Отрыжка воздухом после еды и на голодный желудок: причины и лечение

Когда происходят нарушения в организме, человеку становится сложно нормально работать, особенно если появляется отрыжка и метеоризм. Кроме того, подобное состояние может вызывать еще и боли.

Причины «пустой» отрыжки

Отрыжка без запаха и кусочков еды знакома каждому, эта разновидность встречается чаще всего. Если вас регулярно мучает отрыжка воздухом причины могут быть двух типов.

Физиологические

В желудке любого человека есть определенный объем газа, который отвечает за полноценную моторику желудка. Однако в зависимости от ряда факторов размер газового пузыря способен увеличиваться, и тогда в ротовую полость выбрасываются лишние газы. Причиной может стать:

  1. Аэрофагия – заглатывание большого количества воздуха во время еды. Это случается, когда вы едите слишком быстро, много болтаете во время обеда или ужина, а также частенько переедаете.
  2. Неправильный рацион. Часто отрыжку вместе с изжогой провоцируют сладкие напитки и продукты, которые содержат газы. Гороховая каша, тушеная фасоль, луковый суп, блюда из капусты, свежий белый хлеб – все эти продукты обеспечат вам не только неприятное вздутие живота, но и отрыжку воздухом.
  3. Занятия спортом сразу после плотного обеда.
  4. Постоянная отрыжка и тошнота также регулярно возникают при беременности, особенно во второй половине. Матка вырастает в размерах, давит на внутренние органы, отчего желудочные газы выбрасываются в ротовую полость, женщин также мучают частая изжога и газообразование.
Причины «пустой» отрыжки

Патологические

В отдельных случаях отрыжка воздухом является дополнительным симптомом заболеваний. Обычно это:

  1. Невротическая аэрофагия. В таких случаях больной заглатывает лишний воздух постоянно, отрыжка и активное газообразование могут не прекращаться весь день. Усиливается отрыжка воздухом и вздутие живота при стрессах и перенапряжении.
  2. Больной желудок. Гастрит и язва – часто становятся причинами отрыжки воздухом, вызывать активные выбросы газа в ротовую полость может и сужение пищевода. Еще один фактор – снижение моторной функции желудка и слабый тонус мышц. При таком диагнозе появляется не только отрыжка воздухом, но и газообразование, вздутие живота, проблемы с работой кишечника.
  3. В редких случаях причиной выброса газа из желудка способны стать сердечная недостаточность, спазмы и инфаркт: возникают резкая боль между лопатками, сильное вздутие живота, тошнота, постоянная изжога и отрыжка.

Профилактика появления кислой отрыжки

Чтобы избавиться от изжоги и отрыжки кислым нужно постараться вылечить основное заболевание. Так как болезни относятся к хроническим процессам, то лечение можно условно разделить на два основных этапа:

  • медикаментозная терапия в период обострения любой из патологий;
  • и лечение вне этого периода.

Чтобы не беспокоили кислая отрыжка и изжога, основное лечение заключается в профилактике. Она включает правильное поведение человека вне обострения. Здесь важно помнить несколько ключевых пунктов.

  1. Нельзя переедать.
  2. Питание важно систематизировать, разделить приём пищи на несколько частей в течение дня (не менее пяти раз), перерывы между едой должны быть как минимум 2–3 часа.
  3. Лучшее избавление от кислой отрыжки полное исключение тяжёлых продуктов, вызывающих этот симптом.
  4. Если не получается перейти на полноценное пятиразовое питание — старайтесь делать небольшие перекусы в момент появления кислого привкуса во рту. Небольшая жменя орехов или съеденный фрукт временно свяжут избыток соляной кислоты.

Виды отрыжки у взрослых и детей

С учетом характеристик отрыгиваемого содержимого выделяют несколько вариантов эруктации:

Виды отрыжки у взрослых и детей
Виды отрыжки у взрослых и детей
  1. Воздухом. Отделяемые газы не имеют неприятного привкуса или запаха, симптом зачастую возникает под действием физиологических причин. Не сопровождается другими признаками патологии ЖКТ, развивается эпизодически и не доставляет выраженных неудобств пациенту.
  2. Кислая. Бывает при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, которые характеризуются усиленным синтезом соляной кислоты. После эруктации человек ощущает кислый привкус во рту, изжогу.
  3. Тухлым яйцом. Отделение газов с гнилостным запахом указывает на застой пищи в желудке, в результате чего нутриенты начинают гнить и разлагаться. Также пациентов может беспокоить тяжесть и переполнение в эпигастрии, тошнота, снижение аппетита.
  4. Горькая. Типичный симптом патологии печени и желчевыводящих путей. Горьковатый привкус возникает вследствие обратного заброса желчи в желудок и пищевод.
Виды отрыжки у взрослых и детей
Виды отрыжки у взрослых и детей

Виды отрыжки у взрослых и детей
Виды отрыжки у взрослых и детей

Другие причины

Не всегда появление кислой отрыжки связано с неправильным питанием или наличием патологий желудочно-кишечного тракта. Периодически она может появляться у здоровых людей, которые стараются придерживаться правильного рациона. Подобное состояние могут вызвать такие причины:

Читайте также:  13 обеденных привычек, которые помогут сбросить несколько килограммов

Из-за чего бывает изжога

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, гормонов или НПВП;
  • сильный стресс;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • ношение одежды, сдавливающей живот;
  • наклоны или другая физическая нагрузка после еды;
  • прием пищи сразу перед сном.

Часто возникает отрыжка с кислым привкусом во время беременности. Это не является патологией, хотя причиняет женщине серьезный дискомфорт. Причиной такой отрыжки может стать изменение гормонального фона или снижение иммунитета. Но чаще всего вызывает ее нарушение работы желудка из-за сдавливания его увеличенной маткой. Избежать подобной проблемы можно, только если тщательно следить за рационом питания, избегая тяжелой пищи или переедания.

Отчего бывает отрыжка воздухом после еды. Отрыжка тухлыми яйцами и тяжесть в желудке

Отчего бывает отрыжка?

Отрыжки воздухом, те что случаются достаточно редко, не стоят внимания. Нельзя нервно реагировать на каждый звук издаваемый организмом, будь то чих, пук или отрыжка — это не нормально. Природа заложила в нас достаточный запас прочности, чтобы мы от жизни получали удовольствие, а не постоянный стресс.

Однако следует уточнить, что все вышесказанное справедливо только в том случае, когда отрыжка не доставляет неудобства или дискомфорта, просто иногда, очень редко выходит воздух.

Отрыжка — это непроизвольный выход газов из желудка через рот, который сопровождается характерным звуком, а иногда даже запахом.

Какие отрыжки считаются безопасными?

Иногда отрыжка бывает у здорового человека если он:

  • много болтает во время еды;
  • очень торопится и ест пищу практически не пережевывая;
  • ест слишком много (отрыжка — следствие переедания);
  • испытывает стресс из-за чего срабатывают предыдущие пункты;
  • наелся и сразу лег спать;
  • ест на ходу;
  • заглатывает много воздуха во время еды (такая отрыжка постоянно случается с малышами);
  • простужен (так как нос заложен, есть и дышать приходиться через рот, в результате чего захватывается воздух);
  • жует жевательную резинку.

Как видно из этого списка, причиной отрыжки в основном является «переедание воздуха», который собирается в пищеводе, а затем во время сокращения мышц желудка, брюшины и диафрагмы непроизвольно вырывается наружу. При этом ничего страшного не происходит, просто выходит воздух, иногда с запахом съеденной пищи.

Другая причина — это то, что мы едим или пьем. Некоторая еда или напитки повышают газообразование. Скопившийся воздух, конечно же, выходит из организма и мы получаем отрыжку по второй причине — пища. Чаще всего отрыжку вызывают:

  • напитки с газом (лимонад, минералка, пиво);
  • кислородные коктейли, которые стали популярными в последнее время;
  • молоко;
  • мороженое;
  • лук.

Если вы съели что-нибудь из выше перечисленного, то не удивляйтесь если со временем у вас случится отрыжка воздухом.

Отчего бывает отрыжка воздухом после еды. Отрыжка тухлыми яйцами и тяжесть в желудке

Отрыжка может быть признаком функционального расстройства пищеварительного тракта. Что это значит?

Давайте рассмотрим строение пищевода, не всего, а только той части, которая может быть причиной отрыжки. Разделим его на условные части: рот, пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Каждую часть представим как отдельные комнаты, которые имеют двери — вход и выход.

В качестве дверей выступают сфинктеры — мышечные кольца, которые сжимаются и разжимаются в строгом порядке, пропуская пищу в нужном направлении и не позволяя ей вернуться обратно. Иногда отрыжка может происходить вследствие нарушение нормальной работы сфинктеров.

Порядок их срабатывания нарушается, они утрачивают свою способность к сокращению, и содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки может забрасываться в пищевод или даже в ротовую полость. Такая отрыжка имеет вкус.

Если после отрыжки чувствуется горечь, значит произошел заброс желчи из двенадцатиперстной кишки. Если кислый привкус — желудочный сок.

Такое расстройство называется функциональной диспепсией. Она сопровождается дискомфортом в области поджелудочной железы, тяжестью в желудке после принятия пищи. При этом никакой патологии при обследовании не выявляется.

Насколько все серьезно?

Не стоит думать, что все, что касается отрыжки, ерунда. Она может быть признаком серьезных нарушений в работе организма.

Читайте также:  Сало для похудения: миф или реальность, польза и вред

Например, частый кислый привкус во рту говорит о повышенном выделении соляной кислоты в желудке, гастродуодените или язве, а отрыжка «тухлыми яйцами» может быть следствием еще более серьезных заболеваний из-за которых выходной сфинктер перекрывается и еда, оставаясь в желудке, начинает бродить выделяя газ с таким запахом. В таких случаях необходимо обязательно показаться врачу гастроэнтерологу.

Важно! Если кроме отрыжки вы чувствуете боли в животе, ни в коем случае не ждите и не занимайтесь самолечением. Это может оказаться началом серьезного заболевания и чем раньше вы обратитесь к врачу — тем лучше.

Как устранить отрыжку

Для избавления от физиологической отрыжки достаточно соблюдать простые профилактические правила:

  • хорошо пережёвывать еду, и не спешить;
  • не использовать жвачку;
  • не пить много газировки;
  • ограничить потребление продуктов, вызывающих газообразование (бобовых, кукурузы, всех сортов капусты, спаржи, молока);
  • не переедать;
  • питаться по режиму.

Справиться с отрыжкой помогает отвар мяты перечной, а также тысячелистника, зверобоя, укропного семени. При наличии изжоги принимают воду с пищевой содой, смесь картофельного и свекольного сока. Нарушения ЖКТ лечит и сок подорожника, а также мед, разбавленный в воде.

Профилактика

Меры профилактики кислой отрыжки крайне просты. Они заключаются прежде всего в коррекции рациона, отказе от излишне жирной и острой пищи, алкоголя, кофеина. Следует ограничить объёмы потребляемой еды, распределив их дробными порциями на протяжении дня. От склонности к плотным ужинам нужно вовсе избавиться.

Понизить кислотность желудочного сока можно отказавшись от курения — доказано, что никотин и смолы, попадая в пищеварительную систему со слюной, воздействуют на слизистую оболочку раздражающе.

Гастрит

Отрыжка воздухом часто беспокоит тех, кто страдает от гастрита — воспалительного процесса, захватившего слизистую желудочной стенки.

Различают гастрит:

  • неатрофический, при котором секреторные функции сохраняются;
  • атрофический, когда воспалительный процесс снижает выделение желудочного сока.

Атрофическую форму заболевания сопровождают: быстрая насыщаемость, снижение аппетита, неприятный запах отрыгиваемого воздуха. Патология приводит к авитаминозу B12 и анемии, о которых можно узнать по сухой и бледной коже, ломкости ногтей и общей слабости.

Болезнь сопровождается частым выбросом полупереваренной пищи из желудка в пищевод и кислой отрыжкой. Этой форме гастрита способствует прием некоторых лекарств и неправильно организованное питание.

Этиология

Спровоцировать появление горького привкуса во рту может большое количество предрасполагающих факторов, которые далеко не всегда являются безобидными.

Если такие проявления появляются у человека достаточно редко, то очень часто это указывает не на наличие патологии, а на физиологические процессы, в частности:

  • переедание;
  • потребление в больших количествах жирной и острой пищи;
  • реакция организма на распитие алкогольных напитков;
  • отравление организма металлами, на это может указывать специфический симптом – вкус желчи в ротовой полости;
  • беспорядочный приём антибиотиков или антигистаминных средств;
  • беременность – в этот период жизни у представительниц слабого пола происходят гормональные перестройки, а также появление признаков может быть обусловлено активным внутриутробным ростом плода, что, в свою очередь, приводит к смещению или сдавливанию некоторых внутренних органов. Кроме этого, появление таких симптомов нередко является первыми признаками того, что женщина готовится стать матерью. Из этого следует, что горечь во рту и тошнота – это вполне нормальные проявления для беременной женщины;
  • недобросовестное выполнение правил гигиены ротовой полости. Если не чистить зубы дважды в сутки, то это приведёт к размножению патогенной микрофлоры.

Но в большинстве случаев выражение подобной симптоматики говорит о наличии у человека патологии органов пищеварительной системы и печени. К патологическим состояниям можно отнести:

  • нарушение функционирования кишечника – один из самых основных факторов возникновения подобных неприятных проявлений;
  • заболевания печени, например, гепатит, гепатоз или цирроз. Довольно много людей убеждены в том, что если горький привкус и тошнота не сопровождаются желтушностью кожного покрова и слизистой, то подозревать болезни этого органа не стоит;
  • язвенную болезнь ДПК или желудка;
  • гастродуоденит;
  • наличие в организме лямблий или других паразитов;
  • протекание воспалительного процесса в желчном пузыре;
  • дисгевзию – это одна из разновидностей нарушения вкуса, которая обуславливается нарушением функционирования вкусовых рецепторов;
  • ГЭРБ – при подобном заболевании происходит обратный заброс желудочного сока в область пищевода. Этот процесс всегда вызывает изжогу, которая практически всегда сопровождается горьким привкусом;
  • заболевания зубов и дёсен, которые практически всегда вызывают горечь. Но также подобный признак может появиться сразу же после протезирования зубов, на фоне повышенной чувствительности пациента к какому-либо компоненту;
  • энтероколит и колит;
  • дискинезию желчных протоков.
Читайте также:  Ищем мотивацию: как заставить себя начать худеть

Иногда появление горького привкуса в ротовой полости и тошнота обуславливается употреблением в пищу некоторых продуктов, а именно:

  • орехов;
  • крепкого чая или кофе;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • макарон;
  • картофеля;
  • большого количества шоколада;
  • газированных и алкогольных напитков.

Врачами рекомендуется полностью отказаться от таких ингредиентов, если человек замечает появление после их употребления горечи и тошноты. В то же время стоит учесть, что каждый организм индивидуален и то, что у одних будет вызывать подобные симптомы, у других не повлечёт никаких изменений.

Необходимо отметить, что тошнота и горечь тесно связаны между собой. Это объясняется тем, что постоянная тошнота нередко заканчивается рвотой, которая, в свою очередь, вызывает горечь во рту.

Отрыжка тухлыми яйцами

Причина возникновения запаха тухлыми яйцами: съедено большое количество серосодержащих продуктов или в пищеварительной системе поселились кишечные бактерии. Подтвердить наличие вредных микроорганизмов сможет специальный анализ. Рассмотрим средства помощи в домашних условиях.

Медикаментозное лечение

Альмагель и фосфалюгель назначаются при язвенной болезни и гастрите. Действие препаратов характеризуется как адсорбирующее, обволакивающее, антацидное. Это быстрая помощь не только при отрыжке, но и при изжоге и боли в желудке.

Вещества нейтрализуют базальную кислоту, обволакивают стенки желудка и создают эффект защиты. Содержащиеся в лекарственном средстве гидроксиды магния и алюминия оказывают связывающее воздействие на секрецию желудочного сока, понижают переваривающее свойство.

Адсорбирующее действие связано с поглощением вредных веществ, токсинов, попавших на слизистую кишечника и желудка. После устранения патогенных веществ препарат образует поверх слизистой слой защиты. Компоненты распределяются и вызывают длительный лечебный эффект.

Гидроксид магния не только нейтрализует соляную кислоту. Находясь в кишечнике, вещество способствует устранению запоров, еда хорошо переваривается. Важную функцию выполняет сорбитол, увеличивающий вырабатывание желчи. В толстой кишке гидроксид магния и сорбитол нормализуют стул пациента.

Защитный слой желудка препятствует образованию диоксида углерода, отвечающего за возникновение метеоризма, тяжести, повышенную выработку соляной кислоты.

Альмагель и фосфалюгель, нейтрализуя соляную кислоту, убирают боли. Эффект наступает через 3-5 минут, длительность действия 1-2 часа.

Холензим, Холосас, Аллохол используются для лечения застоя желчи. В состав препаратов входит желчь в высушенном виде. Действие направлено на выработку желчи для увеличения ее количества. Находящееся в таблетках вещество заставляет печень вырабатывать свой секрет. Остатки желчи в сухом виде, не попавшие в кровь, остаются в кишечнике и участвуют в пищеварительном процессе.

Трихопол, Амоксициллин, Фталазол – помогают при дисбактериозе. Препараты не попадают в кровь, воздействуют исключительно на пищеварительный тракт, останавливая размножение и распространение вредных микроорганизмов. Длительное применение не вызывает привыкание к лекарству за счет отсутствия накопления в тканях организма. Эффект при повторном использовании не уменьшается.

Врачи назначают медикаменты для борьбы с инфекционными бактериями, поражающими слизистую толстой кишки, которые проявляются тошнотой, рвотой, повышенным газообразованием. Это самые эффективные препараты при борьбе с пищевым отравлением или пищевой токсикоинфекцией.

Энзистал, Мезим, Фестал предназначены для лечения низкого выделения ферментов. В лекарствах содержатся необходимые для нормального протекания пищеварительного процесса вещества. Попадая в тонкий кишечник, происходит высвобождение липазы, амилазы, способствующее быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов на составляющие. Оказывают помощь в усваивании полезных веществ.

Народные методы

Мятная эссенция представляет собой сильно концентрированную жидкость из листьев перечной мяты. Врачи советуют при неоднозначных симптомах: тошнота, рвота, газ в кишечнике. Оказывает успокоительное воздействие. Рекомендуется принимать не больше двух недель по 2-3 капли на стакан воды. Устраняет неприятный запах.

Мелисса и мята также оказывают на организм расслабляющее действие, способствуют нормализации пищеварения. Употребляют в виде чая.

Корень аира. Используется в виде порошка, способствует нормализации функции желчного пузыря и печени.