Пищевые добавки: безвредные и полезные

Пищевые добавки давно вошли в нашу жизнь – то ее надо подсластить, а, может быть, разбавить кислинкой. То добавить перца и аджики для остроты. То насолить кому-то. Химическая промышленность взяла на вооружение наши ожидания – умеет придать пресной пище любой вкус, искусственно сохранить продукты свежими. Вот только нам от этого польза или вред? Давайте разберемся.

Пищевые добавки, которые считаются полезными:

  • E100 — Куркумины.
  • E101 — Рибофлавин (витамин B2).
  • E106 — Рибофлавин-5-фосфат натрия.
  • Е160a — Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
  • Е161b — Лютеин. Способствует улучшению зрения.
  • E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • E306-Е309 — Токоферолы (витамины Е).
  • Е440 — Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
  • Е641, Е642 — L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.
  • Е916, Е917 — Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Почему производители используют Е добавки?

Большинство пищевых добавок получены искусственным путем. Некоторые медики утверждают, что такие вещества не могут полноценно участвовать в обмене веществ и засоряют организм. Производители и химики ссылаются на то, что Е добавки не опасны, иначе бы их давно запретили.

Важно учитывать, что искусственные вещества в малых дозах не навредят здоровью. Однако люди склонны употреблять «мусорную» пищу регулярно и в больших количествах, поскольку она вкусная, сытная, имеет аппетитный вид. На это и делают ставку производители.

Причины широкого использования Е добавок:

Почему производители используют Е добавки?
  • они улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов;
  • продлевают срок годности товара;
  • стоят дешевле натуральных ингредиентов;
  • зачастую вызывают психологическое привыкание к продукту (что выгодно производителям).

Чтобы обезопасить себя от болезней, предлагаем вам ознакомиться с таблицами наиболее распространенных вредных пищевых Е добавок. Некоторые из них запрещены на территории Российской Федерации, но разрешены в других странах (например, в Европейском союзе, США, Канаде). Если вы часто выезжаете на границу, то должны знать врага в лицо.

Что относится к пищевым добавкам?

Содержание

  • Что относится к пищевым добавкам?
    • Видео: Самые вредные и безопасные пищевые добавки
  • Опасность на букву «Е»
  • Вредные и «очень опасные»
  • Гиперактивные дети напичканы «Е»
  • Рекомендации

Заблуждение, что пищевые добавки – это химический синтез, продукты на основе генномодифицированных белков. Соль, сахар, пряности – самые безобидные дополнительные компоненты к пище, которые и делают продукты «вкусными». Люди, которые отказались от соли и поняли, что вкус натуральных продуктов стал приятнее. Чай и кофе без сахара через пару месяцев раскрывают вкусившему оригинальный букет ароматов, который ранее убивала пищевая добавка, получившая прозвище «белая смерть».

«Невинные» сахар, соль, перец вызвали к жизни плеяду химических веществ, без которых пищевики не мыслят своей работы. Так «родились» многочисленные добавки:

Что относится к пищевым добавкам?
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • эмульгаторы;
  • подсластители.

Использование пищевых добавок в России регламентируется санитарными правилами и международными стандартами.

Что за добавка Е1442

Пищевая добавка Е1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат) представляет собой однородный мелкозернистый порошок белого или желтоватого цвета, безвкусный, без выраженного запаха. Его широко применяют при производстве молочной продукции как загуститель, стабилизатор и консервант.

Добавка имеет следующие особенности:

  • растворяется в горячей воде, набухает в холодной или теплой;
  • устойчива к воздействию высоких температур;
  • сохраняет свойства при замораживании и разморозке, длительном хранении;
  • не восприимчива к воздействию солнечного света;
  • не растворяется в жирах.
Что за добавка Е1442

Порошок помогает связывать ингредиенты, не совместимые по структуре и свойствам, доводить смесь до однородного состояния.

Добавка Е1442 внешне похожа на обычный крахмал, но имеет более зернистую структуру

На производство порошок поступает расфасованным в плотно зашитые полиэтиленовые мешки. Возможна дополнительная упаковка во влагоустойчивую прочную тару.

Пищевые добавки Е — что мы едим?

Красивый внешний вид, аромат, лёжкость быстропортящихся продуктов или окраска из разряда «вырви глаз»не берутся из ниоткуда: к этому «приложили руки» определенные пищевые добавки . Но как они влияют на здоровье?

Читайте также:  6 простых и вкусных рецептов молочных коктейлей

Е-ингредиенты бывают разными, привносят их в продукты на разных этапах – от производства до прилавка.

Гриф «Е» означает Europe. А далее идут цифры, которыми обозначают компоненты, классифицированные в соответствии с международной системой INS.

Мы не будем вставлять сюда целиком всю Е-таблицу по опасности пищевых добавок.

Давайте пройдемся по ним, как ступенькам и остановимся на тех «улучшителях», которыми наиболее часто интересуются наши читатели.

Обратите внимание, ранжир идет по сотням.

1. E100-199. Первая ступень — «красители». Добавляют их с целью усиления цвета.

Среди них МЗРФ определил

Как особо опасные пищевые добавки— Е-102,122,124,127,129,142,151,155. Их применение чревато развитием онкологических недугов, болезнями органов пищеварения, почек аллергическими реакциями.

Вызывающие сомнения — Е-171, Е-150,110. E-120 разрешен, но имеет характеристику средней опасности. Сохраняет цвет джемов, подкрашивает в малиновый цвет йогурты, сладости, колбасные изделия, напитки. Могут быть аллергические проявления.

Пищевые (безвредны и даже полезны): Е-100 – молотое корневище куркумы. Е-101 –витамин В2; а также Е-106,140,163.

2. E200-299. Вторя ступень — консерванты. Задача здесь ясна: продление сроков годности, защита от микроорганизмов.

Опасные:

  • Е-216, 217, 220, вещества негативно влияют на нервную систему, ЖКТ, способны спровоцировать аллергию, мочекаменную болезнь, рак.
  • Е-240 (формальдегид).
  • Пищевая добавка в красной икре — Е-211 разрушает печень.
  • Консервант Е-239, применяемая при консервации икры рыбной запрещена с 2010 года.
  • Зачастую обработку цитрусовых осуществляют ядовитыми Е-230-232. Предварительно промывайте, апельсины-бананы, после чего обязательно мойте руки!
  • Е-173 (алюминий) в РФ запрещен, но его содержит импортная кондитерская продукция.

Безопасные:

Е-202 (сорбат калия)/290 (диоксид углерода), а также 260, 270, 297 — уксусная, молочная и фумаровая кислоты.

3. — антиоксиданты/антиокислители. 

Пищевые добавки Е — что мы едим?

Самые популярные и даже полезные пищевые добавки:

Аскорбиновая кислота (Е-300) и токоферолы (Е-306-309). Применяются как средство, противостоящее свободным радикалам. Добавляется в жиросодержащие продукты, вино, пиво.

Разрешены:

  • Е-310,312 — способны вызвать кожные высыпания.
  • Е-330 — всем известная лимонная кислота.
  • Е-331-используют в сладостях, напитках, молочке. Может вызвать повышение давления.
  • Е-322 лецитин. Применяется в молочной продукции, выпечке, масле, жирах. Может включать ГМО. Оказывает негативное воздействие на печень, желудочно-кишечный тракт.
  • Е-339,353 — могут стать причиной расстройств ЖКТ.

 Запрещены в большинстве стран:

  • Е-343-352

4. E400-499. Четвертая — стабилизаторы. Сохраняют нужную консистенцию, сгущают, увеличивают вязкость.

  • В РФ не разрешены и очень опасны: Е400-405;476-480.
  • Е-450 — малоопасен. Содержит фосфаты, нужные нашим костным тканям. Но может негативно влиять на ЖКТ.
  • Безопасны: Е-406, 407, 420, 440, 471. Их добавляют в мороженое, молочную продукцию, масла, колбасные изделия, сладости.

5. E-500-599. Пятая — эмульгаторы. Обеспечивают однородную консистенцию.

  • Е-500, 504 — разрыхрытель для выпечки и добавка в шоколад, молочку. Безопасны.
  • Разрешены — Е-507 (в минеральных водах), 551 (молочная продукция); 536 (антислеживатель).
  • Пищевые добавки Е-501, 503, 512, 513, 527 опасны.

6. E600-699. Шестая — усилители вкуса и аромата.

Практически все они вредны.

Наиболее известен — Е-621 (глутамат натрия). Разрешен. Неблаготворно влияет на слизистую желудка, при длительном применении способен привести к гастриту и даже язвенной болезни. Этот улучшитель нужно употреблять с осторожностью, иначе вместо искусственного усилителя вкусовых ощущений может понадобиться диета при эрозивном гастрите.

Если же вы здоровы, но хотели бы привести в порядок свои формы — для этого нужно озадачить свой организм небольшой физической нагрузкой и познакомиться с проверенными диетами.

8. E-900 и выше — подсластители, средства, снижающие пенообразование. Применяют в газировках, жевачках. Могут вызвать нарушения ЦНС, депрессии, слабоумие.

Е-951 аспартам. Подсластитель. Разрешен. Но опасен. При нагревании выделяет ядовитые вещества. Вредентакже для кожных покровов, Может содержать ГМО.

Загустители Е-1442, 1450, 1520 не запрещены.

Добавки, вызывающие аллергические реакции

Вермишель быстрого приготовления, как правило, содержит бензоат натрия, который является сильным аллергеном.

Ниже представлен список пищевых добавок, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции даже самого слабого характера.

  1. Бензоаты (Е210–219) – это группа пищевых добавок Е, которые используются на производстве с целью продления срока хранения какого-либо продукта. Их можно встретить в составе мармелада, зефира, желейных продуктов, конфитюра, варенья, фруктовых соков, в составе маринованных овощей, маргарина, рыбных консервов, икры, жевательных резинок. Обратите внимание, они могут быть в составе зубной пасты и лекарственных препаратов.
  2. Сульфиты (Е220–229). Их добавляют в продукты для длительного сохранения цвета. Встречаются в составе сухофруктов, приправ из сушеных овощей, замороженном тесте, добавляются во фруктовые соки, мармелад, варенье, пастилу, продукты с содержанием ракообразных, кетчуп и томатную пасту.
  3. Нитраты и нитриты (Е240–259) имеются в составе сыров, колбас и копченой рыбы, добавляют их как консерванты.
  4. Антиокислители (Е300–Е399) добавляются в растительные масла, десерты с жирным кремом, жирные и жареные продукты, мороженое, чипсы и в жевательные резинки, чтобы предотвратить прогоркание этих продуктов.
  5. Сорбиновая кислота (Е200) имеется нередко в составе соков, колбас и рыбных продуктов, в кондитерских изделиях, хлебе, булках. Имейте ввиду, нередко сорбиновой кислотой обрабатывается упаковочный материал.

На заметку! Пищевые добавки могут быть и натурального происхождения, из растительных и животных продуктов. При аллергической непереносимости самого продукта и пищевая добавка, сделанная из него, может вызвать аллергическую реакцию.

  • Краситель Е160 получают из календулы, шиповника, тропических растений и моркови;
  • антиокислитель Е322 – из подсолнечного и соевого масла, арахиса, кукурузы или куриных яиц;
  • загустители и стабилизаторы Е410 (камедь рожкового дерева), Е412–414 (гуаровая камедь, трагакант, гуммиарабик) – из бобов, выращенных в тропических и субтропических широтах;
  • Е1101 – из тропических деревьев, плодов папайи;
  • Е1400–Е1450 – это собственно крахмал и его модифицированные формы, которые изготавливаются из картофеля, кукурузы, риса, бобовых, пшеницы;
  • Е621 – глутамат натрия, самая распространенная пищевая добавка, встречается в большинстве продуктов, изготавливается из пшеницы.

Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Классификация пищевых добавок 

Числовой код Группа
Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799 Антибиотик
Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

Пищевые добавки консерванты

Чаще всего в продукты питания добавляют консерванты, чтобы продлить срок их хранения, не дать размножаться вирусам, бактериям и грибкам. Представить себе сегодня массовое производство пищевых продуктов без консервантов просто невозможно. Например, нитрит натрия (Е250) не только придаёт продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет от размножения в них бактерий, вырабатывающих ботулизм – смертельный яд. Как обойтись без такого консерванта?

Однако в процессе пищеварения нитриты могут образовывать в нашем организме канцерогены – ядовитые вещества, разрушающие печень и почки.

Читайте также:  Диета для людей с 4-й положительной группой крови

Другие распространённые консерванты – диоксид серы и сорбиновая кислота. Первый добавляется в такие продукты, как конфеты, мармелад, сухофрукты, безалкогольные напитки и алкоголь, в том числе вино и пиво, а также картофельные чипсы и пюре.

Опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, и может вызывать аллергические реакции. Однако основной недостаток диоксида серы (Е220) – его способность разрушать один из важнейших витаминов – тиамин (В1). Когда этот витамин разрушается, нарушается углеводный обмен, а отсюда – почти все заболевания, связанные с нарушением всех обменных процессов и ожирением.

Сорбиновая кислота (Е200) считается одним из самых безопасных консервантов, добавляемых к таким продуктам, как торты и пирожные, лимонад, сыр, икра и т.д. Однако даже это вещество, считающееся безопасным, способно вызвать у человека раздражение кожи. А если мы употребили какой-то продукт внутрь, и затем на коже появилась, например, сыпь – о чём это может говорить?

Нельзя не вспомнить о такой распространённой пищевой добавке, как глутамат натрия (Е621). Это усилитель вкуса, хотя и не совсем понятно – что и зачем нужно усиливать? Скорее, эта добавка меняет вкус продуктов, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, причём у детей гораздо сильнее, чем у взрослых.

Замечали, что ребёнок иногда требует именно «эти сосиски», и никакие другие, или постоянно просит купить чипсы? Зайдите в супермаркет, и попробуйте отыскать консервы, приправы, полуфабрикаты, или даже готовые продукты без глутамата натрия. Возможно, вы и сможете что-то найти, но для этого понадобится немало времени…

Не так давно японские исследователи пришли к выводу, что именно эта добавка может привести к потере зрения. Глутамат натрия содержит вещества, способные со временем уничтожать клетки сетчатки. Американские учёные также проводили исследования (конечно, на крысах), и обнаружили, что потребление глутамата может вызывать повреждения мозга, головную боль, тошноту и слабость, боль в груди, нарушения сердечного ритма и дыхания. И это ещё не весь список…

Мы еще не знаем масштаба проблемы

К сожалению, в отношении пищевых добавок сегодня можно делать выводы только на основании тех данных, что получены за то время, которое они применяются с момента своего появления. Отдаленные эффекты, проявляющиеся, например, через 50 лет или у следующих поколений изучить сложно. Когда появляется новая пищевая добавка, она изучается в лаборатории, затем на животных и на добровольцах-людях. Но опыт применения максимум ограничен парой лет, а то и месяцев. Если никто не умер и не отравился, не заболел тяжелыми обменными патологиями, вещество признают безопасным и пускают в производство. Но есть печальный опыт прошлых поколений, когда через 10-20 лет было выявлено, что Е-добавки стали инициаторами рака, обменных патологий и серьезных проблем со внутренними органами. К примеру, было много исследований о вреде аспартама (добавка Е951) и сорбита (добавка Е420), а также сахарина (добавка Е954). Все они использовались как сахарозаменители у худеющих или у людей с диабетом, и считались безопасными. Но онкологи обнаружили у животных, систематически употреблявших эти вещества, более высокие показатели рака. Соответственно, аналогичные свойства эта химия может проявить и у людей.

Е600-ЕУсилители вкуса и запаха

Это ароматизаторы и усилители вкуса, цель которых — улучшить вкусовые качества продукта и придать ему аппетитный запах.

Таблица: Е600-Е699

Обзор самых популярных

  • Е621 (глутамат натрия)

Вредная и популярная среди производителей пищевая добавка. Приводит к развитию патологического состояния, которое медики назвали синдром «китайских ресторанов», так как она содержится практически во всём фастфуде. Его симптоматика: вялость, снижение работоспособности, слабость, тахикардия и самое главное — временная потеря чувствительности в спине и затылке. Виновата в истончении глазной сетчатки, развитии глаукомы и даже слепоты. Суточная норма: 120 мг на 1 кг веса взрослого человека. Глутамат натрия называют причиной таких болезней, как Альцгеймера, аутизм, диабет, мигрень. Е621 противопоказана детям.

  • Е631 (инозинат натрия)

Основные противопоказания: склонность к аллергии, подагра, ревматизм, бронхиальная астма, диабет, заболевания ЖКТ, детский возраст.

  • Е635 (5-рибунуклеотиды натрия)

Запрещена во многих странах, в том числе в РФ. Может привести к отравлению и развитию множества серьёзных заболеваний.