Польза и вред сахарозаменителей для организма человека

Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью — «заработать» диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и «здоровых» добавок.

Сахарозаменители: польза, история и виды

Впервые сахарозаменители были открыты случайно. Сделал это химик, который попробовал на вкус сульфамибензойную кислоту и выявил, что она обладает очень даже приятным, сладким привкусом. После этого был выведен первый сахарин. Особенно популярным он стал в период Первой мировой войны, когда дефицит обычного сахара был более чем ощутим.

На сегодняшний день в продаже есть множество видов сахарозаменителей.

Все они разделяются на две большие группы:

1. Сахарозаменители, которые изготавливаются исключительно из натуральных веществ.

2. Сахарозаменители, которые производятся из искусственного сырья.

Натуральные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит и др.) делаются из натуральных составляющих. Главный их минус в том, что они очень калорийные, поэтому при слишком большой дозе употребления подобных добавок человек рискует обзавестись лишними килограммами.

Помимо этого, натуральные сахарозаменители довольно часто вызывают нежелательные побочные эффекты и действительно могут спровоцировать развитие ряда заболеваний.

Также стоит отметить, что есть всего лишь один натуральный сахарозаменитель, который является абсолютно безопасным для здоровья человека. Он называется стевий.

При регулярном употреблении стевии не только не ухудшает самочувствие человека, но и также укрепляется его иммунная система, нормализуется артериальное давление, подавляется активность болезнетворных бактерий, стевия способствует омолаживанию эпидермиса.

Делается данное вещество из растения с одноимённым названием.

Интересно! Растение стевий можно выращивать дома самостоятельно.

Синтетические сахарозаменители (аспартам, сахарин, сукламат и пр.) производятся из искусственных смесей и добавок. По данным ученных, они более опасны, нежели натуральные сахарозаменители. Их единственное преимущество в том, что они менее калорийны.

Несмотря на это, искусственные сахарозаменители (если их употреблять в больших количествах) способны вызвать ряд опасных заболеваний у человека, поэтому с их приемом и подбором нужно быть предельно осторожными.

По этой причине перед тем, как начать употреблять тот или иной сахарозаменитель, ученные рекомендуют предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом, диетологом и также эндокринологом. Данные специалисты помогут человеку выбрать именно ту добавку, которая больше всего подойдет в каждом конкретном случае, в зависимости от состояния здоровья и показаний человека.

Также важно сказать что, несмотря на маленькую калорийность, именно синтетические сахарозаменители очень часто приводят к быстрому набору веса. Обосновано это тем, что при попадании такого вещества в кровь, в организме начинает производиться инсулин, что приводит к падению уровня сахара. В таком состоянии организм готовиться к переработке углеводов, но их не получает.

Таким образом, при последующем поступлении синтетического сахарозаменителя организм будет вырабатывать больше инсулина, и создавать запас жировых масс «на потом».

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями:

Подсластитель аспартам — самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и… повышает аппетит.

Сахарозаменитель сахарин — канцероген, может спровоцировать образование опухолей.

Читайте также:  Правильное и сбалансированное питание для спортсменов

Сахарозаменитель сукламат — вызывает аллергию (дерматит).

Сахарозаменители ксилит и сорбит — обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство — в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).

Сахарозаменитель фруктоза — вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей — они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Сахарозаменители синтетического происхождения

Сахарин

Пищевая добавка Е954, с которой и началось шествие заменителей сахара по миру. Как уже было сказано, сахарин ― это синтезированное вещество на основе сульфаминбензойной кислоты, кристаллики которого не растворяются в воде.

Как таковой сахарин примерно в триста раз слаще обыкновенного сахара. Тем не менее это вещество, использующееся для производства разнообразных сахарозаменителей вроде сукразита, абсолютно некалорийно.

Однако существуют многочисленные отрицательные мнения, связанные с сахарином. Считается, что из-за наличия канцерогенов сахарин может спровоцировать рак желудка и заболевания желчного пузыря. Впрочем, никаких официальных научных доказательств подобным заявлениям нет, и в большинстве стран сахарин повсеместно применяется в пищевой промышленности.

Аспартам

Некалорийная пищевая добавка Е951 под названием «Аспартам» примерно в двести раз слаще классического сахара, поэтому ее иногда используют люди, сидящие на диете.

Некоторые эксперты считают, что напрасно: при попадании в организм Аспартам преобразовывается не только в аминокислоты, но и в метанол, а затем в формальдегид ― вещество, очень токсичное для человека.

Поэтому при прочих равных употребление пищи, подслащенной Аспартамом, в целом не рекомендуется. Кроме того, этот сахарозаменитель противопоказан больным фенилкетонурией.

Вред сахара и его заменителей

Сторонники натуральных продуктов считают, что любые заменители опасны для здоровья. А что же натуральный сахар, полученный из свеклы или тростника? Он тоже может наделать много бед в организме. О больных диабетом можно не говорить, опасные последствия при употреблении большого количества углеводов возникают и у совершенно здоровых людей.

Проследим разрушительный путь одной ложечки сладкого варенья или джема.

  • При попадании в рот нарушается кислотно-щелочной баланс, эмаль зубов разрушается, возникают предпосылки к образованию кариеса.
  • Витамин C, содержащийся в плодах, оказывается в связанном состоянии и не усваивается.
  • При переработке сахара разрушается и выводится из организма кальций.
  • Излишек углеводов превращается в жир и холестериновые бляшки, появляется ожирение и заболевания сосудов.

Переходим к вреду сахарозаменителей. В первую очередь опасны дешевые некачественные синтетические препараты. Единственная польза, которую они могут принести, – кратковременная экономия бюджета, которая через некоторое время потребует огромных затрат на лечение возникших заболеваний.

Что происходит, когда разрекламированный препарат попадает в организм человека?

Вред сахара и его заменителей
  • Аспартам, или Е 951, при нагревании свыше 40⁰ начинает распадаться с выделением ядовитых соединений, в том числе метилового спирта.
  • Сахарин, проходящий под кодом Е 954, разлагается под воздействием высоких температур и в кислой среде. Выделяет канцерогены.
  • Цикламат (Е 952) распадается в кишечнике, выделяя токсичные и канцерогенные вещества, вызывающие почечную недостаточность.

Следующими идут подсластители, изготовленные на натуральной основе. В небольших количествах они безвредны, но если вы привыкли вместо чая или компота пить приторный сироп, ничего хорошего такая замена не принесет. Безопасными при отсутствии аллергии считается мед и стевия, но и их нежелательно поглощать в неумеренных количествах.

  • Фруктоза при приеме свыше 30 г в сутки отложится в жир.
  • Ксилит не повредит при норме не больше 40 г в сутки. В больших количествах может вызвать расстройство желудка
  • Сорбит безопасен при суточной дозе в 40 г, иначе может вызвать дискомфорт в желудке.
Читайте также:  Приказ Минздрава РФ от 23.09.2020 N 1008Н

Совет

Приучайте себя наслаждаться вкусом и ароматом натуральных продуктов. Излишняя сладость убьет терпкость хорошего чая или свежий вкус спелых фруктов. Постепенно сокращайте количество сахара до минимума, и вам не понадобится искать подсластители.

Помощь в похудении

Заменители очень часто используют люди, которые стремятся снизить вес. Они потребляют эти продукты даже чаще, чем те, кому употребление сахара запрещено по состоянию здоровья. Но насколько эффективны данные вещества при борьбе с лишним весом, точно сказать трудно.

Некоторые из сахарозаменителей не обладают энергетической ценностью. На это и рассчитывают люди, стремящиеся похудеть с их помощью. Можно было бы сказать, что они правы, но есть несколько нюансов.

Исключение одного лишь сахара из рациона не приводит к высоким результатам, особенно если человек склонен к перееданию и употреблению вредной пищи. Поэтому ожидать эффекта, не пересмотрев подхода к организации питания, не стоит.

В этом случае даже есть риск увеличения веса. Объясняется это тем, что многие сахарозаменители стимулируют аппетит.

Из-за них человек рискует съесть больше, чем ему нужно.

А организм, настроенный на переработку углеводов, станет активно вырабатывать инсулин, образуя жировые отложения.

Помощь в похудении

Если учесть, что в химических сахарозаменителях могут содержаться еще и вредные для человека вещества, то можно понять — ценность таких продуктов для похудения невелика.

В отношении натуральных заменителей не все однозначно. С одной стороны, они полезнее для организма.

С другой – многие из них тоже относятся к высококалорийным продуктам (хоть их калорийность и меньше, чем у сахара). Поэтому и их помощь в снижении веса окажется небольшой.

Тем не менее есть натуральные сахарозаменители, у которых нулевая калорийность.

Они не принимают участия в углеводном обмене, не повышают уровень глюкозы в крови, соответственно, не ведут к увеличению массы тела. Но и их стоит использовать в сочетании с рациональным питанием и физической активностью – тогда можно рассчитывать на снижение веса.

Модификатор сахара Sи S617

Усилитель сладкого вкуса. В 2012 году комиссия по пищевым добавкам JECFA выдала положительное заключение о безопасности этих соединений. Благодаря модификатору можно снизить количество сахара в продукте на 50% с сохранением интенсивности сладости. Обзор токсикологических исследований Toxicological evaluation of two flavors with modifying properties S6973 и S617 опубликован в Food and Chemical Toxicology.

  • Химическая формула C15H22N4O4S
  • Молекулярная масса  g/mol

У добавок крайне низкая биодоступность, в кишечнике не всасывается, генотоксичности и цитотоксичности не проявляет (2 поколения крыс). Исследования модификатора проводилось на крысах и обезьянах в течение 3 месяцев кормления ежедневной дозой  20 мг/кг и 100 мг/кг. Тест на материнскую токсичность (влияние на плод) — 1 грамм на кг не оказывал какого-либо влияния. Токсикология чистая. Все подробности с графиками есть по ссылке выше.

Так что, если в составе продукта встретите модификатор сахара S6973 или S617, уже будете знать, что это за добавки. Говорят, где-то в продаже есть сахар с маркировкой «сладкий», в составе которого есть S6973, но я не встречала.

Стевия

На 100 грамм – 290,79 кКалБ/Ж/У – 0,03/0/43,71

Суточная норма: 35-40 г.

Натуральный сахарозаменитель который получают из определенного сорта травы (стевия), которая растет в отдельных районах Парагвая и Бразилии. Стевия слаще сахара в 25 раз и имеет более низкую пищевую ценность, что отлично подходит для людей которые хотят похудеть, однако данный заменитель имеет выраженный горьковатый вкус. В Японии и Бразилии широко используют этот заменитель, так как считают его самым безопасным и низкокалорийным среди натуральных сахарозаменителей.

Положительные стороны

Стевия

Стевия достаточно доступна по цене и имеет неплохие вкусовые качества (отсутствует горечь и металлический привкус). Хорошо переносится диабетиками, так как не влияет на уровень сахара в крови. При длительном употреблении стевии укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Так же употребление этого сахарозаменителя может положительно влиять на сон, устраняя бессонницы и раздражительность. Более того, данное вещество может повышать физическую и умственную работоспособность. Благодоря своему высокому содержанию витаминов и микроэлементов, стевия может быть рекомендована в осенне-весенний периоды, когда организм нуждается в дополнительных биологически ценных веществах.

Читайте также:  Как похудеть за неделю на 7 кг в домашних условиях

Отрицательные стороны 

Данный сахарозаменитель не токсичен, не оказывает пагубного влияния на организм и не имеет противопоказаний.

Подсластитель аспартам. Вред аспартама

Аспартам. Особо почитаемый любителями пожевать после еды жевательную резинку, не содержащую сахара, а также теми, кто предпочитает газированные напитки с заменителем сахара. Аспартам является разрешенным в России заменителем сахара и имеет обозначение Е–951. Его калорийность ниже калорийности сахара, но в то же время он практически в 200 раз слаще него. Стоит он гораздо дешевле сахара, а значит, экономически выгоден (что объясняет предпочтение отечественных производителей).

Стоит прислушаться к результатам многочисленных исследований, которые доказывают, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих аспартам, с целью избавиться от лишнего веса, можно получить обратный эффект. Так как аспарагиновая кислота (в молекуле аспартама содержится именно ее остаток) оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, в результате чего увеличивается аппетит, и количество потребляемой пищи становится очень сложно контролировать. Последствия не заставят себя долго ждать – масса тела неизбежно увеличится.

Другим элементом аспартама, сказывающимся на аппетите, является фенилаланин – незаменимая аминокислота для человеческого организма, но накопление как ее самой, так и ее производных может оказывать отрицательное воздействие на нервную систему. В настоящее время также определена способность фенилаланина понижать уровень основных химических соединений головного мозга (например, уровень серотонина – того вещества, которое отвечает за передачу импульсов между нервными клетками в головном мозге). Основная функция, выполняемая серотонином – это повышение настроения, его недостаток в организме грозит вероятностью возникновения депрессивных состояний. А переедание, как известно, является побочным проявлением депрессии, именно поэтому в угнетенном состоянии стресс хочется «заедать», а значит, прибавка в весе опять же гарантирована.

Аспартам по химическому составу — это метиловый эфир. В организме в процессе метаболизма образуется метанол, такой древесный спирт (входит в состав стеклоочистителей и других технических жидкостей) он крайне токсичен сам по себе и опасен для человеческого организма. Метанол способен образовывать токсичные для человека продукты, например канцерогены дикетопиперазин и формальдегид, к сведению: cancer (от латинского) – рак и genes (от греческого) – рождающий.

Сахарин (Е

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.