Можно ли есть кожуру мандарина и зачем это делать?

Зеленая кожура от всем известных грецких орехов, впрочем, как и весь орех очень полезна. Настойки и сиропы из нее и для сердца хороши, и для желудка.

Паразитов изгонят, всю семью от простуды и гриппа уберегут, да много еще чего. На все случаи жизни, как говорят.

Польза мандариновых корок для здоровья

Будет справедливо начать с того, какова реальная польза сухих мандариновых корок для общего самочувствия человека.

Этот субпродукт, не побоимся так его назвать, используется для таких целей:

  • Лечения бронхитов готовится следующий цитрусовый отвар: сухая мандариновая кожица растирается в порошок, и в количестве двух столовых ложек заливается 300-ю мл кипящей воды. Все это ставится на слабый огонь, томится на протяжении 5-7 минут, потом еще час настаивается и поцеживается. Пить его следует подогретым, по половине стакана 3 раза в сутки, и непременно до принятия пищи.
  • Избавления от метеоризма и дисбактериоза. С этой целью порошок из высушенных корок добавляется в любую употребляемую пищу в количестве 1 ч.л.
  • Терапии сухого кашля. Для этого делается водочная настойка из стакана алкоголя и двух ст.л. свежих измельченных корок. Все это настаивается в темном месте на протяжении недели. Питье употребляется с водой, по 15-25 капель, три раза в сутки и, и опять-таки, только до еды.
  • Устранение грибковой патологии ногтевых пластин. Последние натираются свежими мандариновыми шкурками два раза в день, утром и вечером, сразу после мытья конечностей.

Кожура против кашля

Если вы лечитесь от затяжной простуды с кашлем, фарингита или бронхита, прием настоя или отвара из сушеных мандариновых корок ускорит выздоровление.

Корки высушите в духовке, предварительно устранив с внутренней стороны каждой белые волокнистые части. Высушив, измельчите в порошок при помощи блендера.

Вскипятите в кастрюле 300 мл воды. Всыпьте в кипяток 2 столовые ложки полученного порошка. Подержите на среднем огне ещё 5 минут, затем уберите с плиты, накройте емкость крышкой и оставьте на один час. После — не забудьте процедить.

Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных корок залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите на паровой бане не менее 10 минут. Дайте отстояться минут 15 и процедите.

Настой из мандариновых корок при бронхолегочных заболеваниях рекомендуется принимать трижды в день по полстакана перед едой. Отвар ⅓ стакана за раз, также трижды в день перед приемом пищи.

Польза кожуры фруктов

  • Апельсины: в высушенном виде их кожура подходит для добавления в выпечку и приготовления пищи. Она улучшает вкусовые качества чая.
  • Киви: кожура содержит волокна, стимулирующие пищеварение. Тонкие волоски можно легко удалить щеткой.
  • Авокадо: они содержат аминокислоты, минералы и микроэлементы, витамином A, витамином C, витамином E, D, K) и незаменимые жирные кислоты. Кожица некоторых сортов очень горькая. Она используется в выпечке.
  • Хурма: ее нарезают дольками и едят вместе с кожурой. Польза хурмы в богатом витаминно-минеральном составе. Кроме того, фрукт – отличный антиоксидант.
  • Манго: плоды можно перерабатывать целиком, например, для сока или ласси – йогуртового напитка. Вместе с кожурой манго используется для приготовления соусов.

Многие фрукты и овощи обрабатываются различными химическими средствами, из-за чего в кожуре накапливается большое количество пестицидов и других вредных веществ. Поэтому желательно употреблять кожуру продуктов, в которых вы уверены. Например, выращенных на даче, купленных в сезон на маленьком рынке, продавцов которого вы знаете, либо в той стране, где им свойственно расти.

Читайте также:  ПРОТЕИНФО.RU - Интернет-журнал о спортивном питании, витаминах и тренировках

Из-за возможного загрязнения пестицидами все фрукты надо тщательно промывать проточной водой. Особенно импортные фрукты. Это самый простой способ удалить загрязняющие вещества, грязь и твердые частицы.

Конечно, любая аллергия на определенные фрукты должна исключать употребление кожуры: она содержит больше аллергенов, чем мякоть.

Одним словом, если вы уверены в натуральности продукта, не спешите чистить его и выбрасывать кожуру. В ней может содержаться больше полезных веществ, чем в самом плоде. 

(Пока оценок нет)

Чем полезна кожура фрукта лимона?

Свежая кожура лимона:

  • не дает накапливаться  газам в кишечнике;
  • является прекрасным  тонизирующим  средством;
  • помогает нашему  пищеварению;
  • является антисептиком;
  • очищает  кишечник и кровь.

1) Употреблять мелкий порошок из сухой кожуры лимона  надо  по 1- 3 грамма 3 раза в день, чтобы не было  неприятной болезни атеросклероз.

2) При гипертонии помогут следующие рецепты.  Ложки  две высушенной или можно взять свеженькую только что очищенную  кожуру от лимона,  залить 500 мл  воды, кипятить на совсем  небольшом огне, закрыв крышкой, полчаса.

Настоять полученный раствор 10 минут . Конечно, процедить. Пить рекомендуется по 100мл ( это  примерно половина чашки)  3 раза в день за полчаса до еды.

Мелко натереть корку лимона или сочного апельсина и смешать с ароматным медом.  Пейте лекарство из корок  по 1 ч. л.  3 раза в день перед тем как покушать.

Чем полезна кожура фрукта лимона?

3) Очень часто в нашей нелегкой  жизни мы  переутомляемся, испытываем стресс. Давайте приготовим успокаивающий напиток:  2 ст.л.  кожуры лимона, порезать ножом,  залить 400мл воды, вскипятить в закрытой емкости,  30 минут, больше не надо. Оставьте, пусть  немножко настоится. Затем нужно процедить, чтобы раствор был чистым. Пить как обычно рекомендуется, по 100мл  раза три за весь  день,  за 30 минут до еды.

4) Если вас  мучает, угнетает  головная боль вам поможет свежая корка от лимона, очистите от внутренней белой мякоти, положите на виски  и подержите  совсем не долго, минуту-две, пока корка не начнет  жечь. .

5) Если каждый день есть чайную ложечку натертой лимонной цедры  с ароматным  медком,  то запах изо рта беспокоить не будет  и улучшиться аппетит.

6) Лимон поможет при бородавках. Нам нужна кожура двух  лимонов, ее  заливаем 100мл   30% уксуса, убираем настаиваться на 7 дней, обязательно встряхивая. Накладывать на бородавки тампоны, смоченные в этом лечебном настое несколько раз за  день.

7) Ели вы натерли мозоль, опять на помощь придут лимонные корки. Перед сном распарить ножки, вытереть насухо  и привязать  корку  лимона прямо с мякотью  к мозоли.

Кожура от лимона поможет даже  убрать перхоть. Взять 4 лимона, снять с них корку, залить литровой банкой  кипятка,  прокипятить  еще 15 минут, процедить. Ополаскивать волосы этим ароматным отваром достаточно всего одного раза в неделю.

О чудодейственной пользе кожуры зеленых орехов

Лекарственное средство из зеленых грецких орехов молочной спелости должно быть в каждом доме. Обладающие многими полезными свойствами, домашние препараты из зеленой кожуры ореха:

  • укрепят иммунную систему;
  • улучшат состав крови;
  • нормализуют функции щитовидной железы.

Благодаря этим настойкам и сиропам нормализуется обменный процесс, появятся силы и организм омолодится.

Загляните позже в статью «Делюсь уникальными рецептами. Пророщенные грецкие орехи«.

Рецепты лекарственных средств из зеленой кожуры ореха грецкого

Профилактика простудных заболеваний, от несварения желудка.

Читайте также:  Диета Дюкана 2 этап: разрешенные продукты и меню на неделю

Рецепт 1. Кожура ореха с медом

Снимите зеленую кожуру с орех,а промойте ее под водой и мелко нарежьте. Переложите в полулитровую банку и засыпайте сахар, периодически встряхивая. Можно заливать медом. В промозглую осень и студеную зиму пейте чаи с одной чайной ложкой сладкого и полезного лекарства.

Рецепт 2. Настойка из зеленой ореховой кожуры

Лечебная настойка из зеленой кожуры грецкого ореха поможет предотвратить кишечные инфекции летом.

Кожурой зеленого ореха заполните емкость и залейте или спиртом, или водкой. Плотно закройте. Когда настойка приобретет темно-коричневый цвет, она готова к употреблению. Процедите. Можно пить ее по чайной ложечке, разбавляя в воде, а можно добавлять в чай. Такая настойка долго хранится и силы своей не теряет. В зависимости от возраста лекарство по капелькам можно давать и детям: 5 капель от 3 до 5 лет, меньше возрастом – 1-2 капли, разбавленные водой. После употребления ореховки расстройства и боли в желудке исчезнут через полчаса.

При больных бронхах рекомендуют пить чай с 1 чайной ложкой настойки и медом.

Это средство употреблять при воспалительных процессах в кишечнике и желудке, оно прекрасно при расстройствах, язве желудка, гастрите. Как лекарственное средство принимайте по 2 столовых ложки на ½ стакана воды перед приемом пищи. После приема настойки боль проходит уже через 20 минут. Но, если есть хронические заболевания, согласуйте лечение с врачом.

Полезно знать о целебном масле из листьев грецкого ореха.

Рецепт 3. Ореховый ликер

Шкурки от зеленого ореха, которые остались в банке после процеживания настойки не выбрасывайте, а засыпьте сахаром и залейте ложкой. Через месяц получится вкусный ореховый ликер с приятным ароматом. Он хорош при несварении желудка.

Лекарства дорожают день ото дня, так может все-таки, есть смысл обратиться к проверенным рецептам народной медицины.

В рубрике «Лекарственные растения» вы найдете много интересного.

Применение для похудения

Грейпфрутовая кожура способствует быстрому похудению:

  • низкокалорийная;
  • содержит много витаминов и минералов, что делает употребление особенно актуальным при скудном диетическом рационе;
  • ускоряет метаболизм благодаря гликозидам — веществам, придающим фрукту горчинку;
  • способствует сжиганию жиров;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Совет. Шкурку фрукта на ежедневной основе можно добавлять в смузи или коктейли для похудения на основе апельсинового или яблочного сока, заправлять ею диетические салаты (яблоко, сельдерей, сок лимона и оливковое масло) или лёгкие горячие блюда (например, запечённую в духовке рыбу).

Грейпфрутовое масло: польза и применение.

Скраб для лица из кожуры граната

Ингредиенты скраба:

  • две полные столовые ложки молотых корок граната;

  • одна чайная ложка жидкого меда;

  • по столовой ложке масла авокадо (или другого масла холодного отжима) и коричневого сахара.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и аккуратно вотрите в кожу круговыми движениями.

Не торопитесь, сделайте массаж лица, чтобы поры открылись и активные компоненты хорошо впитались.

Смойте водой, нанесите легкое растительное масло или увлажняющий крем.

Как еще применять кожуру?

Шкурки цитрусовых – ценное сырье. Их используют во многих сферах:

  1. Как ингредиент продуктов питания. Выпечка, напитки, варенье и лимонад – это далеко не весь перечень блюд, в которые добавляют цедру.
  2. Для борьбы с насекомыми. Букашки, что поселяются на кухне, в цветочных горшках и на подоконнике, не переносят аромат цитрусовых.
  3. Как чистящее средство. Корки от оранжевых плодов отлично себя зарекомендовали при мытье микроволновки.

Также шкурки применяются для декора и ароматизации помещения, в роли удобрений. Поэтому никогда не выбрасывайте “отходы” от плодов, собирайте корочки и высушивайте. Они еще не раз пригодятся. Подробнее о том, как их использовать, читайте в статье.

Читайте также:  Белки, жиры и углеводы. Как рассчитать суточную норму

Кожуру мандарина можно есть, но с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Не следует злоупотреблять этим средством, самостоятельно повышать концентрацию или рекомендуемые дозы отваров, настоек.

Что такое лимонная цедра?

Цедра лимона — это тонко срезанная плотная кожура, придающая фрукту характерный запах. В зависимости от сорта и вида, лимонная цедра имеет горьковатый или кисло-терпкий вкус. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, обладает выраженным стойким ароматом. Эта особенность позволяет использовать свежие и сухие корки в парфюмерии, косметике, для ароматизации напитков и блюд.

Можно ли есть кожуру лимона

Что такое лимонная цедра?

Для защиты от вредителей деревья опрыскивают химикатами, плоды для блеска и длительного хранения покрывают воском.

Прежде чем есть цедру лимона, их моют под горячей водой со щеткой или замачивают на 30 секунд в специальной жидкости с антибактериальными компонентами для мытья овощей.

Чтобы окончательно удалить из пористой кожицы остатки воска, лайм, мандарины, апельсины ошпаривают кипятком. После горячего душа кожица становится съедобной, а мякоть отдает больше сока.

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.