Полезные завтраки на каждый день. Правильное питание

Большинство людей привыкли завтракать чашкой кофе с бутербродом или яичницей. И подобное меню так сильно укрепилось в подсознании, что мало кто пытается задуматься о полезности и полноценности подобного начала дня. Можно сказать, что после такого завтрака вы отправляетесь на работу все равно натощак. При этом если в рабочее время вы плодотворно трудитесь, ваш уровень глюкозы в крови резко снизится.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

причины, почему нельзя пропускать завтрак

1. Хорошая работоспособность После сна организм нуждается в восполнении энергии. Правильный сбалансированный завтрак помогает «завести» пищеварение, восстанавливает уровень сахара в крови, дает чувство сытости на долгие часы. Полноценный утренний прием пищи очень важен для людей, занятых умственным трудом. Он укрепляет память, повышает внимание – как у взрослых, так и у детей, помогает настроиться на продуктивный день. Доказано, что люди, которые завтракают ежедневно, более выносливы и физически, и морально, а поэтому получают больше удовольствия от своей учебы и работы.

2. Стройная фигура Если вы не кушаете по утрам, то мучительный голод, который начнет вас терзать ближе к обеду, может стать причиной переедания во второй половине дня. В таком состоянии человек ест то, что попадается ему под руку, не задумываясь ни о размерах порций, ни о вреде употребляемых продуктов. Исследования американских ученых показали: люди, которые постоянно пропускают завтрак, съедают больше в течение дня, а вероятность ожирения у них увеличивается 4,5 раза. Также в ходе исследований было выявлено, что завтрак улучшает обмен веществ, ускоряет сжигание калорий, положительно влияет на гормональный фон.

причины, почему нельзя пропускать завтрак

3. Хорошее настроение Отказ от завтрака может стать причиной рассеянности, вялости, раздражительности, ведь организм, особенно в первой половине дня, нуждается не только в калориях, но и в веществах, поднимающих настроение, так называемых гормонах радости или эндорфинах. Поэтому продукты, при употреблении которых они вырабатываются в организме, очень просто необходимо кушать на завтрак. Это клубника, виноград, бананы, апельсины, авокадо, горчица, перец чили, шоколад, сваренный на молоке какао. Красиво поданный, аппетитный и вкусный завтрак – это залог хорошего настроения в течение всего дня.

4. Крепкий иммунитет Завтрак, состоящий из продуктов, богатых железом, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В помогает укрепить иммунитет, сокращает риск простудных заболеваний, поддерживает работу нервной системы, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов, снижает уровень вредного холестерина в крови. Проведенные в Великобритании исследования показали, что люди, постоянно пропускающие утреннюю трапезу, более восприимчивы к различным вирусам. Вот и получается, что ежедневный сбалансированный завтрак – один из важнейших шагов к здоровью и долголетию.

Что есть на завтрак при правильном питании

Завтрак является фактически самым главным приемом пищи. От того, как вы позавтракаете, будет зависеть распорядок вашего дня – настроение, энергия, силы. Утренний прием пищи очень важен – питание на завтрак должно дать достаточное количество глюкозы, запустить процессы метаболизма, придать в достаточной мере энергии и сил.

В случае, если вы регулярно начинаете пропускать завтраки, со временем помимо возникновения упадка сил, усталости, раздражительности и апатии, ваш организм будет требовать те калории, которые вы не добрали на завтрак, во время обеда или ужина. В итоге, это чревато перееданием, также, на на вторую половину дня будет приходиться большее количество калорий. Такое питание чревато появлением лишнего веса, снижением физической и умственной активности, развитием различных болезней, нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Вы точно знаете, чем полезен фрукт помело для здоровья?

Полноценный правильный завтрак должен составлять около 40% всего дневного рациона питания, это примерно от 350 до 520 калорий. В первый прием пищи вы должны включать продукты, богатые всеми макронутриентами: белками, жирами  и углеводами. Важно, чтобы это были сложные углеводы, а также растительные жиры и клетчатка.

Что есть на завтрак при правильном питании

Продукты, которые желательно употреблять на завтрак:

  • Натуральные мюсли, гранола или отруби
  • Яйца (вареные, в виде омлета и т.д.)
  • Каши: гречневую, овсяную, пшеную, рисовую.
  • Постное мясо (курица, индейка)
  • Свежие фрукты
  • Зелень (петрушка, руккола и т.д.)

Несмотря на то, что завтрак должен быть сытным, далеко не вся еда является полезной. Есть также продукты, которые не рекомендуется употреблять в утреннее время.

  1. Цитрусовые (нельзя кушать на голодный желудок)
  2. Сладости (в том числе и сладкие каши)
  3. Копченая и жирная пища (колбаса, бекон, сосиски)
  4. Сырые овощи (особенно помидоры)
  5. Холодные напитки
  6. Кофе (на голодный желудок раздражает его слизистую, вредит поджелудочной)
  7. Сухие завтраки (хлопья быстрого приготовления не полезны, содержат много углеводов, через короткое время голод снова появится)

При планировании меню на завтрак, очень важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Например, тем у кого гастрит или наблюдается повышенная кислотность, не рекомендуется есть на голодный желудок свежие фрукты, овощи или пить приготовленные из них фреши.

Что есть на завтрак при правильном питании

Завтрак должен быть сытным, полезным, давать энергию нашему организму, а не портить пищеварение.

Исходя из этих рекомендаций, а также в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями, каждый выбирает свой вариант полезного завтрака.

⚙ Правила полезного завтрака

Чтобы получать необходимую энергию, контролировать массу тела или немного похудеть, если появилась такая необходимость, нужно грамотно составить утреннее меню. Завтрак при правильном питании предусматривает сбалансированное количество белков, сложных углеводов, жиров и клетчатки, стимулирующей систему пищеварения. Поставщиками белков могут быть такие полезные продукты, как мясо индюка, куриные яйца, нежирный творог. Сложными углеводами (растительными крахмалами) обеспечит гречневая или геркулесовая каша, отруби, мюсли, не содержащие вредных вкусовых добавок.

Достаточное количество жиров можно получать из сливочного и растительных масел. Блюда должны состоять из мясных и молочных компонентов, но только не смешанных между собой. Овощи и фрукты – еще одна обязательная составляющая полезного завтрака. Если утром не хочется кушать салат, тогда его можно заменить апельсином или яблоком. Эту часть утреннего приема пищи нельзя игнорировать, поскольку она дает организму витамины и микроэлементы. Для похудения рекомендуется обратить внимание на такие фрукты, как грейпфрут, слива и персик – это очень эффективные жиросжигатели.

Каждый сможет приготовить себе и своим близким полезный завтрак, в этом нет ничего сложного. Но, к сожалению, ритмы современной жизни диктуют свои условия. На приготовление не всегда хватает времени, поэтому многие пытаются обмануть свой организм наспех сделанными бутербродами, запивая их крепким кофе. Пользы от такого завтрака будет меньше, чем вреда. Кроме этого «классического набора» существует еще ряд традиционных продуктов, которые следовало бы исключить из утреннего меню раз и навсегда.

❦ Вредные продукты:

  • готовые мясные изделия (сардельки, сосиски, колбаса, бекон и другие) – буквально пропитаны нитратами и прочими химическими добавками;
  • пончики, блинчики, оладушки – содержащиеся в них так называемые быстрые углеводы гарантируют неприятную тяжесть в желудке, к тому же эта пища негативно отразится на фигуре;
  • сухие завтраки – полезны благодаря растительной клетчатке, но эту пользу перечеркивает избыток сахара;
  • консервированная продукция – очень удобный вариант (не надо долго возиться, открыл банку – и все готово), однако после термической обработки в консервации почти не остается полезных веществ;
  • копчености – обладают особым вкусом и ароматом, это заслуга древесного дыма, наполненного летучими канцерогенами;
  • сладости – содержат большое количество глюкозы, которая трансформируется в жир, если организм не успевает ее перерабатывать;

Все перечисленные продукты не имеют ничего общего с правильным питанием, поэтому завтракать лучше без них.

Продукты для завтрака, очищающие организм

Чтобы стабилизировать процессы очищения организма, в завтрак следует вводить продукты, улучшающие пищеварение, в целом, и способствующие легкому послаблению, а также выведению из тканей лишней жидкости. Такими свойствами, прежде всего, обладают чернослив, свежие сливы и яблоки, нектарины и персики, смородина. Кроме того данные продукты – источники большого количества витамина С, который поддерживает иммунитет, хорошее настроение и бодрость, а также участвует в процессах, связанных с укреплением костной ткани и зубной эмали.

Активными выводящими способностями обладает овсяная каша без сахара с вялеными или свежими фруктами. Она полезна при частых, но не хронических, запорах, помогает нормализовать очищение кишечника и стимулировать его постоянную работу. Это в свою очередь помогает улучшать и качество крови, так как витамины, поступающие из продуктов лучше всасываются через стенки кишечника и активнее влияют на все биологически процессы в организме.

Однако тем, кто страдает от частых послаблений, несварения и сильной интоксикации организма, например, при переедании некачественных консервов и сладостей, лучше всего сделать акцент на употреблении рисовой каши или дикого отварного риса. Он обладает отличными абсорбирующими свойствами и буквально всасывает в себя всю грязь, после чего выводит ее естественным образом.

Читайте также:  Витамин A, B, C: описание и влияние на организм

Хорошими очищающими свойствами обладают пектиновые продукты – апельсины, манго, киви, ананас, кабачки, свежие ягоды, яблоки.

Также легким послабляющим эффектом обладает натуральный заварной кофе и горький шоколад – конечно, в небольшом количестве и только с утра!

вкусных рецепта полезного завтрака для тех, кому за 50

Если гармонично соединить полезные в возрасте после 50 лет продукты, можно легко приготовить сытный и правильный завтрак. Воспользуйтесь одним из следующих необычных рецептов, чтобы побаловать себя в утренние часы.

Тост с авокадо

Экзотический фрукт содержит большое количество калия. По этой причине авокадо нужно включить в рацион страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот фрукт нормализует пищеварение, выводит лишнюю воду из организма, улучшает состояние кожи. Подвергать его термообработке нельзя, так как все полезные свойства будут утеряны.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, нерафинированное оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо всмятку или поджарьте.
  2. Запеките хлебцы в тостере или духовке.
  3. Разомните или нарежьте авокадо, добавьте соль, перец, сбрызните оливковым маслом.
  4. Выложите на готовые тосты мякоть фрукта и яйцо.

Пудинг с семенами чиа

Семена содержат витамины, антиоксиданты и кальций. Их обязательно нужно включать в повседневное меню после 50 лет. Пудинг с этим необычным продуктом готовят на основе йогурта или кефира, добавляя по вкусу ягоды и сухофрукты. Готовят блюдо заранее, за 6–8 часов до подачи.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • курага, чернослив – 100 мг;
  • кокосовая стружка или измельченные орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите в стакан семена чиа, залейте кефиром, перемешайте. Плотно накройте крышкой, уберите в холодильник на 6–8 часов.
  2. Залейте кипятком сухофрукты, оставьте на 15–20 минут, мелко нарежьте или измельчите блендером.
  3. Выложите их на готовый пудинг, посыпьте кокосовой стружкой.

Фруктовый салат с греческим йогуртом

Отличный вариант питательного и легкого завтрака для тех, кто сидит на диете. Это блюдо не содержит простых углеводов, при этом представляет собой оригинальный и вкусный десерт. Для приготовления салата вы можете использовать любые сезонные фрукты.

Ингредиенты:

  • киви, апельсин, банан, яблоко – по 1 шт.;
  • виноград – 50 г;
  • натуральный несладкий йогурт – 4 ст. л.;
  • смесь орехов и семян, мюсли – по 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите и нарежьте фрукты.
  2. Заправьте салат йогуртом.
  3. Измельчите в блендере ореховую смесь и мюсли, добавьте в салат.
  4. Дайте готовому блюду постоять 10–15 минут.

Овсяные оладьи с корицей

Специя содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Добавьте ее в утренние овсяные оладьи, чтобы вкусно позавтракать и избежать диабета 2 степени. Готовое блюдо можно хранить в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • мука, хлопья овсяные, молоко – по 1 стакану;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, соль – по 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте блендером все ингредиенты до густой однородной консистенции.
  2. Сформируйте из получившейся оладьи, обжарьте на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Готовое блюдо можно подать с медом или маслом.

Вкусные рецепты простых в приготовлении блюд для мужского завтрака:

Ниже будут представлены пошаговые рецепты вкусных и сытных завтраков, которые надолго придадут тебе чувство сытости, придадут бодрости, энергии и хорошее настроение в течение всего дня.

Итальянская фриттата с помидорами черри и обжаренным беконом:

По сути это очень сытный омлет с разнообразными овощами и мясным наполнением из бекона, ветчины, колбасы или сосисок или оставшимся от ужина запечным мясом. Как вариант этими продуктами можно разнообразить приготовление блюда.

Для приготовления потребуется:

  • 4-5 куриных яиц;
  • 1 репчатая сладкая луковица;
  • 2-3 отварные в мундире картофелины;
  • 6-7 ломтиков варёно-копчёного бекона;
  • 5 томатов черри;
  • Немного растительного масла;
  • Горсть натёртого твёрдого сыра;
  • Соль, свежемолотый чёрный перец и специи по вкусу;
  • Немного свежей зелени для подачи.
Вкусные рецепты простых в приготовлении блюд для мужского завтрака:

Приготовление:

Очистить репчатый лук и обжарить его в растительном масле до золотистого цвета. Молодой картофель можно не очищать от кожуры, зимнюю картошку стоит почистить и нарезать тонкими ломтиками.

Обжарить картофель с добавлением бекона в растительном масле с луком. Добавить разрезанные пополам помидоры черри. Для здоровья рекомендуется взять нерафинированное оливковое масло.

Яйца взболтать вилкой или венчиком, хорошо присолить и приправить перцем, влить в сковородку. Поджарить все продукты, присыпать натёртым сыром, добавить измельчённую свежую зелень и на пару минут прикрыть сковородку крышкой.

Важный момент – подавать к столу на большой тарелке с различными соусами и свежем хлебом, предварительно порезав на порционные кусочки.

Яичница с тостами, запечённая в помидорах:

Ещё один из вариантов быстрого и сытного завтрака с использованием яиц. Подача настолько необычная и аппетитная, что ей порадуется любой мужчина, пришедший на кухню завтракать в плохом настроении.

Для приготовления потребуется:

  • Хлеб для тостов;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • 85 гр. твёрдого сыра;
  • 3-4 ломтика ветчины;
  • 2-3 крупных помидора;
  • Куриные яйца;
  • Немного соли и свежемолотого чёрного перца.
Вкусные рецепты простых в приготовлении блюд для мужского завтрака:

Приготовление:

Читайте также:  49 недорогих витаминов: эффективные добавки для здоровья всей семьи

У промытых помидоров нужно немного подрезать дно, чтобы они устойчиво стояли в форме для запекания. Срезать сверху крышку, вынуть изнутри продукта сердцевину, стараясь не повредить стенки томатов.

Подсолить помидор изнутри, добавить немного перца и натёртого сыра, вбить яйца, приправить солью и поставить в разогретую духовку до 180 С запекаться на 10-12 минут.

За пару минут до готовности присыпать сверху твёрдым сыром и переключить на функцию «Гриль».

Тем временем из тостового хлеба сделать бутерброды с ветчиной, можно добавить немного натёртого сыра, и обжарить их в сковороде с добавлением сливочного масла с двух сторон.

Подавать оба компонента блюда в горячем виде, можно разнообразить подачу порцией салата.

Ленивые вареники из творога:

Быстро приготовить вкусные ленивые вареники не составит труда даже самому ленивому мужчине, для этого продукты найдутся на кухне любого холостяка, а приготавливать вареники совсем несложно.

Для приготовления потребуется:

Вкусные рецепты простых в приготовлении блюд для мужского завтрака:
  • 1 ст. ложка мелкого сахара;
  • Пачка творога нормальной жирности;
  • Половина стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного соли;
  • Шепотка куркумы для придания цвета;
  • Свежемолотый перец;
  • Густая сметана для подачи.

Приготовление:

Взбить венчиком яйца с добавлением соли, сахарного песка и куркумы. Добавить творог и перемешать полученную массу ложкой до однородной консистенции.

Всыпать в творожно-яичную массу муку, замесить тесто, сформировать из него не очень толстый жгут и нарезать его на небольшие ломтики.

Вскипятить воду с добавлением соли и отварить вареники в течение 5-минут на среднем огне. Выложить в тарелку, добавить сметану и при желании присыпать свежемолотым перцем.

Сытный завтрак с начинкой из запечённого куриного мяса, овощей и соуса в лаваше:

Ни один мужчина не откажется отведать сочную и аппетитную шаверму. Но ведь такая пища может быть и полезной, приготовленной из свежих продуктов в домашних условиях.

Для приготовления потребуется:

  • Лист тонкого лаваша;
  • Немного запечённой курятины – 250 гр.;
  • Свежий огурец и помидор;
  • 85 гр. пекинской капусты или любого листового салаты;
  • Зубчик чеснока – по деланию;
  • Немного свежей зелени;
  • 50 мл. кефира;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • Немного соли и чёрного перца;
  • Растительное масло.
Вкусные рецепты простых в приготовлении блюд для мужского завтрака:

Приготовление:

Разобрать на волокна куриное мясо и выложить на лист лаваша. Порезать огурец и помидор,пекинскую капусту небольшими кусочками.

Смешать кефир с добавлением майонеза, подсолить и приправить чёрным перцем, добавить промытую и измельчённую свежую зелень.

Разложить нарезанные овощи поверх мяса, полить соусом и завернуть лаваш с начинкой в форме конверта.

Обжарить шаверму в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки и подавать к столу с кофе, ароматным чаем или стаканом свежевыжатого сока.

Перечень запрещенных продуктов

Что правильно есть на завтрак, вы знаете.

Теперь настало время поговорить о необходимых ограничениях. В список запретов попали такие продукты, как:

  • Сладости (в том числе и сладкие каши).
  • Творожная масса.
  • Любая сдоба и выпечка.
  • Все жирное и копченое (например, бекон).
  • Молоко.

Очень важно учитывать также общее состояние здоровья. Так, при гастритах и повышенной кислотности рекомендуется с осторожностью употреблять сразу после сна свежие фрукты, овощи и другие блюда, приготовленные на их основе (например, фреш).

Правильный завтрак в перерасчете на калории должен укладываться в показатель, равный 500 единицам. Всего же за сутки рекомендуется потреблять не менее, но и не более 1800 калорий. Неосновной прием пищи должен укладываться в рамки 150 единиц.

Лучшие примеры правильных завтраков

Итак, как же выглядит идеальный завтрак пп. Назову топ-5 вариантов:

  1.  на первом месте уже давно и прочно “поселился” овсяноблин с любой белковой начинкой — творожной смесью, с рыбой или мясом, морепродуктами, субродуктами;
  2. второе место — овсяные хлопья на воде с яблоком и 2-3 ст.л. обычного творога. Можно добавить мёд, можно воду заменить смесью молока и воды;
  3. дальше — запаренная с вечера гречка с кусочком чего-то белкового, например, с порцией куриного суфле;
  4. омлет из нескольких белков, 1 желтка, горсти овощей и маложирного сыра, который подавать нужно с кусочком цельнозернового хлеба или просто бездрожжевым хлебцом;
  5. диетические ленивые голубцы — и просто, и вкусно, и по бжу неплохо.

Добавляйте с утра сладости — мёд, сухофрукты, фрукты, какие-то десерты. Всё это даст отличную подпитку мозгу, а на талии никак не скажется.

ПП завтрак с бананом

Если вы любите сладкое, то пп завтраки с бананом — это то, что вам нужно. Этот фрукт вполне может заменить сладкое, так что использовать его при приготовлении блюд на правильном питании очень удобно.

Банановые сырники

Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 1 спелый банан. Его можно размять вилкой до однородной массы.
  • 150 грамм нежирного творога.

Смешиваем эти два ингредиента и выкладываем на противень, предварительно застелив пергаментом. У вас получится несколько небольших сырников. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 10 минут, после чего переворачиваем сырники и готовим еще 5 минут.