Человечество утратило инстинкт к здоровому и сбалансированному питанию, который ему подарила природа. Вследствие нарушения человеком природных принципов питания, города наполнили люди с лишним весом, которые задыхаются, имеют сердечно-сосудистые заболевания, и у них постоянно болят суставы.
Правильная совместимость продуктов
В связи с новым взглядом на правильное питание, наше меню должно содержать только то, что мы можем переварить и усвоить.
Важно: То, что не переваривается, только забирает нашу энергию, получая ее через пищеварительный канал. Хуже того, непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые питаются отходами, что приводит к гниению и ферментации, которая раздражает и отравляет наши ткани. Это является основным фактором, влияющим на причины заболеваний.
Это не означает, что применение принципов сочетаемости продуктов всегда приводит к хорошему пищеварению, так как есть другие факторы, которые уменьшают наши пищеварительные способности, например переедание и питание в стрессовых условиях.
- Раздельное питание это как – что это …
- Раздельное питание: принципы и таблица …
- Раздельное питание это как – что это …
Сюда также входит:
- усталость;
- предшествующие или последующие напряженные упражнения;
- лихорадка или сильное воспаление;
- сильные эмоции.
Раздельное питание, принципы питания
Раздельное питание
Принципы раздельного питания были известны человечеству еще в древнейшее время и тянутся своими корнями в глубокую античность, однако систематизировали и задокументировали их только в начале двадцатого века. Эта заслуга принадлежит американскому врачу-диетологу Герберту Шелтону, впервые опубликовавшему плоды своих многолетних исследований раздельного питания в 1920-м году.
Основные принципы раздельного питания
Как известно, съеденное натощак яблоко покидает желудок уже через несколько минут. Однако то же яблоко, съеденное после эскалопа, вызывает процессы брожения и разложения, что задерживает его усвоение на пару часов. Именно на этом принципе и основана система раздельного питания. Этот режим питания не ограничивает человека в потреблении каких-либо продуктов или калорий, он лишь стабилизирует пищеварительные процессы, чтобы усвоить каждый продукт с максимальной эффективностью. Было бы неправильно назвать раздельное питание диетой: многие причисляют эту систему к своего рода образу жизни, поддерживая который можно без затруднений удерживать оптимальный вес и сохранять его на протяжении всей жизни без какого-либо психологического или физического дискомфорта, являющегося непременным спутником любой жесткой диеты.
Похожие интересные статьи
- Раздельное питание — теория и практика
- Продукты и питание при целлюлите
- Советы здорового питания на вечеринке
- Питание во время беременности
- Эхинацея пурпурная настойка и применение корней
- Грибковые инфекции и иммунная система
- Укусы пчел, ос, шмелей
- Народные средства от бессонницы
- Рецепт приготовления плова
- Тайский массаж, виды и техника
- Фарингит признаки и лечение
- Уход за сухой и жирной кожей лица
Раздельное питание: правила и основные принципы
Теория раздельного питания имеет единственное главное правило – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы, так как в тандеме они вводят организм в «заблуждение», что затрудняет процесс переваривания пищи.
В результате не переваренные продукты откладываются на боках, обмен веществ в организм входит в «хронический шок», а лишние килограммы ни при каких условиях не хотят покидать свою «излюбленную жилплощадь».
Исправить такую ситуацию поможет только правильно составленное меню, в котором продукты питания «дружат» не только друг с другом, но и с организмом человека. Кроме правильного меню важно придерживаться нехитрых правил, которые заставят «заработать» организм на полную катушку:
- Принимать пищу только при ощущении «зверского» голода, когда даже корка хлеба кажется гурманским изыском;
- За 30 минут до и после еды не употреблять жидкость;
- Исключить физические нагрузки перед и после еды;
- Не переедать – порция основного приема пищи должна визуально вмещаться в пригоршни ваших ладоней;
- В каждый прием еды включать сырые овощи;
- Фрукты можно принимать только в отдельном виде как самостоятельное блюдо не ранее, чем за 30-40 минут до или после еды.
- Принципы раздельного питания
- Раздельное питание: принципы и таблица …
- Раздельное питание это как – что это …
Чтобы самостоятельно составить меню, предлагаем вам таблицу, в которой предоставлены самые оптимальные сочетания:
Важно знать: молоко, арбуз и дыня – это не сочетаемые ни с чем продукты, которые при раздельном питании употребляются только в «одиночку».
Плюсы и минусы раздельного питания
Приверженцы раздельного питания считают, что эти две системы не должны работать одновременно, поскольку при их одновременном включении нагрузка на организм возрастает вдвое. Если в желудок одновременно попадают продукты, несовместимые друг с другом, затрудняется их переваривание. Плохо переваренные продукты откладываются в различных местах нашего организма в виде жира и шлаков. Сторонники теории раздельного питания утверждают, что для расщепления белков необходима кислая среда, а для расщепления углеводов – щелочная. Получается, что условия, которые организм должен создавать для переваривания продуктов разных групп, кардинально отличаются друг от друга.
Преимущества употребления продуктов по группам
Так, например, если мы в одно и то же время едим пищу, которая содержит и белки, и углеводы, какие-то вещества усвоятся хуже, какие-то – лучше. Фрукты, которые были съедены на пустой желудок, покинут его уже через 20-25 минут. Если эти же фрукты употребить после мяса, они будут задерживаться в желудке и вызывать процессы брожения и гниения. Получается, что продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными. Это приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу и к отложению лишнего жира. Остатки пищи, которые скапливаются в толстой кишке, могут стать причиной запоров и интоксикации организма. Чтобы устранить эти проблемы, следует перейти на раздельное питание.
Основным преимуществом раздельного питания является быстрое прохождение совместимых продуктов по пищеварительному тракту. Процессы брожения и гниения не происходят, следовательно, интоксикация организма уменьшается. Улучшается самочувствие, снижается вес. Многие переходят на раздельное питание для похудения.
к оглавлению ↑
Недостатки раздельного питания
Для того чтобы соблюдать принципы раздельного питания, требуется немалая сила воли. Многим непросто привыкнуть к такой системе. Несмотря на то, что организм получает всё, что ему необходимо, многие люди, питаясь раздельно, испытывают чувство голода. Людям сложно получить удовольствие от такой еды.
Да и далеко не все медики согласны с мнением о том, что раздельное питание полезно для организма. Люди, которые критикуют эту методику, уверены, что раздельным питанием искусственно нарушается нормальное пищеварение. Ведь люди с момента их появления как биологического вида питались смешанной пищей. Наш пищеварительный тракт создан природой именно для переваривания различных видов еды, и система переработки пищи отлажена самой природой.
Кроме того, если человек в течение длительного времени будет неукоснительно следовать принципам раздельного питания, его пищеварительные органы попросту разучатся справляться с наваристым мясным борщом, пельменями, пирожками и тортиками. От многих традиционных блюд придется отказаться. Если человек, который соблюдает принципы раздельного питания, позволит себе на празднике угоститься мясным салатом под майонезом, праздник для него может быть испорчен.
к оглавлению ↑
Что пишет Герберт Шелтон
Дробное питание является лучшим способом не только поддерживать здоровый организм, но и худеть без изнурительных диет. Герберт Шелтон первым стал пропагандировать дробное питание и объяснил его суть. В основе его метода находится тот факт, что продукты должны быть как можно более простыми, тогда организмом она усвоится быстрее и легче.
Все продукты он поделил на несколько групп, которые можно употреблять совместно и которые нельзя. Одни перевариваются в кислотной среде, другим нужна щелочная и еще группа продуктов, усваиваемая в нейтральной среде. По этому принципу некоторые ингредиенты нужно употреблять вместе, для лучшего всасывания витаминов и микроэлементов. В одном приеме пищи должно съедаться не более 2-3 продуктов одной группы.

Система Шелтона – это довольно строгие правила питания, придерживаясь которых тысячи людей укрепили свое здоровье, наладили метаболизм организма и даже исцелились от болезней. В этой статье таблица совместимости представлена в виде картинки, которая будет понятна любому читателю. Место пересечения клеток показывает степень сочетаемости данных продуктов.
Правила раздельного питания
Существуют правила раздельного питания, которые требуют соблюдения.
- Следует придерживаться интервала между приемами несовместимых продуктов – длительность должна составлять не менее 2-3 часов.
- Есть следует только, когда испытываете реальное чувство голода, при этом еду запивать не рекомендуется.
- Употребление воды можно начинать лишь через пару часов после принятия пищи, содержащей крахмал, и через 4 часа после белковых продуктов.
- От питья рекомендуется воздержаться за 10-15 минут до еды. Никогда не переедайте – желудок не должен быть заполнен. Ешьте медленно, тщательно смачивая слюной и пережевывая пищу.
Отдавайте предпочтение простой пище, свойственной вашему региону. Для сохранения всех полезных веществ желательно большую ее часть не подвергать тепловой обработке. Сырые продукты должны составлять не менее 1/2 дневного рациона.

Блюда для раздельного питания старайтесь готовить методом отваривания, тушения или запекания. Как сырая, так и приготовленная еда должна иметь комфортную температуру, быть не холодной и не очень горячей.
Ягоды и фрукты полезны, но употреблять их лучше отдельно, в качестве самостоятельного приема пищи или за полчаса до еды. За этот период они переварятся. А вот после еды их есть противопоказано.
Таблица раздельного питания
МЕНЮ
РАЗГРУЗКА
ЦИГУН
ЧАЙ
ОЖИРЕНИЕ
Раздельное питание — диета, которой рекомендуется придерживаться всю жизнь, здесь не надо голодать, считать калории, не запрещаются никакие продукты, не надо отказываться от ужина, нужно всего лишь организовать его по-другому.
Продукты, помещенные в графы друг напротив друга — идеально совместимы и прекрасно сочетаются, их можно (а нередко даже и нужно) употреблять вместе.
Сочетать же продукты в любых других комбинациях сторонники раздельного питания не советуют — несовместимые продукты вызывают явный дискомфорт в системе ЖКТ, плохо перевариваются, провоцируют процессы брожения, гниения, отложения лишнего жира, нарушение водного баланса.
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты | Зеленые овощи (преимущественно салаты), некрахмалистые овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.) |
Творог и кисломолочные продукты | Все овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи |
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) | Крахмалистые овощи кроме картофеля (например: свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло |
Масло сливочное | Хлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Масло растительное | Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры |
Фрукты с кислым вкусом, помидоры | Сливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи |
Сладкие фрукты, сухофрукты | Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Хлеб, крупы и картофель | Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи |
Сметана | Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Орехи | Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Сыр и брынза | Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Крахмалистые овощи (кроме картофеля) | Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи | Нежирные масо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры |
Яйца | Некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Дыня, арбуз | Ни с чем не сочетаются |
Молоко | Ни с чем не сочетается |
Пример меню на один день
Как должно выглядеть меню при раздельном питании? Таблица совместимости продуктов поможет вам составить множество разнообразных рационов на основе данного примера.
- Раздельное питание это как – что это …
- Раздельное питание это как – что это …
- Раздельное питание: преимущества и …
Завтрак: апельсин; гречневая каша, приготовленная на воде; кофе без молока и сахара или зелёный чай.
Перекус: 2 яблока или гроздь винограда.
Обед: нежирная тушёная рыба; большая порция салата.
Перекус: натуральный йогурт; горсть сухофруктов и орехов.
Ужин: овощной суп с картофелем; кусок цельнозернового хлеба; стакан натурального сока.
Плюсы раздельного питания
Диетологи, рекомендующие раздельное питаться своим пациентам, отмечают, что эта диета позволит:
☀ Похудеть, в основном за счет снижения калорийности рациона, перехода на более здоровые продукты.
☀ «Убрать» запах изо рта.
☀ Избавиться от запоров и дисбактериоза, очистить кишечник а затем весь организм.
☀ Избавиться от некоторых хронических заболеваний.
Простые рецепты блюд
Большинство салатов, выполненных с учетом принципов раздельного питания, напоминают по вкусу привычные — если ранее вы не увлекались сложными блюдами из большого числа компонентов.
- Отварного картофеля (пара штук)
- Одной свеклы и морковины, обработанных на пару или вареных
- Небольшого кусочка цветной капусты, приготовленного в подсоленной воде
- Салатной листвы и зелени
- В качестве заправки – подсоленное масло из олив
В яично-огуречный салат потребуется:
- Несколько огурцов
- Пара сваренных вкрутую яиц
- Зелень и ложка масла из олив, сдобренного небольшим количеством морской соли
Для морковных котлет нужны:

- 3 отваренных крупных корнеплода моркови
- Луковица
- Пара ломтиков серого хлеба
- Сухари для панировки
- Измельченные зерна кориандра
- Масло для жарки
Что за чем делать:
- Морковь измельчают
- Смешивают с пассированным луком и хлебом
- Пропускают смесь через мясорубку
- Массу разделывают на порционные котлеты
- Обваливают в панировке и жарят
Каши, нежирные кисломолочные продукты перевариваются желудком на протяжении полутора часов.
Суп картофельный готовят из:
- 700 г картофеля
- Литра воды
- Четвертинки сельдерейного клубня
- Пары крупных морковин
- Пары перышек зеленого лука
Из специй и приправ понадобятся:
- Половинка листа лавра
- Чайная ложка тимьяна
- Горсть порезанной петрушки
- Ложка растопленного сливочного масла
Что за чем делать:

- Овощи измельчают
- Сбрасывают в воду и доводят ее до кипения
- После чего воду солят и ждут, когда овощи дойдут до готовности
- Последними в суп вводят специи
- На стол подают, сдобрив маслом
Приготовление лапши с баклажанами:
- Три-четыре баклажана томят около часа в духовке
- После чего мякоть выбирают ложкой
- Очищенные от семян томаты (4 шт.) протушивают с двумя измельченными луковицами шалота
- Остудив овощи смешивают и заправляют измельченным зубчиком чеснока
- Около 500 г лапши отваривают, промывают, выкладывают на блюдо, предварительно перемешав с баклажанной заправкой
Применение красной фасоли в косметологии
Польза влияния красной фасоли на внешность красноречива, поскольку регулярное употребление вареных бобов оказывает омолаживающее действие и убирает пигментные пятна. Кожа становится матовой, эластичной, как после дорогостоящей косметической процедуры в салоне красоты.
Антибактериальные полезные свойства бобов фасоли предотвращают от вреда кожных высыпаний, угрей, прыщей.
К сожалению, рецепты с красной фасолью не столь популярны из-за жесткости структуры боба и длительности его обработки. Однако терпение будет вознаграждено с лихвой: пользу пюре из красной фасоли оценят женщины со зрелой и обезвоженной кожей: маски принесут питательный и лифтинг-эффект.
Признанные полезные свойства красной фасоли для кожи:
- питание,
- тонизирование,
- очищение,
- разглаживание морщин,
- отбеливание пигментации.

Для стандартной маски используют пюре в качестве основы с добавлением меда, оливкового масла, облепихового сока.
Очищающая маска из красной фасоли
1 столовую ложку бобов измельчают на кофемолке и соединяют с глиной (каолином). На очищенную кожу на 3 —, 4 минуты накладывают приготовленную смесь, затем смывают. Для полезного эффекта будет достаточно проведение процедуры 1 раз в неделю.
Маска против морщин из красной фасоли
В хорошо сваренную фасоль добавляют лимонный сок и оливковое масло и перебивают блендером до состояния пюре. Наносят по массажным линиям, кроме зоны вокруг глаз. При регулярном применении полезные свойства маски будут проявлены в разглаживании морщин и лифтинг-эффекте.
Муку из фасоли используют также в быстрых масках для волос с добавлением молока, натурального йогурта или сметаны (для жирных волос). Такие экспресс-маски наносят на корни волос, оставляют на 5 минут, затем смывают водой.
Противопоказания
90-дневная диета не всегда является правильным вариантом. Если вы хотите следовать ей, то должны сначала узнать о возможных побочных эффектах от ее применения и противопоказаниях.
Хотя организм не лишен витаминов во время реализации режима, в некоторых случаях он может нанести вред.
Люди с хроническими заболеваниями должны держаться подальше от этой диеты. Она запрещена при почечных, печеночных, кишечных и сердечных заболеваниях.
После операции, после болезни, этой диеты следует избегать. Это может привести к ослаблению иммунной защиты и рецидиву хронических патологий.
Больные сахарным диабетом и люди с высоким уровнем холестерина также не являются подходящей целевой группой. Дети, пожилые люди, беременные женщины, подростки и кормящие матери относятся к одной категории.
Пациенты этих возрастных групп имеют повышенную потребность в дополнительных калориях. В их режиме неприемлемо иметь дни, когда потребляются только фрукты или вода. Меню указанных групп должно быть сбалансированным и ничего не нужно упускать.
Диета также не подходит для людей, которые занимаются спортом.
Побочные эффекты: головная боль
В качестве побочного эффекта 90-дневной диеты наблюдается также головная боль. Это, вероятно, снижение артериального давления. Этот режим абсолютно противопоказан пациентам с гипотонией.
Но это оказывает чрезвычайно благоприятное влияние на гипертонию. Гипертоники могут ожидать длительного улучшения после первой недели соблюдения режима.
Опасность анемии. Другие недостатки
Риск анемии после 90-дневной диеты не является незначительным. Это основной риск не только от этого режима, но и от всех диет. Известно, что они приводят к недоеданию.
Но опасности нашей диеты не только в этом. К сожалению, очень немногие из тех, кто следует ей, разделяют этот недостаток.
Зачарованные его последствиями, большинство людей даже не замечает негативных последствий для здоровья, и они не понимают недостатков режима. Вместо этого они рекомендуют его в Интернете и их друзьям.
Разбавление цикла и его постепенное прекращение — еще один негатив 90-дневной диеты. У 90% женщин, которые следовали диете в течение года, наблюдается этот эффект.
Эффект йо-йо также нельзя недооценивать, хотя большинство людей, придерживающихся диеты, говорят, что у них нет такого отрицательного эффекта. Фактически, эффективность режима обусловлена фруктовыми и водными днями. Это также имеет недостатки.
В результате эффекта йо-йо многие женщины жалуются на появление ненавистных растяжек и целлюлита.