На Урале появился фиолетовый картофель 16+

Фиолетовый картофель — это разновидность картофеля с фиолетовым цветом кожи и мякоти. Он обладает средней крахмалистой текстурой и мягким ореховым вкусом, чем обычный белый картофель. Как выяснили ученые, в такой картошке содержится больше антиоксидантных соединений, с которыми не может конкурировать обычные картофель.

Ингредиенты для «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:

  • Картофель (фиолетовый и молодой) — 8 шт
  • Редис7 шт
  • Лук зеленый (по вкусу) — по вкусу
  • Сок лимонный4 ст. л.
  • Сметана150 г
  • Масло оливковое5 ст. л.
  • Соль (в оригинальном рецепте идет морская соль) — по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мята (опционально) — 1 горст.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты для «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:
Ингредиенты для «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:
Ингредиенты для «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2079 ккал белки 27.9 г жиры 121.1 г углеводы 217.9 г
Порции
ккал259.9 ккал белки3.5 г жиры15.1 г углеводы27.2 г
100 г блюда
ккал138.6 ккал белки1.9 г жиры8.1 г углеводы14.5 г
Ингредиенты для «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:
Ингредиенты для «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:
Ингредиенты для «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:

Необычный сорт картофеля представили свердловские селекционеры. 16+

Поделитесь этой новостью //

Полученный сорт, мякоть которого по виду скорее напоминает свеклу, — разработка сотрудников Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Как уточнила заведующая отделом селекции картофеля Елена Шанина, которая вместе с коллегой и работала над созданием необычного овоща, имеющего аметистовую окраску, его назвали «Чудесник».

При этом, по ее словам, необычный картофель имеет более приятный вкус и буквально напичкан полезными веществами и витамином С.

Елена Шанина, заведующая отделом селекции картофеля Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства: «Суммарное содержание антиоксидантов в нашем картофеле в несколько раз выше, чем в обыкновенном. И витамина С в „Чудеснике“ почти в пять раз больше».

Кстати, скоро фиолетовый картофель смогут попробовать и простые граждане: он, как ожидается, появится в магазинах уже через год-два, отмечает «Интерфакс».

Новости СМИ2

Описание

Фиолетовый картофель был привезен из Перу, имеет не только соответствующую кожицу, но и мякоть, причем различие можно заметить лишь в тонах. Свой оттенок продукт не теряет даже после кулинарной обработки. Такой цвет сорту придают входящие в состав антоцианы, обладающие высоким антиоксидантным действием, прекрасно нормализуют обменные процессы и приостанавливают старение.

Основными отличиями овоща от привычного картофеля считаются следующие характеристики:

1. Клубни имеют продолговатую форму, мякоть является фиолетовой, а кожура того же цвета, но более темная. Даже после варки или жарки не теряет свой окрас.2. Благодаря полезным свойствам овоща, он может использоваться в народной медицине для предупреждения инсульта и понижения давления. Такие показатели имеются благодаря наличию антоцианов, крахмала, каротиноидов, калия, фенольных кислот и кальция.3. Сорта фиолетового картофеля обладают толстой кожурой, благодаря чему они хранятся долго. Сфера использования довольно широка, его варят, запекают, жарят, а также применяют как составляющую для рагу, салатов и запеканки.

Описание фиолетового картофеля

Корнеплод фиолетовый картофель – овощ низкокалорийный, содержит 72 кКал. Называется он по-разному, например «негритянка», «китайский трюфель» и другие. Выведено несколько, отличающихся цветовой гаммой и размерами сортов.

Читайте также:  Полезно ли пить ультрапастеризованное молоко Возможный вред продукта

Характеристики:

  • Цвет: темно-фиолетовый, колеблется до чёрного;
  • Форма: продолговатая;
  • Длина: различная, в среднем доходит до 10 см;
  • Вес: около 70 гр.

При прохождении термической обработки не изменяется процент составляющих веществ, а блюдо, имеет тот же оттенок что и сырой продукт. Подлежит хранению долгое время, так как кожура защищает от преждевременной порчи. Наличие орехового вкуса делает его особенно экзотичным.

Состав фиолетовой картошки

В составе фиолетовой картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К.
  2. Антоцианы, содержащиеся во всех овощных культурах аналогичного цвета (ежевика баклажан, виноград и т.д.), улучшают зрение, и работу сердечно-сосудистой системы, отвечают за целостность структуры ДНК, а так же мешают образованию раковых клеток.
  3. Антиоксиданты – замедляет процесс старения.
  4. Пищевые волокна влияют на пищеварение, улучшают процесс его протекания, лечат запоры и другие заболевания.
  5. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, при условии регулярного употребления.
  6. Полифенолы – уменьшают риск развития болезни сердца и сосудов, путём нейтрализации свободных радикалов.
  7. Каротоноиды, фенольные кислоты способствуют предупреждению появления хронических воспалений и сердечных заболеваний.
  8. Минералы и т.д.

Картофель фиолетовый: польза

  • уменьшение артериального давления,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • укрепление иммунитета.

Применение в кулинарии фиолетовой картошки

Употребляется в пищу, так же как и привычный всем клубень, отлично подходит для приготовления: запекания, варки, жарки, и т.д.

В целом из него готовятся те же блюда что и из обычного сорта картошки, плюс в том, что меняется внешний вид и процент воздействия на организм.

Диетологи рекомендуют запекать фиолетовый картофель, при этом способе приготовления сохраняются многочисленные полезные вещества продукта. А приготовленным пюре можно удивить гостей, оно получается темно-синего цвета, а вкус лишь немного отличается от обычной картофелины.

Использование картошки синей в народной медицине

Чаще всего картофель фиолетовый используют для лечения высокого давления, профилактики инсультов. Учёные проводили многочисленные исследования, группа людей употребляла корнеплоды в течение продолжительного времени, в результате у испытуемых улучшилось зрение, укрепились стенки сосудов, в борьбе с ожирением видимых результатов достичь не удалось.

Длительное употребление фиолетового корнеплода помогает бороться с онкологическими заболеваниями и незаменим, для снижения риска развития атеросклероза.

Корнеплод рекомендован к употреблению диабетикам, так как в своём составе имеет количество крахмала отличное от обычного картофеля.

Полезным является и сок, выжатый из свежих клубней, он облегчает протекание гастрита. Ростки тоже употребляют для лечения ревматизма и мастита.

Наибольшее количество полезного, сосредоточено в кожице картофеля. Для наибольшего воздействия на организм, нужно употреблять его в пищу вместе с ней. Это поможет получить все необходимое из этого корнеплода.

Поделиться «Картофель фиолетовый»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte
  • Email
  • Print

Прочти! Интересно!

  • Атеросклероз сосудов проблема и решение Атеросклероз сосудов на сегодняшний день является одним из заболеваний приписываемых…
  • Чистка печени свеклой: отзывы Чистка печени свеклой является деликатным методом влияния на этот первостепенный…
  • Пластырь для похудения Slim Patch Soso — это пластырь для похудения на живот,…

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.
Читайте также:  Кaк нaчать и не брoсить худeть?

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Читайте также:  7 полезных продуктов питания для здоровья

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Сливы и чернослив

Сливы являются очень хорошим источником витамина С, который помогает усвоению железа. Они также содержат витамины А, В2, калий и пищевые волокна.

Недавнее исследование показало, что при регулярном употреблении чернослива снижается кровяное давление, уходит плохой холестерин. Кроме того, сливы и чернослив содержат фенолы — природные соединения, содержащиеся в растениях, которые обладают защитными свойствами.

Сливы и чернослив

Включите все перечисленные нами фиолетовые продукты в свой рацион 4-5 дней в неделю вместе с тёмно-зелёными, оранжевыми и жёлтыми овощами и фруктами — тогда польза для здоровья будет максимальной.

полезный продуктправильное питание

Как подготовить почву для посадки

Для начала требуется выбрать место под грядку. Фиолетовый картофель любит освещение, выбирать участок лучше всего с южной стороны. Он требователен к составу грунта, подойдут следующие виды почв:

  • Пойменные.
  • Дерново-подзолистые.
  • Легкосуглинистые.
  • Нейтральные супеси.

Посмотрите также

Как подготовить почву для посадки

Сроки, сколько растет и созревает картофель от посадки до сбора урожая?Читать

Чтобы картофель укоренился и в будущем развивался правильно, почву нужно перекопать с осени очень глубоко. Можно сразу же внести удобрения, калийную соль (КС), суперфосфат (С.) и перегной (П).

На 1 м2:

  • КС–15 гр.
  • С–30 гр.
  • П–0,5 кг.

Землю лучше оставить в комьях, это не даст вредителям возможности спрятаться на глубине. Они вымерзнут.

Как подготовить почву для посадки

После того, как почва прогреется до + 5 ⁰С, можно повторно перекапывать и разрыхлять грядку.

Немного истории

Синий картофель родом из Перу и Чили. После завоевания американского континента испанскими конкистадорами, он, одновременно с другими видами картофеля, постепенно освоился в Европе. Первоначально культуру выращивали для королевских столов, но со временем она стала неотъемлемой частью повседневного рациона всех европейцев. Синий (фиолетовый) сорт, называемый Vitelotte, изначально выращивался в основном на Пикардии во Франции.

Первое упоминание об этом сорте относится к началу XIX века. В 1812-1817 г.г. он был причислен к списку культур, которые можно купить на парижских рынках Les Halles. А. Дюма упоминает о нем в своей знаменитой книге «Великий словарь кухни» («Grand dictionnaire de cuisine»), описывая, как самый вкусный сорт картофеля.

Немного истории

Существует несколько видов синего картофеля, включающих Purple Majesty, Purple Viking, Purple Peruvian.

Почему он синий?

За необычный цвет корнеплода отвечают антоцианы, натуральные красители. В оригинальных разновидностях внутренняя часть картофеля была окрашена лишь частично, в форме арок, полос, лучей. Сплошной синий цвет мякоти был скорее исключением.

Выращивание картофеля

Картофель с фиолетовой мякотью вырастить самостоятельно сложнее, чем обычные сорта. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе выращивания:

  1. Подверженность фитофторе и воздействию парши.
  2. Налеты насекомых вредителей. Фиолетовый сорт картофеля больше других подвержен нападениям колорадских жуков.
  3. Глазками лучше не размножать. Потому что клубни мельчают.

В остальном, все как с обычными видами культуры. Своевременный полив, подкормка, окучивание и обработка от вредителей.