Пищевая непереносимость и как ее определить

Насморк, слезотечение, боль в горле, чихание и кашель являются одними из наиболее распространенных симптомов простуды, однако такие же симптомы возникают и при аллергии. В чем же разница?

Скрытая пищевая непереносимость продукты и как ее определить?

Об острой аллергической реакции все хорошо знают. Ее можно определить, проведя традиционный анализ крови. Аллергические реакции могут быть не только острыми, но и хроническими, когда пища поступает в организм, на нее в первую очередь реагируют иммунная и пищеварительная системы. Продукты, которые не перевариваются в желудке — поступают как токсичная масса в тонкий кишечник и в толстую кишку, вследствии чего происходят реакции гниения и брожения, продукты этих реакций поступают в кровь в виде токсинов. Если пища не переваривается окончательно, иммунная система воспринимает ее как аллерген, в результате чего начинают вырабатываться антитела. Такая тайная аллергическая реакция выражается не только сыпью, зудом или удушьем, а в виде хронических заболеваний – сахарного диабета, псориаза, мигрени, бронхиальной астмы, артрита и т.д.

Характеристика популярных типов диагностики крови

Чаще всего встречается три разновидности исследований – это FED, гемокод и ИФА. Поскольку их стоимость зачастую превышает 11000–16000 рублей, к выбору наиболее надежного метода следует подходить с максимальной ответственностью. В худшем случае будет обидно потерять немалую денежную сумму, заплаченную за неинформативный анализ крови.

Считается, что скрининг венозной крови подобного типа способствует нормализации практически всех процессов организма и постепенному снижению веса, которое не провоцирует дисбаланса. Биоматериал, полученный в результате лабораторного забора крови, изучают на восприимчивость к обширному перечню продукции. По окончании диагностических работ продукты питания распределяются по 4 цветным колонкам итогового бланка в зависимости от их безопасности для здоровья человека:

  • Зеленый цвет – благотворное воздействие на организм. Разрешается неограниченное потребление.
  • Желтый цвет – влияние как положительное, так и отрицательное исключается. Пища под запретом не находится.
  • Оранжевый цвет – незначительный иммунный ответ. Количество продуктов следует уменьшить.
  • Красный цвет – крайне негативная реакция, отторжение. Потребление еды необходимо свести к нулю.

Вместе с результатом на руки пациентам выдают памятки и рекомендации, которые могут помочь побороть проблемы с лишним весом.

Характеристика популярных типов диагностики крови

Гемокод

Этот диагностика тоже базируется на сдаче биоматериала из вены. В пробирку с жидкостью опускаются концентрированные составляющие каждого продукта (экстракты), и на основании получившихся реакций формируется результат. Только он, в свою очередь, состоит из списков всего 2-х оттенков – красного и зеленого.

Хемилюминометр – это лабораторный аппарат, используемый при исследовании крови для гемокода

Иммуноферментный анализ позволяет обнаруживать концентрацию имунноглобулина IgG в клетках крови. Данные антитела, согласно одной из озвученных версий, атакуют трудноперевариваемые на фоне непереносимости комочки пищи, которые не имеют возможности отдать свои полезные компоненты организму. В обычном состоянии IgG уничтожает болезнетворные агенты.

Для того чтобы определить реакцию иммуноглобулина на отобранные продукты, вовсе не обязательно заучивать его цифирные обозначения. Полезные, сомнительные и опасные виды пищи будут размещаться в таблицах зеленого, желтого и красного цвета соответственно.

Читайте также:  Витамины для похудения – как правильно выбрать

Астма может удвоить риск развития хронической мигрени

У некоторых людей пищевые аллергии могут вызывать мигрень, и эти сильные головные боли могут также иметь связь с астмой. Если у вас астма и периодически бывают головные боли от мигрени, вы можете быть подвержены повышенному риску развития хронической мигрени, характеризующейся 15 и более приступами мигрени в месяц.

По результатам анализа данных почти 4500 человек исследователями из Montefiore Headache Center (Центр заболеваний, вызывающих головную боль, Монтефиоре) в период исследования у людей с эпизодическими приступами мигрени (менее 15 в месяц) и астмы в два раза чаще развивалась хроническая мигрень по сравнению с пациентами без астмы.

У пациентов с наиболее тяжелой формой астмы риск хронической мигрени был в три раза выше, что у людей без астмы.

Точные механизмы, определяющие эту связь, неизвестны, но исследователи предположили воздействие воспалительных процессов. Астма вызывает воспаление (и сужение) слизистой оболочки дыхательных путей, в то время как мигрень вызывает воспаление (а также сужение и расширение) кровеносных сосудов.

Диета при пищевой непереносимости гистамина

Диета со сниженным содержанием гистамина позволяет снизить количество поступаемого с пищей гистамина и влияние продуктов, стимулирующих выброс гистамина, – гистаминолибераторов. Одновременное потребление большего количества нескольких продуктов питания, содержащих или стимулирующих выброс гистамина, может вызвать особо выраженные симптомы гистаминовой непереносимости и жалобы.

ДИЕТА ПРИ ДЕФИЦИТЕ ДАО

Продукты питания c высоким содержанием  лектинов желательно исключить из употребления, хотя бы на некоторый промежуток времени.  Лектины воздействуют на подслизистый слой   стенки кишечника и вызывают так называемы  «синдром дырявого кишечника». Непереваренные лектины затем поступают в кровоток  и приводят к образованию антител,  стимулирующих высвобождение  гистамина. Продукты с высоким содержанием лектинов:

  • Белый картофель и немодифицированный картофельный крахмал
  • Помидоры
  • Соевые
  • Глютенсодержащие зерна
  • Бобовые

Животные продукты с высоким содержанием гистамина богаты  Омега-3 жирными кислотами. Исключение таких продуктов из диеты приводит к дефициту Омега-3, и в этом случае необходимо дополнительное употребление пищевых добавок содержащих  Омега – 3 для восполнения дефицита.

Диагностика (анализ на пищевую непереносимость)

Для диагностики пищевой аллергии применяется МЕТОД ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ – тест крови на антигены продуктов, вступающих в иммунную реакцию. В итоге для пациента составляются списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. После окончательной постановки диагноза, разрешенные продукты должны стать основой рациона питания. Продукты из запрещенного списка по рекомендации врача требуется исключить на срок от 6 недель до 6 месяцев (длительность зависит от силы реакции, которую показывает уровень иммуноглобулина G). Спустя какой-то период времени непереносимость отдельных продуктов может пройти – это основное отличие непереносимости от аллергии.

Если в результате исключения продуктов из «черного списка» отмечается улучшение самочувствия, состояния ногтей и волос, кожи, снижение веса, нормализация работы кишечника – тест выполнен корректно. Контрольный анализ на пищевую непереносимость выполняется полгода спустя для выявления продуктов, которые навсегда останутся в запрещенном списке.

Тест позволяет проверить от 20 до 300 продуктов, количество определяется исходя из ежедневного рациона пациента.

Анализ на пищевую непереносимость требует предварительной подготовки. Запрещается есть 5 часов перед проведением, не употреблять алкоголь и некоторые медицинские препараты в течение суток, например, антигистаминные, гормональные и антибактериальные. Для уточнения персональных рекомендаций необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Общие правила поведения после получения результата анализа

Результатом проведенных исследований являются списки, в которых указаны рекомендованные и запрещенные крупы, овощи, виды мяса, молочные изделия. Полезные можно есть без опаски, запрещенных – стараться избегать.

Читайте также:  Кефир с отрубями для похудения — как применять, рецепты, польза

Полученные рекомендации следует соблюдать, чтобы ПН не привела к тяжелым последствиям для организма. Обычно период лечения делят на два этапа – очищение и восстановление.

В очистительный период происходит освобождение организма от скопившихся токсинов. Полезно пить чистую воду, есть фрукты и овощи из списка рекомендованных. На это требуется обычно от 2-х до 4-х недель. Врач решает, когда строгий период должен закончиться. Обычно в это время состояние улучшается, признаков диспепсии не наблюдается, обмен веществ нормализуется.

Во время восстановительного этапа по одному вводят запрещенные виды и следят за реакцией. Отсутствие расстройств делает продукт разрешенным для употребления раз в 1-2 недели.

Рекомендации не являются пожизненными. Повторный тест советуют провести через полгода или год.

Видео о непереносимости и ее отличии от аллергии:

Что в результате

Аллергия или пищевая непереносимость? Причины и методы борьбы-попробуем обобщить сказанное выше и выделить важные моменты. Пищевая непереносимость-это не одно и то-же что аллергия и проявляется в реакции на принимаемую пищу выраженной в осложненном ее усвоении, чаще всего из-за нарушений работы пищеварительной системы, антитела в этом случае не вырабатываются.

  • Пищевая аллергия может иметь как генетическую предрасположенность, так и приобретенную.
  • Вырабатываются антитела, которые стараясь защитить организм от негативного влияния раздражителей вызывает реакцию.

Выяснив причину проявления реакции на пищевые продукты, важно придерживаться правильного режима питания и вести здоровый образ жизни. Исключить раздражающие факторы.

Если у вас обнаружилось одно из непереносимости или реакция на определенные продукты, не стоит расстраиваться, есть большое количество продуктов, которые могут разнообразить ваш рацион, не лишая радости в жизни.

Если у вас есть что добавить к информации в этой статье, напишите в комментариях. Буду рада, если вы поделитесь своим опытом борьбы с проблемой пищевых реакций.

Берегите себя и своих близких.

С душевной теплотой! Ваша Лана.

 Лечение патологии

Лечение непереносимости лактозы включает прием препаратов:

  • для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
  • нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).

Применение лактозы актуально и в фармакологии. Об этом не следует забывать больным гиполактазией при выборе лекарственных средств. К примеру, молочный сахар содержится в таких препаратах, как Но-шпа, Гастал, Лопедиум.

Безлактозная диета: какие продукты разрешены

Ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лактоза довольно сложно, список будет длинным. Конечно, рекордсменом по содержанию углевода является молоко, кроме того лактоза содержится:

  • в твороге;
  • йогуртах;
  • сырах;
  • сливочном масле;
  • маргарине и выпечке на его основе;
  • колбасах;
  • хлебе;
  • сладостях;
  • множестве других продуктов.

При наличии гиполактазии подбирать рацион питания следует очень внимательно.

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, поэтому в случае необходимости полного или частичного отказа от них необходимо разнообразить рацион питания продуктами с повышенным содержанием этого элемента.

Например, стоит регулярно включать в меню:

 Лечение патологии
  • брокколи;
  • соевый сыр без лактозы;
  • консервы из тунца, лосося, сардины;
  • безлактозное молоко (из сои, кокоса, миндальных орехов);
  • прочие молочные продукты без лактозы.

При гиполактазии для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется регулярно употреблять безлактозные продукты:

  • яйца;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • хлеб и макаронные изделия без молочной сыворотки.

Довольно широко распространено мнение, что при гиполактазии коровье молоко можно заменить козьим, поскольку лактоза в козьем молоке в меньшей степени раздражает пищеварительную систему.

На самом деле, это мнение ошибочно: любое количество молочного сахара в продукте при нарушениях выработки ферментов будет провоцировать у человека симптомы лактозной непереносимости.

Читайте также:  Красивая улыбка: как правильно улыбаться

Аналогичным образом работает лактоза в кефире, твороге и прочих кисломолочных продуктах, которые считаются «условно» безопасными для страдающих гиполактазией.

Пищевая промышленность постоянно развивается и быстро реагирует на меняющиеся потребности людей.

Тем, кто по определенным причинам исключает из рациона молочный сахар, супермаркеты и специализированные магазины сегодня готовы предложить широкий ассортимент соответствующих продуктов питания:

  • для малышей – готовая молочная смесь без лактозы;
  • спортсменам – протеин без лактозы;
  • любителям сладкого – мороженое без лактозы и многое другое.

Пищевая аллергия: какие продукты полезны, а какие разрушают нас изнутри?

Ответ на этот вопрос может дать уникальный и популярный метод ПРАЙМ ТЕСТ — тест на скрытую пищевую аллергию замедленного действия. Теперь этот тест доступен и в Крыму, его можно пройти у нас в «Медицинском центре доктора Амосовой».

Через «недружественные» продукты в кровь попадают токсичные ферменты, которые вызывают воспаление. «Больная» кровь, циркулируя по всему организму, поражает иммунную систему. Это приводит к проявлению хронических заболеваний, ожирению, стрессам, проблемам с кожей и пищеварительным трактом. Какой именно орган отреагирует на воспаление, зависит от генетики человека. Если «слабым звеном» окажется мозг, то появится мигрень, если легкие – бронхиальная астма, бронхит и т.д. Если функцию очищения от токсинов возьмет на себя кожа, то может проявляться атопический дерматит, псориаз, экзема и т.д.

Анализ крови на пищевую непереносимость: суть метода Prime test?

Пищевая аллергия: какие продукты полезны, а какие разрушают нас изнутри?

Исследуются 150 пищевых продуктов на совместимость с клетками иммунной системы. Лаборант, во время проведения анализа крови на пищевую непереносимость (Прайм Тест) с помощью электронного микроскопа изучает реакцию лейкоцитов на тот или иной продукт. Если видимые лейкоциты не разрушились (сохранили свою оболочку), то такой продукт подходит этому человеку. Но если лейкоциты разорваны, повреждены, то этот продукт токсичен для данного человека и обязательно рано или поздно вызовет патологический процесс.

Тест на пищевую непереносимость и курс лечения в нашей клинике

По результатам теста наш врач подробно составляет индивидуальную диету для каждого прошедшего тест пациента. Следуя советам и рекомендациям нашего специалиста, человек получает возможность приостановить патологический процесс, вплоть до окончательного выздоровления, так как в организме происходит полное обновление крови и восстанавливается формула здоровых лейкоцитов.

В течении трех месяцев пациент находится под наблюдением специалиста нашей клиники. Через два-три месяца видны реальные результаты, просто потрясающие всех окружающих.

Устранение пищевой аллергии: какие результаты можно достичь?

Эффект, что называется, налицо: уходят псориатические бляшки, акне, проявления аллергии, диатезы и другие изменения на коже.

Пищевая аллергия: какие продукты полезны, а какие разрушают нас изнутри?

Человек избавляется от лишнего веса, нормализуется давление, уровень холестерина. Всех пациентов удивляют хорошие показатели сахара в крови. Также уходят мигрени, приступы бронхиальной астмы, спадают отеки, улучшается движение в суставах. А самое главное повышается работоспособность, активность и устойчивость к стрессам, появляется прилив жизненной энергии.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Где можно пройти прайм тест на пищевую непереносимость в Крыму?Ознакомиться с медицинскими учреждениями Крыма, которые проводят данные исследования по ссылке

Аллергия или непереносимость?

Чаще всего в список плохо воспринимаемых организмом продуктов попадают цитрусовые, молоко, злаковые культуры. Все виды капусты и бобовые вызывают скопление газов в кишечнике, и многие часто относят их к группе плохо переносимых продуктов. Использование специй в системе питания обогащает не только вкус, но и улучшает качество пищи, например асафетида, добавленная в процессе приготовления капусты (бобовых), нивелирует эффект газообразования.

Аллергия или непереносимость?

Как отличить аллергию от непереносимости? При аллергической реакции даже маленькое количество съеденного продукта почти моментально приводит к бурной реакции (кожные высыпания, затрудненное дыхание, спазмы и т. д.). Непереносимость не вызывает ярких ощущений, дискомфорт является накопительной реакцией.