Оригинальная, но немного подзабытая чечевица для похудения

В мире существует множество полезных растений, пользовавшихся популярностью с давних пор, но сегодня забытых. Возьмем хотя бы полезную чечевицу. Ее любят в Италии, но у нас в России спрос на эту бобовую культуру невысок.

Что такое чечевица

Зернобобовая культура чечевица, а точнее, чечевичные зерна — продукт, упоминания о котором встречаются еще в древнеримских и древнеегипетских источниках. Много столетий назад на территории Средиземноморья из зерен делали муку и выпекали хлеб, варили каши и похлебки. Из теплых стран чечевица пришла в Европу, а оттуда распространилась и на территорию России. Вплоть до 19 века она была очень популярным продуктом в рационе обычных людей, затем почти на столетие о ней забыли, и только в советское время интерес к этой культуре возродился.

Что такое чечевица
Что такое чечевица
Что такое чечевица

В настоящий момент чечевица пользуется большим успехом среди поклонников здорового питания. Ее выращивают во многих странах мира, а лидерами по производству зерновой культуры являются Индия, Турция и Пакистан. Выглядит чечевица, как невысокое растение до 75 см в высоту, приносящее маленькие бобы ромбовидной формы — в них и располагаются зерна культуры.

Что такое чечевица
Что такое чечевица
Что такое чечевица

Что такое чечевица
Что такое чечевица
Что такое чечевица

Пищевая ценность

Популярность продукта обусловлена богатейшим химическим составом, куда входит целый комплекс витаминов, минералов и прочих активных соединений.

Содержание нутриентов в 100 г продукта
Незаменимые аминокислоты
Фенилаланин+Тирозин 2,03 г
Валин 1,27 г
Лейцин 1,89 г
Аргинин 2,05 г
Полиненасыщенные кислоты
Омега-3 0,109 г
Омега-6 0,404 г
Витамины
Никотиновая кислота 5,5 мг
Тиамин 0,5 мг
Пантотеновая кислота 1,2 мг
Аскорбиновая кислота 4,4 мг
Ниацин 1,8 мг
Альфа токоферол 0,5 мг
Холин 96,4 мг
Макроэлементы
Фосфор 390 мг
Калий 672 мг
Сера 163 мг
Магний 80 мг
Кремний 80 мг
Кальций 83 мг
Микроэлементы
Цинк 2,42 мг
Марганец 1,19 мг
Железо 11,8 мг
Медь 660 мкг
БЖУ
Жиры 1,5 г
Углеводы 46,3 г
Белки 24 г
Калорийность 295 Ккал

В чечевице содержатся пищевые волокна, которые регулируют перистальтику. Чистка кишечника мягким способом оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.

Польза для организма:

  1. Богатый витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению иммунной системы.
  2. Полиненасыщенные кислоты улучшают состояние волос, ногтей, кожного покрова.
  3. Мягкое очищение кишечника от продуктов распада, токсинов и прочих вредных веществ.
  4. Содержание большого количества белка, который легко усваивается организмом.
  5. Стимулирование метаболических процессов.
  6. Благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, ЦНС.

Содержащиеся в бобовой культуре исофлавоны согласно данным исследования предупреждают развитие рака груди. Способность чечевицы снижать уровень сахара в крови является основанием для введения продукта в рацион питания диабетика.

Польза чечевицы

Питательные характеристики зерен чечевицы могут посоревноваться с хлебом, крупами и даже мясом.

Лечебные свойства чечевицы

Если говорить о лечебных свойствах зерен, то следует указать, что чечевица рекомендуется при нервных расстройствах. С древних времен считалось, что человек, который постоянно употребляет в пищу чечевицу, обретает душевное спокойствие и крепкое здоровье.

Содержащиеся в зернах чечевицы изофлавоны и цинк, способны приостановить рост раковых клеток, а также отвечают за регенерацию здоровых клеток кожи и тканей.

Блюда из чечевицы рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от пищеварительных расстройств, остеопороза, советуется женщинам во время менопаузы.

Чечевица является кладезем калия и натрия, а данные микроэлементы способны предотвратить гипертонию. Кроме того, чечевица в немалом количестве содержит клетчатку, которая содействует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Кроме того, «чечевичные» блюда не только снижают артериальное давление, но и предотвращают риск развития инсульта, атеросклероза, сердечных заболеваний, повышают уровень гемоглобина.

Читайте также:  Схемы условного голодания по Марве Оганян

Обязательно следует принять во внимание то, что при использовании каких-либо лекарственных препаратов, нужно иметь в виду, что чечевица способна повлиять на эффективность некоторых элементов. Поэтому во избежание негативных последствий, лучше всего отказаться от неё на период лечения.

Польза чечевицы

Чечевица содержат лизин — это незаменимая аминокислота, которая помогает в поддержании роста мышц и поглощения кальция. Лизин способен ингибировать рост вируса герпеса. Но чрезмерное насыщение организма данной аминокислотой может привести к образованию желчных камней и повышению уровня холестерина в крови.

Чечевица – один из немногих продуктов, «производящих» тепло. Да, именно тепло! Данное открытие было сделано китайскими учеными. Употребление блюда из чечевицы способно «согреть тело», так как в момент его поедания, происходит стимуляция кроветворения и кровообращения. А если к блюду добавить специи, то можно получить замечательное «горячее» блюдо, что особенно актуально в холодную погоду.

Также чечевица полезна диабетикам, так как способна регулировать уровень сахара в крови.

Как говорилось выше, блюда из чечевицы полезны для процесса кроветворения – благодаря большому содержанию калия.

На чечевицу следует обратить внимание будущим матерям – микроэлементы, содержащиеся в данном продукте благотворно влияют на развитие плода и укрепляют иммунную систему будущей матери и ребенка.

Кроем того, смесь из чечевичной муки и сливочного масла успешно лечит ожоги, раны, порезы.

Чечевица практически не имеет противопоказаний. Но она не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта, тем кто страдает панкреатитом, заболеваниями щитовидной железы, почек и печени, дискинезией желчевыводящих путей, при геморрое и патологиях мочеполовой системы. А слишком частое употребление чечевицы в больших количествах может привести к сухости и шелушению кожи.

Польза чечевицы

В первую очередь стоит знать, что чечевицу употребляют в рацион в любом виде — как в сыром, так и в вареном. В последнее время употребление пророщенных зерен различных культур стало очень популярным.

И эту бобовую культуру не миновала подобная участь. Важно знать, что пророщенная чечевица богата витамином С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.

Но тут следует помнить, что употреблять такое «лакомство» нужно не более пары раз в неделю. Дозировка не должна при этом превышать ста грамм. Так как, переусердствовав с концентрацией продукта в рационе, можно получить расстройство желудка.

Зачастую чечевицу употребляют в вареном виде, готовя каши или супы. Она хорошо замещает мясо, поскольку содержит в себе значительное количество белка. И что немаловажно, усваивается организмом быстрее.

Также чечевица содержит различные жиры, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица богата микроэлементами и минералами. Железо, фосфор, кальций — все это атрибуты этого продукта. Кроме того, есть здесь и множество йода, бора, магния и многих других веществ.

Все они способствуют отменной работе организма, наполняя его нужными питательными веществами. Кроме того это бобовое растение богато углеводами, витамином А.

Важно помнить, что чечевица богата витаминами группы В. Это способствует отменной работе нервной системы организма и помогает успокоиться. Поэтому, если у вас плохое настроение или плохое расположение духа, именно чечевица поможет придать жизни ярких красок.

Также витамины группы В способствуют слаженной работе кишечного тракта и желудка, помогая пище лучше усваиваться. Они отлично расщепляют жиры и белки.

Чечевица полезна для работы сердечно — сосудистой и кровеносной системы, помогая очищать сосуды от холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет мышцы сердца. Она хорошо стимулирует качественные обменные процессы, способствует хорошему самочувствию.

Также определенные сорта чечевицы способны уменьшать концентрацию уровня сахара, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей. Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания. В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине.

Пациентам, у которых в организме имеются опухоли, рекомендуют использовать в пищу чечевичные супы и каши. Нужно знать, что термическая обработка практически не влияет на качество самого продукта.

Читайте также:  — Какие факторы следует учитывать при питье воды?

Не все знают, что чечевица имеет особенную пользу для женщин. Она помогает бороться со злокачественными опухолями, поэтому ее нужно кушать тем, у кого есть подозрения на рак молочной железы.

Кроме того, это бобовое растение содержит очень высокий процент фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным. Это помогает плоду сформироваться правильно.

Фолиевая кислота помогает работе всего организма, имея определенное влияние на различные органы и способствуя их правильному функционированию.

Может ли чечевица навредить?

Практически каждое растение имеет свои противопоказания. Не исключением стала и чечевица, которая относится к бобовым продуктам и, следовательно, способствует повышению газообразования. В связи с этим её употребление не рекомендовано при дисбактериозе и других заболеваниях кишечника.

Ещё одним абсолютным противопоказанием к употреблению чечевицы является подагра. Дело в том, что переваривание чечевицы в желудке – процесс довольно длительный, поэтому при проблемах с ЖКТ допускается употребление исключительно разваренного продукта.

 Во всех бобовых культурах находится достаточное количество фитатов, снижающих усвояемость многих микроэлементов. Это относится и к чечевице. Результатом её употребления является ухудшение усвояемости кальция и железа.

Отрицательное влияние чечевица может оказать на желчный пузырь и почки, нарушая работу этих органов и способствуя образованию камней. Поэтому при диагностированной дискинезии желчевыводящих путей от употребления данного продукт нужно отказаться.

Ввиду всего вышеизложенного при подозрениях на проблемы со здоровьем употребление чечевицы лучше отложить до консультации со специалистом. При отсутствии противопоказаний употребление чечевицы сулит пользой практически для всего организма.

Поэтому для сохранения здоровья на долгие годы не следует забывать об этом полезном продукте.

Продукт лечебного питания

Регулярное включение этой бобовой культуры в пищу не только способствует получению необходимых витаминов и микроэлементов, но и помогает при некоторых заболеваниях. Вот лишь некоторые полезные свойства чечевицы:

  • при сахарном диабете следует употреблять чечевицу хотя бы 2 раза в неделю, она помогает снижать уровень сахара в крови;
  • чечевичное пюре целебно больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом;
  • отвар полезен в лечении и профилактике мочекаменной болезни;
  • нормализует обмен веществ, работу мочеполовой системы и повышает иммунитет;
  • эффективна при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, содействует кроветворению.
  • изофлавоны (не разрушаются при термической обработке) в составе чечевицы рекомендованы беременным женщинам, поскольку положительно влияют на развитие плода.

Одним из ценных качеств чечевицы является ее экологическая чистота. Эта бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсичные вещества.

Красный рис – польза и вред.

Кому нельзя есть чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред. Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья. Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

подагра;

заболевания суставов;

дискинезия желчного пузыря;

дисбактериоз;

геморрой;

мочекислый диатез.

Не рекомендуется есть чечевицу при чувствительных почках и желчном пузыре. Большие нагрузки, вызванные употреблением бобовых семян, могут спровоцировать образование камней желчных протоках и почках.

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится. При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур. Все они вызывают усиленное газообразование.

Читайте также:  Контроль сахара в крови дома глюкометр

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк. Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны. Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.

Полезные ссылки:

Чечевица при беременности

Можно ли чечевицу беременным? Серьезный вопрос, который требует четкого пояснения. Этот продукт повышает иммунитет и является бесценным средством при авитаминозе. Будущим мамам необходимо употреблять плоды растения еще и потому, что они предотвращают запоры, питают организм важными веществами.

Чечевица при беременности может принести вред лишь в том случае, если вы употребляете ее в неограниченных количествах каждый день. В данной ситуации может появиться головная боль, тошнота, а пища будет перевариваться слишком медленно.

Коричневая чечевица: польза и вред

Рецепты блюд из этого сорта наиболее распространены. Бобы имеют пикантный ореховый вкус. Этот сорт в меру разваривается. Он хорош для запеканок и густых супов. Коричневую чечевицу употребляют при заболеваниях легких и особенно при туберкулезе. Этот сорт незаменим для быстрого лечения травм костей. Как профилактическое средство применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Предотвращает развитие онкологических опухолей, остеопороза. Женщинам в период климакса также стоит почаще употреблять в пищу этот сорт чечевицы. Но этот сорт, как и все бобовые, имеет неприятное свойство вызывать газообразование в кишечнике. С осторожностью следует относиться к коричневой чечевице язвенникам, а также людям, страдающим дисбактериозом.

Как правильно хранить чечевицу?

Чечевица красная, польза и вред которой остаются неизменными даже после двухгодичного хранения, со временем может потемнеть и потребуется больше времени для приготовления зерен. Внешние изменения продукта почти никак не отражаются на его качестве.

Главным условием для длительного хранения зерен чечевицы является их защита от воздействия влаги. Семена бобовых обладают свойством активно впитывать в себя жидкость и набухать. При неправильном выборе тары для хранения и места все запасы чечевицы быстро испортятся.

Чтобы этого не случилось, достаточно знать некоторые правила хранения бобовых культур:

Как правильно хранить чечевицу?
  • Сухие чечевичные зерна лучше сложить мешочек из ткани, которая хорошо пропускает воздух. Подойдут также картонные или деревянные коробки. Полиэтилен и стеклянные банки лучше не применять, так как в такой упаковке влага не испаряется, и конденсат впитается в бобы. Это приведет к слипанию зерен и развитию плесневых грибов.
  • Место хранения должно быть сухим, с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Хранить сухую чечевицу нужно подальше от нагревательных приборов. Высокая температура и влажность ускорят порчу продукта. Свежие и старые чечевичные зерна лучше хранить отдельно.
  • Вареная чечевица сохраняет свежесть до 3-4 дней, при условии хранения в закрытой посуде на полке холодильника.
  • Отваренные зерна можно держать в морозилке до 6 месяцев. Качество продукта немного пострадает, а вкус останется неизменным.

При правильном хранении чечевица надолго сохраняет полезные свойства.