Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Достаточно часто при организации любого мероприятия можно столкнуться с немаловажной проблемой — как правильно рассчитать еду на человека, нужное число блюд на столе и количество напитков? Теперь эта проблема решена! Провести расчет банкетного меню на человека просто, наш конструктор меню, предоставленный нашим банкетный «Второй Этаж», поможет. Вам больше не придется часами сидеть и пытаться подсчитать объем каждой порции на человека и общее количество продуктов — мы все сделаем за вас!

Зачем нужен калькулятор банкетного меню?

Если произвести не точный расчёт меню на банкет, то организаторы банкетов зачастую перестраховываются и заказывают избыточное количество продуктов, чтобы «не ударить в грязь лицом» и поразить гостей изобилием блюд. В результате, все внимание приглашенных переключается на праздничный стол, а не на общение и развлекательную программу. Разве это праздник? Закупать продукты на банкет «про запас» — совсем не выход, поскольку половина такого богатого стола просто выбрасывается по окончанию мероприятия, а это совершенно невыгодно. Однако, недостаток еды и напитков также плох, как и их избыток. Конечно, демократичный фуршет вместо отдельных порций – очень экономичный вариант проведения банкета, но и тут необходимо все тщательно рассчитать. Кто же захочет, чтобы порции еды оказались слишком маленькими или не хватило напитков и алкоголя из-за малого бюджета или стремления сэкономить? Калькулятор банкетного меню онлайн — удобная и нужная услуга, которая легко решит эти вопросы и сэкономит ваши средства.

Что такое дневник питания и зачем он нужен

Дневник питания можно вести в тетради, на компьютере, электронной книге или скачать образец с интернета. Это своего рода детальное составление плана правильного питания, куда нужно вносить сведения о том, что и когда был съедено, какие ощущения до и после приема пищи. Все дело в том, что, ведя такие записи человеку будет легче понять причину излишнего веса и с легкостью ее решить. Ведь не всегда полнота вызвана употреблением пищи в большом количестве, причиной может быть и заболевание, неправильный образ жизни. Оформлять записи нужно регулярно. График питания для эффективного похудения считается одним основополагающих факторов для достижения желаемого результата.

Что такое дневник питания и зачем он нужен

Дневник паитанимя необходим

советов, как считать калории

  1. Ведите дневник питания, цифры обязательно должны быть зафиксированы в письменном виде. Не полагайтесь на свою память и не рассчитывайте на примерный подсчет, иначе есть риск съесть лишнего или что еще хуже, недоесть.
  2. Технологический прогресс существенно облегчил нам задачу ведения рациона. Скачайте мобильные приложения для подсчета калорийности питания, и вы существенно упростите себе жизнь. Рекомендуем прочитать: Топ лучших бесплатных приложений для подсчета калорий.
  3. Не доверяйте измерениям веса продуктов «на глаз», обязательно купите кухонные весы. Без кухонных весов ваши подсчеты калорий будут неточными, а значит желаемого результата достигнуть будет сложнее. Кстати, очень часто в программах для подсчета калорий уже рассчитана энергетическая ценность для целого продукта, например, для одного апельсина. Сколько весил этот условный апельсин, для которого рассчитывали калорийность, неизвестно. Возможно, ваш апельсин существенно больше или меньше. Конечно, погрешность небольшая, но если в течение дня все продукты вносить примерно и «на глаз», то объективной картины не получится. Посмотрите нашу подборку: Топ-20 электронных кухонных весов.
  4. Взвешивайте продукты только в неприготовленном виде! Если вдруг вы забыли это сделать в процессе готовки, то обязательно уточните калорийность готового блюда. К примеру, энергетическая ценность 100 г сырого риса и 100 г вареного риса не одинакова. Лучше всегда взвешивать продукты в сухом или сыром виде, а не приготовленном. Так данные будут точнее.
  5. Взвешивайте продукт, который уже готов к употреблению или приготовлению: мясо без костей, фрукты и овощи без кожуры и сердцевины, творог без упаковки, курицу без кожицы и т.д.
  6. Заранее планируйте свое примерное меню на завтра. Внесите предполагаемый список блюд, чтобы не возникло неожиданностей с отсутствием тех или иных продуктов.
  7. При планировании меню на текущий или завтрашний день, всегда оставляйте небольшой коридор (150-200 ккал), чтобы иметь пространство для маневра. Вдруг у вас состоится незапланированный перекус или вы решите заменить один продукт на другой.
  8. Если вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов (суп, торт, запеканка, пицца), лучше не искать его калорийность в интернете. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и суммируйте полученные цифры. Таким образом, результат будет гораздо точнее.
  9. Избегайте ресторанов и общепитов. В современном мире это кажется невероятно сложным, но если у вас войдет в привычку носить еду с собой на работу, учебу или даже на прогулку, своих целей в похудении вы достигнете гораздо быстрее. Даже если в меню ресторана указано количество калорий в блюде, помните, что эти цифры только примерны.
  10. Никогда не ориентируйтесь на количество калорий, которые указаны к рецептам на различных сайтах или в группам по рецептам в социальных сетях. Во-первых, неизвестно, насколько добросовестно посчитали все данные составители рецептов. Во-вторых, у вас может отличаться вес отдельных ингредиентов, что изменит общую калорийность блюда.
  11. Если однажды вы серьезно выйдете за рамки установленного калоража, то не надо ни в коем случае устраивать себе разгрузочных дней или голодовок. Так вы только нарушите работу обмена веществ. Продолжайте соблюдать коридор калорий, а если вас очень мучает совесть за вчерашний «зажор», лучше уделите 1 час тренировке, прогулке или любой другой физической активности. Как вариант, можно на пару дней сократить рацион на 15-20%, чтобы компенсировать излишек съеденного, а затем вернуться к прежнему питанию.
  12. Чтобы приучить себя считать калории, первое время нужна серьезная самодисциплина. Но уже через пару недель, вы приучите себя перед каждым приемом пищи вносить употребляемые продукты в свой дневник. Обычно хватает 2-3 месяцев, чтобы сформировать ежедневное меню и научиться определять свою норму еды без калькуляторов.

Потеря кальция и… друзей

Провокатором орторексии становятся тотальное недовольство собой и очень сложные отношения с окружающим миром. Именно поэтому этой болезнью занимаются не гастроэнтерологи или терапевты, а психологи. И чем раньше к ним обратится человек, страдающий пищевым расстройством, тем лучше. В самом начале своего «здорового пути» орторексик выглядит очень спортивным, подтянутым и бодрым.

Но из-за постоянного страха покрыться морщинами, заболеть или поправиться у больного начинает развиваться депрессивное расстройство личности. И, конечно, это влечет за собой социальные трудности. Орторексия подчиняет себе жизнь своего обладателя. Он не может поехать с друзьями, которые едят все подряд, в кафе или на пикник, – впрочем, приятели не слишком огорчаются из-за его отсутствия: в какой-то момент они просто устают от агрессивных лекций о вреде шашлыка.

Кроме того, из-за однообразного питания у бедняги нарушается обмен веществ и начинаются гормональные проблемы. Тело орторексика со временем практически лишается необходимых веществ, и от этого в первую очередь страдает самый важный орган – сердце. А отсутствие нужного количества кальция в сочетании со спортивными нагрузками становится непосильной нагрузкой для суставов больного. Но самое неприятное в том, что, увеличивая с каждым днем список запретных продуктов, бедняги доводят себя до истощения, от которого рукой подать до анорексии.

Ждать, что орторексик поймет, что болен, – глупо. Большинство страдающих пищевыми расстройствами людей уверены, что поступают правильно и действуют на благо своего организма. Так что к психологу их, как правило, записывают родственники – дети, мужья, родители. На ранних стадиях заболевания состояние пациента улучшается уже после нескольких визитов к специалисту, а также консультации диетолога. В запущенных случаях больным будет заниматься психиатр.

Психотерапевтическое лечение орторексии

В случае видимых проблем, связанных с орторексией на фоне соматических нарушений, будет полезно посетить психолога или психотерапевта, которые определят причину расстройства пищевого поведения и информируют пациента о вреде такого образа жизни. Большую пользу оказывает людям с признаками орторексии когнитивно-поведенческая психотерапия. После проведенного обследования квалифицированный диетолог, психолог или психотерапевт откорректирует питание человека исходя из физиологических потребностей организма, и порекомендует оптимально сбалансированную диету. Лечение орторексии требует от пациента усердия и дисциплины, чтобы постепенно изменить свой стиль жизни. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

(Пока оценок нет)

Познавательное видео

В данном виде есть информация даже про здоровый банкетный стол:

Познавательное видео
  • Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью — а вы верите?

  • Почему пп сладости хуже обычных: 3 причины

  • Вкусное меню для похудения на 1500 калорий в день для тех, кто не успевает готовить

[Всего голосов: 3 Средний: 5/5]

Познавательное видео

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Для снижения холестерина

Гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться гипохолестериновой диеты. Особенно важна она при высоких показателях холестерина в крови. Определенная пища способствует снижению вредного вещества, поэтому благодаря такой диете можно иногда обойтись без медикаментов.

Необходимо употреблять грейпфрут, яблоки, все бобовые, любые отруби, чеснок, морковь, семена льна. Такое питание позволит вывести вредный холестерин, нормализовать обмен веществ, сбросить вес, снизить АД.

Ниже представлен пример меню на один день:

Завтрак: 150 г каши из овсянки, яблоко, кофе.

Для снижения холестерина

Второй завтрак: Хлебцы и 200 мл свежевыжатого сока фруктов.

Обед: 150 г отварной курицы, нарезка из овощей с оливковым или льняным маслом и зеленью.

Полдник: чай из шиповника, фруктовая нарезка.

Экономное меню на неделю для быстрого похудения

Меню составлено диетологом.

Понедельник

Завтрак 8,00: 150 г 5 – 9 % – ого творога; 200 г кефира.

Перекус 11,00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14,00: 200 г овощного супа с зелеными овощами без картошки; 150 г куриных котлет; 150 г овощного салата, лучше из зеленых овощей.

Полдник 17,00: Кефир – 200 г.

Ужин 19,00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата.

Вторник

Завтрак : 250 г омлета с овощами, чай.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г овощного супа без картошки, овощи предпочтительнее зеленые; 150 г куриных котлет; 140 г овощного салата желательно из зеленых овощей.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата из зеленых овощей.

Среда

Завтрак : 180 г 5 – 9 % – ного творога, кефир – 200 г.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г окрошки на кефире без картофеля, 140 г тушеного нежирного мяса.

Полдник : 200 г йогурта без добавок.

Ужин : 180 г нежирной рыбы, Салат из зеленых овощей – 160 г.

Четверг

Завтрак : Овсяная каша; 3 сухофрукта; Яблоко или стакан натурального яблочного сока.

Перекус : 300 г фруктов ( это одно большое яблоко, лучше зеленое), кроме бананов и винограда.

Обед : Окрошка на кефире без картошки – 200 г; 200 г тушеного картофеля с грибами; 160 г салата из овощей.

Полдник : 300 г фруктов, кроме банана и винограда.

Ужин : 190 г риса с овощами, 170 г кабачковой икры, можно взять магазинную.

Пятница

Завтрак : Овсяная каша; 150 г кефира; 3 сухофрукта.

Перекус : 250 г фруктов, кроме бананов и винограда.

Обед : 250 г борща без картофеля, можно в него добавить 1 ст. л. сметаны; Кусочек хлеба, лучше бездрожжевого или цельнозернового; 200 г тефтелей из нежирного мяса.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г запеченной рыбы, 160 г кабачковой икры или тушеных овощей.

Суббота

Завтрак : 250 г омлета с овощами.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; 200 г нежирной запеченной рыбы; Салат из пекинской капусты с огурцом и одним яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса, 150 г тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак : 200 г кефира, 150 г творога.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; Нежирная запеченная рыба – 200 г; Салат из пекинской капусты с одним огурцом и яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса.

Психогенная рвота

Психогенная рвота или нервная рвота – рефлекторное извержение содержимого желудка под воздействием стресса. Иногда психогенной рвоте не предшествует тошнота. Содержимое желудка выбрасывается спонтанно в результате спазма мышц брюшной стенки и желудка.

В отличие от булимии рвота происходит непреднамеренно. Человек не ставит перед собой цель очистить желудок, чтобы избежать усвоения пищи и набора лишнего веса.

Единичные случаи психогенной рвоты были у 10-15% людей. Регулярно с этой проблемой сталкиваются люди с возбудимой нервной системой. В большинстве случаев это дети, подростки и молодые женщины до 35 лет. Мужчин, среди страдающих этим расстройством, лишь 1/5.

Причины психогенной рвоты

Страх и тревога. Самые распространенные причины. При этом рвота возникает исключительно перед значимым и волнующим событием.

Стрессы. Психогенная рвота вызывается острыми стрессами, хроническими стрессовыми ситуациями (одиночество, развод родителей), длительным нервным напряжением – сложный период на работе.

Излишняя эмоциональность – черта характера, которая увеличивает вероятность появления нервной рвоты.

Повышенная возбудимость нервной системы. В мозге преобладают процессы возбуждения, которые могут влиять на работу рвотных центров, расположенных в продолговатом мозге, таламусе и коре. Возбуждение в этой области становится причиной утренней психогенной рвоты у детей.

Наследственная предрасположенность. Риск развития расстройства выше у людей, чьи родители страдали от укачивания и психогенной рвоты.

Виды психогенной рвоты

Тревожная рвота – реакция на страх и тревогу.

Реактивная рвота – появляется на основе неприятных ассоциаций при виде еды: макароны – черви, домашняя колбаса – экскременты.

Истерическая рвота – реакция на стрессы и связанные с ними негативные эмоции;

Привычная рвота – проявление того, что человек постоянно подавляет свои эмоции.

Симптомы и проявления психогенной рвоты

  • Рвота без тошноты, особенно возникающая натощак и не связанная с отравлением инфекциями и заболеваниями системы пищеварения.
  • Рвота после стрессов или перед пугающими событиями.
  • Рвота при виде пищи, вызывающей неприятные ассоциации.
  • Рвота на фоне негативных эмоций, которые человек не может выплеснуть.

Диагностика психогенной рвоты

Для начала требуется пройти обследование у гастроэнтеролога, чтобы исключить заболевания органов пищеварения. При диагностике нервной рвоты врач обращает внимание на связь приступов с эмоциональным и психическим состоянием человека, с приемом пищи, а также их частоту, и регулярность.

Лечение психогенной рвоты

Психотерапия

Когнитивная и поведенческая терапия. Методики, применяемые психологом, помогут повысить стрессоустойчивость и легче реагировать на проблемы и конфликты.

Суггестивная терапия. Ее цель – налаживание работы центральной и вегетативной нервной системы. Устранение очагов возбуждения в рвотных центрах.

Медикаментозное лечение

Растворы электролитов для коррекции электролитных нарушений. Необходимы при обезвоживании, вызванном частыми приступами рвоты – регидрон, хумана электролит.

Антипсихотические средства применяемые для лечения нервной тошноты и рвоты – Галоперидол, Прохлорперазин.

Антидепрессанты  используют для снижения возбудимости нервной системы – Коаксил

Профилактика психогенной рвоты

Рекомендуется избегать переутомлений и стрессов, соблюдать режим труда и отдыха.

Чем полезен тайм-менеджмент за обеденным столом

Многие люди безуспешно пытаются похудеть, урезая свой суточный калораж и переходя на мини-порции. В результате большинство из них срывается, а потом набирает вес с невероятной быстротой, потому что метаболизм “голодающих” замедляется. Чтобы обменные процессы организма не становились скачкообразными, важно планировать приемы пищи заранее.

Кроме того, правильное питание по часам в сочетании с полноценным сном и регулярной физической активностью помогает организму синтезировать энергию из продуктов, а не преобразовывать необходимые органические соединения в жировые клетки.

Основная польза пищевого расписания в следующем:

  • организм заранее подготавливается к приёму пищи, выделяя желудочный сок (как показано в эксперименте академика Павлова);
  • снижается риск импульсного употребления нездоровых продуктов (потому что голод не застаёт вас врасплох);
  • вы заранее можете рассчитать, какая порция удовлетворит энергетические потребности данного часа, и не переедаете;
  • регулярные приёмы небольших порций пищи помогают избавиться от ночных бессонниц и нормализуют выработку соматотропина.