Меню раздельного питания для похудения

У многих людей по всему миру, следящих за своим здоровьем, огромную популярность приобрела теория раздельного питания. Многие называют ее диетой, но на самом деле диетой ее назвать достаточно сложно: ведь любая диета предполагает достаточно жесткие ограничения в ежедневном питании, а здесь никаких ограничений по продуктам практически не существует.

Общие принципы

Раздельное питание в своем классическом виде базируется на утверждении о том, что смешивание определенных видов продуктов может быть вредно и даже опасно для организма человека. Для того чтобы избежать образования шлаков и скопления токсинов в кишечнике, на каждый день заранее планируется меню, которое необходимо строго соблюдать, не допуская существенных отклонений.

Кроме того, аналогичным образом планируются и закупки продуктов, которые включены в меню раздельного питания — научившись правильно организовывать свои походы в магазин, вы достигнете половины успеха, необходимого для быстрого оздоровления.

Многие люди стремятся добиться похудения, пытаясь также экономить деньги, не приобретая разнообразных продуктов со стоимостью выше средней. Это в корне неверно, так как перенасыщение организма определенными веществами противоречит принципам диетологии в целом и раздельного питания в частности.

Лучше всего покупать на неделю по три вида продуктов каждой категории — мяса и рыбы, фруктов, овощей, каш. Оптимальным вариантом являются рецепты, которые предполагают по 5-7 видов продуктов на неделю, однако не все люди могут позволить себе подобные расходы.

Чтобы разнообразить свое меню как с точки зрения состава, так и по вкусовым качеством, необходимо каждый день употреблять по несколько видов блюд, которые не повторяют друг друга:

  • на завтрак лучше всего готовить простые каши, не добавляя в них сахара, большого количества соли или иных продуктов;
  • в обед же стоит сделать овощной салат без жирной заправки, вместо которого можно использовать отварное мясо, рыбу или использовать другие рецепты, содержащие большое количество белка;
  • ужин содержит те блюда, которые вы не выбрали на обед или отварную рыбу с небольшим количеством каши.

Принципы и правила здорового питания

Все начинается с сочетаемости. Диетологи долго трудились, чтобы провести исследования наиболее легкого усвоения тех или иных продуктов. Есть несколько важных групп, от которых мы можем отталкиваться:

  • углеводосодержащие;
  • кислые продукты;
  • сладкие;
  • жирные;
  • крахмалосодержащие;
  • смешанные.

Продукты из разных групп не употребляются во время одной трапезы. Их смешивание приводит к несварению и брожению в желудке. Впервые об этом заговорил Герберт Шелтон – американский ученый и основатель школы натуральной гигиены. Отличный ученый и именно с него началось изменение моего мировоззрения на раздельное питание. Он доказал, что если соединить между собой углеводы и белки в одном приеме пищи, например, картофель и бифштекс, то это приведет к несварению и питательные вещества не будут получены организмом.

Концепция раздельного питания зиждется на том, что для белков в желудке формируется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Смешение двух противоположных сред плохо сказывается на пищеварении в целом. В результате – лишний вес и зашлакованность.

Тот факт, что мы привыкли смешивать белки и углеводы, а потом все это заедать фруктами, не говорит о правильности питания. Вам стоит один раз попробовать, чтобы осознать, что вздутие, газы, брожение, изжога не являются естественными спутниками пищеварения.

Но вернемся к основным правилам раздельного питания для похудения:

  • Такие продукты, как молоко любой жирности, банан, дыня и арбуз нельзя сочетать с любыми другими. Они употребляются только как отдельно взятое блюдо. Между фруктовым перекусом и основным блюдом должно пройти минимум 15 минут, при этом фрукты всегда идут первыми.
  • Сладости под запретом. Исключением служат только мед и сухофрукты.
  • Приемы пищи строго по часам: завтрак (8 – 9 часов утра), обед (12 – 13 часов дня), полдник (16 – 17 часов вечера), ужин (не позднее 20 часов).
  • Перекусов нет.
  • Консервы, копчености, жаренное – табу.
  • Предпочтение отдавать сырым, термически необработанным продуктам, на втором месте – блюда на пару, третье место займут вареные и печеные.

Ноу- хау от Шелдона

Идея раздельного питания для похудения базируется на следующих принципах:

  • при формировании продуктовой корзины идентифицировать продукты как крахмалистые, белковые, углеводные, сладкие, кислые, смешанные, жирные;
  • существует отдельная пищевая группа, которая не сочетается ни с какими другими, в ее составе: бананы, арбуз ,цельное молоко, дыня;
  • в одном приеме пищи нельзя сочетать продукты, находящиеся в одной группе, например, яйца и творог, принадлежащие к белковой категории;
  • под запретом находятся все сладости, исключение составляет мед;
  • принимать пищу необходимо небольшими порциями, с трехчасовым интервалом;
  • базовым питанием являются свежие фрукты и овощи, жиры и крахмалы употребляются в минимальном количестве;
  • необходимо поддерживать водный баланс в организме, выпивая ежедневно не менее двух литров чистой питьевой воды без газа;
  • консервированные, копченые изделия, полуфабрикаты, майонез, жирные соусы находятся в черном списке;
  • предпочтение отдается сыроедению.
Читайте также:  Все секреты таблетированного рутина: польза, показания, лучшие добавки

По правилам раздельного питания для похудения запрещается сочетать белки с углеводами, жирами, сахарами, кислыми продуктами.

Также недопустимо сочетание крахмала с сахаром.

Но помимо этого также являются неприемлемыми следующие сочетания:

  1. Белок+белок. Такое сочетание является нагрузкой для пищеварительной системы, требует больших энергозатрат. Негативно влияет на функцию почек и печени. В рамках раздельного питания считается недопустимым.
  2. Белок + жир. Жиры затормаживают процесс выделения желудочного сока, в сочетании с тяжелыми протеинами это пагубно воздействует на желудок, замедляя пищеварительный процесс на десять процентов.
  3. Белок + кислота. Желудок самостоятельно формирует кислотную среду для переваривания протеина. Дополнительная кислота вызывает брожение и развитие гнилостных процессов в пищеварительной системе.
  4. Углеводы + кислота. Для расщепления углеводов необходимым является птеалин, нейтрализуемый кислой средой.
  5. Углеводы + углеводы. Желудку требуется много энергии для переваривания такой пищи. При этом большая часть углеводов имеет свойство превращаться в жировые отложения.
  6. Углеводы + сахар. Такое сочетание, вызывая бродильные процессы в кишечно–желудочном тракте является неприемлемым.

Чтобы легче было ориентироваться в совместимости тех или иных продуктов, воспользуйтесь таблицей раздельного питания для похудения, приведенной ниже:

Отношение к цельному молоку  до сих пор не является однозначным.

С одной стороны, этот продукт является ценным источником протеина и кальция.

Ноу- хау от Шелдона

С другой – практически не усваивается организмом.

Считается целесообразным употреблять молоко исключительно в детском возрасте.

Взрослым стоит исключить его из рациона.

Самостоятельное употребление дыни эффективно очищает организм от шлаков и продуктов распада.

Сочетание ее с другими продуктами вызывает гнилостные процессы в кишечнике.

Меню раздельного питания для похудения предполагает большое разнообразие белковых ингредиентов, овощное и фруктовое изобилие.

Приветствуются злаковые продукты, каши на завтрак являются обязательным условием раздельной диеты.

Узнать еще больше можно в видеозаписи:

В чём польза

Безусловную пользу от такого питания получают люди с болезнями почек и ЖКТ. Это испытал на себе сам Хэй, которому врачи пророчили несколько месяцев жизни.

Люди, которые правильно питаются, ощущают бодрость, прилив сил, хорошее настроение, у них нет процессов брожения в пищеварительной системе, они легче переносят стрессы.

Теория пропагандирует не допускать переедания, что облегчает работу кишечника и самочувствие.

Большим преимуществом является потеря избыточного веса, а в результате — снижение риска сердечно-сосудистых проблем и болезней опорно-двигательного аппарата. Причём разрешается употреблять и сахаросодержащую, и мучную еду, всего лишь правильно комбинируя её с остальной.

Основополагающий аргумент против системы раздельного питания это то, что человеческий организм за долгие тысячелетия существования привык переваривать всевозможные варианты комбинирования еды и, разделяя пищу, мы подвергаем его стрессу. Учёные доказали, что поджелудочная железа способна выработать одновременно ферменты для переваривания и белков, и жиров, и углеводов.

Кроме того, природа не имеет чистых белковых, жировых или углеводных продуктов, в каждом они смешиваются, поэтому по-настоящему отделить, к примеру, белки от жиров нереально.

Наука диетология после Шелтона и Хэя стремительно развивалась и определила, что оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов для питания клеток – 1:1:4. Этот принцип часто нарушается в раздельном питании.

Следует предостеречь от такой диеты беременных и кормящих женщин, детей, подростков, стариков. Этим категориям людей необходимо качественное питание, богатое различными элементами, а потеря веса может вызвать серьёзные заболевания.

Каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему питаться. Выбирая для себя систему раздельного питания, нужно помнить о том, что она не спасёт от болезней, а только может привести к улучшению в ряде отдельных случаев.

Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта

Source:

Принципы раздельного питания по Шелтону

Вкусная еда не всегда полезная пища, кулинарные изыски могут быть вредны нормальному пищеварению, мешать усвоению пищи, вызывать ненужные процессы брожения и гниения в кишечнике, тем самым отравляя наш организм. Если вы хотите не только похудеть, но и оздоровить свой организм, то раздельное питание — это то, что вам подойдет наилучшем образом в этом случае.

Можно выделить 8 основных пунктов, которым следует придерживаться тем, кто хочет начать питаться раздельно:

Принципы раздельного питания по Шелтону
  1. Нельзя одновременно кушать углеводы с белками. Это означает что, например, мясо, творог, орехи, яйца, сыр нужно кушать в отдельный прием от хлеба, каш, сладостей, овощей и фруктов. Если вы решили сегодня на завтрак съесть сырники со сметаной (это белковая пища), то тарелкой каши с хлебом или спагетти (это углеводная пища) вам следует позавтракать в другой день.
  2. Не кушайте кислые продукты в один прием с углеводами. Например, цитрусовые, томаты, ананасы, квашенную капусту не стоит совмещать с картошкой, хлебом или бананами
  3. Не совмещайте жиры с белками. Не следует яйца, творог, орехи или мясо кушать с оливковым или сливочным маслом, сливками или сметаной.
  4. Не сочетайте белки с кислыми фруктами. Т.е. избегайте кушать мясную и подобную пищу с кислыми сортами фруктов и овощей (цитрусовые, смородина, помидоры и т.д.).
  5. Избегайте одновременно употреблять сахар и крахмалистую пищу. Поэтому не нужно на бутерброд с хлебом мазать джем или сгущенку. Это может вызвать ненужное брожение и последующую токсикацию организма.
  6. Съедайте только какой-нибудь один крахмалосодержащий продукт. Дело в том, что крахмал, который, например, содержится в хлебе отличается от того, что есть в картофеле или в каше. Поэтому ограничитесь чем-нибудь одним, во избежание ненужных процессов брожения в кишечнике.
  7. Молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов питания. Усваиваясь в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке, находящийся в молоке жир будет мешать усвоению другого продукта, угнетая секрецию желудочного сока.
  8. Дыню и арбуз следует также кушать в отдельный прием, как самостоятельное блюдо, эти два фрукта нельзя ни с чем совмещать. Так как оба плода содержат большое количество фруктозы, которая может вызвать брожение с любым другим продуктом.
Читайте также:  Упражнения для ребенка на фитболе: примеры, отзывы

Меню на неделю

Питаясь раздельно, можно кушать несколько раз в день. Можно кушать 2 раза, а можно и 4. Зависит от вашего желания и распорядка дня. Главным условием является соблюдение временных промежутков между едой. Они должны составлять как минимум 4 часа. В качестве примера можно предложить такой вариант меню на одну неделю: 1 день:

2 день:

  • Завтрак: каша из гречневой крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: кусочек рыбы (отваренной, запеченной или паровой), в качестве гарнира подойдут тушенные овощи или салат;
  • Перекус: йогурт (с жирностью 0-1,5%);
  • Ужин: суп на овощном бульоне, овощная нарезка.

3 день:

4 день:

  • Завтрак: каша из ячменной крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка зеленого чая и ржаной сухарик;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: отварные морепродукты, на гарнир можно запечь цукини или баклажаны, несколько пластиков сыра;
  • Перекус: горстка чернослива;
  • Ужин: овощи и яичница.

5 день:

6 день:

  • Завтрак: каша из гречневой крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: кусочек рыбы (отваренной, запеченной или паровой), суп на овощном бульоне, салат;
  • Перекус: несколько орешков;
  • Ужин: омлет из яичных белков (пожеланию добавить грибы), салат из овощей (заправлен маслом).

7 день:

  • В этот день можно выбрать что-нибудь из меню предыдущих дней либо устроить разгрузочный день. Если остановитесь на втором варианте, то можно, например, остановится на яблочном дне (максимум 1,5кг плодов в день).

Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие

Похудеть с помощью вегетарианского рациона реально. Снижение общей калорийности питания за счет преобладания в меню растительных продуктов помогает уменьшить вес. Следует изучить положительные и отрицательные стороны выбранной системы питания. Любое ограничение в питании приносит пользу и может нанести вред здоровью.

Перед применением диеты следует пройти обследование и получить консультацию лечащего врача. Так исключаться побочные проявления рассматриваемого рациона питания.

Проявление пользы для здоровья и фигуры

Похудеть с помощью предлагаемой диеты на 5-10 кг можно легко и без неприятных ощущений. Ведь отказ от продуктов животного происхождения подразумевает полноценную замену на богатые растительные продукты. Белковая составляющая рациона покрывает потребности организма в восстановлении клеток и обеспечении их энергией.

Вегетарианское меню даст следующие результаты:

  • потребление большого количества клетчатки с овощами и фруктами обеспечит организм жизненной силой, содержащейся в растительных продуктах. Клетчатка ускорит работу желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки и продукты обмена. Итог: ткани и системы органов очищаются и работаю продуктивнее;
  • увеличение продолжительности жизни. За счет исключения жирных продуктов замедляется процесс образования холестерина на стенках сосудов. Они остаются чистыми и эластичными, не возникает риска развития сердечнососудистых болезней. Они являются частой причиной смерти современного человека;
  • с продуктами растительного происхождения организм получает большое количество витаминов, минеральных веществ и жизненной энергии.

Положительных проявлений при следовании вегетарианской системе питания множество. Легкость в теле, появление большего количества жизненной силы, радостное настроение – наиболее важные позитивные результаты ее применения.

Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие

Однако следует ознакомиться и с вероятными негативными последствиями вегетарианского стиля питания.

Вероятный вред

Продукты, которые включаются в меню при следовании рассматриваемой диете, имеют преимущественно растительное происхождение. Содержащийся в них белок заменит животный бело. Однако скорость усваивания растительного белка значительно ниже, чем животного.

Специалисты по питанию утверждают, что следовать вегетарианскому рациону могут полностью здоровые взрослые люди. Дети нуждаются в мясе и молочных продуктах. Потому выбирать подобный рацион не рекомендуется в детском возрасте, при выраженных нарушениях процесса кроветворения, анемии и потере костной массы.

Читайте также:  Как уснуть без таблеток мелатонина. Улучшаем качество сна

Молочные продукты являются источником полноценного кальция. Полное исключение молока и кисломолочной продукции не рекомендуется беременным женщинам, в период кормления грудью, в пожилом возрасте.

Для составления сбалансированного полноценного вегетарианского меню потребуется приобретение широкого перечня качественных растительных продуктов. Некоторые имеют высокую стоимость и не имеют широкого распространения. Вегетарианская диета подразумевает ощутимых финансовых затрат, будьте к этому готовы.

Базовые принципы раздельного питания по и

Шелтон считал, что люди способны переваривать только одну, определенную группу продуктов за раз.

В желудке вырабатываются ферменты, помогающие расщеплять белки или углеводы.

В противном случае происходят процессы брожения и гниения, которые сопровождаются проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, затрудняющие усвоение микроэлементов.

Это ведет к потере защитных сил, запорам, аллергии, ожирению, газообразованию.

Принципы раздельного питания для формирования меню на каждый день для снижения веса по Шелтону:

  1. Все белковое и крахмалистые овощи (кукуруза, картошка, редис) не совместимы. Белок с некрахмалистыми овощами поможет пищеварению.
  2. Зелень (некрахмалистая) хороша в сочетания с жиром или белком. Сыр, орехи, капуста — идеальное сочетание.
  3. Выбирайте всегда только одну белковую группу.
  4. Употребляйте салаты исключительно из свежих овощей и фруктов. В идеале приветствуется отсутствие всякого приготовления (без крошения и измельчения). Если это невозможно, съедайте их сразу же после этого, пока пища не окислилась под воздействием воздуха.
  5. Не стоит совмещать жиры и белки. Увы, исходя из этого творог и сметана уже считаются вредными для желудка.
  6. Арбуз употребляется как отдельное блюдо, а дыня сама по себе тяжела для переваривания. Совмещать не рекомендуется, вызовет брожение.
  7. Закусить углеводы чем-нибудь кислым тоже не стоит (даже долькой грейпфрута вместо сладкого).
  8. Лучше кушайте мед, чем сахар. Он намного слаще, приятней в выпечке не вызывает скачков инсулина.
  9. Не ешьте, если не голодны.
  10. Откажитесь от приправ, соли, уксуса, лимонного сока. Кроме того, они извращают вкус и ведут к периодическому перееданию.
  11. Молоко обволакивает употребленную пищу и мешает его перевариванию. Оно плохо усваивается взрослым человеком. Если все же пьете — то делайте это отдельно от остальных продуктов.
  12. Употребляйте сладкие фрукты в начале дня, а вечером — белки. Крахмалы позволительны в середине суток (небольшой порцией).
  13. Не стоит запивать блюда водой. Лучше употребить жидкость заранее.

Не заставляйте себя есть, если вы не голодны

Благодаря простым правилам, исключаются гнилостные процессы, кишечник очищается от шлаков.

Снижается нагрузка на организм, происходит расщепление жира, результат сохраняется надолго.

Не забудьте все же подсчитывать калории, чтобы не переборщить.

Вам также помогут законы известного доктора Хея:

  1. Базовыми продуктами являются необработанные (сырые) овощи и фрукты, зелень.
  2. Рафинированная пища исключается полностью.
  3. Сократите по минимуму, а лучше откажитесь от белков. Любые сочетания жиров и углеводов под запретом.
  4. Дайте съеденному полноценно перевариться, перерыв между приемами 3-4 часа.
  5. Поддерживайте кислотно-щелочной баланс (за счет употребления правильного продовольствия).
  6. Осторожно комбинируйте сочетания.

Совет: в порядке эксперимента отследите личное восприятие привычных блюд и рационализированных. Придерживайтесь представленных здесь правил и сравните ощущения и самочувствие. Никому не верьте на слово — отталкивайтесь только от собственного опыта.

Важно все время следить за своим самочувствием

История появления

Принципы раздельного питания были известны еще на заре тысячелетия. О пользе раздельного употребления некоторых видов продуктов говорил «отец медицины» Гиппократ, а не менее известный персидский средневековый врач Авиценна приводил в своих трудах порядок употребления продуктов. Пришедшая из Древней Индии аюрведа тоже практикует разделение белковых и углеводных продуктов, считая их совместное употребление вредным для тела и духа. Заслуга Герберта Шелтона состоит в систематизации основ раздельного питания, изложении правил на простом языке. Шелтон делал акцент на том, что еда должна готовиться при позитивном настрое, тогда она способствует профилактике заболеваний и даже излечению уже имеющихся.

12-ти недельная система раздельного питания

Эта диета требует предварительной подготовки. Холодильник нужно полностью освободить от продуктов, не входящих в меню. Также не лишним будет проконсультироваться с врачом. Рацион нельзя видоизменять. Пропускать дни также запрещено. В этой системе очень важно правильная очередность.

1-й день

Употреблять разрешено птицу, яйца, молочные продукты, легкий суп без картошки.

2-й день

Разрешается прием такой пищи: любые овощи, рис, салаты. Блюдо должно включать в себя много ингредиентов, но подаваться маленькими порциями.

3-й день

Разрешено есть макароны, пиццу, мучные блюда. В качестве соуса используется томатная паста. Низкокалорийные бисквиты и горький шоколад.

4-й день

Допускается употребление фруктов и ничего больше. Нельзя допускать смешивания сладких и кислых сортов.

Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Салаты заправляются только оливковым маслом.