Полезные свойства овощей, ягод и фруктов

Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.

Перебои в витаминах, которые негативно влияют на зрение

До ответа на вопрос, какие продукты вредны для глаз, разберемся с дисбалансом в витаминном рационе, вызывающем часть осложнений. Органы зрения способны подавать сигналы о «недоедании», которые люди в большинстве игнорируют.

Признаки несбалансированного питания для глаз:

1. Нехватка витамина В6 – нервный тик. Элемент содержится в бананах, картофеле, грецких орехах, фундуке, арахисе, семечках подсолнуха, мясе курицы, рыбе, гречневой крупе.

2. Недостаток витамина В2 – жжение, быстрая утомляемость, ухудшение сумеречного зрения. Элемент содержится в тыкве, твороге, миндале, яйцах, телятине, баранине, какао.

3. Отсутствие витамина В12 – тусклые, слезящиеся глаза. Элемент содержится в кисломолочных продуктах, сое, говяжьей и телячьей печени, шпинате, морской капусте, кальмарах.

4. Недобор витамина В1 – падение остроты зрения (расплывающиеся контуры вдали). Элемент содержится в чернике, тыкве, кедровых орехах, арахисе, чечевице, яйцах, спарже, картофеле, апельсинах, баклажанах, томатах, свекле.

5. Дефицит витамина А – ухудшение восприятия цвета, расплывающийся шрифт, слезящиеся глаза. Элемент содержится в моркови, тыкве, абрикосе, авокадо, перце, дыне, брокколи, сыре, яйцах, картофеле, рыбе.

6. Нехватка цинка – непереносимость яркого света. Элемент содержится в креветках, мясе, печени, грибах, устрицах.

7. Недостаток калия – преждевременное старение и слабость органов зрения. Элемент содержится в меде, свекле, помидорах, винограде, кураге, изюме, картофеле, треске, кальмарах.

Перед полным отказом от чтения и составлением списка «продукты, которые ухудшают зрение» задумайтесь над текущим рационом. Состояние глаз может стать менее тревожным после включения в меню насыщенной необходимыми витаминами пищи. Рекомендуется дополнять ежедневное нагруженное расписание небольшими расслабляющими прогулками.

Цветные овощи

Цвет овощей и фруктов зависит от пигмента, который содержится в них. Он, в свою очередь, указывает на наличие определенных антиоксидантов, фитонутриентов и питательных веществ в продукте. Считается, что чем темнее овощ или фрукт, тем он полезнее. Но в идеале рацион человека должен быть радужным.

Зеленые овощи и фрукты

В зеленых листовых овощах большое количество хлорофилла, а также изотиоцианатов. Они богаты витаминами группы В и К, калием и другими микроэлементами. Кроме того, у продуктов зеленого цвета низкий гликемический индекс. Это означает, что они усваиваются достаточно медленно и не навредят фигуре.

© Freepik

Фолиевая кислота, содержащаяся в зеленых овощах, улучшает когнитивные способности человека. Например, концентрацию внимания и память. Яркие представители зеленушек — шпинат, брокколи, брюссельская капуста, спаржа и авокадо.

Читайте также:  Диета для похудения с имбирем – действие, описание и меню

Желтые овощи и фрукты

Желтые фрукты и овощи — источник витамина С. Он нужен не только для укрепления иммунитета, но и для улучшения работы нервной системы. В таких продуктах также содержится лютеин. Это вещество, благоприятно влияющее на зрение.

© Freepik

Некоторые желтенькие могут поднять настроение. Например, желтый перец особенно рекомендуют есть людям, которым знакомо уныние, апатия или даже депрессия. Кроме того, овощ поможет справиться с бессонницей.

Красные овощи и фрукты

Красные фрукты и овощи содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов. Они одинаково хорошо влияют и на иммунную, и на сердечно-сосудистую систему. Чтобы сохранить всю пользу, лучше всего не обрабатывать такие продукты термически. Кроме того, именно красненькие могут вызвать аллергию. Поэтому внимательно следи за этим.

© Freepik

В овощах и фруктах красного цвета содержатся антоцианы. Эти антиоксиданты полезны для зрения и сердца, а также помогают укреплять и тонизировать организм. Кстати, не стоит забывать и о красных ягодах — незаменимом источнике витамина С и клетчатки.

Оранжевые овощи и фрукты

Оранжевые овощи и фрукты — главный источник бета-каротина, витамина А и ретинола. Эти вещества отвечают за хорошее зрение и поддерживают хорошее состояние кожи. Кроме того, они помогут укрепить иммунитет. Особенно хороши сезонные продукты, например, тыква или хурма.

© Freepik

Фиолетовые овощи и фрукты

Фрукты и овощи фиолетового цвета — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Например, баклажаны помогают нормализовать вес тела, а в ежевике содержится огромное количество витамина С и флавоноидов.

© Freepik

Продукты фиолетового цвета помогают бороться со старением и развитием болезни Альцгеймера. Кроме того, они обладают противовоспалительным и профилактическим свойством.

Белые овощи и фрукты

Белые овощи и фрукты особенно важны в осенне-зимний период. Они помогут укрепить иммунитет и бороться с сезонными болезнями. Кроме того, беленькие благоприятно влияют на работу ЖКТ и гормонов.

© Freepik

Как видишь, цветные овощи и фрукты действительно стоят того, чтобы включить их в свой рацион. Надеемся, эта статья была для тебя полезной. Будет здорово, если поделишься ею со своими друзьями и знакомыми. Береги себя!

Общие правила для защиты глаз

Старение, в том числе зрительной системы, – это необратимый процесс в человеческом организме, но некоторые факторы могут ускорять его. Неправильное питание, стрессы, регулярное переутомление и недосыпание – все это ускоряет изнашивание организма, в том числе и зрительного органа. Но большинство из нас могут помочь своим глазам. Все, что понадобится для этого, соблюдать несколько основных правил:

Общие правила для защиты глаз
  1. Солнцезащитные очки с фильтром против УФ-излучений обязательно должны быть у каждого человека, заботящегося о здоровье своих глаз. В мире распространено заблуждение, что такая защита нужна глазам только летом. Но это не так. Наши глаза нуждаются в защите в течение всего года. В солнечном свете УФ-лучи присутствуют всегда, но летом они в несколько раз активнее. Тем не менее защитные очки необходимы даже зимой и особенно ранней весной, когда глазам, чтобы привыкнуть к более яркому и активному солнцу, нужен адаптационный период.
  2. Каждый раз, садясь за компьютер, необходимо увлажнить глаза с помощью специальных капель. Средства из этой группы продаются в аптеках без рецепта.
  3. В случае работы с опасными материалами, парами или пылью, рекомендуется носить защитные очки. Мелкая соринка, попавшая в глаз, иногда может вызвать не просто временный дискомфорт, а сильное раздражение или более серьезное повреждение, требующее помощи врача.
  4. Компрессы с использованием ломтиков свежего огурца или ватных дисков, пропитанных слегка теплым зеленым чаем, могут принести облегчение усталым глазам. Такие компрессы следует держать не меньше 10 минут. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, обладают легким противовоспалительным и противоотечным эффектом. Чтобы предотвратить синдром сухого глаза, специалисты советуют делать теплые компрессы на глаза если не ежедневно, то хотя бы 3-4 раза в неделю.
  5. Для улучшения остроты зрения полезно принимать препараты, содержащие лютеин. Этот компонент помогает поддерживать остроту зрения и обладает защитной функцией для сетчатки глаза.
  6. Регулярные профилактические обследования у офтальмолога позволяют выявить большинство болезней глаз на ранних стадиях. Людям из группы риска (страдающим диабетом или гипертонией) проходить осмотр необходимо ежегодно, остальным – как минимум раз в два года.
  7. Люди, носящие контактные линзы, должны соблюдать правило – необходимо вынимать их из глаз на ночь, прежде чем принимать душ или отправиться в бассейн. Линзы будто губка способны впитывать в себя разные вещества. А во время водных процедур на них могут попадать бактерии и паразиты, что в свою очередь может вызвать раздражение или инфекцию глаз.
Читайте также:  В чем отличия между диким и фермерским лососем

Почему нужно есть фиолетовые продукты

Антоцианы обладают широким спектром полезных свойств. Поддерживают важные функции организма. Защищают от некоторых довольно серьезных заболеваний.

Эти фитохимические соединения:

  • Задерживают процесс старения;
  • Способствуют снижению высокого кровяного давления;
  • Предотвращают инфекции мочевыводящей системы;
  • Служат профилактикой диабета за счет нормализации уровня сахара в крови;
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Снижают высокий холестерин;
  • Уменьшают воспаление в организме;
  • Помогают предотвратить неврологические и когнитивные нарушения;
  • Защищают печень;
  • Борются с язвами;
  • Сохраняют зрение;
  • Служат профилактикой ожирения и набора лишнего веса.

По мнению ученых, способны предупредить развитие некоторых видов рака, в том числе рак толстой кишки.

Другие важные витамины, оказывающие благоприятное воздействие на зрение

Многие люди хотели бы узнать о существовании витаминов для зрения. Можно сказать, что также как и в случае витамина А, такие витамины есть, но все они влияют до определенной степени. Существуют витамины, которые помогают при ухудшении зрения, но ни один из них не способен сотворить чудо.

Важно получать достаточное количество витаминов в любом возрасте, в особенности, с пищей. Функция витаминов может быть многогранной. Их польза весьма очевидна. Мы решили привести список других витаминов, отметить их пользу на глаза, а также указать в каких продуктах они содержатся в максимальных количествах.

Витамин С для глаз

Витамин С — это источник силы для здоровья. Он содержится в таких фруктах, как апельсины, киви, в клубнике, а также в таких овощах, как брокколи, листовой горчице и болгарском перце. В дополнение к поставке антиоксидантов, витамин С также способен замедлить рост катаракты и дегенерации жёлтого пятна.

Витамин Е для глаз

В зависимости от источника информации для чтения, витамин Е может служить как антиоксидант и средство против катаракты и дегенерации жёлтого пятна. Витамин Е содержится во многих орехах, таких как миндаль, арахис, кедровых орехах, а также в урюке и семечках.

Читайте также:  Бизнес на дому: как заработать на сушёных фруктах?

Лютеин для глаз

Лютеин — это питательное вещество, содержащееся в капусте, шпинате и репе. Лютеин также содержится в сетчатке глаза, поэтому он представляет важную составляющую здорового зрения. Употребление в пищу каротеноидов, таких как лютеин и зеаксантин обеспечит поступление в организм антиоксидантов, помогающих бороться с такими возрастными проблемами зрения, как катаракта и дегенерация жёлтого пятна. 

Как видно, употребление подходящих витаминов для глаз дает отличную защиту от проблем со зрением, которые зачастую появляются на более поздних жизненных этапах. Вне зависимости от возраста, старайтесь заниматься профилактикой заболеваний. Как говорят многие специалисты: «употребляйте в пищу цветные овощи и фрукты». Свежие овощи и фрукты являются естественным источником многих витаминов, необходимых для хорошего зрения. Они также служат в качестве вкусного гарнира!

Настоящая статья не содержит медицинских консультаций и не заменяет рекомендаций специалиста-медика. Для обсуждения конкретных вопросов, обратитесь к врачу-офтальмологу.

Полезные свойства привычных продуктов

Кабачки

Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.

Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.

Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.

Полезные свойства привычных продуктов

В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.

Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.

Малина

Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:

  • понижает температуру,
  • снимает воспаление,
  • разжижает кровь,
  • купирует болезненные ощущения.

В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.

Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.

Полезные свойства привычных продуктов

Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.

Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.

Сельдерей

Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.

Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.

Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:

  • при проблемах с почками,
  • метеоризме,
  • избыточном весе,
  • запоре.
Полезные свойства привычных продуктов

Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.

Морская капуста

В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.

В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.