ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ ЛИЦА: мощный концентрат молодости!

Изобилие продуктов на прилавках магазинов породило массу пищевых страхов. Люди боятся жиров, дрожжей, сахара, пальмового масла, приписывая некоторым из них просто «убийственные» свойства. Какие из этих страхов обоснованы, а какие – нет, разобраться в этом «АиФ-Воронеж» поможет инженер-технолог общественного питания Светлана Пономарева.

Овсяные хлопья для лица- в чем польза

Овсяные хлопья в своем составе имеют огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на кожу лица. В состав геркулеса входят витамины группы В, Е, С, жирные кислоты. Овсянка настолько бережно и нежно ухаживает за лицом, что ее можно применять даже при самой чувствительной коже. Но при этом ее антивозрастные свойства превышают многие домашние продукты, которые применяются в масках.

После применения средств с ее использованием кожа становится неимоверно гладкой и мягкой, морщинки разглаживаются, кожа становится плотной и упругой.

Фармакологические свойства

Овес богат аминокислотами, витаминами группы В, минеральными веществами (фосфором, железом, кобальтом, марганцем), а также витаминами А, К, Е. Овес – настоящий рекордсмен по содержанию цинка и кремневой кислоты. Эти вещества очень важны для формирования структуры белков, в том числе и кожного покрова. Овес содержит так называемый тиреостатин, который очень полезен для щитовидной железы.

Овсяное молочко способствует улучшению функции пищеварения, нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы, деятельности щитовидной железы.

Состав и калорийность овсяной каши

Овсянка служит источником важных витаминов, минералов и волокон.1 Она богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой.2 В отличие от других зерновых культур, овес не содержит глютена.

В процентах от дневной нормы3:

Состав и калорийность овсяной каши
  • Углеводы и клетчатка – 16,8 %. Ускоряют пищеварение и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.4
  • Витамин B1 – 39%. Обеспечивает нормальное функционирование сердца, пищеварительной и нервной систем.5
  • Марганец – 191%. Важен для развития, роста и обмена веществ.6
  • Фосфор – 41%. Поддерживает здоровье костей и тканей.7
  • Натрий – 29%. Поддерживает нормальное давление.

Калорийность одной порции каши на воде – 68 ккал.8

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Что такое не молоко

Не молоко – это напиток, изготовленный из растительного сырья с добавлением рибофлавина, тиамина, кальция, каротина и других ценных веществ, нужных организму. Но в не молоке абсолютно нет лактозы, а значит, этот продукт можно вводить в пищу людям, имеющим на нее непереносимость.

По сути, это продукт, «прикидывающийся» молоком, но имеющий в своем составе те вещества, которых в натуральном молоке нет и никогда не было. К примеру, клетчатку. А клетчатка, как известно, очень полезна для работы организма, поддержания его в тонусе.

Что такое не молоко

Не молоко не содержит трансжиров, в нем нет холестерина, казеина, гормонов роста. Поэтому предпочитающие здоровое питание выбирают растительный напиток. Ведь что такое казеин? Он есть практически в любом коровьем молоке и известно, что при расщеплении бета-казеина образуется пептид бета-казоморфина-7, который способен вызывать в организме воспаление. Что касается холестерина, о вреде его давно известно. Поэтому для людей с нарушением обмена веществ молоко и молочные продукты вредны. Чаща весов идет в сторону не молока.

Кому нельзя пить молоко

Не всем обычное молоко полезно. Есть люди, которым не рекомендуется употребление молочных продуктов по следующим причинам:

  1. Непереносимость молока из-за лактозы;
  2. Аллергические реакции на молочный белок;
  3. Возраст до года из-за ферментной недостаточности;
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта;
  5. Неприятие вкуса, приводящая к тошноте и рвоте.
Что такое не молоко

Если есть хоть одна из перечисленных причин, можно попробовать молоко заменить его растительным «дублером».

В чем польза не молока

Растительное молоко полюбилось тем, кто в силу каких-то причин отказался от традиционного.

Заменитель на основе злаковых полезен:

Что такое не молоко
  1. Быстрее выводится из организма моча и желчь;
  2. Обмен веществ становится активнее;
  3. Напиток малокалорийный, но хорошо утоляет чувство голода;
  4. Способствует очищению крови;
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  6. Поддерживает микрофлору кишечника;
  7. Помогает работе мозга;
  8. Благотворно влияет на нервную систему;
  9. В организм попадает необходимая ему клетчатка.

Противопоказания

Не молоко – не панацея, и конечно, имеет противопоказания, хотя их не так уж много.

Противопоказаниями к употреблению растительного заменителя молока считаются:

Что такое не молоко
  1. Диабет;
  2. Гипотиреоз;
  3. Непереносимость злаковых;
  4. Заболевания желудка и кишечника;
  5. Нарушение сна;
  6. Заболевание почек;
  7. Непереносимость глютена;
  8. Остеопороз.

Готовим овсяное молочко

Овсяное молочко подходит для проблемной и сухой кожи. Оно придает эпидермису мягкость, эластичность и упругость, оказывает легкий отбеливающий эффект и обеспечивает увлажнение и питание. Использование дополнительных компонентов при приготовлении также может положительно сказаться на результате после использования.

Рецепты Ингредиенты Приготовление
Классическое Для приготовления овсяного молочка нужно: 200 гр. овсяных хлопьев и 2 л. воды. Хлопья запариваются водой на 15-20 мин. Важно следить за процессом: овсянка должна набухнуть и увеличиться в объеме, не превращаясь при этом в кашу, готовую для употребления. По прошествии этого времени смесь взбивается блендером до тех пор, пока жидкость не станет мутной. Перед использованием молочко процеживается через мелкое сито или марлю.
На основе неочищенного овса Для изготовления средства нужно 1 стакан овса и 1 л. молока. Молоко доводится до кипения, огонь ставится на минимум, всыпается овес. Кастрюля накрывается крышкой, смесь варится 1-1,5 часа. Перед использованием отвар процеживается.
С медом Необходимые ингредиенты: 200 мл молочка и 30 мл меда. Прогретый мед добавляется в основной компонент и используется для ежедневного умывания после снятия макияжа. Средство используется для возрастной кожи. Молочко омолаживает кожу, разглаживая морщинки и питая покровы.

Правила умывания

  • Использовать овсяное молочко можно дважды в день. Предварительно нужно очистить лицо с помощью тоника или специального геля. Молочко наносится на кожу ватным тампоном. Через 20 мин. смывается прохладной водой. При регулярном использовании быстро проявляется омолаживающий эффект: кожа становится чистой, мягкой и подтянутой.
  • Чтобы избавиться от прыщей, молочко смешивается с голубой глиной (достаточно по 1 ст. л. в равных пропорциях). Наносить на кожу на 15-20 минут, смывать прохладным отваром ромашки.

Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении

Для похудения полезна каша, приготовленная из нелущеного зерна. Овсяные продукты, обработанные паром принесут меньше пользы. Цельные зёрна являются богатым источником белка и пищевых волокон.

Благодаря этому насыщение наступает даже после поиёма небольшой порции. Блюдо наполнит организм витаминами и минералами, укоряющими обменные процессы. При регулярном потреблении овсянки налаживается работа системы пищеварения, очищается кишечник. Для усиления эффекта рекомендуется использовать овсяную крупу вместе с кокосовым молоком.

Сок экзотического нектара одаривает не только приятными нотками вкуса, но и обогащает организм полезными веществами:

  • калием, нормализующим кровяное давление;
  • магнием, оказывающим благоприятное влияние на ЦНС;
  • марганцем, снижающим уровень сахара в крови;
  • лауриновой кислотой, обладающей антибактериальным и противовирусным действием.

Кроме прочего состав молока кокоса содержит множество витаминов, участвующих в иммунных процессах. Растительные волокна также налаживают работу кишечника, предотвращают развитие патологий системы пищеварения.

В кокосовом молоке содержатся ценные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Это незаменимые вещества для похудения.

Молоко из кокоса практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость продукта.

Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении

Для извлечения максимальной пользы от овсянки при похудении рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять овсянку не чаще 1 раза в день.
  2. Придерживаться питьевого режима, чтоб избежать запоров.
  3. При разработке меню включать овсяную кашу преимущественно на завтраки, в качестве ужина рекомендуется готовить блюдо на воде.
  4. Отказаться от применения жирных и копчёных продуктов, устранить вредные привычки, снизить потребление сладкой пищи.

 Суточная норма овсянки в виде крупы или хлопьев не должна превышать 150 г.

Результат похудения будет весомым, если сочетать правильное питание с физическими упражнениями. При выборе овсянки в качестве продукта, стимулирующего процесс похудения, нужно принять во внимание, что диета должна иметь определённые сроки. Это может быть однодневный или трёхдневный вариант. Не исключается и более продолжительный курс, но при этом учитывают, что ежедневное потребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому рацион нужно пересмотреть. Использовать блюда из овсянки не чаще 2-3 раз в неделю.

Рецепт каши их овса и кокосового молока

Самая обычная каша резко меняет вкус, если её приготовить на кокосовом молоке. Для этого нужно стакан хлопьев длительного приготовления развести в молоке кокоса (400 мл). Ввести в кастрюльку очищенную воду (400 мл) и поставить вариться. На медленном огне овсянку держат 20-25 минут. Перед подачей в блюдо добавляют молотые грецкие орехи (1 ст. л.) и мёд (1 ч. л.).

Полезные качества овсянки

Для более детального изучения свойств овсяной крупы, необходимо рассмотреть – что же на самом деле происходит с организмом при регулярном потреблении каши или супов.

  1. Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
  2. За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
  3. При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
  4. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.
Полезные качества овсянки

Для диабетиков специально готовятся выпечка и десерты на основе овсяных хлопьев, которые можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

За счет эффективного очищения ЖКТ и его лечения, проявляются и внешние признаки пользы овсянки. На второй-третьей неделе с лица исчезают гнойные прыщи, черные точки, покраснения, отеки. Волосы обретают шелковистость, ногти становятся плотными и ровными.

Применение в косметологии

Овсянка – один из тех ингредиентов, который полезен не только при приеме внутрь. Хлопья способны улучшить состояние кожи и волос, поэтому их с успехом используют в косметологии и в домашних рецептах красоты.

Маски для кожи лица

Маски из овсянки полностью натуральны, их легко приготовить, и самое главное – они помогают вернуть коже здоровый оттенок и делают ее более молодой за счет мягкого отшелушивания старых клеток.

Сделать маску из овса в домашних условиях совсем несложно, достаточно взять равные доли овсяных хлопьев и розовой глины, добавить немного воды, чтобы получить кремообразную текстуру, и нанести массу на лицо.

Дождитесь, когда маска полностью высохнет, и аккуратно смойте ее теплой водой.

На нашем сайте вы найдете и другие рецепты масок и косметических средств из овсянки, которые можно приготовить своими руками.

Миф пятнадцатый. Кэроб — полезный аналог какао

В последнее время стало модным заменять одни продукты на другие, якобы более полезные – какао на кэроб, кофе на цикорий, ваниль на бобы тонка. Правда, стоят они недёшево.

«Кэроб — стручки рожкового дерева, менее ценный продукт с более обедненным составом по сравнению с теми же какао-бобами, — рассказывает Светлана. — На протяжении всей истории существования шоколада кэроб использовался как более дешевый аналог какао. А потом кто-то решил, что его тоже можно продавать и сделал на этом бизнес. Это всего лишь маркетинговый ход, также как и с цикорием. Нет, это не плохие продукты, просто они другие и обладают другими свойствами. То же самое корица и кассия. Кассия только пахнет корицей, но это не корица».