На МКС напечатали кишечную палочку

Компания Axiom Space объявила имена первых космических туристов, которые отправятся на МКС на корабле Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска. Об этом говорится на сайте Axiom Space.

В рамках эксперимента космонавты впервые напечатали кишечную палочку на 3D-принтере в условиях микрогравитации.

Основная цель эксперимента по 3D-печати бактерий на Международной космической станции — получение данных для разработки новых типов антибиотиков для борьбы с устойчивыми бактериями на Земле, передает «Хайтек».

В качестве второй, более долгосрочной цели было названо исследование новых болезней, которые могут возникнуть у космонавтов при путешествиях в дальний космос.

На МКС космонавты проверили напечатанные микроорганизмы на устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) в условиях невесомости.

«Кюветы с бактериями сейчас находятся в Институте имени Гамалеи, где наши коллеги проводят анализ полученных результатов. Мы смотрим, насколько они становились агрессивными и антибиотикорезистентными в условиях космоса», — рассказал Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions.

Как сообщали «Кубанские новости», российский стартап «КосмоКурс» отправит семерых космических туристов на орбиту без скафандров в 2025 году.

Роскосмос отправит на луну мини-луноход для сбора замороженного грунта.

В российском модуле Рассвет установлена экспериментальная система регенерации воды из урины СРВ-У-РС.

Российские космонавты на борту Международной космической станции готовятся выпить воду, которая получена в результате переработки мочи. Об этом сообщил в субботу, 3 октября, совершающий полет на станции Иван Вагнер.

Читайте также:  Грубое поведение ребенка в переходном возрасте: как исправить?

Известно, что в российском модуле Рассвет установлена экспериментальная система регенерации воды из урины СРВ-У-РС. Штатная система СРВ-УМ будет использоваться в новом модуле Наука, который должен прилететь на МКС в 2021 году.

«Сегодня поставили ведро с дистиллированной водой из системы регенерации воды из урины в систему регенерации воды из конденсата, которая эту воду переработает в питьевую», – написал Вагнер на своей странице в Twitter.

Технология переработки мочи в воду испытывается в рамках эксперимента Сепарация.

«И вечером мы уже будем пить эту воду», – добавил космонавт.

Переработка мочи позволяет снизить объем поставки воды на станцию грузовыми кораблями с Земли. На американском сегменте станции также имеется система переработки мочи в воду.

Помимо Вагнера сейчас на МКС летают российский космонавт Анатолий Иванишин и американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Напомним, в ночь на 3 октября в США состоялся успешный запуск ракеты Antares, собранной с участием специалистов украинского КБ Южное. Как сообщает NASA. Корабль Cygnus доставит на МКС ​​3,6 тонн полезного груза.

Заразный космос

Весной 2019-го в ученые заявили, что на МКС существует стафилококк, энтеробактерии и метилобактерии.

Эти бактерии, в отличие от Burkholderia, могут вызывать кожные заболевания, наносить вред носоглотке и желудочно-кишечному тракту человека.

Как и в случае с микроорганизмами в дозаторе воды, грибок стафилококков на МКС привезли сами космонавты, — бактерии распространены на Земле в спортзалах, офисах, больницах и других общественных местах.

Учитывая, что команды космонавтов и астронавтов на МКС меняются уже почти 20 лет, выяснить, кто именно был источником бактерий практически невозможно.

В NASA говорили, что бактерии нужно изучить, поскольку они могут быть опасными для космонавтов с ослабленным иммунитетом.

«Определенные микробы во внутренних помещениях на Земле влияют на здоровье человека.

Поскольку МКС — это герметически закрытая система со своей микрогравитацией, радиацией, повышенным уровнем углекислого газа и циркуляцией воздуха, бактерии могут развиваться там по-другому, и эти особенности нужно учитывать.

Потенциально опасные микроорганизмы обнаружили на поверхностях смотрового окна, туалета, площадки для физических упражнений, обеденного стола и спальных помещений.

Через пару недель после новости о стафилококках на МКС, частная компания предложила роботизированное очистное устройство, которое может работать в невесомости и уничтожать бактерии с помощью ультрафиолета.

«Ультрафиолетовая дезинфекция снижает частоту внутрибольничных инфекций, поэтому мы рассчитываем повторить эти результаты в космосе», — говорили представители компании.

Теги МКС Вирусы Микробы Бактерии

Еда, развлечения и Интернет

Еда на МКС обычно хранится в специальных вакуумных упаковках, которыми очень легко пользоваться. Команда станции получает самый разный рацион, начиная от основных блюд и заканчивая десертами. Некоторые из этих продуктов упакованы в готовом виде, некоторые требуют регидратации перед употреблением (например, шпинат в порошке или мороженое). После лакомства членам экипажа необходимо избавиться от этих открытых упаковок, чтобы избежать попадание кусочков еды на дорогое оборудование. Весьма интересная деталь заключается в том, что некоторые командиры экспедиций на МКС полностью запрещают употребление на станции некоторых продуктов, например супа гамбо (американское блюдо) или кексов (а также других рассыпчатые продуктов), так как после их употребления станцию приходится постоянно очищать от крошек. В доступе у жителей станции имеется несколько средств для собственного развлечения: кино, ТВ-передачи, книги и музыка, например. Однако для Гарана и многих других людей, живших на МКС, ничто не может сравниться по интересу с фотографированием и любованием нашей планетой издалека. Именно поэтому при запросе в Google «фотографии с МКС» вас ждет огромное количество всевозможных снимков. Ну а если учесть, сколько снимков с МКС можно найти в Сети, то становится определенно понятным тот факт, что у жителей станции есть и доступ к Интернету. Со слов астронавта Клейтона Андерсона, на МКС Сеть появилась в 2010 году, однако Коулман отмечает, что интернет был весьма медленным и в 2011 году, когда она прибыла на МКС. Общение жителей станции с командой на Земле, а также с членами своих семей происходит с помощью голосового или видеочата на канале с частотой 2-4 ГГц, однако, по ее словам, интернет в то время был настолько медленный, что «не стоил времени на его использование во время ее экспедиции». Сегодня же максимальная скорость Интернета на МКС (не без участия отдельного выделенного коммуникационного спутника NASA) может доходить до 300 Мбит/сек.

Еда, развлечения и Интернет
Еда, развлечения и Интернет