Пищевые добавки безвредные и опасные: таблицы

«Красный анилиновый краситель, кармин из кошенили добавляются для насыщенности цвета мясных изделий», — выдержка из книги 1907 года «Определение типичных примесей в продуктах» (США). За 100 лет мало что изменилось: кошениль (Е120) всё так же используется для придания сосисками колбасам «натурального» красно-кровяного оттенка. И мало кого заботит, что до сих пор она производится из толчёных жучков и прочих насекомых.

Зачем используют Е-добавки

Среди множества существующих Е-добавок встречаются не только синтетические средства, но и вещества, встречающиеся в природе. Все они выполняют разнообразные функции. Часть из них вредные и опасные. Но без них невозможно существовать в XXI веке.

На 2017 год общая численность жителей земного шара составила более 7 миллиардов. И только меньше 10 процентов занято сегодня в сельском хозяйстве и перерабатывающей индустрии. Повышенные требования предъявляются к возможности перевозки и длительного хранения продуктов, а также к снижению их себестоимости. С этими задачами пищевая промышленность справляется в большой степени благодаря пищевым добавкам.

Однако следует отметить, что не всегда их применение необходимо и оправданно. Нередко Е-добавки применяются с целью получить преимущество перед конкурентами, улучшая вкусовые свойства и внешний вид продукта. Часто эти вещества оказывают негативное влияние на человеческий организм.

Некоторые из них безвредны, другие имеют противопоказания, третьи опасны для здоровья. Некоторые даже запрещены. Разберемся, какие добавки нам не нужны. Для этого рассмотрим список вредных добавок Е. А в конце статьи находится таблица вредных пищевых добавок.

Почему производители используют Е добавки?

Большинство пищевых добавок получены искусственным путем. Некоторые медики утверждают, что такие вещества не могут полноценно участвовать в обмене веществ и засоряют организм. Производители и химики ссылаются на то, что Е добавки не опасны, иначе бы их давно запретили.

Важно учитывать, что искусственные вещества в малых дозах не навредят здоровью. Однако люди склонны употреблять «мусорную» пищу регулярно и в больших количествах, поскольку она вкусная, сытная, имеет аппетитный вид. На это и делают ставку производители.

Причины широкого использования Е добавок:

Почему производители используют Е добавки?
  • они улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов;
  • продлевают срок годности товара;
  • стоят дешевле натуральных ингредиентов;
  • зачастую вызывают психологическое привыкание к продукту (что выгодно производителям).

Чтобы обезопасить себя от болезней, предлагаем вам ознакомиться с таблицами наиболее распространенных вредных пищевых Е добавок. Некоторые из них запрещены на территории Российской Федерации, но разрешены в других странах (например, в Европейском союзе, США, Канаде). Если вы часто выезжаете на границу, то должны знать врага в лицо.

Таблица пищевых добавок

Чтобы систематизировать синтетические вещества с длинными и сложными названиями, была разработана классификация и особая система маркировки.

  • Название вещества начинается с «Е», что означает «Европа», после чего следует уникальная комбинация цифр. Она указывает на принадлежность добавки к определенной группе и виду.

Пищевые добавки Е таблица

Код добавки Для чего используется?
Е100 – Е199 пищевые красители
Е200 – Е299 консерванты
Е300 антиоксиданты
Е400 стабилизаторы
Е500 эмульгаторы
Е600 усилители вкуса и аромата
Е700 антибиотики
Е900 глазирующие агенты, антифламинги
Е1100 биологические катализаторы, ферменты
Е1200 подсластители, разрыхлители, глазирователи и проч.
Е1400 модифицированные крахмалы
Е1500 химические растворители

Далее разделим все добавки на три группы: «Условно безвредные», «Условно опасные» и «Опасные добавки». Перейдите по каждой ссылке ниже, чтобы получить полную информацию.

Таблица пищевых добавок
  • Таблица пищевых добавок «Условно безвредные»
  • Таблица пищевых добавок «Условно опасные»
  • Таблица пищевых добавок «Опасные добавки»

Вред пищевых добавок

Влияние пищевых добавок на организм не одинаково. Некоторые из них являются условно безопасными, другие – запрещены к использованию в России и в мире. Они вызывают рак, нарушают обмен веществ, провоцируют изменения размеров внутренних органов.

  • Многие усилители вкуса вызывают привыкание – человек «подсаживается» на такую еду, поправляется, формирует неправильные пищевые привычки, вредит своему здоровью.

Все пищевые добавки нужно знать «в лицо». Не поленитесь сохранить, сфотографировать или переписать таблицы, которые мы для вас подготовили. Находясь в супермаркете, вы должны знать, какие добавки допустимы в составе, а какие нет.

Пользоваться таблицей безопасности пищевых добавок очень просто:

  1. Возьмите продукт с полки, рассмотрите этикетку, найдите состав.
  2. Если состав не читается (замят, заклеен), верните продукт на место.
  3. Если текст разборчивый, изучите состав. Чем он длиннее, тем пристальнее должно быть ваше внимание.
  4. Нашили Е в составе?
  5. Ищите соответствие в таблице и делайте выводы. Если в составе присутствуют вещества из таблицы «Опасные добавки», откажитесь от покупки и сейчас, и на будущее.
Читайте также:  Великий пост 2019 — большая подборка рецептов блюд, календарь питания

Вы обязательно найдете Е-шки, если у пищевого продукта:

  • длинный состав и большой срок годности;
  • выразительный аромат, который чувствуется сквозь упаковку;
  • неестественный (обычно слишком яркий) цвет.
Таблица пищевых добавок

В зоне риска: кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасы, паштеты, фастфуд, алкогольные и газированные напитки, десерты, полуфабрикаты, особенно дешевые. Также учтите условия хранения. Например, если молоко или йогурт стоят не в холодильнике, в них есть консерванты.

Понятно, что городскому жителю не под силу оградиться от опасных добавок полностью, но попытаться стоит. Е-добавки особенно вредны в больших количествах.

Новости СМИ2

Вред «Е»: как избежать

Научно доказано, что употребление некоторых добавок крайне губительно для организма. Они провоцируют аллергию или же способствуют обострению болезней пищеварительного тракта. Однако вред от них можно избежать. Рассмотрим, как это можно сделать.

В первую очередь нужно читать состав на упаковке, написанный мелким шрифтом. Производители редко хитрят, не включая туда наиболее вредные вещества. Также стоит обращать внимание на продукты неестественных цветов. Вероятнее всего, в них добавлены различные красящие вещества. Не стоит употреблять продукты с 5 и более добавками.

Необходимо проверять длительность срока хранения. Чем он дольше, тем больше консервантов в продукте – наиболее опасных добавок для людей с почечной недостаточностью. Нужно выделять время для приготовления домашней пищи, поменьше употреблять полуфабрикатов.

Пищевые добавки красители

Всю вареную колбасу, которая поступает на исследование в центр стандартизации метрологии, специалисты называют нитритной. Яд нитрит натрия производитель добавляет в колбасу, чтобы она приобрела приятный розовый цвет. Настоящий цвет вареного мяса серый. А значит, не привлекательный для покупателя.

Специалисты часто советуют смотреть на этикетку, смотреть на то, что мы покупаем. Но, сколько бы вы не смотрели, вывод всегда однозначен: не возможно купить ни один мясной продукт, в котором не использовались бы никакие химические добавки. Во всех случаях, в качестве стабилизатора цвета, используется нитрит натрия. Это одобрено ГОСТом потому, что заменить этот химикат чем то более безопасным для человека, пока невозможно.

Нитрит натрия (NaNO2) запрещен в продуктах детского питания. Способствует образованию в организме человека белковых ракообразующих элементов — нитрозаминов. Отклонение от предельной нормы даже на несколько процентов приводит к летальному исходу.

Ещё одним распространенным красителем является кармин, имеющий индекс Е-120. Он придает продуктам оранжевый и красный цвета. Может вызывать алергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Пищевые добавки красители

Это только малая часть тех фактов, из чего производят пищевые добавки. Обычно, эту информацию от потребителей стараются скрыть. А это могут быть отходы пищевого производства. Например, остатки пивоварения. Или совсем не пищевое сырье — нефтепродукты, опасные для человека. А теперь, внимание:

Любой компонент, любая добавка кладутся в пищевую продукцию на глаз. Без соблюдения стандарта, без соблюдения разработанной технологии производства. Делается всё приблизительно, зато последствия могут быть совсем не приблизительные, а конкретные и страшные.

И это никакая не страшилка, это реальное заявление старшего преподавателя кафедры технологий и пищевых производств аграрного университета. Так обстоят дела на всех, без исключения, предприятиях любой формы собственности и любой формы организации.

А контролирующие органы проверяют предприятия строго по расписанию. Производство пищевой продукции от внешнего контроля защищено законом. Иными словами, нас травят на законных основаниях. А позволяет это делать «Федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для тех, кто до сих пор не понял смысл этого закона, объясняю подробней: Некий предприниматель открыл небольшую частную лавочку и начал выпекать хлеб. А, чтобы мы с вами чаще его покупали, хлеб должен быстро черстветь и терять вкус. Что все мы и наблюдаем и, к чему давно привыкли.

В советские времена никому и в голову не приходило выкидывать хлеб потому, что он старый. Старого хлеба просто не было, он весь съедался за 2-3 дня. Сегодняшний хлеб хочется выкинуть уже на вторые сутки.

А ещё больше хочется взять заведующего производством за шкирку и настучать мордой о стенку. Но, увы! Нельзя. Упомянутый закон его бережно охраняет. Оказывается, проверку можно осуществлять только один раз в три года. А перед этим необходимо обязательно сообщить предпринимателю, в какой день она будет производиться.

И вот с такими «строгими» законами и с таким же строгим выражением лица наши депутаты рассуждают о проблемах продолжительности жизни.

Пищевые добавки красители

Как-то был случай: захожу в супермаркет, беру с полки банку с творожком. Читаю: «Без консервантов». Начинаю проверять, так ли это? Смотрю, когда изготовлен: «Дата изготовления ». Смотрю срок годности: «Годен до ». Получается, срок хранения творожка — 3 месяца. Сразу возникает вопрос: — для каких идиотов это написано? Ну, кто ещё не знает, что молочная продукция не может храниться три месяца без консервантов?

Вы думаете, я поставил творожок обратно на полку? Как бы не так! Если вы будете возвращать весь такой товар — вы останетесь с пустой тележкой. Необходимо усвоить одну простую истину:

Читайте также:  Бюджетный ужин на скорую руку: рецепты простых блюд

В настоящее время не существует продуктов, в производстве которых не использовались бы химические добавки. Красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты… . Как в том анекдоте — «…их не видно, но они есть».

Так, желтый краситель добавляют в макаронные изделия и печенье имитируя, тем самым, большое количество яиц в тесте. При этом, на упаковке информация об этом отсутствует. Как, собственно, и отсутствуют сами яйца в тесте.

Неужели все так плохо?

А вот и нет, не все пищевые добавки – монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде, – как пряность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, «дворники» для нашего кишечника – вот они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих «Е».

Вас не обманывают. Это просто такой способ подачи информации

Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный… На вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. И то верно – самый что ни есть искусственный.

Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью вышеупомянутых «Е» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха… Но никакого обмана – состав меленькими буковками и циферками написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор, господа!

И последнее…

Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваш выбор. Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, условия хранения – от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие.

Опасные, полезные и безвредные

Номенклатура «улучшителей» продуктов постоянно обновляется. Охватить полный их перечень и классифицировать по «вредности» достаточно сложно. Ниже представлено несколько примеров для каждой группы.

Вредные — это (вызывают рост раковых опухолей, являются причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней почек и печени, сильнейшие аллергены):

  1. Е121 – цитрусовый красный синтетический краситель. Является причиной образования злокачественных опухолей и новообразований. Использование в России запрещено.
  2. Е210 – бензойная кислота. Натуральный консервант. Вызывает аллергические реакции. Допустимая суточная норма – не более 5 мл на 1 кг веса.
  3. Е240 – формальдегид. Консервант. Вызывает онкологические заболевания. Запрещена в России.
  4. Безвредные (не оказывают негативного влияния на организм человека, не несут пользы):
  5. Е260 – уксусная кислота. Консервант. В обычной концентрации (не более 30%) безопасна для человека.
  6. Е500 – карбонаты натрия (сода). Эмульгатор.
  7. Е967 – ксилит. Заменитель сахара.

Полезные (несут пользу организму):

  1. Е101 – рибофлавин (витамин В2). Природный краситель. Обеспечивает здоровье волос, ногтей, кожи. Суточная норма потребления – не более 0,5 мг на 1 кг веса.
  2. Е300 – аскорбиновая кислота (витамин С). Натуральный антиоксидант. Необходим для уменьшения действия аллергенов, регулирования углеводного обмена, стимуляции иммунной системы. Суточная потребность – 70-100 мг.
  3. Е440 – пектин. Стабилизатор. Способен выводить из организма тяжелые металлы, токсины.

Больше узнать о вредных и безвредных пищевых добавках можно здесь.

Сейчас трудно представить изделия, лишенные всевозможных примесей.

Они широко применяются и в домашней кулинарии. Соль, сахар и сода, например, имеются на кухне любой хозяйки. Не стоит панически бояться «Ешек». Достаточно ознакомиться с запрещенными и наиболее опасными из них, внимательно изучать состав продукции. Забота о своем здоровье – вот главный критерий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94Это быстро и бесплатно!

Нейтральные добавки

Нейтральных пищевых добавок Е с расшифровкой в таблице разрешенных и вредных веществ разрешенных веществ много.

Код добавки

Название

Е140

Краситель хлорофил

Е202

Кислота сорбиновая

Е260

Кислота уксусная

Е330

Кислота лимонная

Е410, Е415, Е412

Камедь

Е471

Диглицериды и моноглицериды жирных кислот

Е500

Сода пищевая

Е917, Е916

Йодиды калия и кальция

Е950

Калия ацесульфам

Е951

Аспартам

Е952

Натрия цикламат

Е954

Сахарин

Е957

Тауматин

Е965

Мальтит

Е967

Ксилит

Е968

Эритрит

Действие этих вещество заключается в следующем:

  • Е140 – хлорофил (краситель). Способствует окрашиванию продуктов в цвет зелени. Элемент не вредит здоровью, по мнению некоторых специалистов полезен (способствует выведению токсинов, заживлению ран и устранению неприятных запахов от тела)
  • Е202 – кислота сорбиновая. Вещество подавляет рост в продуктах плесени благодаря мощному антимикробному действию. Используется в сырах, колбасах, копченостях и ржаном хлебе. Является безопасным для здоровья.
  • Е260 – кислота уксусная. Эта Е добавка из таблицы – самый распространенный кислотный регулятор. Маленькая дозировка приносит пользу, расщепляя углеводы и жиры. Увеличение концентрации свыше 30 % оказывает негативное влияние Е добавки из полной таблицы, вызывая кожные и слизистые ожоги. Элемент присутствует в соусах, майонезе, консервированных овощах, мясе и рыбе, изделиях кондитерского типа.
  • Е330 – кислота лимонная. Она усиливает вкус продуктов и готовых блюд, регулирует кислотность и является консервантом. Как и другие виды кислот, в небольших дозах вреда не наносит. В концентрированном виде может вызвать ожог полости рта, желудка, пищевода, а также раздражение покровов кожи и путей дыхания.
  • Е410, 415, 412 – камедь. Присутствует в десертах, мороженом, плавленых сырах, фруктовых и овощных консервах, паштетах, соусах, мучных изделиях как натуральная добавка. Вещество известно своими желеподобными свойствами и препятствованию кристаллизации продуктов. Элемент безопасен для организма, при этом имеет полезное свойство – уменьшение аппетита.
  • Е471 – ди- и моноглицериды кислот (жирных). Вещества являются стабилизаторами и эмульгаторами натурального типа. Они присутствуют в паштете, майонезе, йогуртах. Чрезмерное употребление ведет к увеличению массы тела.
  • Е500 – сода пищевая. Используется в качестве разрыхлителя хлебобулочных и кондитерских продуктов, препятствуя образованию комков и слеживанию готовых продуктов. Здоровью человека не вредит.
  • Е917, Е916 — йодиды калия и кальция. Добавки, находящиеся в группе до конца не изученных. Гипотетически стимулируют работы железы (щитовидной), защищают от излучения радиации. Прием большого количества вызывает отравление.
  • Е951 – аспартам, Е950 – калия ацесульфам, Е952 — натрия цикламат, Е957 — тауматин, Е954 — сахарин, Е967 — ксилит, Е965 — мальтит, Е968 — эритрит (сахарозаменители и подсластители). Содержатся в газированных напитках, десертах, леденцах, жевательных резинках и некоторых низкокалорийных продуктах.
Читайте также:  Продукты против рака — здоровое питание против онкологии

Расшифровка Е-добавок из таблицы (вредных и полезных) остается предметом споров. Несмотря на выделение группы нейтральных веществ, некоторые все равно считают их опасными. Но, как и любые вещества, даже нейтральные элементы при злоупотреблении могут вызвать негативные последствия.

Глутамат натрия — почему он пробуждает аппетит?

Усилитель вкуса и запаха L-глутамат натрия (Е621) — одна из самых популярных пищевых добавок в мире. Ее используют практически во всех продуктах питания, кроме детских смесей. Она пробуждает аппетит и заставляет покупать вкусный продукт снова и снова.

Коварство Е621 заключается в том, что при регулярном употреблении вещество оказывает возбуждающее действие на головной мозг. Особенно это сказывается на детях, потому как формирование нервных связей у них происходит иначе, чем у взрослых. Как итог, глутамат натрия вызывает привыкание, своего рода, зависимость. Хочется есть продукты, которые его содержат, чаще и больше.

Взрослые менее подвержены подобному воздействию, но при злоупотреблении добавкой все же могут испытывать пристрастие к определенным продуктам питания, например, сладкой газировке, энергетическим напиткам, пакетированным сокам, чипсам.

Почему же глутамат натрия столь активно пробуждает аппетит? Ученые выяснили, что глутаминовая кислота, соли которой используют как усилители вкуса, входят в состав белка практически всех белок-содержащих продуктов. Особенно много его в свежих мясных изделиях — важном источнике энергии. Человек, ощущая присутствие глутамата натрия, повинуется природному инстинкту и старается как можно больше съесть этого нужного продукта, чтобы набраться сил.

В процессе хранения, кулинарной обработки или консервирования количество глутаминовой кислоты уменьшается. Вкус и аромат ослабевают и уже не так привлекают. Добавка помогает «освежить» продукт. Интересно, что усилитель работает привлекательно только при определенной концентрации.

Слишком большое количество негативно влияет на вкусовые качества, создавая ощущение чрезмерной солености или кислоты. Получается, «переглутаматить» — это все равно что «пересолить». Есть такой продукт будет просто невкусно. Такая особенность только на пользу человеку, ведь помогает избежать передозировки.

В последнее время стало модно писать на товарах фразу «без глутамата». Особенно на мясной продукции. Вот только такая надпись, своего рода, уловка производителя для привлечения внимания покупателей. Глутаминовая кислота и ее соли содержатся в любом белковом продукте и отличить вещество, которое было изначально, от добавки на сегодняшний день невозможно.

Для похудения

Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:

А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 — карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 — моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.

Пищевые добавки — камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов.

Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.

[ratings]