Перловка полезна или нет. Чем полезна перловка

Сегодня редко в какой семье готовят перловую кашу. Многие считаю ее невкусной, а большинство мужчин, служивших в армии, называют перловку «кирзовой кашей» из-за халатного отношения к варке каши армейских поваров. Однако перловая крупа необычайно полезна. Мы надеемся, что после прочтения нашей статьи хозяйки заново откроют для себя эту ячменную крупу.

 Составляющие перловой крупы

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Наши предки даже не задумывались о химическом составе ячменя и круп, которые получались из него, но твердо знали, что перловая крупа, употребляемая в пищу давала импульс для прилива сил, а хвори и болезни уходили на второй план. Поэтому люди стали склонятся к выводу, что польза перловой каши имеет большое значение для здоровья. Сегодня можно разложить ячмень на отдельные компоненты и увидеть, что от них только польза. Благодаря ученым, мы знаем, что, перловка богата различными компонентами, это:

  • лизин, оказывающийпротивовирусноедействиеипомогающийвырабатыватьколлаген;
  • клетчатка;
  • белок;
  • углеводы.
 Составляющие перловой крупы

Если дополнить этот список минералами и витаминами, то польза перловки будет очевидна. Ведь никто не будет спорить, что такие компоненты, как железо, калий, кальций, фосфор, йод, бром и многие другие крайне нужны человеческому организму и не способны нанести вред, от них только польза. И все это содержит простая и дешевая перловка. Из-за этих уникальных свойств, перловая крупа действенно чистит организм от шлаков и токсинов.

Лечебные свойства перловой крупы

Сам ячмень и продукт, который получают из него – перловая крупа — обладают комплексом лечебных свойств, польза и влияние на организм которых подтверждается многими учеными. «Народная» медицина применяет перловку и разнообразные перловые каши при профилактике и лечении болезней:

  • почек,
  • печени,
  • геморроя,
  • артрита,
  • диабета,
  • ожирения.

Чтобы польза от употребления каши была полной, необходимо взять за правило регулярно включать в рацион своего питания перловку, и многие недуги не будут напоминать о себе.

 Составляющие перловой крупы

Перловка, как средство от похудения

Из-за большого содержания клетчатки, которая действует, как естественный очиститель, диеты, основанные на перловой каше, не наносят вред, а способствуют нормализации пищеварительных процессов, а, следовательно, и похудению. При избавлении от ненужных килограммов эта крупа имеет такое же действие, как и в очищении организма, ведь все необходимые вещества, которые содержаться в ней, способствуют нормализации обмена веществ.

Есть, конечно, и некоторые нюансы. При таких диетах употребляется абсолютно не жирная (без добавления маслосодержащих продуктов) и совсем не соленая каша. Для противников всяческих диет есть свое предложение — меню, в основе которого лежит перловая крупа. Для того чтобы полученная польза была оптимальной, необходимо ежедневное употребление в пищи каши из этой крупы и усиленное питье жидкости. Тогда диета на основе перловки не принесет вред, ведь ее можно дополнить овощными и фруктовыми добавками, различными молочными продуктами, грибами, белым мясом птицы.

Распределив все количество продуктов в течение дня, можно не нанося вред своему аппетиту, питаться правильно. Учитывая, что польза и вред диеты из перловки заключаются в разнообразии питательного рациона «сидеть» на ней можно бесконечно долго.

Как приготовить кашу полезно и вкусно

 Составляющие перловой крупы

Перловка – особенная круп, поэтому готовить кашу нужно таким образом, чтобы польза при ее приготовлении была максимальной, а сделать кашу вкусной и не нанести себе вред – это целое кулинарное искусство. Освоив мастерство приготовления перловой каши, сварить потом другие похожие блюда будет абсолютно не сложно. Основные правила искусства каше варения:

  1. залитьхолоднойводой, (лучше – наночь);
  2. крупу, вымоченнуютакимобразомзасыпатьвгорячеемолоко;
  3. датьемупокипетьминут5, незакрываякрышкой;
  4. переместитькастрюлюна «водянуюбаню» иваритьнеменее6часов.
  5. Когдакашабудетпрактическиготова, внеенадодобавитьсливки, небольшоеколичествосливочногомаслатакженепринесетбольшойвредистарательноразмешать.

В результате получается аппетитная на вид каша бежевого цвета. Польза, которую приносит ее нежный вкус, неоценима. Знатоки уверяют, что вкус правильно приготовленной перловки чрезвычайно нежен и не имеет неприятных привкусов.

Видео о пользе и вреде перловой крупы:

 Составляющие перловой крупы

Полезное действие приема перловой крупы

  • укрепление нервной системы
  • антиоксидантное
  • защита от вирусов и бактерий
  • очищение крови
  • улучшение работы пищеварительной системы
  • мочегонное
  • нормализующее обмен веществ
  • улучшение состояния кожи
  • противогрибковое
  • противоопухолевое

Перловая крупа Применение

В лечебных целях из перловой крупы готовят отвар. Для этого берут 200 гр крупы и заливают 2 литрами горячей воды. Варят полчаса. Отвар сливают. Прием до еды 4 раза в день по 100 мл.

Такой полезный напиток улучшит пищеварение, очистит кровь от холестерина, наладит работу печени, повысит лактацию у матерей, остановит рост опухолей.

Перловая каша Приготовление

Чтобы приготовить вкусную кашу крупу надо замочить на 10 — 12 часов. Обычно это делают вечером, в утром готовят кашу.

Чтобы каша получилась очень вкусной кипятим молоко. Как только оно закипит снимаем с огня.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, большего объема, чем первая. Вода закипела, убавляем огонь. Сверху ставим кастрюлю с молоком, помещаем в него перловую кашу.

Варим нашу кашу до 6 часов. После приготовления добавляем сливочное масло.

Каша,приготовленная на водяной бане, просто тает во рту.

Такой способ готовки, не требует вашего присутствия. Пусть каша томиться, а вы занимайтесь своими делами.

Перловая каша в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную кашу в мультиварке, ее то же надо замочить, как и в первом случае.

Но можно это сделать другим способом. Норму каши зальем крутым кипятком и оставим на пару часов.

Затем готовим кашу в мультиварке, установим режим тушение на 5

часов. Масло кладем после готовности каши.

Перловая крупа на гарнир

Из перловки можно приготовить отличный гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Перловка используется в диетическом лечебном питании, применяется

в диетах для снижения веса.

Диеты могут быть строгими, когда в течение 5-7 дней в меню присутствует только одна каша из перловой крупы без соли, сахара и других добавлений.

Можно провести перловую диету другим способом. Готовить разные блюда из перловки с добавлением овощей, несладких фруктов, грибов. Мне нравится фаршировать перцы перловой кашей с овощами: лучком, морковкой, томатами.

Пить травяные отвары, бальзамы. Такое диетическое питание для меня более приемлемо.

Для поддержания здоровья организма, пополнения его полезными веществами, находящимися в перловой крупе, надо готовить ее два раза в неделю.

В любом случае, польза перловой крупы, для любого человека велика. Весь секрет в правильном приготовлении. Готовьте с умом и любовью и ваши блюда из перловки будут восхитительными.

Перловая крупа Косметология

Перловка прекрасно действует на кожный покров, очищая его и выравнивая верхний слой кожи, устраняя морщинки, благодаря лизину.

Перловая крупа Вред

  • Блюда из перловой крупы противопоказаны при склонности к запорам, потому что это может усугубить процесс их появления.
  • Мужчинам, не стоит переедать каши из перловой крупы, которая может спровоцировать снижение половой функции.
  • Женщинам, вынашивающим малыша, чтобы избежать попадания в его организм глютена, противопоказанного дитя.
  • Если у вас повышена кислотность желудка, то эту вкусную кашу есть не надо.

Сравнивая все полезные свойства перловки с противопоказаниями, можно смело заявить, что это очень ценный полезный продукт правильного питания.

Чаще включайте перловую крупу в свой рацион для улучшения состояния здоровья и красоты.

Вы со мной согласны?

До новых встреч, Галина Тарасова

Интересная информация в статье Какая каша полезнее 

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Перловая крупа: польза и вред

Начнем с того, что перловая крупа содержит витамины А, В, Е, D, РР. В состав полезных веществ перловки входят — магний, кальций, железо, марганец, хром, никель, йод, калий, фосфор, бром, аминокислоты.

  1. Люди, занимающиеся спортом и просто ведущие активный образ жизни, могут смело включать в свой рацион перловую кашу. Причина в том, что перловая крупа славится высоким содержанием белка, который крайне необходим нашим мышцам.
  2. Помимо белка перловая крупа богата фосфором, который, как известно, необходим работникам умственного труда, так как оказывает положительное влияние на нашу с вами мозговую деятельность.
  3. Блюдо, приготовленное из солдатской каши, богато клетчаткой. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту полноценно работать – облегчает пищеварение, очищает организм (крупа является натуральным природным сорбентом). Слизь, которая образуется в момент варки крупы, также полезна при заболеваниях желудка, так как содействует заживлению язв, помогает снять воспаление.
  4. Та же слизь поможет вашему организму при кашле – в дуэте с рекомендованными врачом лекарственными средствами. Очистит бронхи, стенки трахеи, повысит защитные функции перечисленных органов и всего организма в целом.
  5. К числу положительных качеств перловой крупы можно добавить ее способность, благодаря наличию в составе такого вещества как селен, быть антиоксидантом.

Что содержит: калорийность и химический состав

Теперь детально разберемся, что содержится в перловке.

100 г крупы состоит из:

  • 10 г воды;
  • 10 г белков;
  • 1,16 г жиров;
  • 62,12 г углеводов;
  • 15,6 г пищевых волокон;
  • 11,1 г золы.

Также рассмотрим какие витамины содержатся в перловке:

  • А;
  • В1, В2, В4, В5, В6;
  • К;
  • Е;
  • D;
  • Фолиевая кислота.

Ознакомиться с дневной нормой всех необходимых организму витаминов и перечнем содержащих их продуктов можна с помощью данной таблицы.

Микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

100 г перловки имеют калорийность равную 352 ккал.

Полезные свойства и вред перловки

Пришло время поговорить о благотворном влиянии перловой крупы на наш организм.

2. Фосфор содержится не только в рыбе, но и в ячменной крупе. Он заметно укрепляет костный скелет, позволяет регулировать мозговые процессы, а также улучшает протекание обменных процессов в организме.

Читайте также:  Лучшие производители спортивного питания

3. Перловая каша полезна для зрения, т. к. в ее состав входит известный всем витамин А. Можно не тратиться на дорогую чернику, просто регулярно готовьте перловую кашу и улучшайте свое зрение.

4. Данная крупа необычайно полезна для кожи. Она разглаживает и питает ее, борется с морщинами и оказывает омолаживающий эффект. Женщины всего мира активно используют крема и маски, в состав которых входит этот продукт.

5. Перловая крупа помогает снизить количество «вредного» холестерина, укрепляет сосуды, препятствует их закупорке и образованию тромбов.

6. Известно, что вареная печень повышает гемоглобин. С этой задачей также справляется обычная перловая крупа. Если вы вегетарианец или не любите печень — обратите свое внимание на данную крупу.

Полезные свойства и вред перловки

7. Перловая крупа полезна пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Она улучшает состояние больного даже в периоды обострения болезни. При гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите перловка обязательно должна присутствовать в вашем рационе.

8. Перловка показана беременным женщинам. Прежде всего, эта крупа богата полезными веществами. Кроме того, она помогает избавиться от запоров и уберечь свой организм от простуды и инфекционных заболеваний, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша.

9. Перловка заряжает энергией, она отлично подходит для спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом (грузчики, шахтеры, строители, военнообязанные и проч.).

10. Перловая крупа оказывает благотворное влияние на женский организм во время наступления менопаузы: устраняет повышенную потливость, стабилизирует перепады настроения, улучшает гормональный фон в целом.

Однако перловая крупа может нанести вред, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Чтобы такого не случилось, старайтесь готовить этот продукт не чаще, чем два-три раза в неделю.

Перловая крупа противопоказана людям с повышенной кислотностью в желудке. Если вас мучают частые запоры и метеоризм, с этой крупой также стоит повременить. С большой осторожностью перловую крупу нужно употреблять мужчинам — считается, что этот продукт негативно сказывается на сексуальной жизни. Наконец, перловку нельзя включать в свой рацион тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав крупы.

Перловка: польза и вред

Польза перловки заключается в ее богатом составе элементов. Перловка благодаря наличию ряда элементов положительно влияет на работоспособность всех систем организма:

  • витамин A способствует повышению работоспособности иммунной системы, улучшает зрение, улучшает состояние ногтей;
  • витамин E замедляет процессы старения;
  • витамин B нормализует работоспособность нервной системы, улучшает состояние волос;
  • гордецин обладает антигрибковым и антибактериальным эффектом;
  • витамин D обеспечивает работоспособность костей и мышц;
  • фосфор способствует снятию усталости и более быстрому восстановлению сил после тренировок;
  • витамин PP снижает показатель холестерина, улучшает работоспособность нервной системы;
  • лизин активно участвует в выработке коллагена для сохранения гладкости и упругости кожи;
  • селен является противораковым элементом.

Польза перловки связана с рядом лечебных свойств крупы:

  • мощный абсорбирующий эффект;
  • обволакивающий;
  • жаропонижающий;
  • противовирусный;
  • антибактериальный;
  • антигрибковый;
  • спазмолитический.

Перловка рекомендуется людям с язвой желудка, панкреатитом. Каша рекомендуется при проблемах работы пищеварительной системы, связанной с задержкой вывода из организма шлаков и токсинов.

Полезные свойства для женщин

Регулярное употребление перловки способствует общему омоложению организма. У женщин, в рационе которых присутствует перловая крупа, замедляются процессы старения, и их кожа выглядит более подтянутой и сияющей. Наличие в составе продукта селена способствует профилактике возникновения онкологии молочных желез.

Свойства абсорбирования позволяют перловке эффективно выводить токсины из организма, поэтому такой вид каши очень часто используется в различных диетах. Крупа способствует снижению уровня холестерина, поэтому очень часто применяется для очистки и профилактики заболеваний кровеносных сосудов. Применение перловки способствует повышению в крови показателя гемоглобина.

Полезные свойства для мужчин

Наличие перловки в рационе мужчин оказывает положительное влияние на уровень потенции, позволяя увеличивать длительность полового акта.

Употребление в пищу перловой каши приводит к длительному чувства сытости и отсутствию вновь возникшего желания подкрепиться. Такое качество высоко ценится людьми с высоким темпом жизни, у которых зачастую нет времени на дополнительные перекусы.

Перловка позволяет снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется для питания диабетиков.

Полезные свойства для детей

Перловка считается одним из самых полезных продуктов для питания детей, так как повышает работоспособность иммунной системы, способствует повышению стойкости организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Благодаря большому количеству витаминов и элементов ребенок получает при употреблении перловой каши большое количество необходимых для его роста веществ. Например, содержащийся в перловке фосфор способствует активизации мозговой деятельности, что приводит к более быстрому усвоению информации и лучшему развитию ребенка.

Включать крупу в рацион малышей можно с 2 лет.

Противопоказания

Употребление перловки может нанести вред людям с повышенным уровнем кислотности желудка. Такое ограничение связано с содержанием в ячмене глютена, провоцирующим обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Так как перловка относится к категории продуктов с длительным периодом усвоения, то ее не рекомендуется давать детям до 3 лет и беременным женщинам. При употреблении перловой крупы в младшем возрасте происходит вспучивание живота, в результате чего могут возникнуть сильные болевые ощущения и дискомфорт.

Грудное вскармливание предполагает введение в рацион мамы новых продуктов с большой осторожностью, так как это сразу же отражается на самочувствии малыша. Перловка при грудном вскармливании может употребляться кормящей мамой не ранее чем через месяц после родов. Несмотря на многочисленные плюсы злака, употребление продукта мамой при грудном вскармливании может не понравиться малышу. В этом случае от употребления крупы на некоторое время придется отказаться.

Читайте также:  Упражнения для плоского живота домашних условиях

При большом употреблении продукта даже у здоровых людей может наблюдаться повышенное газообразование. В рационе человека при обычном режиме питания перловая каша должна присутствовать не чаще трех раз в неделю, так как продукт содержит большое количество глютена. Употребление этого вещества в избыточном количестве приводит к вымыванию из организма человека кальция, поэтому перловка не рекомендуется беременным женщинам и взрослым с повышенной ломкостью костей.

Перловую крупу не рекомендуется людям со склонностью к аллергическим реакциям, так как некоторые элементы ячменя могут вызывать аллергию.

Калорийность перловой крупы

Употребляя в пищу перловку, многие задаются вопросом не только о том, чем полезна каша, но и о том, калорийна ли она.

Если говорить о сухой крупе, то её калорийность достаточно высокая – 323 ккал на 100 грамм.

В сухом виде крупу вряд ли станет кто-то пробовать, всем нам привычнее употреблять отварные злаковые зёрна. А крупа, варёная на воде, содержит меньше калорий, всего 106 ккал.

Это говорит о том, что в готовом виде перловое блюдо можно вполне считать диетическим, так что включение перловки в рацион худеющих – это полезная для здоровья закономерность.

Полезна ли перловая каша?

Как бы вы ни относились к перловке, вред и польза ее для организма должны учитываться при составлении меню. Если съедать порцию перловой каши хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить свое здоровье. Перловка:

  • очищает от шлаков кишечник благодаря большому содержанию клетчатки, нормализует стул;
  • снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полисахарида b-глюкан;
  • активизирует работу иммунной системы за счет витамина А, защищает слизистую дыхательных органов от проникновения бактерий;
  • выводит камни и песок из почек, желчного пузыря благодаря содержанию кремниевой кислоты;
  • нормализует работу сердца, защищает хрусталик глаза, восстанавливает ткани после повреждения за счет присутствующего в ней лизина;
  • перловый отвар нормализует деятельность желудка и рекомендован для восстановления после хирургического вмешательства в брюшной полости;
  • содержит витамин Е, который придает коже эластичность и способствует нормальному росту детей; кальций и витамин D (укрепляет зубы, кости, ногти и волосы);
  • в ее составе больше фосфора, чем в рыбе; содержит йод, медь, фолиевую кислоту, благодаря чему стимулирует мозговую деятельность и частоту мышечных сокращений;
  • содержит больше растительного белка, чем есть в пшенице;
  • избавляет от анемии благодаря большому количеству железа в крупе;
  • отличное профилактическое средство против атеросклероза из-за большого количества витаминов группы В;
  • калорийность сухой перловки — 352 ккал в 100 г сухой крупы и 121 ккал в 100 г вареной, поэтому она активно используется в диетах для похудения.
Полезна ли перловая каша?

Несмотря на то, что перловка имеет полезные свойства, у нее есть ряд недостатков и противопоказаний. Перловую кашу нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • людям, у которых есть аллергия на глютен, который в перловке содержится в больших количествах;
  • больным с частыми запорами и высокой кислотностью желудка, поскольку перловка тяжела для переваривания.

По сравнению с другими эта крупа имеет один недостаток: она долго варится. Если не запарить перловку с вечера, то придется варить около 3 часов.

Полезна ли перловая каша?

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению блюд из перловой крупы нет. В редких случаях этот продукт может вызвать аллергию. Во всем мире лишь один человек из ста страдает непереносимостью глютена. Эти люди вынуждены придерживаться специальной диеты и отказываться от злаков, содержащих противопоказанный белок.

Перловка стимулирует пищеварение, раздражая хеморецепторы органов ЖКТ. Поэтому ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Также из-за высокого содержания клетчатки на фоне проблем с моторикой кишечника перловая каша может стать причиной газообразования и запоров.

Крупа из ячменя однозначно нужна женскому организму. Злаки сохраняют молодость и красоту. Они поддерживают в тонусе репродуктивную систему. Медленные углеводы и клетчатка очищают организм и помогают скорректировать фигуру.

Похудение на перловке

Крупа ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. А клетчатка стимулирует работу предстательной железы. Каша позволяет вывести шлаки, которые так мешают похудеть. Белок, содержащийся в крупе, придаст силы и энергию на целый день.

Правила употребления и приготовления перловки при похудении:

  • готовить кашу можно только на воде;
  • нельзя добавлять масло, соль и сахар;
  • выпивать достаточное количество воды, не мене 1,5 литра в день.

Сторонникам монодиет следует знать, что не рекомендуется сидеть на диете с перловкой более 7 дней подряд. Выходить из диеты необходимо постепенно, чтобы закрепить полученный результат. Считается что за неделю на перловке можно скинуть до 4 килограмм.

Естественно, что никакая монодиета и обычная диета не позволит скинуть лишние килограммы, если питаться «вредными» продуктами.

Приобретая перловку, обращайте внимание на запах (если она продается на развес). Не должно быть никаких посторонних запахов. Хранить крупу лучше в стеклянной таре и не более 2 лет. Перловка должна хранится в сухом и темном месте, при температуре не выше +22 градуса.

Источники:

-pitanie/perlovaya-kasha -polza-i-vred -i-vred/