Полезные свойства свеклы для организма человека

У каждой хозяйки в овощной корзине, помимо картофеля, капусты и моркови обязательно есть свекла. Традиционный продукт, который участвует в приготовлении популярных блюд, а так же может самостоятельно использоваться в различных салатах и маринадах. Очень популярный овощ для последователей здорового образа жизни и питания, потому что при малой калорийности содержит массу витаминов и микроэлементов.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Общие для всех овощей полезные свойства свеклы

Как и многие другие овощи, свекла, или столовый буряк, содержит большое количество клетчатки, витамина С и некоторых витаминов группы В. Благодаря этим полезным веществам, она обладает лечебными свойствами:

1. Стимуляция моторики кишечника и улучшение пищеварения.

Эти полезные свойства свеклы столовой достигаются благодаря необходимости проталкивания через пищеварительный тракт большого количества неперевариваемой клетчатки. Поэтому при запорах она – просто замечательный овощ.

Источник редких компонентов

По данным исследований ученых, химический состав овоща меняется в зависимости от вида почвы, в которой он произрастал.

Его энергетическая ценность на 100 г:

  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 2, 5 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 8,74 г.

Общая калорийность 43 ккал. В плодах содержатся около 20 минералов, входящих в таблицу Менделеева (марганец, железо, йод, цинк, фтор, цезий). К ним присоединятся незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, гистидин, бетаин, лизин. Кроме этого, в ней находятся витамины группы В, А, Е, РР, С, D. Состав дополняют яблочная, молочная, щавелевая, лимонная и винная кислоты.

В корнеплоде также присутствуют флавоноиды, сахароза, глюкоза и фруктоза. Яркий цвет мякоти образован группой природных водорастворимых пигментов – антоцианами. Данные компоненты обладают широким спектром положительных качеств.

Химическая составляющая и калории

Буряк содержит в себе целый кладезь витаминов (группы В, РР, С). Легко усваиваются минералы, необходимые для человеческого организма, такие как калий, кальций, магний, йод, железо, медь и фосфор, органические кислоты, участвующие в нормализации пищеварительного процесса. Учёные подтверждают версию о том, что употребляемые в пищу красящие вещества, предупреждают возникновение раковых клеток в теле, и рост злокачественных опухолей.

100 граммов корнеплода содержит:

Белки 1,5 граммов
Жиры 0,1 граммов
Углеводы 8,8 граммов
Химическая составляющая и калории

В сырой и варёной свекле различная калорийность: сырая содержит 40 ккал на 100 грамм, у  варёного корнеплода калорийность повышается до 49 ккал. При термическом воздействии овощ не теряет свои лекарственные вещества!

Полезные свойства овоща известны со времён Парацельса, который врачевал с помощью целебного корнеплода железодефицитную анемию, инфекционные заболевания кожного покрова. Благодаря витамину В9, и наличию железа, свеклу используют для профилактики сердечно-сосудистых отклонений и проблем кровотворения.

Краснощекий плод: в чем его секрет?

Свекла – это доступный корнеплод, который имеет удивительную особенность – длительный срок хранения в свежем виде. Хозяйки добавляют свеклу в борщ, готовят из нее закуски, салаты. Лидерами в домашнем меню, несомненно, являются сельдь под шубой и винегрет.

Большинство из нас ценят свеклу за вкусовые качества, незаслуженно оставляя без внимания ее полезные свойства для человеческого здоровья. Компонентный состав свекольных корнеплодов зачастую недооценивают, а ведь именно свекла – это источник йода, цинка и железа.

Кроме того, в составе корнеплодов свеклы есть множество витаминов, в том числе:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D.
Краснощекий плод: в чем его секрет?

Из 100 г свекольной мякоти почти 86 г – это очищенная вода, еще примерно 9 г приходится на углеводы, протеины занимают всего лишь 1,5 г, остальное – жиры.

На заметку! Этот овощ можно смело включать в диетический рацион. Пищевая ценность свеклы составляет всего лишь 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Читайте также:  Почему детям строго не рекомендуется кушать хот-доги

Как уже упоминалось, свекольные корнеплоды в прохладном помещении хранятся длительное время. При этом овощ не утрачивает своих полезных свойств. Рекомендуется налегать на него в осенне-зимний период.

Интересные факты о свекле

  • Свекла самый сладкий овощ.
  • В свекле количество йода больше чем в других овощах.
  • Гиппократ очень любил свеклу за её целебные свойства.
  • Сахарная свекла появилась только в 1747 году.
  • Раньше свеклу употребляли как лекарство от чумы.
  • С ХVIII века сахар в Росси производится из сахарной свеклы. До этого источником сахара был сахарный тростник.
  • В XX веке свекла распространилась на все континенты, кроме Антарктиды.
Интересные факты о свекле

Польза и вред свеклы: вывод

Польза свеклы:

  • При хронических запорах. Обладает слабительным эффектом.
  • Обладает косметологическими свойствами.
  • Поднимает тонус.
  • Лечит сердечнососудистые заболевания. Полезна при гипертонии и атеросклерозе.
  • Содержит вещество – бетаин.
  • Улучшает кровотечение. Люди, часто употребляющие свеклу редко болеют малокровием.
  • Укрепляет иммунитет. Защищает организм от воспалительных и вирусных заболеваний.
  • Хороший антиоксидант. Выводит токсины и залежи шлаком из кишечника и крови.

Вред свеклы:

  • При высокой кислотности желудка.
  • При мочекаменной болезни.
  • При сахарном диабете
  • При хроническом поносе.
  • При низком давлении.
  • При остеопорозе.

Вывод: Свекла является очень полезным, лечебным и целебным овощем. Два в одном! И вкусно и полезно! Не зря свекла занимает лидирующие позиции в народной медицине. Она хорошо лечит и является хорошей профилактикой многих болезней.

Помимо борща и винегрета этот бордоовощ  может использоваться (и используется) во многих блюдах только дайте волю своим фантазиям.

Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!

Как выбирать красную свеклу

Следует отметить, что свекла свекле – рознь. На самом деле, в этом заявлении есть много правды. Хорошая свекла характеризуется тонкой кожей и однородным цветом в разрезе. Чем темнее свекла, тем больше она содержит антоцианов (особых видов флавоноидов). Свекла переваривается медленно, потому что содержит много клетчатки. Это свойство полезно для похудения. Различия между сортами свеклы или их конкретными частями — это одно, однако важно также, как мы их будем использовать.

Наибольшей питательной ценностью обладает сок сырой свеклы, поэтому рекомендуется его регулярно употреблять, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья. На втором месте списка свекловичных здоровых блюд и консервов находится свекла, запеченная в духовке. Не меньше пользы получает человек при употреблении вареной свеклы в салатах, супах и т.д.

Красная свекла для похудения

Нарушение обмена веществ одна из причин лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле, помогают восстановить правильный метаболизм в организме. Достаточно выпивать по половине стакана свекольного сока несколько раз в день.

Читайте также:  20 самых калорийных продуктов в супермаркете — не ведись!

Оставшиеся после приготовления сока жмых низкокалорийный и богатый клетчаткой продукт, который быстро создает ощущение сытости. Для вкуса его можно заправить сметаной с низкой жирностью или растительным маслом.

Регулярное включение в свой рацион растительных волокон, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, накопленных на стенках кишечника, нормализует обмен веществ. кроме того, пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.

Обладает свекольный сок и мочегонными свойствами, который выводит лишнюю жидкость, что также способствует потере веса.

Когда нужно быть осторожным со свеклой

Как и многие продукты, свекла имеет полезные свойства и противопоказания. Обусловлены они одними и теми же веществами, которые в одном случае лечат, а в другом вредят. Ограничить употребление свеклы или совсем исключить ее из рациона нужно в следующих случаях:

при сахарном диабете, поскольку в ней довольно много сахара;

при остеопорозе или расположенности к нему – из-за того, что свекла препятствует усвоению кальция;

при повышенной кислотности, особенно в сочетании с гастритом из-за свойства овоща повышать этот показатель;

наличие в составе щавелевой кислоты делает ее опасной при мочекаменной болезни. Также нежелательно употреблять свеклу при диарее, поскольку она обладает слабительным эффектом.

Можно ли похудеть с помощью свеклы?

Борьба с лишним весом является актуальной, особенно у женщин. Свекла может быть отличным оружием против накопления лишних килограммов. Для поддержания стройных форм необходимо перед каждым приемом пищи выпивать небольшое количество свекольного сока.

Сок из свеклы лучше смешивать с яблочным, тыквенным или морковным соком, можно с обычной кипяченой водой. Если пить свекольный сок в чистом виде можно заработать расстройство желудка.

Если лишние килограммы уже имеются, то избавиться от них можно, посидев пару дней на свекольной монодиете. Для ее проведения необходимо употреблять только отварные или запеченные корнеплоды, разделив их на 6–7 порций. Суточная норма не должна превышать 2 кг.

Во время этой диеты соль противопоказана. Свеклу можно натереть или нарезать на небольшие кусочки. Можно сделать своеобразный свекольный салатик, заправив любым растительным маслом, но лучше оливковым. Во время диеты необходимо пить много жидкости. Это могут быть минералка без газа, зеленый чай и свежие соки из овощей. На такой диете за пару дней можно сбросит от 1 кг веса.