Орех пекан (14 фото): полезные свойства и вред, цена за кг, где растет

Не так давно на прилавках магазинов нашей страны появился орех пекан. Это великолепный натуральный заменитель белка, с огромным количеством витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства орехов для здоровья

4 главных полезных свойства орехов, связанных со здоровьем человека, о которых любой врач вспомнит в первую очередь:

  1. Орехи богаты растительным белком, который превосходно усваивается. Это значит, что даже в отсутствии высокой физической активности, есть возможность поддержать в тонусе свою мышечную систему.
  2. Орехи содержат большое количество полиненасыщенных жиров, которые захватывают и выводят вредный холестерин из сосудов. Поэтому можно смело сказать, что умеренное употребление орехов помогает заботиться о сердечно-сосудистой системе и является хорошей профилактикой атеросклерозов.
  3. Все виды орехов обладают очень низким гликемическим индексом, а значит – не провоцируют выброс инсулина в кровь и не возбуждают аппетит (как многие сладости, фрукты и сухофрукты, например, или специи).
  4. Орехи чрезвычайно полезны для работы мозга и нервной системы – так как содержат вещества, способствующие созданию миелиновой оболочки (говоря простым языком, эта оболочка обеспечивает бесперебойную проводимость сигналов в нашей системе нейронов). А это значит, что систематическое употребление орехов защищает нашу память, является отменной профилактикой болезни Альцгеймера и других форм деменции.

При очевидном преимуществе такого «золотого» набора полезных свойств орехов, все же было бы несправедливо, объективности ради, не упомянуть и о некоторых существенных минусах их употребления, особенно – бесконтрольного. А именно:

  • Орехи – весьма высококалорийный продукт. Минимальная калорийность орехов: 160 на 100 г, максимальная доходит до 320 на 100 г. Таким образом, увлекшись употреблением орехов ради укрепления здоровья, есть большой риск сильно увеличить свою ежедневную порцию калорий и в итоге упустить фигуру.
  • Почти все виды орехов содержат большое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты). Эти вещества нередко «обвиняются» в образовании камней в почках и возникновении мочекаменной болезни.
  • Большинство орехов очень аллергенны. А самый частый и самый страшный виновник возникновения пищевой аллергии – это арахис.

Где растет и как выглядит пекан

Дерево пекан очень высокое и может плодоносить вплоть до 300 лет подряд.

Сейчас орех произрастает не только в Северной Америке, но и в Южной, на Кавказе, на просторах Азии.

В сравнении с грецким орехом пекан можно хранить недолго, не более 1 года.

Дерево пекан является символом штата Техас и его изображение красуется на гербе штата. В Америке его вообще повсеместно используют в кулинарии и даже добавляют в спиртные напитки.

На территории России орех появился на побережье Черного моря в начале XX века, благодаря усилиям Сочинского НИИ. Позднее саженцы посадили в Адлерском парке «Южные культуры».

Где растет и как выглядит пекан

Дерево пекан очень высокое и может плодоносить вплоть до 300 лет подряд.

Где растет и как выглядит пекан

Сейчас орех произрастает не только в Северной Америке, но и в Южной, на Кавказе, на просторах Азии.

Где растет и как выглядит пекан

В сравнении с грецким орехом пекан можно хранить недолго, не более 1 года.

Где растет и как выглядит пекан

Дерево пекан является символом штата Техас и его изображение красуется на гербе штата. В Америке его вообще повсеместно используют в кулинарии и даже добавляют в спиртные напитки.

Где растет и как выглядит пекан

На территории России орех появился на побережье Черного моря в начале XX века, благодаря усилиям Сочинского НИИ. Позднее саженцы посадили в Адлерском парке «Южные культуры».

Где растет и как выглядит пекан

Где растет и как выглядит пекан

Польза для организма

Благодаря полезным свойствам ореха пекан, можно наладить работу практически всех органов и систем, нормализовать аппетит, восстановить силы, повысить стрессоустойчивость, предотвратить появление раковых опухолей, продлить молодость и красоту.

Читайте также:  Как не сойти с ума от ЗОЖ: что такое орторексия?

Умеренное употребление орехов оказывает следующее воздействие на организм:

  • снижает уровень вредного холестерина и вероятность появления атеросклероза;
  • препятствует развитию ишемической болезни, уменьшает риск инфаркта;
  • нормализует функции зрения, препятствует появлению болезней глаз, развивающихся из-за старения, ежедневного перенапряжения и стресса;
  • очищает кровь от токсинов, ядов, тяжелых металлов и канцерогенов;
  • укрепляет сосуды, снижает вероятность появления варикозного расширения вен, препятствует формированию кровяных сгустков;
  • нормализует состав крови, защищает от железодефицитной анемии;
  • насыщает организм питательными веществами, витаминным и минеральным комплексом, препятствует развитию авитаминоза;
  • восстанавливает функциональные способности половой и репродуктивной системы;
  • нормализует гормональный фон, регулирует концентрацию тестостерона;
  • снимает усталость, повышает стрессоустойчивость, наполняет необходимым уровнем энергии;
  • препятствует появлению злокачественных новообразований в простате, двенадцатиперстной кишке, молочной железе и легких, блокирует рост и распространение раковых клеток;
  • снижает интенсивность головных болей;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы, почек и печени;
  • помогает ускорить выздоровление во время простуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы естественного старения.

Масло ореха пекан очень полезно для здоровья

Польза для организма

Благодаря омолаживающему воздействию, его применяют в косметологии для улучшения состояния кожных покровов, возвращения им эластичности, упругости и здорового цвета, восстановления достаточного количества влаги, устранения мелких морщинок и пигментных пятен.

Масло помогает укреплять ногтевую пластину, избавлять от ломкости и слоения, защищать волосы от появления секущихся концов.

Наружное использование позволяет ускорить регенерационные процессы, устранить раздражение и зуд, уменьшить выраженность гематом. Средство великолепно подходит для борьбы с солнечными ожогами, грибковыми инфекциями и укусами насекомых.

Лечебные свойства Грецкого ореха

Лечебные свойства орехов

Жировой состав грецкого ореха: пальмитиновая — 8%, олеиновая — 24%, линолевая — 50%, α-линоленовая — 9%, γ-линоленовая — 6%. Высокий процент содержания в масле грецкого ореха линолевой жирной кислоты его масло опасным для здоровья. Масло грецкого ореха может повышать риск инфаркта сердца, провоцировать депрессию и воспалительные процессы, повышать риск раковых опухолей и увеличивать уровень смертности от инфаркта сердца.

Ссылка на исследование, что грецкий орех содержит много линолевой кислоты:

А о вреде чрезмерного потребления линолевой кислоты можно прочитать здесь:

  • Растительные масла и старение человека

Но большое количество линолевой кислоты плохо лишь для масла грецкого ореха. В самом грецком орехе очень много других полезных веществ, которые делают его настоящим лекарством, если его употреблять немного — не как еду, а именно как лекарство. Рассмотрим эти полезные свойства.

Ежедневное употребление в пищу грецкого ореха на 80% снижает темпы роста человеческой раковой опухоли молочной железы, имплантированной мышам. Уменьшает опухоль молочной железы у мышей на 60% в трансгенной мышиной модели. И как показывают исследования, свойствами сокращать опухоль обладает не масло грецкого ореха, но сам орех в целом. Такое действие обусловлено совокупностью компонентов в составе ореха — в том числе мелатонин. Грецкие орехи замедляют рост простаты, замедляют рост опухолей толстой кишки и почек.

Читайте также:  L-carnitine concentrate от vplab: как принимать, состав и отзывы

Ссылки на исследования:

Лечебные свойства Грецкого ореха

Ежедневное употребление грецкого ореха снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта сердца:

Ссылка на исследование:

Ежедневное употребление грецкого ореха снижает содержание «вредного холестерина» Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) на 9-16%, а также снижает диастолическое артериальное давление на 2-3 мм ртутного столба. Повышенное содержание ЛПНП и высокое диастолическое артериальное давление — это два фактора располагающие к развитию Сердечно сосудистых заболеваний.

Ссылка на исследование:

Выводы:

  1. Грецкий орех снижает риск заболеваний сердца, риск заболеть раком. Помогает бороться с лишним весом. Способствует увеличению синтеза мелатонина, хороший источник фолатов. 
  2. Но при этом грецкий орех вызывает опасную для жизни аллергию у небольшого процента людей, снижает усвоение цинка. А при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания линолевой жирной кислоты может вызывать болезни сердца, депрессию. Особенно при регулярном употреблении масла грецкого ореха.
  3. В целом грецкий орех при умеренном употреблении (3-5 орешков в день) очень полезен, если у Вас нет на него аллергии.

Противопоказания

У ореха есть ряд ограничений в применении.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость – возможно проявление аллергических реакций.
  • Ожирение – плоды используются в диетологии, но только в небольших дозах.

    При лишнем весе можно употреблять орехи, следуя рекомендациям диетолога.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (расстройство кишечника, панкреатит, ожирение печени) – несмотря на ценность, пекан – тяжелый продукт для желудка.

    Он может привести к ухудшению состояния здоровья.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении возможны побочные явления. К ним относятся: головокружение, тошнота, слабость, рвота, крапивница.

к оглавлению ↑

Польза пекана для организм

Легко усваиваемый белок в составе плодов несет прирост мышц человеку даже при небольших тренировках. Вместе с этим этот орех не является чемпионом среди других продуктов по его наличию, например в горохе и бобах его больше. В грибах белка меньше, а ведь они считаются одними из лидеров, опережая даже яйца. Особой ценностью считается способность этого ореха снижать чувство голода у человека, за счет калорийности. Рекомендуется спортсменам и не только.

Этот продукт абсолютно всем приносит хорошее настроение, за счет легких алкалоидов в составе. Их процент невысок, опьянения не будет, но чувство легкости они добавят. Женщины ценят пекан за густые крепкие волосы и изящные ногти, во время кормления дитя грудью ценность молока для него повышается. Масло ореха положительно влияет на пищеварительную систему.

Мужчинам этот продукт принесет повышение уровня необходимого им гормона организма — тестостерона, а это бодрость и энергия. Дополнительным плюсом станет увеличение потенции и полового влечения, поэтому пекан очень востребован у тех, кому больше 50 лет. Детям подарит ускоренный рост и позволит стать сильными.

К недостаткам можно отнести тот факт, что неумеренное употребление может принести головную боль и высыпания на языке, они свидетельствуют о загруженности работы желудка.

Оценивая пользу или вред орехов пекан для организма можно однозначно утверждать, что умеренный прием принесет всем только хорошее самочувствие и настроение.

Использование в косметологии

В основном для ухода за кожей, волосами и ногтями применяют масло из описываемых орехов. Существуют рецепты домашних средств и на основе самих ядер, но перед применением их нужно максимально измельчить.

Маска со сметаной

Возьмите 40 г перемолотого ореха, 20 мл сметаны, перемешайте, нанесите на лицо и шею, избегая области вокруг глаз и губ. Смойте теплой водой через 10-20 минут. После стоит протереть кожу лосьоном.

Эта маска поможет напитать кожу, очистит от мертвых частичек эпидермиса.

Маска с белой глиной

Заварите 10 г розмарина, остудите и процедите отвар. Залейте им 60 г измельченных орехов и 15 г сухой белой глины. Полученную субстанцию перемешайте и нанесите на лицо. Смойте через 15 минут и протрите его влажным ватным диском.

Такое средство подсушивает жирную кожу, помогает бороться с акне и ускоряет заживление ранок.

Скраб

Понадобится 70 г перемолотого ореха, 10 мл молока высокой жирности, 15 мл оливкового масла. Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо массирующими движениями, слегка натирая кожу подушечками пальцев. Смойте теплой водой и воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Для всех домашних средств необходимо так измельчить орешки, чтобы их кусочки не царапали кожу. Это можно сделать кофемолкой или ступкой.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

Лечебные свойства масла пекана

Применение:

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.
Лечебные свойства масла пекана

Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Что это за орех

Макадамия — род древесных растений семейства Протейные. Дерево достигает высоты 15 м, начинает плодоносить на 5-7 году. Орех созревает в период с марта по сентябрь, но возможно плодоношение круглый год. Соцветия имеют сладкий приятный аромат, пахнут шоколадом.

Урожай собирать непросто, делают это вручную. На заводах для открытия орехов используют механические валики, которые разбивают скорлупу на две половины, а сердцевина при этом сохраняется. В домашних условиях открывают орех с помощью металлического ключа. На каждом орехе делается специальный надрез-насечка, а в упаковку вкладывается металлический ключ.

Что это за орех

Справка. Другие названия ореха, который открывается ключом, — киндаль, австралийский орех, королевский.

Вид, вкус и аромат

Орех круглый с прорезью, в диаметре 1,5-2 см, покрытый кожистой двухстворчатой оболочкой зеленого цвета с плохо отделяемым от скорлупы ядром. От плодов исходит приятный сладкий аромат. Ядра напоминают фундук, но более жирные, со вкусом шоколада.