Мускатный орех польза и вред для женщин

Мускатный орех был известен еще предкам — в Древнем Египте и Греции растение использовали как ароматную добавку к пище, отдушку и сильнодействующее лекарственное средство. Современному потребителю продукт легкодоступен, важно лишь понять, чем полезен мускатный орех и как его использовать.

Краткое описание мускатного ореха

Специю получают из плодов одноименного дерева. Места, где растет мускатный орех, малочисленны — растение встречается только на Молуккских островах, который принадлежат Занзибару.

Краткое описание мускатного ореха

Дерево обладает внушающими размерами, достигая высоты 12 метров. Первые 40 лет жизни активно плодоносит, производя 1,5-2 тыс. плодов в год.

Привыкшие к виду молотой специи европейцы, не понимают, как выглядим мускатный орех. После цветения на ветках формируются крупные плоды (до 9 см). Внешняя оболочка — толстый околоплодник желтого цвета. Под ним — ярко-красные или малиновые лепестки присемянника, окружающие ядро. Именно эту часть растения высушивают и перемалывают, получая известную приправу.

Краткое описание мускатного ореха

В кулинарии мускатный орех ценится за тонкий пряно-острый вкус и приятный древесный аромат.

Главная особенность — уникальное послевкусие, которое остается на языке. Но важно четко следовать дозировкам, иначе мускатный орех испортит вкус блюда.

Краткое описание мускатного ореха

Из присеменников растения также получают пряность. Мягкие лепестки, закрывающие ядрышко плода, называются мускатным цветом. Правильная обработка этой части плода позволяет получить редкую и дорогую специю — мацис. Вкус и аромат напоминают перемолотые плоды, но они мягче и нежнее, что делает продукт более изысканным.

Можно приобрести цельный мускатный орех и самостоятельно его перетереть, можно купить готовую специю. Первый вариант более предпочтителен для любителей высокой кухни — пряность более яркая, насыщенная, лучше проявляется в блюдах, и хранится дольше в скорлупе.

Из чего состоит плод и как он действует

Мускатный орех – плод вечнозеленого дерева (мускатника), которое растет в странах экваториального пояса. В Индии мускатный орех за свои свойства получил название «дурманящий плод». В США его используют вместо марихуаны. В качестве наркотического средства мускатный орех (nutmeg) приобрел популярность ввиду широкой доступности: пряность можно легко купить в любом продуктовом магазине. В малом количестве он безопасен для здоровья, при употреблении двух-трех плодов проявляется наркотический эффект.

Психоактивные компоненты содержатся в ядре ореха и в его кожуре. К ним относятся:

  • Миристицин – основной токсический компонент, прекурсор 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (mdma) – психоделика из разряда фенилэтиламинов.
  • Элемицин и сафрол – прекурсоры 3,4-метилендиокси-амфетамина (MDA) – вещества амфетаминовой группы. Их содержание в 2 раза ниже по сравнению с миристицином.

Наркотическое действие специи начинает проявляться спустя два-три часа после употребления: появляются зрительные галлюцинации, нарушения координации, эйфория, ощущение замедления времени, расфокусировка зрения. Состояние наркотического опьянения сопровождается сухостью во рту, сильной жаждой, тахикардией, могут появиться проблемы с мочеиспусканием. Человеку свойственны болтливость, беспричинный смех, краснеют глаза. Через несколько часов развиваются сонливость, заторможенность. При передозировке появляются тяжелые нарушения здоровья, которые могут привести к летальному исходу – в наркологии отмечены случаи смерти после употребления 80–100 граммов плодов.

Калорийность и химический состав

Калорийность у плодов мускатника ниже, чем у других орехов: в 100 г продукта содержится приблизительно 525 ккал (для сравнения: в арахисе на 100 г содержится 551 ккал, в миндале 575 ккал, а в грецком орехе — все 700 ккал).

Ознакомьтесь со списком самых низкокалорийных продуктов.

Энергетическая ценность продукта (белки/жиры/углеводы): 5,8/36,3/28,5. Чуть более 20 % мускатного ореха составляет клетчатка, в пределах 6 % вода и 2-2,5 % — зола. В плодах растения есть эфирные масла, пектины, крахмал, пигменты.

Мускатный орех очень богат витаминами. Здесь есть бета-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), а также по меньшей мере шесть элементов из витаминов группы В: холин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота.

Важно! В мускатном орехе присутствуют такие вещества, как миристицин, элемицин и сафрол. Эти психоактивные вещества, попав в организм, образуют производные амфетамина, в частности, сифрол трансформируется в метилендиоксиметамфетамин, в простонародье — экстази. Из минеральных веществ в плодах содержатся (по убывающей): калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а также, в небольших дозах — железо, марганец, цинк, селен, медь, бор, молибден, йод, кобальт, сера, цинк, хлор, титан, цирконий, алюминий, никель и другие.

А польза в чем?

Мускатный орех – природное лекарственное средство. Регулярное употребление его в пищу в определенных дозах уменьшает чувство голода, ускоряет обмен веществ в организме, нормализует пищеварительные процессы. Так что, орех рекомендуется всем тем, кто желает быстро и «вкусно» избавиться от лишнего веса.

Но это не единственные полезные свойства мускатного ореха. Вот далеко не полный список его «плюсов»:

  • замедляет развитие патогенной микрофлоры в полости рта и устраняет неприятный запах;
  • способствует от избавлению от зубной и головной боли;
  • эффективно снимает усталость, повышает концентрацию внимания и работоспособность;
  • снижает риск развития метеоризма в кишечнике, борется с диареей и первыми признаками пищевых отравлений;
  • уменьшает вегетативные симптомы климакса;
  • уменьшает болевые ощущения при травмах костей, суставов и связок;
  • имеет мочегонные и желчегонные свойства;
  • оказывает успокаивающее действие, снимет стрессы, эффективно борется с бессонницей;
  • эфирные масла ореха применяются в косметологии как эффективное омолаживающее средство.

Возникает ощущение, что мускатный орех – это панацея от всех недугов, но нужно помнить, что свои лечебные свойства он проявляет только при правильной дозировке. Специалисты не рекомендуют съедать более 10 г ореха за один прием, критичное количество для человеческого организма – 30 граммов. Полностью рекомендуется отказаться от этой приправы пожилым людям, детям, тем, кто страдает нервными заболеваниями и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость приправы.

Мускатный орех и похудение

Мускатный орех для похудения применяется с давних пор. В Индии, например, считают, что плоды мускатника являются одним из самых лучших средств не только для улучшения самочувствия, но и для активного похудения.

Орехи оказывают общеукрепляющее действие на организм и становятся эффективным стимулятором, способствующим ускорению пищеварения.

Вы сможете похудеть с помощью мускатного ореха, если будете придерживаться следующих правил:

  • добавляйте орехи в салаты и гарниры;
  • не употребляйте плоды с сахаром, медом и другими сладостями;
  • если использовать цельные орешки, то достаточно съедать 2 ореха в день, запивая их несладким крепким чаем;
  • мускат можно добавлять в виде специй или делать специальные коктейли на основе орешков.

О том, как сбросить вес с помощью мускатного ореха, и какие блюда можно приготовить, читайте далее, и вы узнаете много нового и интересного.

Мускатный орех: правила выбора и хранения

Купить мускат можно в магазинах или на рынке. Качественный орех имеет максимально приближённую к овальной форму, диаметром 1,5-3 см. Он должен быть твёрдым, без повреждений и трещин.

Хороший мускат обладает светло-коричневым цветом без каких-либо пятен. Если проколоть его шкурку, то должно выделиться масло.

Рекомендуется выбирать именно цельные орехи, так как при покупке молотого или дроблёного продукта, велик риск приобретения низкокачественного продукта.

Чтобы мускат не испортился и не утратил своих качеств, хранить его рекомендуется в плотно закрытой банке.

Его нельзя помещать в морозилку или ставить на солнце. Кроме того, продукт не выносит повышенной влажности.

Цельный орех дольше сохраняет свои полезные свойства, чем измельчённый, поэтому рекомендуется молоть именно такой объём, который может быть использован в ближайшее время. Для измельчения можно использовать специальную тёрку, мельницу или кофемолку.

И могу еще подсказать водителям, для чего можно использовать орех. Мускатный орех хорошо перебивает все запахи. Достаточно маленький кусочек откусить от целого ореха и положить под язык. Перебивает даже алкоголь.

Мускатный орех является ценным продуктом. Спектр его применения очень широк, но следует потреблять его с осторожностью, не превышая предельно допустимых доз. Кроме того, нужно отказаться от его потребления при наличии противопоказаний.

5Противопоказания в применении мускатного ореха

В состав мускатного ореха входят вещества, которые обладают наркотическим и галлюциногенным эффектами.  При передозировке специей возникает пищевое отравление, которое может проявляться спазмами желудка, дезориентацией, учащением сердцебиения и психосоматическими расстройствами. В некоторых случаях, превышение нормы употребления мускатного ореха может иметь летальный исход. Противопоказано употребление мускатного ореха беременным и кормящим женщинам, не желательно употребление детьми.

Мускатный орех богат витаминами и полезными веществами, которые способны благотворно влиять на здоровье и организм в целом. Также, с помощью этой специи можно улучшить вкус и аромат практически любого блюда. Нужно только помнить о допустимой мере и возможных противопоказаниях.

Вред мускатного ореха

  1. Специя воздействует на работу сердца, оказывая негативное влияние.
  2. Если говорить об эфирном масле, оно включает галлюциногены, которые раздражают нервную систему и головной мозг.
  3. Если съесть 3 и более ядра мускатного ореха на протяжении небольшого промежутка времени, вы рискуете столкнуться с глубокой комой.
  4. Частое употребление молотого муската провоцирует отдышку и затруднённое дыхание.
  5. Специя обладает неприятной особенностью воздействовать на матку. Пряность противопоказана беременным девушкам, потому что появляется риск аборта.
  6. Приправа противопоказана к приёму людьми, у которых выявлены нарушения неврологического характера в тяжёлой форме.
  7. К числу противопоказаний данный аспект не относится. Однако не добавляйте в блюда много приправы, чтобы не испортить вкусовые качества.

Мускатный орех ценен для организма при соблюдении правил употребления. Не забывайте, как и любой полезный продукт, при злоупотреблении можно столкнуться с рядом неприятностей. Учитывайте, что мускатный орех не рекомендуется включать в рацион детей младше 12 лет.

польза и вред орехов кешью

Противопоказания для употребления мускатного ореха

В больших количествах употреблять мускатный орех запрещено. Для беременных, легковозбудимых людей его употребление нежелательно. Мускатный орех может оказать раздражающее действие на орех натощак в большом количестве может вызывать галлюцинации.

Мускатный орех является уникальной специей. Он обладает большим количеством полезных свойств. Медленно разжевав кусочек мускатного ореха, как спичечная головка, можно даже справиться с аритмией или сердечным приступом. Мускатный орех используется во многих блюдах мировой кухни. Он поистине универсален и подходит практически к любым блюдам. А его аромат и вкус с лёгкостью поднимут ваше настроение и помогут справиться со стрессом.

Благодаря своему аромату, мускатный орех входит в состав многих приправ (таких, как карри) и добавляется при изготовлении кофе и глинтвейна, и даже используется как добавка в духи. В качестве украшения он придаст вашим блюдам истинное очарование. Благодаря своим полезным свойствам, действию и широте употребления, мускатный орех без труда поможет вашему здоровью стать крепче.

Специально для — Юлия

Рецепты с мускатным орехом

Напиток страсти 1. Положить в чайник 1 щепотку розмарина, 2 щепотки тимьяна, 2 чайных ложки черного чая, 1 щепотку кориандра, 3 свежих листика мяты (или 1\2 чайной ложки сушеных), 5 свежих лепестков розового бутона (или 1 чайная ложка сушеных), 5 свежих листьев лимонного дерева (или 1 чайная ложка сушеной лимонной цедры), 3 щепотки мускатного ореха, 3 кусочка апельсиновой кожуры. Положите все ингредиенты в чайник. Вскипятите чашки 3 воды и залейте ею травы. При желании подсластите медом. Пейте в горячем виде

Читайте также:  Ученые составили список опасных овощей и фруктов

Напиток страсти 2. 5 частей розовых лепестков, 1 часть гвоздики, 1 часть мускатного ореха, 1 часть лаванды, 1 часть имбиря. Готовить обычным способом, предпочтительнее в керамическом чайнике. Добавляйте эту смесь в чай либо подавайте отдельно для усиления страсти.

Для укрепления отношений. Считается, что мускатный орех способствует завязыванию и укреплению отношений. Для этого надо взять один мускатный орех, размельчить его мелко-мелко. А затем каждый второй вечер добавляйте по нескольку крупинок этого мускатного ореха в пищу себе и избраннику. Но учтите, что мускатный орех каждому надо добавлять поровну. Ваши поля настроятся на одну волну, после того, как вы съедите один мускатный орех на двоих. Желательно, чтобы во время романтических ужинов на столе стола зажженная красная свеча.

Для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза нужно приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

При несварении желудка и диарее: смешать 100 мл йогурта (простокваши) и 100 мл кипяченной воды. Добавить полчайной ложки имбиря и 1/3 чайной ложки измельченного мускатного ореха. Принимать за полчаса до еды три раза в день

Рецепты с мускатным орехом

При бессоннице: полчайной ложки порошка мускатного ореха залить стаканом теплого молока, добавить ст. ложку меда выпить перед сном. Полезен этот рецепт и деткам в небольших количествах, которые плачут по ночам без видимых причин.

При ревматизмах, невралгиях, артритах: приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченного мускатного ореха, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать и в разогретом виде поместить на больное место.

При головных болях во время простуды: на лоб наложить салфетку пропитанную теплой смесью коровьего молока и молотого мускатного ореха.

При рассеянном склерозе приготовить настойку, которая заменит дорогостоящие флогензим и вогензим: 0,5 стакана молотого мускатного ореха залить 200 мл очищенного медицинского спирта, 200 мл льняного масла. настаивать в герметической посуде при температуре градуса. Принимать по мл три раза в день за 2…3 часа до приема пищи. Перерыв в приеме такого снадобья не требуется. Его возможно принимать постоянно как средство эффективно останавливающее демелинизацию.

Для повышения половой активности у мужчин приготовить настойку: стакан измельченного до порошкообразного состояния мускатного ореха, стакан измельченного имбиря, 0,5 семян аниса залить 0,7-1 л очищенного медицинского спирта %, настаивать в герметичной посуде не менее 7 дней, ежедневно переворачивая ее. Принимать по 25 мл три раза в день ежедневно.

Настойка мускатного ореха в современных салонах красоты используется как средство обеспечивающее предварительное укрепление, лечение и дополнительную защиту волос перед биозавивкой. Возможно ее приготовить в домашних условиях и применять самостоятельно: 0,5 стакана молотого мускатного ореха залить стаканом воды и кипятить мин. Остудить, процедить. Кашицу равномерно нанести на влажные волосы. Накрыть шапочкой и выдержать 40 минут. Волосы готовы к завивке. Эффект завивки сохраняется после этого обычно 4…6 месяцев в зависимости от структуры и состояния волос.