Недостатки и преимущества керамики

Белоснежные, тонкие, полупрозрачные, мелодично звенящие при постукивании – тарелки из костяного фарфора по праву считаются королевскими, как и другие изделия из этого материала. Откуда такое название? Чем отличается костяной фарфор от обычного? В чем его ценность?

Плюсы:

  • Абсолютная безвредность для человека. Используя посуду из дешевых искусственных материалов, мы, сами того не замечая, можем долгое время наносить вред своему здоровью. Опасные сплавы с содержанием никеля могут спровоцировать нервные расстройства и аллергические реакции, ведь даже мельчайшие молекулы, попадающие в организм с пищей, могут нести угрозу. Пластиковая одноразовая посуда опасна не только для человека, но и для природы – как на свалке, так и выброшенная безответственным туристом в лесу, она будет не менее двухсот лет отравлять её. Именно абсолютная безвредность одноразовой экопосуды является основным преимуществом.
  • Из предыдущего достоинства вытекает и следующее – биоразлагаемость. Биоразлагаемость обозначает возможность распада в краткие сроки, к чему склонна вся органика. Биоразлагаемая утварь не причинит вред окружающей среде, и за несколько месяцев полностью сольется с природой. Если у вас есть возможность сделать окружающей среде и будущим поколениям такой подарок, откажетесь ли вы? Учитывая, что не потребуется никаких дополнительных расходов, ведь цена на экопосуду для пикника будет такой же как и на пластиковые изделия.

Минусы:

  • Невысокий уровень доступности. На сегодняшний день, несмотря на возрастающую популярность, экопосуда еще не распространена повсеместно. Однако, благодаря интернет-магазинам, все решаемо, и купить экопосуду  возможно онлайн. Кстати, такие покупки гораздо выгоднее.

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-142175-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-142175-2″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Преимущества и недостатки керамики

Из керамики изготавливается множество различных строительных материалов, например, трубы, плитка, черепица, кирпич. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки.

Например, главным достоинством керамических труб является их экологическая чистота, так как трубы изготавливаются из глины, воды и огня. Другим преимуществом керамических труб перед остальными видами труб является их долговечность. Прежде, чем возлагать на трубу какую-либо нагрузку, для начала нужно определить, выдержит ли труба заданный вес. Если труба не слишком прочна либо нагрузка превышает допустимую норму, то такая труба может лопнуть. Это, пожалуй, единственный ее недостаток.

Керамическая плитка являет собой строительный материал, созданный из смеси глины и песка. Плитка обладает отличными качествами – она долго служит, огнеупорна, очень прочна, хорошо противостоит химическим и токсическим веществам. Кроме этого, она не подвержена влиянию солнечных лучей, мороза и влаги, на ней не могут размножаться бактерии, а любые загрязнения с легкостью удаляются с помощью обычной воды. Также плитка не проводит ток. Недостатками керамической плитки являются ломкость и хрупкость при укладке и транспортировке, а также то, что полы из нее получаются холодными.

Преимущества и недостатки керамики

Сегодня в строительстве широко используется керамическая черепица. Основными ее плюсами можно считать принадлежность ее к классическому кровельному материалу; срок службы — черепица может выдерживать более 100 лет; отличную теплоизоляцию и шумоизоляцию, что позволяет использовать ее при строительстве мансардных зданий; приложение небольших усилий при ремонте; водонепроницаемость, отличная огнестойкость, морозоустойчивость. Для усиления прочности и увеличения срока службы черепицу покрывают особой цветной глазурью. Недостатком керамической черепицы является ее вес – черепица весьма тяжелая, это надо учитывать при проектировании строений.

Керамический кирпич – очень древний строительный материал, изготавливаемый из смеси глины и песка, а затем обжинаемый в печи. Именно кирпичные дома могут стоять «вечно». Керамический кирпич незаменим при строительстве различных строений – жилых и не жилых, так как обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Благодаря своей особой капиллярной системе, кирпич может работать, как кондиционер – сохранять летом прохладу в доме. При транспортировке кирпич не крошится, не ломается. Керамический кирпич требует особого подхода к его укладке и занимает немало времени – это и является главным минусом керамического кирпича. Недостатки керамики лишь подчеркивают ее несомненные достоинства! Керамика – превосходный материал. Выбирая для своего строительства изделия из керамики, вы выбираете качество и долговечность!

Читайте также:  Как правильно питаться при физических нагрузках и тяжелой работе?

Как выбрать хорошую чугунную посуду

На рынке есть чугунные сковородки, блинницы, сотейники, жаровни, кастрюли, гусятницы, казаны различных производителей. Чтобы выбрать качественную посуду, в которой будет приятно готовить долгие годы, при покупке действуйте по следующему алгоритму.

1. Определитесь с назначением

Прежде всего решите, для чего будет использоваться чугунная посуда. В одной и той же сковороде можно жарить яичницу, тушить мясо и печь блины. Но лучше, когда для каждой цели будет своя, идеально подходящая кухонная утварь. Это не только избавит от необходимости тщательной очистки, но и позволит добиться необходимых условий приготовления.

Например, для блинов нужна тонкая сковорода, для тушения — глубокая, для жарки мяса — с рифлёным дном, для запекания в духовке — с литыми ручками. Старайтесь подобрать оптимальный объём и помните, что большая посуда не только тяжелее, но требует и более мощной плиты.

Для казанов ещё очень важна форма дна. Плоское устойчивее, но хуже отдаёт тепло стенкам. Круглое в этом плане лучше, но может потребовать дополнительной подставки для установки на плиту. Так что лучше использовать его на открытом огне.

Как выбрать хорошую чугунную посуду

2. Выберите материал корпуса

Чугун

Чугунная посуда бывает с покрытием и без. Традиционная просто отливается из чугуна, а затем шлифуется, чтобы убрать огрехи литья. После покупки её нужно прокаливать на огне и обрабатывать маслом, чтобы создать естественное антипригарное покрытие.

В такой посуде нельзя надолго оставлять еду: чугун окисляется и ржавеет. Сковородки, казаны и всё остальное необходимо хорошо просушивать после каждого использования и периодически смазывать маслом.

Эмалированный чугун

Такая посуда отличается защитным покрытием из эмали с внутренней и наружной стороны. Считается, что эмалированный чугун лучше обычного, но на самом деле у него есть как преимущества, так и недостатки.

Благодаря покрытию из эмали, посуда выглядит привлекательнее, у неё много расцветок. Кроме того, она не ржавеет, в ней можно надолго оставлять еду. Она легче чистится и позволяет почти не использовать моющие средства.

Как выбрать хорошую чугунную посуду

В то же время из-за свойств эмали такая утварь требует бережного обращения. Чтобы покрытие не потрескалось, посуду нельзя резко нагревать и охлаждать, стучать по бортику шумовкой и соскребать пригоревшие остатки пищи твёрдыми предметами или абразивными моющими средствами.

Какой выбрать материал — решать вам. С обычным чугуном чуть больше возни, зато он почти неубиваемый. Эмалированный красивее и местами практичнее, но нуждается в очень бережном обращении.

3. Проверьте на отсутствие изъянов

Трещина на старой сковороде.

Несмотря на простоту изготовления чугунной посуды, иногда всё же встречаются дефекты литья, которые не только не украшают, но и могут со временем испортить изделие. Обычно браком грешат производители бюджетного сегмента, хотя изъяны встречаются и в более дорогой посуде.

Перед покупкой повертите казан или сковороду в руках и пристально осмотрите со всех сторон. На поверхности ни в коем случае не должно быть трещин или попыток заплавить их. Посуда должна быть гладкой и хорошо отшлифованной, без наплывов и раковин (углублений).

Эмалированный чугун должен иметь идеально ровное покрытие без царапин, потёртостей, вздутий и других изъянов, которые со временем могут превратиться в очаги повреждения и разрушат покрытие, сделав посуду непригодной для использования.

4. Выберите материал ручек

Они могут быть литыми, деревянными и полимерными, а также съёмными и несъёмными. Разумеется у каждого типа есть свои преимущества и недостатки.

Как выбрать хорошую чугунную посуду
  • Литые хороши тем, что не боятся высоких температур и позволяют использовать посуду в духовке. Во время готовки они сильно нагреваются, поэтому взяться за них можно только прихваткой.
  • Деревянные не нагреваются, являются экологичными, но менее долговечными. В посуде с такими ручками нельзя готовить в духовке, если только они не съёмные.
  • Полимерные ручки не нагреваются, позволяют использовать посуду в духовке, но могут отколоться при неосторожном обращении.

5. Выберите крышку

Казаны, кастрюли, гусятницы обычно продаются с крышками. Сковородки и жаровни чаще всего идут без них, но это не обязательно плохо: так вы не переплачиваете за крышку и можете подобрать подходящую от другой посуды, которая есть на кухне.

Чугунные крышки на первый взгляд кажутся лучшим вариантом, но это не всегда так. Их минус в том, что они очень массивные и отбирают тепло, влияя на приготовление блюда, например плова. Стеклянные крышки в этом плане выгоднее, поскольку обладают меньшей теплопроводностью и позволяют следить за процессом готовки.

Особенности и плюсы фарфоровой посуды

У многих людей дома хранится еще с давних времен фарфоровая посуда.

Вариантов, как она попала в дом, может быть великое множество: могла перейти по наследству от предыдущих поколений, а возможно подарили на один из праздников, и так можно продолжать довольно долго.

Читайте также:  10 вкуснейших завтраков, которые можно приготовить за 5 минут

Хотя бывают случаи, когда нет такой посуды в доме, и молодые хозяйки задумываются о ее приобретении, но сомнение на этот счет их не покидает.

Преимущества фарфоровой посуды

Преимущество №1. Прочность

Это самое главное и важное, что можно сказать о посуде из этого материала. Для изготовления фарфора используются самые новые материалы, обработка которых происходит в соответствии с последними технологиями.

В отличие от фаянса, фарфор не так часто трескается, поскольку имеет более плотную структуру. Еще одним отличием от фаянса является способность длительное время сохранять тепло пищи.

Лучшие рестораны мира подают яства в такой посуде, выражая тем самым уважение и заботу о госте.

Преимущество №2. Уникальность в сочетании с качеством

Особенности и плюсы фарфоровой посуды

Неординарный фарфоровый набор от известной торговой марки поможет реализовать желание об уникальной посуде высокого качества. Если совсем не хватает времени на посещение магазинов и бутиков, то фарфор с легкостью можно приобрести в интернет-магазине, который специализируется на продаже таких изделий.

Преимущество №3. Посуда из экологически чистых материалов

Фаянс и фарфор являются самыми безвредными для экологии материалами, в сравнении с другими. Это является одной и главных причин популярности фарфоровой посуды у хозяек. Правда качественные изделия весьма дорогостоящие, но это возмещается бесспорными преимуществами фарфора.

Смело можно покупать фарфоровые изделия из Франции, Германии или Чехии, поскольку изделия из этих стран заслужили доверие и являются лучшими.

Как отличить качественный фарфор от фаянса

Отличительные признаки:

  • Отсутствие глазури на ободке. Этот признак свидетельствует о подлинности изделия.
  • Легкое и мелодичное звучание при незначительном постукивании. Фаянс таких звуков не издает.

Эти простые признаки помогут обезопасить себя от приобретения подделки либо менее дорогостоящего фаянса.

Если есть желание иметь в доме посуду только высочайшего качества, то стоит отдать предпочтение сочным и ярким фарфоровым сервизам. Неповторимые изделия будут радовать владельцев своей самобытностью и надежностью многие годы.

Нержавеющая посуда 

Не менее  популярна в последние годы посуда из нержавеющей стали. Свою популярность она получила  из-за прекрасных потребительских  качеств. Эта посуда наиболее долговечна, так как  сталь — очень прочный металл.  Благодаря двойному или тройному дну посуда из нержавеющей стали не деформируется, не разрушается, не царапается, не ржавеет.

Такая посуда очень удобна в применении, легко моется, гладкая и блестящая поверхность имеет безупречный вид , на ней не скапливается грязь и микробы.

Нержавеющая  посуда пользуется большей популярностью благодаря 3-х и более- слойному капсулированному дну, что препятствует пригоранию пищи. Огонь при приготовлении в такой посуде можно выключить за несколько минут до полной готовности пищи (термоаккумулирующее дно заменит огонь), при этом сохранятся полезные витамины и  микроэлементы и сэкономится электроэнергия.

лучших производителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Читайте также:  5 самых дешевых круп, которые спасут в тяжелые времена

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Советская посуда

В России выпуск костяной посуды и декоративных изделий освоили намного позднее, чем в Европе. Императорский фарфоровый завод впервые выпустил его в 1968 году. Он и сегодня является единственным предприятием, выпускающим сувениры и посуду из костного фарфора.

Советские специалисты приступили к освоению технологии из-за дефицита минеральных материалов. Возможность заменить их костями воодушевила технологов. Первые чашки и блюдца получились слишком тонкими, покупатели скептически отнеслись к этому. Тогда технологи завода решили немного увеличить толщину – буквально на 0,3 мм. Сбыт увеличился.

Советская посуда

Вскоре производитель столкнулся с очередной проблемой – дефицитом костей крупного рогатого скота, использовавшихся для производства сырья. Их заменили куриными костями, но готовые изделия получились сиренево-синего оттенка. В серийное производство сырье не пошло, зато ценится у коллекционеров.

Фасады кухни без ручек

Интересно смотрится кухонная мебель без ручек и это идеальный вариант для оформления комнаты. Есть несколько типов таких фасадов:

  1. Механизм Push-оpen. Дверцы открываются бесшумно и до определенного уровня при мягком нажатии на них. Недостаток этого варианта в том, что на фасаде будут видны следы и разводы, но удалить их проще, чем с обычных ручек.
  2. Врезные встроенные ручки. В поверхности мебели есть углубления, которые можно полностью замаскировать под фасад. Они сливаются с плоскостью дверок без выдающихся частей.
  3. Ручки сенсоры. Фасады для кухни модерн или других современных направлений в дизайне имеют сенсорные ручки с датчиками, при прикосновении к которым дверка открывается.
  4. Smart open. Новейшая технология, реагирующая на голос человека или управление с гаджетов. Пока такие технологии встречаются крайне редко.

Ассортимент возможных изделий, которые можно производить

Организовывая производство деревянной посуды можно ориентироваться на различные типы основных потребителей – наибольший спрос имеет обычная кухонная посуда, используемая в повседневной жизни при приготовлении и употреблении пищи. Расписная деревянная посуда также является популярной и имеет своего покупателя, но ее продаваемость несколько ниже из-за более высокой продажной цены.

Одним из выгодных направлений вашей предпринимательской деятельности может стать и деревянная посуда для ресторанов и кафе — в настоящее время большое количество таких заведений стилизованы по русский стиль и используют в оформлении традиционные русские народных наряды, росписи, обычаи и предметы быта.

Говоря об ассортименте возможных изделий на первых порах стоит обратить свое внимание на такие:

  • Разделочные доски для кухни;
  • Подставки под горячую посуду различного размера и формы;
  • Кружки и чайники;
  • Подносы и противни;
  • Емкости для хранения сыпучих продуктов, сахарницы, солонки;
  • Ложки, вилки, лопатки, половники;
  • Тарелки для первых и вторых блюд;
  • Салатницы;
  • Вазы.

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

  • удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
  • не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
  • не скользила;
  • легко мылась и не впитывала жиры;
  • не боялась нагрева.

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.