Нарушения пищевого поведения: как выявить?

На сегодняшний день существует множество расстройств пищевого поведения, некоторые из которых еще не внесены в реестр психических отклонений, а потому никак и никем не лечатся. Но даже те, которые признали, нуждаются в длительной коррекции и реабилитации, потому как рецидивы РПП – очень распространенное явление.

Скрининг-тест нарушений пищевого поведения: тест на анорексию и булимию – EAT-(на русском)

Тест отношения к приему пищи — это инструмент диагностики пищевых психологических расстройств, который был разработан в университете Торонто Институтом психиатрии Кларка в 1979 году. Полное английское название – Eating Attitudes Test, или сокращенно ЕАТ.

Изначально тест отношения к приему пищи EAT предназначался для скрининга, выявления, нервной анорексии и представлял собой 40 тест – вопросов. Со временем более глубокие познания о природе пищевых расстройств позволили модифицировать self-test, и в 1982 году разработчиками была создана шкала ЕАТ-26, состоящая из 26 вопросов и имеющая более унифицированное применение.

Тест на анорексию и булимию EAT-26 широко применяется для скрининга и сейчас. В настоящее время тест отношения к приему пищи EAT-26 – это самый распространенный, универсальный инструмент исследований нарушения пищевого поведения.

Определите суммарный балл по результатам Ваших ответов на все основные вопросы.

1. «никогда» — 0 баллов;2. «редко» — 0 баллов;3. «иногда» — 0 баллов;4. «часто» — 1 балл;5. «как правило» — 2 балла;6. «всегда/постоянно» — 3 балла.

1. «всегда» — 0 баллов;2. «как правило» — 0 баллов;3. «довольно часто» — 0 баллов;4. «иногда» — 1 балл;5. «редко» — 2 балла;6. «никогда» — 3 балла.

Если в результате суммарный балл теста на анорексию и булимию превышает значение в 20 баллов, есть очень высокая вероятность отклонений, расстройств Вашего отношения к приему пищи. То есть можно говорить, что у Вас имеются какие-либо нарушения пищевого поведения, предположительно, анорексия или булимия.

Ряд пунктов этого скрининга является специфическим для определенных расстройств пищевого поведения, не связанных с анорексией и булимией – к примеру, ограничительного, компульсивного расстройства пищевого поведения и т.

д. То есть, тест дает возможность выявить «группу риска», нуждающихся в консультации врача в сфере психического здоровья человека, но не охватывает все существующие расстройства пищевого поведения на сегодняшний день.

Скрининг-тест нарушений пищевого поведения: тест на анорексию и булимию – EAT-(на русском)

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить настойку на калине красной

ТЕСТ ОТНОШЕНИЯ К ПРИЁМУ ПИЩИ EAT-26

1. Количество баллов на 26 основных тест – вопросов на анорексию и булимию (часть первая);2. Потеря веса или поведенческие симптомы за последние полгода (часть вторая);3. Низкий вес в сравнении с нормой для возраста и пола.

В случае, если у вас обнаружился один или несколько данных критериев, рекомендована консультация психотерапевта. Данный тест отношения к приему пищи поможет вам определить, есть ли у вас какое-нибудь расстройство пищевого поведения, требующее профессиональной помощи. Тест не заменяет и не отменяет консультации психотерапевта или иного специалиста.

Читайте также:  Диета при ГЭРБ: лучшие и худшие продукты + натуральные средства

Он не призван ставить какие-либо диагнозы. Он является только инструментом предварительной оценки и для постановки диагноза служить не может. Тест отношения к приему пищи EAT-26 лишь выявляет наличие проблем, а диагноз и лечение может поставить и назначить исключительно квалифицированный специалист.

EAT-26 (SELF-TEST НА РУССКОМ), ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

________________________

Вторая часть – контрольная, предназначена для конкретизации и оценки глубины существующего нарушения пищевого поведения во временном периоде, а именно, за последние 6 месяцев. Требуется ответить на 5 вопросов только «да» или «нет».

Как проходит тестирование

Тест Л. Г. Почебут предназначен для анализа вашего обычного поведения. Отвечая на вопросы, вы позволяете создать о себе некий образ, по которому определяется ваша модель поведения в стрессах. Кроме этого тест анализирует ваши способности к адаптации, причём адаптации именно в социальной среде, в ситуации взаимодействия с людьми.

  • Вопросы представляют из себя ряд утверждений, вам нужно понять утверждение и определить своё отношение к нему. Отвечать можно только фразами «да» и «нет».
  • Отвечайте честно и прямо, тест не принимает ответом вроде: не знаю, наверное, может быть.
  • Будьте решительными и определитесь в себе перед ответом.
  • Вам придётся потратить на тест значительное время, так как он содержит сорок вопросов.
  • Перед ответом тщательно подумайте и определитесь, вы должны быть уверены в ответе, это влияет на результат теста.

Булимия

Ее распространенность чуть ниже анорексии, но все равно находится на уровне 10% населения всего мира. Для данного вида расстройств пищевого поведения характерны акты переедания с последующими очистительными мероприятиями (вызов рвоты, клизмы, прием слабительных средств).

Отличие булимии от анорексии в том, что в первом случае клиент есть много и часто, а потом избавляется от пищи, а во втором – старается есть как можно меньше или не есть вообще, очищаясь даже от этих крох. Чаще всего указанное РПП встречается в селах и провинциях, где распространен культ пищи и принято кушать все, что предлагают, и в больших количествах. Однако мода на худые подтянутые фигуры диктует свои правила, поэтому современные провинциалы питаются в угоду окружению, а потом втайне от всех избавляются от лишнего.

У булимии тоже есть свои характерные признаки:

Булимия
  1. Клиент часто переедает и не контролирует свой аппетит (у него отмечается два типа голода: эмоциональный и спровоцированный видом вкусной еды, ее запахом или упоминанием).
  2. Он винит себя за слабость перед пищей, мучается от укоров совести и пытается всячески себя наказывать за это.
  3. Также присутствует неадекватная оценка собственной фигуры, веса и внешности, есть навязчивые мысли похудеть.
  4. Клиент скрывает тот факт, что после еды проводит очистительные мероприятия.
  5. При достаточном питании он не набирает вес, а даже его теряет.
Читайте также:  Юлия Чехонина — Фактор стройности. Идеальная диета

Так же как и при анорексии у страдающих булимией есть проблемы с зубной эмалью, желудком и поджелудочной. Если говорить о лечении, то оно дается несколько проще, чем коррекция анорексии, потому что у человека нет отвращения и неприятия пищи, он готов кушать то, что ему предлагают, и в нормальных количествах.

Однако психотерапевту все равно придется работать с ним по поводу избавления от съеденной пищи, этот стереотип поведения надо будет убирать. Групповая терапия и сотрудничество с близкими и друзьями клиента тоже окажутся эффективными в комплексном лечении булимии. Еще один важный момент – придется учить подопечного контролировать свой аппетит и не поддаваться соблазну переедания, чтобы не сформировалось другое нарушение пищевого поведения, о котором речь ниже.

Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП)

Эта шкала измеряет различные предпочтения, ощущения и поведение. Некоторые пункты имеют отношение к еде и продуктам питания. Другие касаются ваших личных ощущений в отношении себя. Не существует правильных или неправильных ответов. Постарайтесь быть полностью искренними в своих ответах. Результаты строго конфиденциальны. Прочтите каждый вопрос и выберите один из вариантов ответа: всегда, обычно, часто, иногда, редко, никогда, который наиболее соответствует вашему суждению. Пожалуйста, читайте каждый вопрос внимательно.

Опросник

1. Я ем конфеты и углеводы, не испытывая напряжения. 2. Я считаю, что мой живот слишком толстый. 3. Я ем, когда взволнован (растерян). 4. Я объедаюсь. 5. Я боюсь испытывать сильные эмоции. 6. Я считаю, что мои бедра слишком толстые. 7. Я чувствую себя бесполезным. 8. Я чувствую себя чрезмерно виноватым после того, как слишком много съел. 9. Я полагаю, что размер моего желудка в пределах нормы. 10. В моей семье учитываются только огромные достижения. 11. Я выражаю мои эмоции открыто. 12. Я испытываю ужас от возможности растолстеть. 13. Я доверяю другим людям. 14. Я удовлетворен моей внешностью. 15. В целом, я чувствую, что контролирую мою жизнь. 16. При столкновении с собственными эмоциями, я испытываю замешательство. 17. Я легко общаюсь с другими. 18. Я преувеличиваю важность веса. 19. Я могу четко определять эмоции, которые чувствую. 20. Я не чувствую себя на высоте. 21. У меня были такие приемы пищи, при которых я чувствовал, что не могу остановиться. 22. Когда я был маленьким, то делал все, чтобы не разочаровать своих родителей и учителей. 23. У меня близкие отношения с людьми. 24. Мне нравится форма моих ягодиц. 25. Я все время думаю о похудении. 26. Я не знаю, что со мной происходит. 27. Я беспокоюсь, выражая мои эмоции другим. 28. Когда я что-либо делаю, то хочу быть лучше других. 29. Я уверен в себе. 30. Я думаю о переедании. 31. Я не могу точно понять, голоден я или нет. 32. Я низко себя оцениваю. 33. Я чувствую, что я могу достигать мои цели. 34. Мои родители всегда ожидают, что я буду лучшим. 35. Я беспокоюсь, что мои чувства выйдут из-под моего контроля. 36. Я нахожу, что мои бока слишком толстые. 37. Я ем нормально в присутствии других людей и набиваю живот, когда они уходят. 38. Я чувствую вздутие живота после небольшого перекуса. 39. Когда я сильно взволнован, то не знаю: то ли мне грустно, то ли мне страшно, то ли я злюсь. 40. Я думаю, что я должен что-то либо делать идеально, либо вообще не делать. 41. Я думаю вызывать рвоту, чтобы снижать вес. 42. Мне нужно держать людей на определенной дистанции (мне неприятно, если кто-то пытается ко мне приблизиться). 43. Я считаю, что мои бедра нормального размера. 44. Я чувствую себя эмоционально опустошенным. 45. Я могу говорить о своих мыслях и чувствах. 46. Я нахожу, что мои ягодицы слишком толстые. 47. У меня есть чувства, которые я не могу точно определить. 48. Я ем или пью тайком. 49. Я считаю, что мои бока нормального размера. 50. У меня чрезвычайно высокие (амбициозные) цели. 51. Когда я взволнован, то боюсь, что начну есть.

Читайте также:  Польза и вред фиников для организма женщин и мужчин

Обработка результатов

При подсчете суммарного показателя за ответы «всегда», «обычно» и «часто» начисляются соответственно 3, 2 и 1 балл; за ответы «иногда», «редко» и «никогда» баллы не начисляются. Ряд утверждений имеют обратное направление оценки (1, 9, 11, 13, 14, 15, 17, 19, 23, 24, 29, 33, 43).

Ключ к опроснику.

Шкала 1. Стремление к худобе: 1,8,12,18,25. Шкала 2. Булимия: 3,4,21,30,37,41,48,51. Шкала 3. Неудовлетворенность телом: 2,6,9,14,24,36,43,46,49. Шкала 4. Неэффективность: 7,15,20,29,32,33,44. Шкала 5. Перфекционизм: 10,22,28,34,40,50. Шкала 6. Недоверие в межличностных отношениях: 11,13,17,23,27,42,45. Шкала 7. Интероцептивная некомпетентность: 5,16,19,26,31,35,38,39,47.

Таблица перевода сырых баллов в стены

Стены

Интерпретация

Описательные характеристики субшкал ШОПП.

1) Стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть.

2) Булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения.

3) Неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра, грудь и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые.

4) Неэффективность: ощущение общей неадекватности (имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности) и неспособности контролировать собственную жизнь.

5) Перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений; неспособность прощать себе недостатки. 6) недоверие в межличностных отношениях: чувство отстраненности от контактов с окружающими.

6) Интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения.