Невероятные сухофрукты: польза и вред для организма человека

Существует около десятка способов сушки инжира с целью длительного хранения. Выбор варианта зависит от:

Правильно

Сушёный — если по общему смыслу предложения можно определить, что слово дает характеристику существительному, значит это прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». Слово будет определять признак чего-либо. Всегда пишется с одной «н». В середине слова пишется буква «ё», на неё же приходится и ударение — сушЁнный. Сушеный анчоус отлично подошел к пиву. Я хочу приготовить сушеный чеснок самостоятельно. Мне очень нравится есть сушеный манго. В сушилке я сделал сушеную вишню.

Сушенный — если это слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое подразумевает проделанную работу, тогда имеем дело с причастием. В предложении акцент приходится на действие. Всегда пишется с двумя «н» и через букву «е», ударение приходится на первый слог — сУшенный. Перед вами сухофрукты, сушенные на открытом солнце. Дед подал рыбу, сушенную своими руками. Это чеснок, сушенный по старинному рецепту. Добавьте укропа, сушенного под открытым небом.

Вред сухофруктов: общая информация

Если злоупотреблять любыми продуктами, то даже самый полезный сухофрукт может легко обратиться в настоящий яд. Если есть такие продукты без меры, то в недалеком будущем можно столкнуться с весьма серьезными нарушениями здоровья.

  • Нельзя есть сухофрукты при сахарном диабете, так как они могут спровоцировать резкие скачки сахара в крови. Потреблять их можно только с разрешения врача небольшими порциями не часто.
  • При ожирении не советуют употреблять любые сухофрукты, так как калорийность их довольно высока.
  • Если у вас постоянно наблюдаются расстройства работы ЖКТ, диареи, регулярная тошнота или наоборот, запоры, от поедания сушеных фруктов лучше воздержаться, по крайней мере, до консультации с доктором.

Любом случае, если имеются хоть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше не провоцировать дополнительные. Сходите к врачу, пройдите обследование, сдайте анализы и будете точно знать, какие сухофрукты полезны лично вам, а от каких лучше отказаться.

Как подготовить яблоки к сушке в домашних условиях

Итак, вы собрали плоды. Теперь нужно провести сортировку. Подходящие экземпляры откладываем, остальные отправляем на переработку или приготовление блюд.

Теперь отобранные плоды необходимо подготовить к сушке.

Первое правило — не пытайтесь обработать сразу все фрукты. Всем известно, что яблочная мякоть на свежем воздухе быстро окисляется. Разделите на порции и обрабатывайте урожай частями.

Вымойте фрукты и оботрите полотенцем. Влажные плоды будут сохнуть гораздо дольше.

ИДЕЯ! Чтобы яблоки не потемнели используйте соляной раствор (10 гр соли на каждый литр воды). Такая обработка позволит яблокам сохранить светлую окраску и защитит их от мошек. Замачивать нужно не больше 4 минут. Потом воду сливают.

Как подготовить яблоки к сушке в домашних условиях

Далее необходимо удалить сердцевину. Если у вас нет специального инструмента, то разрежьте плод на несколько частей и удалите сердцевину у каждой дольки.

Также срежьте острым ножом

Если вы сушите покупные фрукты, то лучше счистить кожуру, так как в ней могут скопиться нитраты. Экземпляры из своего сада чистить не обязательно.

Теперь нарезаем дольки не толще 5 мм.

Также перед закладкой на сушку яблочки можно замочить в водном растворе сернистой кислоты (1 гр препарата на каждый литр воды). Такое замачивание должно занимать не больше 3 минут.

Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир

1. ГОСТ на инжир сушеный в части его хранения.

Действующий ГОСТ 12003-76 сообщает о том, что сухофрукты без заводской обработки должны быть упакованы в тару массой нетто до 25 кг. Хранение должно осуществляться с соблюдением санитарных норм при температуре от +5 до +20 °C и относительной влажности не более 70% на складах, свободных от присутствия различных вредителей.

Читайте также:  Диеты для похудения. Спорт для похудения. Что выбрать?

Качественный сушеный инжир должен быть плотным, но при этом эластичным; иметь характерный запах и органолептические свойства. Его цвет должен быть однородным. Он варьируется от бежевого и золотистого до темно-коричневого. Это зависит от цвета исходного сырья.

Такие сухофрукты не могут считаться качественными:

  • со следами влаги и конденсата;
  • большим количеством механических повреждений;
  • гнилые и с признаками брожения;
  • с привкусом бензина;
  • покрытые пятнами;
  • зараженные плесенью;
  • источенные насекомыми;
  • со следами жизнедеятельности грызунов.
Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир

2. Нужно ли мыть покупной сушеный инжир перед употреблением?

Перед употреблением в пищу сухофрукты нужно обязательно промывать, предварительно замочив в теплой воде на несколько минут. Это уберет с их поверхности пыль, частицы грязи, бактерии и возможные следы химикатов.

3. На инжире белый налет — что это означает?

Белый налет на сушеном инжире не представляет опасности для потребителя. Это всего лишь проступивший кристаллический сахар, избыток которого обусловлен природной сладостью плодов или способом сушки с предварительной обработкой сиропом.

Оздоровительные свойства сухих фруктов

В оздоровительном питании сухофрукты применяются уже давно: при сердечнососудистых и эндокринных заболеваниях прекрасно принимать курагу; при анемии и заболеваниях ЖКТ сможет помочь чернослив; желудочное расстройство успокоит груша; ослабленный организм укрепит инжир; недостаток минералов и витаминов восполнят яблоки, заодно улучшив и процесс пищеварения.

Сухофрукты, в которых сбереглась сердцевина, гораздо полезнее тех, из которых её убирают – собственно в сердцевине полезных веществ более всего.

Если не поедать сухофрукты полными тарелками, а прибавлять их в блюда – выпечку, салаты, каши, применять для сахарозаменителей либо есть, как индивидуальное блюдо, то лишние килограммы вам не угрожают, а вот здоровье и самочувствие будут улучшаться.

Сегодня сухофрукты прибывают к нам из многих стран мира. Из ирана, молдавии, франции, чили и соединённых штатов везут чернослив. Изюм поставляют иран и афганистан; турция – курагу; инжир – сирия, турция, иран; финики – тунис и алжир, но более всего – опять иран. Бананы везут из вьетнама, цукаты – из таиланда; груши, яблоки и ягоды по большей части бывают местные. Как можно заметить, самым энергичным поставщиком сухих фруктов считается иран, а сейчас там интенсивно делают больше кол-во выращиваемой садоводческой продукции. На дальнем востоке много сухих фруктов из китая и кореи, однако их качество не всегда может быть допустимым.

Хранение в замороженном виде

С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке.

Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.

Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь повторное замораживание заготовок недопустимо.

Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.

Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.

Как высушить мясо в поход

Вот это уже посложнее. Рецептов сушки мяса довольно много, но базовых три:

    сушёный фарш; «джерки»; варено-сушёное мясо.

Выбор мяса для сушки

Как высушить мясо в поход

Общий момент при подготовке мяса для сушки один: мясо должно быть нежирным . В идеале — брать вырезку, а у птицы — грудку. Можно сушить крольчатину, бобрятину, дичину — всё, что угодно, главное — чтобы не было прослоек жира.

Говяжья или баранья вырезка, однако, стоит дорого, особенно, если идёте в многодневку и мяса нужно запасти много. Поэтому сгодится любая часть, срезанная с кости и очищенная от жира и крупных плёнок. Из сахарной косточки с жирком, к тому же, борщ можно сварить, съесть его перед стартом, насытить организм жирами, которых мы возьмём с собой в поход по минимуму.

Читайте также:  54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Сушёный фарш в духовке

Старинный и вполне жизнеспособный рецепт.

    Берём мясо, именно очищенное мясо, а не готовый фарш — и пропускаем через мясорубку. В фарш можно добавить соли, а можно не добавлять — получится чистый белок. Раскладываем его на противень в духовке слоем около 2 см толщиной, включаем духовку на 100°C, приоткрываем дверцу и оставляем сушиться часов на семь. Соскребаем с противня фарш и пропускаем через мясорубку ещё раз. Вновь выкладываем в духовку — досушиваться, ещё часа на три, при 60°C.

Если нужно — ещё раз через мясорубку. Но, обычно, два раза достаточно. Получаются такие комочки, с виду похожие на собачий корм, но вкусно пахнущие, богатые белком и очень лёгкие!

Сушить фарш можно и в электросушилке, но тогда выкладывать его нужно не сплошным слоем, а полосками. Второй раз перемалывать его не нужно, ибо фарш начнёт превращаться в порошок и осыпаться на дно сушилки. Пусть сушится часов 8. Перед упаковкой в пластиковые банки или пакеты полоски надо размять ступкой или руками.

Как высушить мясо в поход

О питании и водно-солевом режиме для альпинистов и горных туристов

мне пригодилось, делюсь с вами, мои лапуськи))))

Для сушки лучше выбирать чуть недозрелые фрукты. Сушку ягод можно производить с косточками и без их можно в духовке или на солнце .

В принципе, процесс сушки считается правильным, если соблюдать правильный температурный режим. Температура – важный аспект в процессе сушки, так как она проходит в три этапа: 45-50* — это подвяливание; 70* С – удаление основной массы воды; 80*С – доведение влажности продукта до 20-25% и его стерилизация.

Правила хранения изюма, фиников и инжира

Высушенный виноград можно хранить при комнатной температуре в хлопковых мешочках. Пластиковые или стеклянные контейнеры не подойдут для хранения изюма, поскольку этот продукт нуждается в воздухе. Но если мешочка нет, можно использовать тару из стекла. Главное, в качестве крышки можно использовать обычный лист белой бумаги, которым накрывается стеклянная емкость. Финики и инжир лучше хранить в высушенном виде в холодильнике, распределив небольшие партии продукта в вакуумные пакеты или стеклянные банки. При температуре около +5-+7 градусов этот продукт сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества и может использоваться в пищу в течение нескольких месяцев. Зная, как хранить сухофрукты в домашних условиях, хозяйка сможет круглый год и, особенно в зимний период, готовить блюда и напитки с использованием полезных и вкусных высушенных фруктов. А значит, вся семья будет обеспечена витаминами и микроэлементами.

Вред сухофруктов и противопоказания

Домашние сушеные плоды не принесут вреда. Из магазина же они чаще всего политы химикатами для продления срока хранения и от грызунов. Для того чтобы они были вкуснее и красивее на вид, их поливают дополнительными сиропами.

Таким образом, такие плоды становятся бесполезными для человека. Поэтому не рекомендуется увлекаться магазинными сухофруктами.

Переизбыток сухофруктов, употребленных в пищу, не принесет пользы. Вред, который они причинят организму, состоит в следующем:

Вред сухофруктов и противопоказания
  • аллергические реакции,
  • обезвоживание организма,
  • портит эмаль зубов,
  • не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что можно приготовить из сушеных абрикосов

Курага может быть использована для приготовления различных десертов, полезных напитков, она включается в меню при диетическом питании.

Конфеты

Сладкоежкам, наверняка, понравятся конфеты из сушеного абрикоса. Для приготовления такого деликатеса понадобится 100 г шоколада, по 70 г кураги, грецких орехов и арахиса, а также 1 ст.л. кунжутных семечек.

Орехи с абрикосами следует измельчить до крошки, размеры при этом зависят от персональных вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Как похудеть женщине после 50 лет: реальные советы от диетологов

Далее в микроволновой печи растопить шоколад. В среднем, при максимальной мощности на это уходит не более 1 минуты 30 секунд.

Теперь в шоколадную массу высыпать измельченные орешки с сухофруктами и перемешать. Когда смесь немного застынет, сформировать из нее шарики, а затем обвалять их в кунжуте. Затем заготовки отправить в холодильник на 20 минут. По истечении этого времени можно наслаждаться вкусной и полезной сладостью.

Варенье

Из кураги можно приготовить варенье. Для этого понадобится 200 г сушеных абрикосов, 100 г изюма, 150 г грецкого ореха, 150 мл воды и сахар по вкусу.

Курагу с изюмом предварительно замочить в воде на полчаса. Далее их вместе с орешками поместить в блендер для измельчения. При этом также следует ориентироваться на индивидуальные предпочтения: кто-то любит, когда получается однородная масса, кто-то же предпочитает варенье с небольшими кусочками ингредиентов.

Подготовленную смесь переложить в кастрюлю с толстым дном, сюда же добавить воду. Если предполагается использовать сахар, тоже ввести его на данном этапе. После этого посуду с заготовкой отправить на плиту и варить не более 10 минут до тех пор, пока не выпарится вся вода, а цукаты не станут более мягкими.

Готовое варенье переложить в баночку и закрыть крышкой. Хранить десерт можно в холодильнике в течение двух недель.

Выпечка

Курагу можно включать в различную выпечку. Так, чтобы приготовить песочный пирог с сушеными абрикосами, необходимо подготовить 200 г сливочного масла, 200 г вяленых фруктов, 1 стакан сметаны, 400 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г сахара, щепотку соли и ванилин по вкусу.

Для начала следует замочить сухофрукты. Далее натереть на терке холодное масло, добавить муку и соль с разрыхлителем. Все ингредиенты перетереть в крошку.

Что можно приготовить из сушеных абрикосов

После этого добавить сметану, а затем замесить тесто. Его завернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.

В это время можно заняться приготовлением начинки. Для этого в блендере смешать курагу и 100 г сахара. После образования однородной массы добавить оставшееся количество подсластителя. Начинка должна получиться сладкой.

Далее тесто разделить на две неравные части. Из того куска, что побольше, требуется раскатать круг. Теперь застелить противень пергаментной бумагой, переложить в него раскатанное тесто, сформировать бортики. После этого выложить начинку. Затем тонко раскатать второй кусок и перенести его на начинку. При этом можно сделать полосы или надрезы.

Заготовку отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах. При желании готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Курага подходит также для приготовления сладкого риса. Для этого следует подготовить 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. топленого масла, 3 ст.л. изюма, 6 ст.л. сушеных абрикосов и специи по вкусу.

Сначала следует промыть рис и цукаты. Крупу положить в кастрюлю и залить кипятком. Сюда же добавить все остальные ингредиенты, кроме сухофруктов. Массу довести до кипения и проварить на маленьком огне треть часа. Затем выключить огонь и оставить крупу на 15 минут.

Готовый рис разложить по тарелкам. Каждую порцию при этом посыпать изюмом и курагой, нарезанной кубиками.

Кексы

Существует также рецепт приготовления творожного кекса с курагой. В данном случае понадобятся следующие ингредиенты: 200 г творога, такое же количество муки и сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. ванилина и 1 ч.л. разрыхлителя. Для начинки следует подготовить 200 г сушеных абрикосов, а для пропитки потребуется всего лишь 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды.

Чтобы приготовить тесто, необходимо растопить масло, размять творог, а также взбить яйца с сахаром и ванилином до образования белой массы. Просеянную муку добавить к яичной смеси. Сюда же включить растопленное сливочное масло и творог со сметаной. Также добавить разрыхлитель. Тесто получается густым, но не крутым.

Для получения начинки замоченную предварительно курагу промыть, обдать кипятком, а затем нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.

В форму, смазанную маслом, выложить тесто. Противень отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–45 минут.

Готовый кекс смазать раствором теплой кипяченой воды и сахара.

Видео:

как приготовить пирог с курагой Развернуть