Можно ли солить еду при сахарном диабете

Мы употребляем соль почти во всех блюдах. Без нее, как говорят некоторые, еду и “в рот не вломишь”. Но насколько соль необходима или, напротив, опасна для людей с сахарным диабетом? Давайте разберемся!

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

Избыточное потребление соли вредно не только детя, но и взрослым

Опасное удовольствие

Многие любят “посолить” – так вкуснее, но далеко не все знают, что это может серьезно ударить по здоровью.

  • Чрезмерное потребление соли приводит к накоплению жидкости в организме. Это проявляется в отечности лица, особенно век, и конечностей. Отекают и внутренние органы, что внешне не заметно, но может существенно сказаться на их работе.
  • Особенно страдают от избытка соли почки и сердечно-сосудистая система. Растет риск появления отложений в почках. Внутренняя поверхность кровеносных сосудов становится рыхлой и восприимчивой к отложениям холестерина.
  • При избыточном потреблении натрия (а поваренная соль – это хлорид натрия) организм вынужден выводить его с мочой и потом. При этом из организма выводится и кальций, что может вызвать его дефицит и ряд заболеваний, таких как остеопороз и постепенное разрушение зубов. Выводятся и другие необходимые организму микроэлементы.
  • Регулярное “пересаливание” организма приводит к повышению диастолического (нижнего) кровяного давления, в том числе и в молодом возрасте.
  • Больше соли – больше соляной кислоты выделяется в желудке. Это может вызвать возникновение или обострение уже существующих болезней пищеварительного тракта.
  • Соль препятствует расщеплению собственных жиров в организме, тем самым способствуя набору веса.

Стоит помнить, что эволюционно человек и его предки формировались в условиях, когда в пище просто неоткуда было взяться большому количеству соли. Наш обмен веществ плохо приспособлен к таким испытаниям. Те десятки тысяч лет, когда мы научились искусственно подсаливать пищу, не могли существенно поднять толерантность к соли, хотя и сделали это в некоторой степени: человек переносит соль намного лучше многих млекопитающих.

Почему мы стали солить пищу?

Соленый вкус пищи (а точнее необходимость в нем) возник с переходом на термически обработанный рацион в тот период, когда человек стал использовать для приготовления еды огонь. Дело в том, что в процессе тепловой обработки в большинстве случаев хлорид натрия разрушается. И, если никакие блюда не досаливать, человек будет испытывать дефицит соли. Это чревато в долгосрочной перспективе проблемами со здоровьем. Впрочем, и избыток ее не несет нашему организму особой пользы. Он способствует повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А также чрезмерное потребление соли приводит к проблемам с костями и суставами. По разным данным, взрослому человеку для регуляции водно-солевого баланса требуется 6-10 г соли в сутки, включая соль, поступающую в организм с необработанной пищей.

Почему мы стали солить пищу?

Вред соли

С того момента, как люди впервые узнали о чудесных свойствах соли, о ее способности потрясающе оттенять, усиливать вкус и сохранять продукты, начался настоящий культ этой приправы. В средневековье соль была невероятно дорога и могла использоваться вместо денег, а в 15 веке из-за соли даже разгорелась двухлетняя война, известная как Феррарская.

Читайте также:  20 способов быть здоровым

Сейчас, когда соль более чем доступна, она добавляется практически во все продукты питания. Особенно яро старается пищевая промышленность, щедро подсаливая соусы, консервы, полуфабрикаты, колбасы и так далее. Да и мы сами, чего греха таить, всегда держим солонку на видном месте, при первой же возможности подсаливая еду.

Я всегда говорил, что все хорошо в меру, это же утверждение касается и соли. Мы, к сожалению, совсем забыли, что такое умеренное потребление соли, и вот с какими последствиями приходится сталкиваться:

  • Нагрузка на почки. При переизбытке соли организм всеми путями пытается от нее избавиться. Почки начинают работать с удвоенной силой, очищая кровь от лишней соли, пытаясь предотвратить оседание излишков в других органах, но, увы, даже они не всегда справляются.
  • Соль не дает жидкости выводиться из организма. Отсюда возникают отеки, а также заболевания сердечнососудистой системы, гипертония и инсульты.
  • Лишний вес. Жидкость скапливается в жировых складках, растягивая кожу и увеличивая общую массу организма.
  • Нередки заболевания глаз, в том числе и катаракта.
  • Соль раздражает желудок, что может стать причиной гастрита, язв и даже рака.
  • Еще одно страшное последствие избытка соли – дефицит кальция, заболевания костей, позвоночника, остеохондроз и остеопороз.

Самая вредная соль – рафинированная

К сожалению, это действительно так. Привычная расфасованная по 1,5 кг соль «Экстра» представляет собой рафинированный продукт. Пройдя термическую и химическую обработку, она не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасной, поскольку приобретает канцерогенные свойства. Только представьте: поваренная соль перед тем, как попасть на полки магазинов, какое-то время сушится в огромной печи при температуре 650 градусов. Понятно, что все молекулы при такой нагрузке лопаются и меняют структуру. Далее к соли добавляется химический испаритель влаги, высушивающий продукцию. После такой обработки теряются даже соли йода, однако вместо них появляется токсичный йодид калия. Так что считать такую соль полезной – вопрос достаточно спорный.

Сколько соли нужно употреблять в день?

как выбрать соль

Перебор с солью, а точнее с натрием, содержащимся в ней, может привести к серьезным последствиям для здоровья. Наиболее серьезным эффектом «передозировки» соли является гипертония. Как это происходит? Соль влияет на транспорт жидкостей организма в кровь. Таким образом, кровь получает гораздо больший объем, а сердцу гораздо тяжелее работать. Чрезмерное потребление соли может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с костями (соль выводит кальций из организма), атеросклерозу, инфаркту или раку желудка.

Сколько соли нужно употреблять в день?

Так как же избежать вредного воздействия натрия? Какую соль лучше использовать?

Необходимо знать, сколько и какой соли есть. Конечно, самая здоровая соль – это та, которую мы едим в нужном количестве! Суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 грамм. Это не более чем плоская чайная ложка. И вы также должны помнить, что обработанные продукты или полуфабрикаты также содержат соль. Поскольку мы должны ежедневно удовлетворять потребность в соли – давайте делать это с умом. Поэтому давайте проверим, какая из разновидностей соли самая здоровая. Как выбрать соль?

Польза и вред соли для организма человека, норма в день, состав, применение

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее.

Читайте также:  Витамины для мозга, улучшения памяти, внимания, ума взрослым и детям

Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах.

В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

Польза и вред соли для организма человека, норма в день, состав, применение
  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи.

Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки.

Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.
Читайте также:  Белково-углеводный коктейль для набора веса в домашних условиях

Солевые наркотики: виды

Среди общего понятия соли выделяется несколько видов наркотических препаратов на ее основе.

Соляга

Что такое соль на молодежном сленге? Это соляга, легалка, скорость, ягуар и множество других зашифрованных понятий. Соляга — название обычной курительной или нюхательной соли.

Рис.: Наркотическая соль

Наркотик ЭМКА

Один из самых дешевых вариантов наркотической соли. Увы, сегодня любой подросток, имея немного денег и доступ к интернету, сможет приобрести «белую смерть», даже не имея знакомых в наркотических кругах.

Наркотик Мигалка

Разновидность соли, преимущество употребляется в клубах. Эффект мигания софитов, усиление красок и звука музыки, а также повышенное сексуальное желание. Стоит отметить, что такие серьезные заболевания, как СПИД, гепатит и ВИЧ передаются среди солевых наркоманов не только через шприц, но и в результате беспорядочной половой жизни.

Китайская соль

Сильнодействующая соль, относительно недавно появившаяся на рынке. Вызывает сильнейшее привыкание, тяжелые расстройства психики. Человека преследуют навязчивые идеи о слежке и т.д. Практически невозможно вылечить зависимость.

Голубая соль (синие кристаллы)

Обычная наркотическая соль, подкрашенная в голубой, розовый или зеленый оттенок. Так делают для большей схожести наркотика с солью для ванн.

Наркотик Солянка

Так может называться соль на основе одного наркотического компонента, а также смесь нескольких. При этом попасть в кристаллы может все, что угодно, например, порошок для стирки, отбеливатель, кристаллы кислоты или в лучшем случае мука.

Соль для ванны

Общее название наркотика, под которым он зачастую продается. На данный момент эта проблема остро стоит перед правоохранительными органами, поскольку рецептура соли постоянно меняется. Как только очередной компонент вносится в список запрещенных, его меняют на легальный и так по кругу.

Симптомы солевого отравления: что делать

По данным статистики, от отравления солью погибает 8 из 10 собак, при этом чаще всего виноват хозяин. Именно поэтому так важно разобраться, почему собакам нельзя соль, а также в каком случае ее можно добавлять.

Определить солевое отравление можно по таким симптомам, как:

  • резкие перепады настроения;
  • отказ от еды;
  • тремор;
  • судороги;
  • одышка;
  • неустойчивая походка;
  • стремление упереться головой в угол.
Симптомы солевого отравления: что делать

Важно! Если хозяин обнаружил хотя бы один из симптомов, это повод незамедлительно обратиться к ветеринару. Опытный врач подскажет, можно ли подсаливать еду собакам и как правильно это делать, а также какие продукты разрешены.

До прибытия ветеринара необходимо обеспечить животному постоянный доступ к питьевой воде. Если животное не может пить самостоятельно, потребуется сделать глубокие и обильные клизмы через рот. Когда состояние стабилизируется, ветеринар пропишет собаке курс, при котором питомцу потребуется давать вареный крахмальный кисель из семян льна.

При солевом отравлении требуется помощь ветеринара

Морская соль для волос

Сделать волосы крепкими, здоровыми и густыми поможет пищевая морская соль, как в сухом виде, так и в качестве дополнительного компонента к кефирной маске. В первом случае она втирается в кожу головы и действует как скраб. При таком использовании ороговевшие клетки отшелушиваются, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням волос и их интенсивный рост. Морская соль убирает излишки кожного сала и нормализует работу сальных желез. Поэтому особенно рекомендуется ее использование для жирных корней.

Минеральные вещества в составе морской соли восстанавливают поврежденные волосы и питают их по всей длине. Добиться большего эффекта можно, если добавлять ее в состав других масок, например на основе кефира. Морская соль усилит действие активных компонентов этого кисломолочного продукта, и маска станет еще более полноценной и питательной.