Пищевые ароматизаторы: что о них важно знать

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют при приготовлении пищевых продуктов. При выборе продуктов питания необходимо обращать внимание на их состав. Нужно понимать, что некоторые из добавок опасны для вашего организма. Предлагаем вашему вниманию статью о пищевой добавке Е621.

Что такое Е

Все пищевые добавки делятся на несколько групп. Для их обозначения в Евросоюзе с 1953 года используются индекс «Е» и цифровой код, помогающий определить, для чего их кладут в продукт. По международным правилам на упаковках может указываться как индекс вещества, так и его чем внести добавку в список, ее тестируют на безопасность. Но данные со временем могут измениться, и некогда разрешенное к использованию вещество попадает под запрет. Существуют и так называемые неразрешенные добавки – обычно это новые, малоизученные вещества. В России запрещены только 6:

  • красители Е-121 (цитрусовый красный), Е-123 (амарант), Е-128 (красный 2G);
  • консерванты Е-216 (из группы парабенов), 217, 240 (формальдегид).

Как пользоваться усилителем вкуса?

Классический вариант – продажа веществ в миниатюрных флаконах. Важно помнить, что улучшитель рассчитан на долгосрочное применение: закапывать на 10 мл можно не более 2-5 капель. Иначе вкус испортится и превратится в монотонный.

Чтобы избежать проблем следует действовать по правилам:

Как пользоваться усилителем вкуса?
  • Усилители вкуса электронных сигарет выпускаются для разных жидкостей. Различия состоят не просто в основе и аромках, но и в производителе. Лучше приобретать улучшители и жижи от одного поставщика.
  • Замешивать следует осторожно и лучше по капле. Это даст возможность подобрать оптимальное количество дополнительного ингредиента и не переборщить с усилением. Осторожность важна на фруктовых: клубника и цитрусовые даже при минимальном объеме перебивают любые другие компоненты.
  • Добавление усилителя – это практически самозамес. Сразу усиление не получится, придется подождать. В среднем процесс занимает 2-3 часа. Важно после закапывания встряхнуть флакон.
  • Улучшитель вкуса хранится в прохладном месте без доступа к ультрафиолету. Иначе жижа быстро потеряет свойства и превратится в обычное масло с синтетическим привкусом.
Читайте также:  10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Преимущество фирменных смесей – в естественности вкусопередачи. При парении усилитель не дает химического привкуса и не портит вату со спиралью, раскрывает весь спектр ароматизаторов в составе жидкости.

Вредны ли усилители вкуса и аромата?

Сами по себе — нет. При разумном употреблении и отсутствии индивидуальной непереносимости эти пищевые добавки безопасны для человека. Другое дело, что усилители вкуса и аромата часто добавляют в колбасы, крабовые палочки, майонез, соусы, кетчуп, промышленную выпечку и кондитерские изделия. Но в этом случае организм получает вред не от пресловутого глутамата натрия, а от самих продуктов!

Глутамат натрия входит в международный реестр Всемирной организации здравоохранения и Международный кодекс пищевых стандартов как совершенно безвредное вещество.

Тогда в чем же проблема? Почему движение против усилителей вкуса и аромата активно набирает обороты?

Вредны ли усилители вкуса и аромата?
  • Дело в том, что…
  • востребованы усилители в процессе изготовления фаст-фуда. Чипсы, сухарики, сублимированная лапша и прочий пищевой мусор были бы попросту несъедобны, не добавь к ним производитель усилители вкуса и запаха, имитирующие столь любимые нами сочетания продуктов.
  • человек долгое время ел продукты с усилителями вкуса и аромата, то пища без них — пусть даже самая натуральная и самая свежая — будет казаться ему безвкусной.
  • : слишком выраженные вкус и запах пищи стимулируют избыточную секрецию пищеварительных ферментов, в то время как более пресная пища и насыщение вызывает быстрее, и переваривается дольше. Что это значит? То, что мы съедаем больше, чем нам нужно на самом деле. Чем чревато постоянное переедание, напоминать не нужно.

К тому же всегда остается риск съесть некачественный или испорченный продукт, состояние которого грамотно замаскировано соблазнительным запахом и вкусом. Учитывайте это, выбирая продукты для своего стола!

Читайте также:  Как питаться после разгрузочного дня

Натуральные и не очень: какие бывают ароматизаторы

Ароматизаторы бывают трех видов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Причем вторые есть только в России: на Западе их тоже относят к .

.

Сложность еще и в том, что натуральные ароматизаторы — капризный ингредиент. , — отмечает эксперт.

Ароматизатор, идентичный натуральному, — это пищевой ароматизатор, некоторые составные части которого встречаются в природе, но содержит еще ряд искусственных добавок. Конечно, и что-то натуральное в нем тоже может быть, но это необязательно. Важно только, что такой запах в принципе существует.

.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, обычно кладут в магазинную колбасу, сыр, горчицу и другие соусы, некоторые йогурты. В Европе и США такие добавки считаются искусственными, но российское законодательство позволяет добавлять слово в описание ароматизатора, лишь потому, что такие запахи встречаются у натуральных продуктов.

Искусственные ароматизаторы — это чистейшая химия. , — объясняет Дмитрий Лутов.

Е200-– консерванты

Удлиняют срок годности продукта. Они являются самой опасной группой, так как почти все они действуют по принципу антибиотика. Цель – консерванта – сохранить продукт от порчи, а значит сделать жизнь для бактерий невозможной. Именно к данной группе относятся такие добавки как Е250 – нитрит натрия (он же краситель в мясных полуфабрикатах), Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. Они разрешены к использованию во всём мире и добавляются в колбасные изделия, часто в консервы, твёрдые сыры.

Е200-– консерванты

Где и как используют усилитель вкуса и аромата?

Данную добавку применяют в пищевой промышленности, в производстве косметики, а также в медицине. Глутамат натрия используют для придания вкусовых качеств продуктам и для их же длительного хранения.

В производстве продуктов питания

Глутамат натрия применяют в основном в пищевых производствах. Его добавляют в мясо, колбасы, снеки, кетчупы, майонезы и во многие другие продукты:

  • мясные, колбасные;
  • майонез;
  • кофе;
  • специи, приправы;
  • фруктовые желе;
  • вермишель и супы быстрого приготовления: «Ролтон», «Доширак»;
  • кетчупы, соусы;
  • сухарики, чипсы, снеки;
  • сосиски, сардельки, паштеты;
  • маргарин, масло сливочное и растительное;
  • торты и кондитерские изделия;
  • пиво.
Читайте также:  Топ 10 продуктов, помогающих похудеть

Внимание! Добавляют соль натрия в определенных разрешенных количествах, указанных в СанПиН

  • в пищевые продукты – до 10 г/кг;
  • в приправы и пряности – согласно ТИ.

В производстве косметики

Добавку Е621 также применяют и в производстве косметики. Ее используют в:

  • средствах по уходу за кожей;
  • бальзамах и кондиционерах для тела;
  • ароматизированных кремах.

В медицинской промышленности

В медицине глутамат натрия используют для изготовления лекарств для лечения гастрита, центральной нервной системы. Также его используют в стоматологии.

Мёд Красная Щетка. Мёд с Красной Щетки. Женский мёд. Мёд Боровая матка. Мёд с Боровой Матки

Медовый продукт. Ни красная щетка (родиола), ни боровая матка (ортилия) не дают никакого мёда! Так как два растения известны всем своими полезными свойствами, то именно их названия используют жулики для привлечения доверчивых покупателей, особенно женщин. Иногда продавцы говорят, что это мёд с добавлением экстракта целебных растений. Если это так, то требуйте у продавцов документы на БАД. Документов нет — уходите оттуда пока деньги целы. В любом случаем чтобы добавить в мёд «что-то» нужно это все перемещать и подогреть иначе может начаться процесс брожения. Скорее всего продают лишь название.

Фальсификат. Не покупайте такой мёд. Такой мёд может принести вред вашему здоровью!