Польза и вред рыжикового масла, секреты употребления

Мало кто знает о том, насколько велика польза рыжикового масла для организма. Еще в начале прошлого века оно широко использовалось. Его добавляли в пищу и применяли для других нужд. Постепенно его вытеснило подсолнечное масло – эти растения оказались более плодовитыми, а сам продукт обладает мягким вкусом. Но они отличаются по своим свойствам. Однако сейчас вещество, которое получают из рыжиков, снова становится популярным.

Характеристики и способ изготовления

Рыжиковое масло добывают из обычного растения рыжика посевного (семейства крестоцветных), которое еще именуют «ложным льном». Произрастает на востоке Европы и в Азии, неприхотливо, культивируется даже в Сибири (РФ), Бельгии, Швеции, Нидерландах. Внимание селекционеров растение привлекло неспроста: полезные свойства масла из него доказаны, отзывы после применения в лечении впечатляющие.

Растение рыжик впервые появилось в Европе и Азии еще в начале каменного века, оттуда стало распространяться по всей территории Европы. Изначально это было сорное растение, но имея такие полезные свойства, не осталось незамеченным. Рыжик стали скрещивать со льном и злаковыми культурами, разводить в сельском хозяйстве. До середины прошлого века рыжиковое масло активно употребляли в пищу, но постепенно о нем стали забывать, вытесняя другими растительными жирами: кукурузным, подсолнечным, позже – оливковым.

Рыжиковое масло изготавливают способом холодного отжима семян растения. После отжима оставляют в естественном нерафинированном виде или рафинируют, очищая от вкуса и запаха. Польза нерафинированного рыжикового жира выше, однако, употреблять в пищу многие не могут именно из — за специфического «кунжутного» запаха и привкуса редьки: горьковатого, терпкого. Рафинированный же продукт не нанесет вред организму, но и полезных веществ будет получено на 30 – 40% меньше.

Описание

Рыжиковое растительное масло изготавливается 2 способами: холодным и горячим отжимом. Более ценным считается продукт холодного прессования, поскольку в нем сохраняются полезные вещества. При горячем отжиме их большинство разрушается, также формируются продукты окисления. Такое масло проходит рафинацию для избавления от вредных примесей. Оно отличается от нерафинированного масло зеленоватым оттенком, имеет нейтральный вкус и аромат. Его не применяют в лечебных целях, а используют для жарки и заправки салатов.

Обратите внимание! Основная ценность нерафинированного масла рыжика обусловлена высоким содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3 (40%) и Омега-6 (20%). Они необходимы для регуляции холестеринового обмена и воздействуют на все внутренние органы и системы.

Описание

Рыжиковое масло также содержит магний, аминокислоты, антиоксиданты и фосфолипиды. Калорийность 100 г продукта – 900 килокалорий.

Полезные свойства

Масло рыжика обладает множеством полезных свойств:

Описание
  1. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы.
  2. Облегчение самочувствия при циррозе печени, гепатите, желчнокаменной болезни и гинекологических патологий.
  3. Положительное действие на функционирование головного мозга и улучшение памяти.
  4. Эффективная борьба с гельминтами.
  5. Профилактика остеопороза.
  6. Снятие воспалительного процесса.
  7. Заживляющее действие.
  8. Лечение гормональных нарушений.
  9. Помощь при онкологических заболеваниях.
  10. Поддержание тонуса нервной системы.
  11. Нормализация метаболических процессов.
  12. Повышение иммунитета.
  13. Регулирование уровня гемоглобина, сахара и холестерина.
  14. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  15. Поддержание гормонального фона во время беременности и в период лактации.

Рыжиковое масло полезно употреблять при болезненных месячных, климаксе, заболеваниях яичников и молочных желез. Регулярный прием данного продукта улучшит самочувствие у людей с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Полезные свойства масла рыжика обусловлены наличием в нем уникального сочетания веществ, предохраняющих клетки от окисления

Описание

Также с помощью масла можно избавиться от симптомов диатеза, экземы, себореи и псориаза.

Читайте также:  Какие продукты исключить ( не есть ), чтобы похудеть?

Из чего делают рыжиковое масло

Услышав название «рыжиковое масло», практически каждый задумывается об известном съедобном вкусном одноименном грибе.

На самом же деле даже не стоит выдвигать предположения о грибном родстве. Ведь рыжик – травянистое однолетнее растение из семейства крестоцветных, рода капустных. Некоторые знающие люди часто называют его «ложным льном», что закрепило за растением прямое отношение к злаковым культурам.

Существуя со времен каменного века, такая трава, с небольшими сердцевидными листочками и цветущая мелкими, желтого цвета цветочками, распространилась по большей части земного шара из территории азиатской юго-восточной части и восточной Европы. Именно они-то и признаны родиной рыжика-травы.

Как совсем неприхотливое и отличающееся от других своей уникальностью, дикорастущее растение стало широко известно в качестве луговых цветов и огородного сорняка.

В свою очередь, селекционеры пристально присмотрелись к данной разновидности злаковой культуры, из-за чего рыжик начали активно культивировать не только в России (в основном в западно-сибирских областях: Омской и Новосибирской), но и некоторых европейских странах, таких как Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия и Швеция.

До конца 20 столетия из желто-красных рыжиковых семян было принято производить рыжиковое масло. Оно характеризовалось достаточно острым привкусом, а его пищевая ценность сравнивалась с маслом, сделанным из кунжутных семян. Так что не стоит удивляться, если на полках европейских магазинов товар будет указан под названием «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».

Из чего делают рыжиковое масло

Необходимо отметить, что в конце 19 столетия рыжик, используемый для многих нужд населения, выращивали в Курском, Екатеринославском, Киевском, Полтавском и Херсонском регионах. Позднее эти области перешли на подсолнечник, и рыжик постепенно забылся. И не только у нас.

Сегодня интерес к этому масличному растению вновь растет. Его вновь стали выращивать для производства растительного рыжикового масла, которое имеет большое значение не только как пищевой продукт, но и хозяйственное.

Производство рыжикового масла проходит несколько этапов:

  1. Первоначальный этап прессования и отжима дает только до 20% масла из допустимых 40%.
  2. Второй этап вынужденный и применяется для получения дополнительных 7% масла. Правда, здесь используется горячая обработка.

Таким образом, семена отдают не все масличные запасы.

Противопоказания и полезные свойства

К достоинствам рыжикового масла можно отнести минимум противопоказаний. Главное из них — индивидуальная непереносимость. Если после введения продукта в рацион состояние ухудшилось, то от него следует отказаться. Еще одна особенность: как и прочие масла, рыжиковое имеет высокую калорийность (около 900 кКал на 100 г). Поэтому злоупотреблять им ни в коем случае нельзя.

Регулярный прием масла помогает справиться с самыми разными проблемами. Достаточно пить по одной столовой ложке в день. Лучше всего делать это утром, натощак. Именно тогда полезные вещества смогут наиболее полно усвоиться. Детям достаточно чайной ложечки. Курс — 2-3 месяца. Благодаря этому получится достичь положительного эффекта.

Противопоказания и полезные свойства
  • Укрепить кровеносную систему. Сосуды станут более эластичными, уровень холестерина понизится, давление станет нормальным. Кроме того, продукт можно принимать для профилактики образования тромбов.
  • Повысить иммунитет. Если ежедневно съедать по ложке масла, то в лучшую сторону изменится тонус организма, он станет более выносливым. Продукт поспособствует обновлению клеток, окажет стимулирующее действие на функционирование печени.
  • Улучшить работу пищеварительного тракта. Масло можно употреблять даже при обострении гастрита или язвы желудка. Оно способствует восстановлению слизистой оболочки, небольшие язвочки исчезнут. Допускается его пить и для профилактики.
  • Избавиться от глистов. Продукт обладает противопаразитарными свойствами, народная медицина издавна рекомендовала его в качестве средства от гельминтов.
  • Справиться с заболеваниями кожи. Масло борется с самыми разными высыпаниями: экземой, дерматитом, крапивницей, аллергической и угревой сыпью. Применяют его и при псориазе в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении. Продукт увлажняет кожу, стимулирует процессы регенерации, усиливает защитные свойства эпидермиса.
  • Нормализовать функционирование репродуктивной системы. Рыжиковое масло рекомендуется принимать при заболеваниях предстательной железы у мужчин и проблемах с яичниками у женщин. Средство выравнивает гормональный фон, облегчает протекание предменструального синдрома.

Где купить рыжиковое масло, как выбирать и как хранить

Сейчас этот продукт появился в продаже в крупных супермаркетах, даже в самых отдаленных регионах страны. При покупке обратите внимание на дату производства продукта. Ищите в магазине только нерафинированное масло. В рафинированном вы не найдете и части полезных свойств, описанных выше. Да и горкнет масло такое гораздо быстрее, после его распаковки.

Читайте также:  ТОП 10 антицеллюлитных скрабов

Масло в магазине ищите бутилированное в стеклянной таре, лучше, если из тёмного стекла. Не лишним будет узнать и его срок годности, как долго его можно употреблять после того, как будет открыта бутылка. Цена на масло сильно разнится, в зависимости от объема бутылки, производителя продукта и метода отжима. 450 мл бутылку масла нерафинированного можно купить по цене от 150 рублей и выше. В аптеке можно купить подешевле, но кроме этого смотрите в магазинах здорового питания и в интернет-магазинах, где выбор гораздо шире.

Хранят же растительный продукт только в холодильнике, под закрытой крышкой, ведь свет разрушает все полезные вещества и витамины.

Где купить рыжиковое масло, как выбирать и как хранить

Применение масла на кухне

Хорошо подходит масло для заправки готовых блюд. Высокие температуры разрушают все полезные свойства масла и содержащиеся в нем витамины. А вот в качестве заправки салатов овощных или овощей отварных оно подходит идеально. Можно добавлять его и в каши, и в маринады.

А вот жарить на рыжиковом масле не стоит, если вы заинтересованы в оздоровлении своего организма этим уникальным продуктом.

Полезные свойства рыжикового масла.

Принимать, в качестве добавки в питание, рыжиковое масло советуют при следующих состояниях:

  • Проявившиеся отклонения липидного обмена;
  • Во время развивающегося заболевания сердца;
  • Для уменьшения высоких значений холестерина;
  • Для восстановления функциональных способностей клеток печени. Фосфолипиды, становятся важными частями оболочки клеток, участвуют в обмене жиров, повышают способность клеток печени обезвреживать токсичные вещества, поступающие в кровь из кишечника, восстанавливают процессы образования желчи, замедляют расширение цирроза и жирового перерождения клеток печени.

Потребление масла рыжика, в начале дня, по 15 грамм, в течение 3 месяцев, дает хороший результат.

Полезные свойства рыжикового масла.

Наблюдаются позитивные перемены липидных показателей состава плазмы крови. Становятся ближе к нормальным значениям показатели артериального давления. После курса приема этого масла установлено снижение наличия веществ, вызывающих возникновение тромбов. Рыжиковое масло, разлитое после получения, без действий по избавлению от его примесей, обладает повышенной устойчивостью к воздействию кислорода. Это связано с наличием состава ингредиентов препятствующих протеканию процессов окисления готового масла. Качество масла, не ухудшается за длительный период времени. Технологические операции, по очистке масла, придают ему желаемый вид. Но изменяется качественная структура масла. Количественные значения токоферолов изменяются мало, большинство каротиноидов и фосфолипидов убирается из масла. Этот состав масла сохраняет свои свойства значительно меньший срок.

Применение масла.

По итогам исследований НИИ питания РАМН был сделан вывод, что рыжиковое масло необходимо включать в рацион пациентов с заболеваниями сердца и сосудов. Повседневное использование 30 граммов рыжикового масла, заметно сокращает числовые показатели содержания холестерина в крови. Рыжиковое масло и компоненты, производимые на его основе, используются при изготовлении многих лекарственных форм. Многие жировые компоненты, изготовленные из указанного масла, применяются для производства косметических средств и парфюмерной продукции. Большое количество получаемого масла расходуется на получение мыла, красок, олифы, алкидных смол, биодизеля.

Заключение.

Это масло присутствует в рационе людей, старающихся соблюдать нормы здорового образа жизни. Наибольшим профилактическим эффектом располагает неочищенное масло первого отжима, применяемое для избавления от отложения холестерина в сосудах, и многочисленных патологических состояний сердца.В таком масле имеет значение, не только объем используемых полиненасыщенных жирных кислот, но и величины потребленных линолевой и линоленовой кислот. В большинстве растительных масел, линоленовой кислоты небольшое количество, и это со временем сказывается на самочувствии человека. В масле рыжика, линоленовой кислоты в 2 раза больше, чем линолевой. Это соотношение может стать неблагоприятным фактором при значительных количествах потребляемого продукта с их содержанием. В связи с этим, рыжиковое масло, необходимо включать в свой рацион только специфическим дополнением к применяемым пищевым продуктам, для устранения малого наличия линоленовой кислоты в растительных маслах. Полиненасыщенные жирные кислоты, могут распадаться во время теплового воздействия, создавая компоненты, обладающие токсическими свойствами. В связи с этим рыжиковое масло предпочтительней не подвергать нагреванию.

Полезные свойства рыжикового масла.

Вам также может быть интересно

  • Льняное масло полезные свойства и противопоказания
  • Масло касторовое, применение в медицине
  • Каркаде чай полезные свойства и противопоказания
  • Толокнянка лечебные свойства и противопоказания
  • Спорыш лечебные свойства и противопоказания, отзывы
  • Мать и мачеха лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред от применения рыжикового масла

 Обязательно нужно рассказать, в каких случаях лучше всего отказаться от приема рыжикового масла. В первую очередь, при личной непереносимости этого средства. Также нужно очень осторожно его принимать тем, у кого есть какие-либо хронические болезни.

В любом случае, перед приемом данного средства лучше всего проконсультироваться с лечащим доктором. Также надо отметить, что противопоказаний к применению во время беременности, в период активной лактации или в детском возрасте нет.

И вкусно, и полезно!

Вкус рыжикового масла напоминает вкус редьки – острый и довольно пикантный. Любители этого масла уверяют – полезное вполне может быть вкусным! Интересно, что рыжик называют ещё и немецким кунжутом (сезамом), благодаря сходству вкуса и свойств с настоящим кунжутным маслом.

Отличается оттенками вкуса и аромата масло, произведенное методом холодного и горячего отжима. Последнее мягче на вкус, с приятными ореховыми нотками. Но масло рыжиковое, изготовленное «холодным способом» считается более полезным.

Диетологи советуют не использовать рыжиковое масло для жарки и в блюдах, которые подвергаются термической обработке. Полиненасыщенные кислоты, в частности линолевая, распадаются при нагревании, образуя канцерогены. Поэтому, следуя народному опыту, лучше добавляйте масло в любимые салаты и каши.

Им можно полить вареные овощи или макароны. Если вам нравится его вкус, просто смочите маслом кусочек черного хлеба, присыпьте солью и наслаждайтесь с пользой. Если же вы считаете аромат рыжикового масла слишком ярким и резким, смешайте его с подсолнечным один к одному, например, для заправки салата.

Как принимать

Для лечения и профилактики ряда заболеваний, рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима. Именно в его составе присутствует максимальное количество полезных веществ. Рафинированный продукт чаще используют в кулинарии для жарки или заправки салатов.

Как принимать рыжиковое масло? В лечебных целях рыжиковое масло рекомендуется принимать от 1 до 3 месяцев, курсами. На один прием достаточно 10 – 15 мл, что равно 1 столовой ложке.

При необходимости для лечения гипертонии, снижения уровня холестерина в крови, доза может быть увеличена до 20 мл в сутки на протяжении 2-х месяцев. Принимают данное средство натощак. В целях профилактики данный продукт употребляют по 5-10 мл 1 раз в день, длительностью 1 месяц.

Общая схема примерно такая:

  • для детей 3-10 лет — 1 ч. л., 10 -14 лет — 2 ч. л.;
  • для взрослых и подростков — 15 мл (1 ст. л.);
  • для пожилых людей — до 20 мл.

Чем полезно для печени

Клинические испытания показали, что рыжиковое масло способствует восстановлению клеток печени, очищает ее от токсинов, ускоряет выведение желчи, снижает риск образования камней в желчных протоках. Данный продукт рекомендуется употреблять при алкогольном поражении печени, циррозе, гепатитах разной этиологии, также болезнях желчного пузыря.

В лечебных целях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Длительность лечения составляет 2 – 3 месяца. При болезнях печени рекомендуется употреблять рыжиковое масло первого отжима, именно в его составе присутствует большое количество питательных веществ.