«Осенняя депрессия» – что это такое и как с этим бороться?

Врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков рекомендовал бороться с осенней депрессией с помощью правильного освещения и праздничных гирлянд. Об этом пишет радио Sputnik.

Меланхолия, хандра и сплин

Многие считают, что депрессия — это болезнь современной цивилизации с ее бешеным темпом, однако это не так. Симптомы депрессии описывали еще во времена античности, начиная с Гиппократа. В старину депрессию называли меланхолия, ипохондрия (русская хандра) или сплин, и это состояние было хорошо знакомо, например, поэту Александру Пушкину, иначе как бы он мог настолько точно поставить диагноз своему Онегину?

Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра Им овладела понемногу; Он застрелиться, слава богу, Попробовать не захотел, Но к жизни вовсе охладел.

Общая информация

Осенняя депрессия — это форма эндогенной депрессии, также известная как сезонное аффективное расстройство (САР), сезонная депрессия, осенняя хандра или зимний блюз. Люди с данным расстройством испытывают изменения настроения и симптомы, похожие на обычную депрессию. Симптомы и признаки обычно возникают в осенние и зимние месяцы, когда меньше солнечного света, и обычно улучшаются с приходом весны. Наиболее трудными месяцами для людей с сезонным аффективным расстройством в России, как правило, являются октябрь, ноябрь, декабрь, январь и февраль. Некоторые люди испытывают данное психическое расстройство и летом, хотя гораздо реже.

Осенняя депрессия — это больше, чем просто «сниженное настроение». Симптомы могут быть тревожными и подавляющими и могут мешать повседневному функционированию. Однако с ней можно бороться. Около 5 процентов взрослых россиян испытывают сезонное аффективное расстройство, и это обычно длится около 40 процентов в год. Также расстройство чаще встречается среди женщин, чем мужчин.

Осенняя депрессия обычно связана с биохимическим дисбалансом в мозге, вызванным коротким днем ​​и меньшим количеством солнечного света зимой. По мере смены времен года люди испытывают сдвиг в своих биологических внутренних часах или циркадном ритме, что может привести к тому, что они будут не соответствовать их ежедневному графику.

Признаки осенней депрессии

В наше неспокойное время у многих людей наблюдается психическое расстройство, называемое депрессией. Возникает она на почве ряда негативных факторов:

  • несчастная любовь;
  • потеря близкого человека;
  • нестабильное финансовое положение;
  • болезнь;
  • проблемы с работой и так далее.

Однако с уходом летнего солнышка, когда дни становятся пасмурным, дождливыми и короткими, а ночи – всё длиннее, у некоторых людей начинается осенняя хандра, или депрессия.

Характеризуется это расстройство:

  • проблемами со сном;
  • перепадами настроения;
  • негативным восприятием окружающего мира и себя в нём;
  • подавленным настроением;
  • снижением или увеличением аппетита.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в капусте краснокочанной

Такая депрессия носит сезонный характер, и провоцируют её значительное уменьшение количества солнечного света в осенне-зимний период. Этому типу заболевания подвержены в основном женщины.

Характерные проявления

Вне зависимости от пола и возраста человека могут иметь место схожие признаки осенней депрессии. К основным из них относят:

Характерные проявления
  • апатия, нежелание выполнять какие-либо действия даже те, что ранее были интересны;
  • снижение работоспособности, качества выполняемых задач;
  • недовольство по отношению к себе и окружающим, излишняя критичность, требовательность;
  • изменение вкусовых предпочтений, пищевого поведения;
  • постоянное анализирование своей сущности, жизни, того, что не достигнуто на данный момент;
  • убежденность в своей никчемности, которая может приводить к мыслям о суициде;
  • состояние тоски, обостряемое вне зависимости от времени суток, а также деятельности, которой занимается индивид;
  • нежелание создавать социальные контакты, вступать в диалоги с другими людьми или обратное поведение — потребность во всеобщем внимании;
  • суетливость, невозможность сосредоточиться на каком-то деле;
  • проблемы со сном, частые пробуждения, бессонница, постоянная сонливость;
  • появление новых страхов, иррациональная тревога, предчувствие катастрофы.

Признаки осенней депрессии у пожилых

Выявить признаки сложно. Почему? Потому что трудно отделить признаки депрессии от реакции на тяжелые жизненные обстоятельства. Если вы заметили у дедушек и бабушек в своей семье резкие перепады настроения, то понаблюдайте за ними и за их поведением.

Признаки осенней депрессии у старшего поколения:

  • Постоянное недовольство, ворчание;
  • Слабость и недомогание;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит с пристрастием к углеводной пище.
  • Видимое отсутствие интереса к жизни и окружающему миру.
  • Постоянные жалобы на «болячки».

Такие симптомы должны насторожить родственников. Злиться и ругаться на пожилых родственников не следует ни в коем случае. Это болезнь, которую нужно лечить.

Если такие состояния у стариков повторяются, то врачи ставят диагноз – сезонная депрессия. Это значит, что каждую осень вашим дедушкам и бабушкам нужно лечение, которое должен назначить врач. Вызовите участкового терапевта, заранее объясните ему проблему. Доктор назначит пожилому пациенту лечение.

Каковы причины депрессии? Какие депрессии бывают?

Очень часто депрессия вызвана разными тяжелыми событиями в жизни: увольнение, развод, болезнь, потеря близкого человека, выход на пенсию и т.д.

Травмирующее воздействие этого события настолько велико, что в качестве защитного механизма психика реагирует торможением, спадом психической активности.

Появляется апатия, тоска, отсутствует интерес к происходящему. И для начала депрессия играет положительную роль, она как бы обезболивает и помогает человеку выжить, справиться с стрессовой ситуацией.

Но если это состояние затягивается, то человек перестает чувствовать вкус жизни, становится тенью, внутренне страдая и принося страдания окружающим. Депрессия такого рода называется реактивной.

Причины депрессии бывают еще другого рода. Они не являются событиями личной жизни человека, и я говорю о более глобальных процессах, связанными с экономическими кризисами, нестабильностью в обществе, войнами, волнениями, безработицей и т.д.

Все это не так очевидно и ярко, но весьма ощутимо определяет наше психическое самочувствие: насколько уверенно мы смотрим в завтрашний день, насколько сильно чувство нашей безопасности и защищенности.

Поэтому в неспокойные времена, в периоды экономического спада уровень тревожности у человека повышается, и вместе с тем повышается и количество людей, подверженных глубокой депрессии.

Другим типом депрессии является эндогенная депрессия. Считается, что в этом случае причины депрессии – в биохимическом дисбалансе организма.

Отличается она от реактивной тем, что внешних причин может и не быть или они незначительны (например, в транспорте наступили на ноги). Но человек испытывает при этом все те же проявления депрессии, что и в первом случае.

Здесь важны наследственные факторы. Ученые установили, что риск ее возникновения увеличивается в 2-3 раза, если у человека прямые родственники также страдали этим недугом.

Также бывает послеродовая депрессия. Это особая тема, которая требует отдельного подхода, и мы сегодня не будем ее касаться.

Очень распространен еще один тип депрессии — сезонная. С наступлением осени у многих появляются приступы хандры. И причины такой депрессии для кого-то связаны с недостатком тепла, для кого-то – с недостатком витаминов, а для кого-то – с избыточным количеством надетой одежды. Но главное – это отсутствие солнечного света и тепла.

Диагностика депрессии

Чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, врач проводит ряд анализов:

  • общение с пациентом (сбор информации);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Также существуют специальные опросники и шкалы для диагностики депрессии.

Шкала Бека. Опросник состоит из 21 вопроса с фиксированными вариантами ответа. Время тестирования 20-60 минут. Придуман американским психиатром, носит его имя. Используется с 1961 года.

Самооценочная шкала депрессии Зунга. Опросник состоит из 20 утверждений, результаты которых определяются в 3 шкалы: депрессивные переживания, депрессивный аффект, соматические симптомы. Время тестирования 8-10 минут. Названа именем разработчика. Используется с 1965 года.

ОДС (опросник депрессивных состояний). В основе методики метод распознавания образов, также имеется шкала лжи. Разработана в институте Бехтерева.

Эдинбургская шкала постнатальной депрессии (ЭШПД). Содержит 10 утверждений с 4-мя вариантами ответов. Используется с 1987 года благодаря ученым Эдинбурга и Ливингстона.

Какие заболевания обостряются в межсезонье

В психиатрии существует 2 категории расстройств, которые в период сезонных обострений у пациентов фиксируются в особенности часто.

  1. Эндогенные расстройства. К этому виду расстройств относится шизофрения, шизоаффективное расстройство, биполярное расстройство, психозы. Эндогенными они называются потому, что причина заболеваний как правило генетическая либо связанная с наследственной предрасположенностью.
  2. Экзогенные заболевания. К этой категории относятся депрессия, неврозы, стрессовое расстройство, фобии.

Статистика показывает, что с каждым годом количество пациентов с различными нарушениями психики увеличивается. Речь идет и об эндогенных, и об экзогенных заболеваниях Все больше людей обращаются к психиатру с паническими атаками, неврозами, различными фобиями, пограничными состояниями, шизофренией, аффективными расстройствами. В группе риска состоят люди:

  • страдающие хроническими соматическими заболеваниями;
  • принимающие психоактивные вещества – алкоголь, наркотики;
  • находящиеся в состоянии хронического стресса;
  • ослабленные физически и морально.

Цикличность психических процессов

Цикличность психики человека наблюдается не только в норме , но и проявляет себя в виде обострения различных эндогенных заболеваний. С наступлением холодов и укорочением светового дня в осенний период, увеличивается количество психических пациентов в стационарах. Психические заболевания носят хронический характер течения, с фазами обострения в осеннее-весенний период.

Читайте также:  Полезна морковка или вредна, и в чем ее целебные свойства?

По статистике, с начала октября на четверть увеличивается количество пациентов в психиатрических клиниках. Люди с повышенной эмоциональностью более болезненно воспринимают переход от жаркой погоды к холодам и дождям, сокращением светового дня. Осеннее обострение психических заболеваний обусловлено и тем фактом, что под воздействием солнечных лучей у людей вырабатывается серотонин (гормон удовольствия), а при наступлении пасмурных дней количество серотонина уменьшается. У многих людей появляется раздражительность, эмоциональная неустойчивость. Яркие краски лета сменяются серыми оттенками, «давит» тяжелое пасмурное небо, изменение атмосферного давления и каждодневные дожди приводят к тому, что у человека возникает чувство безысходности, возникает тоска, тревога за свое будущее.

Осень является сезоном обострения не только психических заболеваний, но и сердечнососудистых и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Колебания атмосферного давления влияют на сосудистую систему человека и на нейровегетативную регуляцию внутренних органов и систем. Осенью обостряют такие заболевания как депрессия, шизофрения, аффективные психозы, эпилепсия.

Клиника сезонных рецидивов

В осенний период увеличивается не только количество госпитализаций больных с эндогенными заболеваниями, но и врачи амбулаторной службы отмечают увеличение потока пациентов. Некоторые заболевания, которые протекали в скрытой (латентной) форме, осенью расстройства психика проявляют себя в полной мере. Экономический кризис, прогнозы аналитиков по поводу ухудшения жизни людей к концу года, и риск потери работы и личных сбережений вызывает волну психических расстройств. Пациенты с неврозами и паническими атаками чувствуют ухудшение своего состояния, учащаются приступы у эпилептиков. Осенняя «хандра» бывает у всех людей в норме, у психических больных депрессивное состояние может закончиться суицидом.

Больные депрессией и различными видами психозов могут быть опасны в осенний период обострений не только для себя, но и для окружающих. У некоторых больных возникают идеи, что большая опасность грозит всей семье или всему обществу в целом. В психиатрии были случаи, что психически больные матери могли нанести вред своему ребенку.

Осеннее обострение шизофрении чаще происходит у мужчин. У них усиливается продуктивная симптоматика — бред и галлюцинации. Учитывая, что мужчины чаще и в больших дозах употребляют алкоголь, обострение психических заболеваний у них протекает ярче. По своей биологической природе мужчины более агрессивны и поэтому обострение шизофрении осенью сопряжено с совершением противоправных поступков, увеличением количества черепно-мозговых травм.

Некоторые больные шизофренией именно в осенний период жалуются врачам, что их атаковали чужие голоса. Сотрудники полиции отмечают учащение обращения граждан с жалобами на «высадку НЛО во дворе дома» или «вербальный контакт с инопланетянами». Именно психически больные мужчины становятся активными участниками различных демонстраций, революции и переворотов в стране.