Перловая крупа, из какого злака? Польза и вред

Энергетическая ценность Перловая крупа составляет 315 кКал.

Подробный обзор

Пищевая ценность и состав

В зернах очень много клетчатки. Есть в составе крупы витамины и протеины, активно восстанавливающие в организме женщин и мужчин энергетическое равновесие. Также польза перловой каши заключена и в ее калорийности – на 100 граммов продукта приходится 320-330 ккал.

Пищевая ценность перловки:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки
Жиры
Углеводы 77.4

Каша на воде, обогащена лизином, который способен трансформироваться в коллаген, широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Перловка полезна и для предотвращения старения кожи, благодаря своему замечательному свойству активизировать деление и рост молодых здоровых клеток. Не смотря на высокую калорийность, правильно приготовленный продукт можно использовать даже для похудения.

Содержание фосфора благоприятно воздействует на нормализацию функций желудка и кишечника, правильный обмен веществ, что замечательно подходит для женщин, следящих за совершенством своей фигуры. Питательная ценность перловки и ее калорийность благоприятно сказывается на мозговой деятельности человека. В крупе находятся микроэлементы, замедляющие накапливание жира в организме, активизирующие вывод шлаков и холестерина.

Витамины

Больше всего в перловке витаминов группы В. Кроме того, каша содержит РР К Е А Д. Большое содержание в продукте витамина А позволяет замедлять процесс возрастной потери зрения, укреплять зубы и волосы. Регулярное употребление в пищу перловой крупы принесет пользу людям, страдающим нервными заболеваниями, благодаря наличию в составе витамина РР.

Какие витамины и полезные вещества в перловке смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А
Витамин B1
Витамин В2
Витамин В3 4.6
Витамин В4 37.8
Витамин В5 0.5
Витамин В6
Витамин В9
Витамин Е 1.1
Витамин К

Очень часто врачи-ортопеды рекомендуют полезную перловую кашу больным остеопорозами и остеохондрозами. Содержание витамина Д оказывает благоприятное влияние на формирование костной системы, предотвращает рассасывание костной ткани и нормализует процессы развития опорно-двигательного аппарата после тяжелых травм. Однако чрезмерно увлекаться перловкой нельзя. Глютен, содержащийся в большом количестве в перловой каше наносит вред, вымывая кальций из организма и провоцируя такие заболевания, как детский рахит. Естественно, что вред приносит лишь чрезмерное употребление продукта или неправильное его приготовление.

Минералы

Основные минералы в перловой крупе – это фосфор и калий. Этих элементов в перловой крупе в 2,5 раза больше, чем в любой другой, поэтому при их недостатке в организме и желании восстановить баланс, каша из перловой крупы на воде считается лучшим решением.

Какие минеральные вещества в перловке смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Фосфор 323
Калий 172
Сера 77
Магний 40
Кальций 38
Натрий 10
Железо 1.8
Цинк 0.9
Марганец
Медь

 Составляющие перловой крупы

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Наши предки даже не задумывались о химическом составе ячменя и круп, которые получались из него, но твердо знали, что перловая крупа, употребляемая в пищу давала импульс для прилива сил, а хвори и болезни уходили на второй план. Поэтому люди стали склонятся к выводу, что польза перловой каши имеет большое значение для здоровья. Сегодня можно разложить ячмень на отдельные компоненты и увидеть, что от них только польза. Благодаря ученым, мы знаем, что, перловка богата различными компонентами, это:

  • лизин, оказывающийпротивовирусноедействиеипомогающийвырабатыватьколлаген;
  • клетчатка;
  • белок;
  • углеводы.

Если дополнить этот список минералами и витаминами, то польза перловки будет очевидна. Ведь никто не будет спорить, что такие компоненты, как железо, калий, кальций, фосфор, йод, бром и многие другие крайне нужны человеческому организму и не способны нанести вред, от них только польза. И все это содержит простая и дешевая перловка. Из-за этих уникальных свойств, перловая крупа действенно чистит организм от шлаков и токсинов.

Лечебные свойства перловой крупы

Сам ячмень и продукт, который получают из него – перловая крупа — обладают комплексом лечебных свойств, польза и влияние на организм которых подтверждается многими учеными. «Народная» медицина применяет перловку и разнообразные перловые каши при профилактике и лечении болезней:

  • почек,
  • печени,
  • геморроя,
  • артрита,
  • диабета,
  • ожирения.

Чтобы польза от употребления каши была полной, необходимо взять за правило регулярно включать в рацион своего питания перловку, и многие недуги не будут напоминать о себе.

Перловка, как средство от похудения

Из-за большого содержания клетчатки, которая действует, как естественный очиститель, диеты, основанные на перловой каше, не наносят вред, а способствуют нормализации пищеварительных процессов, а, следовательно, и похудению. При избавлении от ненужных килограммов эта крупа имеет такое же действие, как и в очищении организма, ведь все необходимые вещества, которые содержаться в ней, способствуют нормализации обмена веществ.

Есть, конечно, и некоторые нюансы. При таких диетах употребляется абсолютно не жирная (без добавления маслосодержащих продуктов) и совсем не соленая каша. Для противников всяческих диет есть свое предложение — меню, в основе которого лежит перловая крупа. Для того чтобы полученная польза была оптимальной, необходимо ежедневное употребление в пищи каши из этой крупы и усиленное питье жидкости. Тогда диета на основе перловки не принесет вред, ведь ее можно дополнить овощными и фруктовыми добавками, различными молочными продуктами, грибами, белым мясом птицы.

Распределив все количество продуктов в течение дня, можно не нанося вред своему аппетиту, питаться правильно. Учитывая, что польза и вред диеты из перловки заключаются в разнообразии питательного рациона «сидеть» на ней можно бесконечно долго.

Как приготовить кашу полезно и вкусно

Перловка – особенная круп, поэтому готовить кашу нужно таким образом, чтобы польза при ее приготовлении была максимальной, а сделать кашу вкусной и не нанести себе вред – это целое кулинарное искусство. Освоив мастерство приготовления перловой каши, сварить потом другие похожие блюда будет абсолютно не сложно. Основные правила искусства каше варения:

  1. залитьхолоднойводой, (лучше – наночь);
  2. крупу, вымоченнуютакимобразомзасыпатьвгорячеемолоко;
  3. датьемупокипетьминут5, незакрываякрышкой;
  4. переместитькастрюлюна «водянуюбаню» иваритьнеменее6часов.
  5. Когдакашабудетпрактическиготова, внеенадодобавитьсливки, небольшоеколичествосливочногомаслатакженепринесетбольшойвредистарательноразмешать.

В результате получается аппетитная на вид каша бежевого цвета. Польза, которую приносит ее нежный вкус, неоценима. Знатоки уверяют, что вкус правильно приготовленной перловки чрезвычайно нежен и не имеет неприятных привкусов.

Видео о пользе и вреде перловой крупы:

Перловка для похудения, калорийность

Перловая каша считается диетическим блюдом с калорийностью 110 Ккал в 100 граммах.

В сухом виде у крупы эта цифра равна 310 Ккал, но она так людьми, как правило, не употребляется, только животными. И в зависимости от добавок, она меняется:

  • отваренная на молоке – 156 Ккал;
  • на бульоне из мяса – 102;
  • рассольник – 44;
  • каша с грибами – 106,2;
  • с курицей – 150.

Бытует мнение, что перловая каша долго переваривается пищеварительной системой – это не верно, она очень быстро усваивается безо всяких отложений в виде жира в теле, поэтому и считается полезной для похудения. А долго усваиваться может недоваренная крупа.

Существует диета на основе перловки, помогающая относительно быстро и на длительное время избавиться от лишнего веса. Проводить ее рекомендуется не чаще одного раза в 1-2 месяца, соблюдая следующие правила:

  1. Крупа во время варки увеличивается в объеме до 6 раз – это следует учитывать, чтобы не пришлось выбрасывать не съеденный продукт.
  2. Готовить перловую кашу нужно только на воде.
  3. Активное сжигание жировых запасов начинается на 3 сутки после начала диеты – в первые же пару дней выводится лишняя жидкость, шлаки и залежи в кишечнике.
  4. Для большей эффективности и скорости протекания процессов похудения, нужно будет изменить привычный образ жизни на активный – как минимум, больше ходить, а как максимум, записаться в фитнес зал и начать регулярно совершенствовать свою фигуру.
  5. Так как перловка обладает хоть и слабовыраженным, но все же обезвоживающим свойством, то на протяжении дня необходимо пить воду (без соли и углекислоты), зеленый чай и другие травяные отвары. А перед сном допустимо употребление 200 грамм обезжиренного или 1% кефира (биокефира).
  6. Рекомендуется уменьшить привычный размер порции, увеличив количество приемов пищи до 5-6 раз в день и понемногу.

При такой диете нет необходимости дополнительно принимать витамины и минералы, так как рацион сбалансирован.

Чтобы перловая каша принесла максимум эффективности и пользы, необходимо ее правильно готовить, для чего существует простой рецепт:

  • В пропорции 1/5 стакан крупы заливается теплой или горячей водой, соответственно, после чего она оставляется на 12 часов;
  • По истечении указанного времени долить 3 стакана простой воды и поставить на медленный огонь, регулярно снимая пену;
  • Когда вся вода испарится, кастрюля снимается с плиты и укутывается теплой тканью на 10-15 минут.

Подобный способ готовки, помимо сохранения всех полезных свойств злака, еще и сокращает время термообработки.

Весьма полезно есть перловую кашу утром и не только для похудения, а вообще для общего оздоровления. Такой завтрак долго позволит чувствовать сытость, не перегружая органы пищеварения, наполнив организм всеми необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности.

Можно ли есть перловку при гастрите желудка или нет?

Крупяные каши считаются очень полезными. В них содержится огромное количество полезных, важных для здоровья веществ. Перловую крупу получают после полировки ячменных зерен.

В ней содержится небольшое количество калорий, но главным достоинством считается богатый витаминно-минеральный состав. Наряду с другими крупяными кашами перловка при гастрите может включаться в меню, но при этом очень важно правильно ее готовить.

Польза перловой крупы

Перловка содержит много жизненно важных для организма веществ, но наиболее ценным в составе является гордецин. Вещество обладает регенерирующими и противобактериальными свойствами.

Как следствие, регулярное употребление каши ускоряет процесс восстановления воспаленной слизистой желудка. Благодаря обволакивающим свойствам перловка минимизирует раздражающее воздействие пищи.

Все доктора сходятся во мнении, что при гастрите перловая каша — это польза, употребление ее позволяет поставлять в организм многие необходимые вещества и микроэлементы.

Большое количество витаминов и микроэлементов в крупе улучшает защитные реакции организма и способствует успешному лечению болезни. В ней присутствуют фосфор, йод, которые важны для корректной работы эндокринной системы. Кроме этого, перловая крупа содержит:

  • Селен, который предотвращает образование раковых клеток.
  • Лизин, обладающий восстанавливающими свойствами.
  • Кальций, укрепляющий костную систему.

Можно ли перловку при гастрите

Перловую кашу при гастрите следует употреблять осторожно. Это блюдо может увеличивать секрецию желудочного сока. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью нужно обязательно задать вопрос о том, можно ли есть перловку своему лечащему доктору. Как правило, при стабильном состоянии врач разрешает есть перловую кашу периодически в небольших количествах.

Совет! В любом случае разрешается есть перловку при гастрите только в период стабилизации состояния.

Если правильно варить крупу, то готовое блюдо может уменьшить воспаление в органе пищеварения. Сбалансированный состав продукта позволит поддержать местный иммунитет, а также:

  • Улучшить работу пищеварительной системы в целом.
  • Снизить уровень вредного холестерина.
  • Избавиться от анемии.
  • Вывести токсичные вещества.
  • Стабилизировать работу сердечнососудистой системы.

Как приготовить перловую кашу

Чтобы не спровоцировать обострение болезни необходимо знать, как приготовить перловку. Самый простой способ предусматривает предварительное замачивание крупы на ночь. Утром производится варка каши таким образом:

  • Разбухшие зернышки промываются, после чего заливаются водой в пропорции 1:1,5.
  • На сильном огне крупа кипятится в открытой емкости пару минут.
  • В блюдо, которое готовится, кладется кусочек масла.
  • Емкость накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается около 45 мин.

Для желудка полезной считается также перловка, сваренная на молоке. Для этого стакан крупы предварительно замачивается в стакане холодной воды на 12 часов. По истечении времени вода, которая не впиталась, сливается. Затем выполняется следующее:

  • Крупа заливается молоком и ставиться на огонь. Приблизительное количество молока — 2 л.
  • После закипания, огонь уменьшается и блюдо томиться в течение 6 часов.

Оптимально производить готовку этим способом с помощью мультиварки. Достоинство длительной варки заключается в том, что крупа хорошо разваривается и ее обволакивающие защитные свойства усиливаются.

Доктора рекомендуют употреблять перловую кашу, сваренную любым способом, в теплом виде. Разрешается добавлять в нее не только сливочное масло, но также сахар или мед по вкусу.

Совет! Можно использовать перловку, как один из ингредиентов овощного или мясного супа.

Противопоказания

Кашу из перловки не рекомендуется есть только при атрофической форме гастрита. Во всех других случаях в период ремиссии для перловки нет серьезных противопоказаний. Осторожность нужно проявлять при гастрите с повышенной кислотностью, блюдо должно в рационе больного появляться изредка и в небольших количествах.

Главное требование — перловка должна быть разваренной и иметь консистенцию, приближающуюся к однородной массе. Крупа может навредить при гастрите в следующих случаях:

  • Если она не разварена в соответствии с имеющимися рекомендациями.
  • Если она была употреблена в горячем или холодном виде.

При любой форме заболевания часто есть перловую кашу не следует. При пониженной секреции она должна появляться в обеденном меню не более пары раз в неделю. Разрешается есть кашу жидкой консистенции на завтрак несколько раз в неделю, но вот на ужин такое блюдо употреблять не стоит.

Польза перловки при гастрите неоспорима. Кашу из обработанной ячменной крупы обязательно нужно есть при гастрите. Необходимо выбирать продукт хорошего качества, с неистекшим сроком годности. Зерна не должны иметь запаха сырости, так как это свидетельствует о несоблюдении сроков хранения.

Перловка с грибами

View this post on Instagram

Перловка в горшочке? ⠀ На днях готовила полезное блюдо, блюдо из перловой крупы с грибами. Очень вкусная и рассыпчатая получилась каша. Готовится очень быстро и просто? ⠀ Перловку наверное не все любят, но этот рецепт вам точно понравится? ⠀ За рецепт спасибо @vikafoodsheff ? ⠀ Буду рада вашим❤❤❤ ⠀ #вторые_блюда_ ⠀ Ингредиенты: ⠀ ? Перловая крупа в сухом виде 200гр. ? Лесные грибы ( белые, подосиновики) отварные ? Лук репчатый 1шт. ? Морковь 1шт. ? Чеснок 1-2 зуб. ? Масло растительное ? Масло сливочное/топлёное ? Соль, специи по вкусу ⠀ . Приготовление?‍? ⠀ 1. Перловую крупу промываем и замачиваем на 8 часов можно и на ночь. Затем еще раз промываем и отправляем в кастрюлю заливаем на 2 см. водой. После закипания солим и варим на среднем огне, почти до готовности. Оставшиеся жидкость откидываем на дуршлаг. ⠀ 2. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Овощи обжариваем на растительном масле до мягкости, затем добавляем отварные грибы, измельчённый чеснок и специи. Перемешиваем и кладем небольшой кусочек масла, тушим около 5 минут. ⠀ 3. В горшочки выкладываем перловку и грибы с овощами, перемешиваем. Сверху кладем небольшой кусочек масла закрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую духовку при 180° и томим в духовке примерно 30 минут. ⠀ Приятного вам аппетита!!! ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

A post shared by Домашние рецепты от Ольги ? (@) on Apr 13, 2020 at 5:34am PDT

Ингредиенты

  • 2 ст. перловки
  • 4 ст. воды (непосредственно для варки)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец

Приготовление

  1. Высыпь крупу в мелкоячеистое сито и тщательно промой несколько раз. В кастрюле, подходящей по диаметру к ситу, вскипяти немного воды. Помести сверху сито с перловкой, накрой крышкой и оставь на среднем огне пропариваться в течение 20 минут.
  2. В толстостенной кастрюле вскипяти 4 ст. воды, добавь щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Всыпь распаренную перловку, доведи до кипения, убавь огонь и вари 20 минут.
  3. Пока крупа варится, шампиньоны вымой и нарежь на четвертинки. Отвари грибы в небольшом количестве воды, откинь на дуршлаг, а грибной отвар процеди.
  4. Очищенную луковицу мелко нарежь, спасссеруй в 1 ст. л. растительного масла, добавь грибы и жарь 5–7 минут.
  5. Грибной отвар снова доведи до кипения, влей в него соевый соус.
  6. За время готовки вода в кастрюле с крупой должна выкипеть. Засыпь туда поджаренные с луком грибы, перемешай и влей грибной отвар. Потоми блюдо под крышкой на очень слабом огне еще 40 минут. Это, кстати, можно сделать и в духовке.

Утратившая популярность крупа заслуживает достойного места на твоей кухне. Ее не так просто готовить, она уступает по вкусу рису и гречке, ее не очень любят дети, но список полезных свойств «жемчужной» крупы говорит сам за себя!

У поваров есть маленькие хитрости, благодаря которым получаются вкусные каши. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как просто и вкусно варить любимые крупы.

Применение перловки в косметологии

Перловка является кашей красоты. Этот продукт, благодаря содержанию витаминов и минеральных веществ, чрезвычайно полезен для кожи. Из каши можно делать маски для лица, тоники и скрабы. Подобные маски увлажняют кожу лица, делают ее упругой, разглаживают неглубокие морщинки.

Чтобы приготовить маску, необходимо в перловую крупу добавить молоко и сварить ее. Должна получится густая каша. Дать ей остыть. Готовую смесь равномерно нанесите на кожу лица и зону декольте. Подержите маску около 30 минут, затем смойте теплой водой. Данную процедуру необходимо повторять раз в три дня.

Перловка Польза и вред для организма

Перловка или перловая каша — в чем ее польза и вред для организма. Поговорим в данной статье и про ее калорийность, о том, как правильно готовить перловую кашу. Для начала немного истории..

История возникновения перловки

Слово перловка происходит от латинского «перл», что в переводе означает жемчужина. Ведь, действительно немного перламутровый отлив зернышек напоминает жемчужинки. Перловые зерна получают из ячменя, после его шлифовки.

О перловой крупе писал Пифагор. Он говорил, что благодаря присутствию перловки в пище улучшается память, концентрация внимание, усиливается работа мозга. Пифагор применял кашу в своих диетах.

Перловка это древнейшая культура, которая насчитывает 20 тысяч лет! Изначально ее применяли в диком виде. А 10-ть тыс. лет назад ее стали целенаправленно культивировать, ведь она давала отличный неприхотливый урожай.

Ячмень это тот продукт, который устойчив к холодам и к перепадам температур. Легко переносит засушливую жару и влажность. В пищу пригоден как для людей так и в качестве корма для домашнего скота.

Еще на Руси перловку называли «царской» за ее целебные и вкусовые свойства. Разнообразные блюда из перловой крупы сопровождали как обычные обеды, так и праздничные застолья.

Доктора давали перловку своим пациентам, чтобы они быстрее восстанавливали свои силы.

Как получают перловую крупу

Всем известно, что кукурузную кашу делают из кукурузной крупы, гречневую кашу из гречихи, рисовую, конечно же из риса, причем из разных сортов. А задумывались ли из чего делают перловку, откуда берется перловая крупа? А делают ее из ячменных зерен. Зернышки шлифуют, снимается верхний слой, в итоге остаются зерна, имеющие продолговатую форму.

Если с зерна снимают всю оболочку, придавая ему круглую форму, то получают крупу «голландка». По размеру она меньше, чем перловка.

Если все перловку измельчить, получится ячневая крупа. Вот так из одного исходного продукта получают разные виды крупы.

В прошлом такая крупа и ее производство были дорогим удовольствием, которое могли позволить себе люди с достатком. Сейчас это доступный продукт, который есть практически у каждого в доме.

Применение перловой крупы

Что только не готовят сейчас из перловой крупы. Сейчас варят не только кашу для гарниров, заправки салатов, супов, но и варят кисель. Также делают запеканку.

Если готовить кашу, применяя обычную перловую крупу, то в итоге она обретет серовато-кремовый цвет. К примеру, если кашу готовить из крупы «голландка» то цвет ее будет намного светлее. А по размеру будет мельче. Также голландка более мягкая и готовится гораздо быстрее.

Калорийность и состав перловой каши

Если изначально шлифовка зерен не полная, то в них сохраняется больше полезных питательных веществ. Перловка полезнейший продукт для организма человека. Что входит в ее состав:

#Жиры, аминокислоты, белки, клетчатка.

#Микроэлементы: марганец, цинк, селен, медь и железо.

#Макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций и магний.

#Витамин А, витамины В, D и Е. Также витамин РР.

Перловая крупа в сухом виде содержит 324 ккал на 100 грамм, причем в вареном виде калорийность перловой каши снижается более чем 3 раза — 109 ккал на 100 грамм.

Блюдо получается сытным и низкокалорийным. Перловка — это неотъемлемая часть диетического питания.

Полезные свойства перловой каши

Польза перловки достаточно весома для всего организма в целом.

Клетчатка в составе перловки улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику. Кашу лучше включить в рацион если имеются проблемы с опорожнением кишечника, с запорами.

Отвар перловки помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар должен быть каждый день свежий. Готовить отвар нужно следующим образом: берется 250 г крупы и 1,5 литра молока или воды, доводится до кипения, варится в течение 20-ти минут без сцеживания! Пить такой отвар рекомендуется по 3 раза в день по 100 или 200 грамм.

Перловка содержит полисахарид b-глюкан. Благодаря которому снижается уровень холестерина. Всем людям, страдающим от повышенного холестерина рекомендовано включить в рацион перловую кашу.

Витамин А в составе крупы борется с проникновением бактерий в дыхательные пути.

Содержится в перловке и кремниевая кислота, которая благотворно влияет на здоровье почек и желчного пузыря, борясь с камнями в желчном и с песочком в почках.

Аминокислота Лизин в составе помогает в работе сердцу, также она принимает участие в восстановлении поврежденных тканей.

Фосфор улучшает работу мозга, благотворно влияет на эндокринную систему организма.

В перловке содержится и Витамин D, который очень полезен костной и мышечной системе, для здоровья кожи. Очень полезно есть перловую кашу в зимний период, когда возникает дефицит данного витамина.

Применение крупы

Перловую кашу используют не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд, но и для лечения в нетрадиционной медицине, похудения, а также в косметологии.

Вкусный рецепт: перловка с мясом — рецепт

Диета с перловкой

Несмотря на то, что калорийность злака высокая, его часто используют в целях похудения. Продукт богатый на растительные белки, которые, в отличие от протеинов животного происхождения, усваиваются полностью и не откладываются в организме. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перловая каша способствует быстрой потере массы, но с сохранением мышечных тканей.

Также в составе перловки много медленных углеводов, они понемногу расщепляются и постепенно усваиваются, поэтому после тарелки злаковой каши, человек долго не испытывает чувство голода.

Маски для кожи лица из перловой крупы

Маски из перловой крупы оказывают тонизирующее действие на кожу, подтягивают ее, делают более незаметными морщины и возвращают упругость векам.

  1. Размолоть крупу в мелкую кашицу и залить горячей водой так, чтобы образовалась густая кашица. Подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры. Ватные тампоны смочить в готовой маске и положить на закрытые глаза, оставшуюся массу равномерно распределить по поверхности лица. Держать маску 30-40 минут, по истечению времени кашу смыть теплой водой.
  2. Размельчить 50 г перловой каши и вбить в получившуюся муку сырой белок от куриного яйца. Перемешать, добавить столовую ложку сока из томатов и тщательно взбить в блендере. После этого капнуть каплю ромашкового масла. Маску нужно наносить на чистую кожу лица, держать 20-30 минут, смывать теплой водой. Такая процедура избавляет кожные покровы от лишней жирности, придает им матовости и гладкости.

Блюда из перловки

Важно знать, как варить перловую крупу, чтобы не потерять ее полезные свойства и сохранить вкусовые качества.

Следуя простым советам, можно приготовить вкусную и полезную кашу:

  1. Перед приготовлением зерна лучше замочить в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Замачивание способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, кроме того продукт набухнет и можно более точно определить его объем.
  2. Нужно соблюдать пропорцию воды и зерен. Для жидкой каши соотношение 1:4, для более рассыпчатого блюда 1:2,5.
  3. Чем дольше варится каша, тем она вкуснее. Раньше перловку варили около 6 часов, в современном темпе жизни тяжело уделить столько времени процессу приготовления. Для замоченной крупы будет достаточно 1,5-2 часа.
  4. Лучшая заправка для перловки – это сливочное масло. Но добавлять его можно только тогда, когда каша уже полностью готова.

При правильном приготовлении и употреблении перловой каши она способна принести огромную пользу. Несомненным плюсом является то, что есть перловку можно практически всем. Она не имеет противопоказаний.

Чем полезна перловка

В продаже можно встретить три вида перловой крупы: цельная отшлифованная перловка, подвергнутая глубокой обработке голландка, мелкодробленая ячневая. Приготовленные из них блюда будут отличаться по вкусу, а максимум пользы принесет обычная малообработанная перловка.

Для детей

Детский организм нуждается в витаминах и микроэлементах для правильного формирования скелета и роста тканей, а перловка является богатым источником многих необходимых веществ. Особенно часто в период взросления наблюдается дефицит витамина Е, и употребление перловой каши поможет его избежать.

Многие дети посещают одновременно спортивные секции и различные кружки по интересам. Перловка быстро восстановит силы, поддержит нервную систему, что особенно актуально для подростков. Малышам, страдающим от аллергических реакций различного рода, ячменная крупа поможет снизить выраженность неприятных симптомов.

Для взрослых

Женщины ценят перловку за способность поддерживать красоту: укреплять волосы и ногти, придавать эластичность коже и поддерживать здоровый цвет лица. Мужчины знают, что этот продукт способствует наращиванию мышечной массы, повышению выносливости и сексуальной активности.

При утомительном графике работы и невозможности регулярного питания употребление перловки служит профилактикой развития гастрита и других заболеваний ЖКТ. Продукт поддерживает мозговую активность, работу печени, эндокринной системы, выводит токсины, показан при желчекаменной болезни и диабете, воспалениях и опухолях.

Даже вода, в которой вымачивается перловка, обретает полезные свойства: в ней появляется гордецин — мощный антибиотик, обладающий противогрибковым действием. Народная медицина использует отвары на основе перловки для лечения простудных заболеваний, а также как спазмолитическое и мочегонное средство.

Для беременных

Организм будущих мам подвергается настоящему испытанию на прочность, а для полноценного развития плода нужны полезные вещества и микроэлементы. Поэтому беременным очень полезны блюда из перловой крупы. Главное — соблюдать меру, чтобы не было проблем с пищеварением.

Содержащийся в перловке фосфор необходим для нормализации обменных процессов плода, фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения и транспорта питательных веществ, кальций укрепляет скелет, токоферол отвечает за кислородный обмен. Ниацин помогает беременным справиться с перепадами настроения. Мочегонные свойства перловки полезны на поздних сроках, когда наблюдается задержка жидкости в тканях.

Для худеющих

Перловка, несмотря на достаточно высокую калорийность, подходит для диеты, рассчитанной на избавление от лишнего веса. Она в короткие сроки очистит организм, способствуя более быстрому обмену веществ.

Рецепт перловки для худеющих: замочить крупу на ночь в воде (соотношение 1:5). Утром томить зерна на малом огне в таком же количестве свежей воды около часа. Снять с плиты, укутать полотенцем на 20 минут, чтобы каша впитала остатки жидкости и стала рассыпчатой.

Для снижения веса рекомендуется на протяжении 5-7 дней есть только перловку. Для разгона метаболизма питание должно быть пятиразовым. Добавлять в кашу масло, сахар, фрукты нельзя.

Из какого зерна делают перловку

Перловкой называют крупу из круглых зерен ячменя и кашу из этой крупы. Зерна обработаны специальным методом, очищены от ости, прошли шлифовку. По размеру они средние, по цвету – светло-серые с расположенной по центру темно-коричневой полосой. Из них готовят каши, супы, используют для начинок некоторых блюд.

Из какого зерна делают перловку

Знаете ли вы? Название перловой крупы пошло от слова «перлы» из-за внешней схожести ее вареных зерен с драгоценными перламутровыми дарами рек.

Каша после приготовления имеет легкий привкус ореха. Зерна при варке становятся в меру упругими, но не мягкими. Это одна из каш, которые варятся особенно долго.

Из какого зерна делают перловку

Полезные и питательные свойства каши из ячменя были известны давно – еще несколько столетий назад ее любили употреблять знатные вельможи и купцы. Впрочем, нередко она была и на столах бедных крестьян.

Читайте также:  Апельсиновая диета для похудения на 4 недели