Правила способствующие хорошему пищеварению

Проблемы с пищеварением очень распространены в настоящее время. Эти проблемы часто сопровождаются вздутием, болью в животе, запором или диареей. В результате вы чувствуете себя неуютно, непривлекательно, устало и измученно. Используя простые методы, можно добиться хороших результатов.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Уход за телом
  • Диета и здоровое питание
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Как работает желудок?

Желудок является важным органом, отвечающим за переработку пищи, которая попала из пищевода. Вместимость его составляет максимум 3 литра. Основной функцией считается расщепление содержимого на жиры, белки и углеводы. Все это происходит благодаря соляной кислоте, вырабатываемой в период ощущения голода, а также когда человек принимает пищу.

Продукты перевариваются по-разному. Белки около 2 часов, жиры не менее 4 часов. Кислота, если она в норме не повреждает желудок, так как он защищен оболочкой. Остановка желудка говорит о том, что мышечный слой ослаблен, пища медленно переваривается либо этот процесс полностью она скапливается, производит давление на стенки, доставляя дискомфорт.

Признаки плохого пищеварения

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Признаки плохого пищеварения

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Читайте также:  Как сделать ноги стройными и худыми в домашних условиях

Как улучшить переваривание пищи в желудке

Часто простые шаги по улучшению диеты и повышению физической активности в течение дня могут ускорить пищеварение и облегчить связанные с ним симптомы.

Выбор подходящей диеты

Ваша диета — это первое, на что следует обратить внимание, если вы хотите улучшить пищеварение. Что может вызвать проблему с перевариванием? Употребление большого количества полуфабрикатов. Таких как фаст-фуд, белый хлеб и макароны, чипсы и выпечка. Запор могут вызвать слишком много сыра и мяса в рационе.

В этих продуктах мало воды и клетчатки — двух веществ, важных для регулярного испражнения. Напитки с кофеином и алкоголь также способствуют перевариванию.

Увеличить потребление клетчатки

Пищевые волокна имеют решающее значение для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся только в растительной пище, является неперевариваемым материалом, из которого состоят клеточные стенки растений.

Эта масса проходит через организм человека в основном непереваренной. Она увеличивает объем стула и играет ключевую роль в поддержании движения. Этот материал задерживает воду в кишечнике, что увеличивает мягкость стула и облегчает его отхождение.

Чтобы обеспечить рекомендуемую дневную норму, мужчинам необходимо получать 38 граммов клетчатки, а женщинам — 25 граммов каждый день.

Особенно богатые источники клетчатки включают:

  • цельнозерновые,
  • бобы, орехи, ягоды,
  • овес и хрустящие овощи, такие как морковь и сельдерей.

Поэтому, потребляйте от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Клетчатка увеличивает объем ваших фекалий и помогает стимулировать мышцы кишечника сокращаться и выталкивать пищу. Продукты, богатые клетчаткой, включают цельнозерновые, листовые овощи и свежие фрукты.

Постепенно увеличивайте потребление клетчатки. Быстрое добавление слишком большого количества клетчатки в рацион может вызвать неприятные симптомы, такие как газы, вздутие живота и спазмы в животе.

Пейте больше воды

Наряду с клетчаткой вода помогает смазывать стул, чтобы он оставался мягким и продвигался по пищеварительному тракту. Обезвоживание может привести к твердому и сухому стулу, что приводит к запорам. Что еще хуже, кофеин и алкоголь могут помешать организму удерживать столь необходимую воду.

Употребляйте большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Это естественным образом добавит больше воды в ваш рацион. Фактически, около 20% рекомендуемой дневной нормы потребления воды поступает с пищей. Но вам все равно нужно пить много жидкости — без кофеина и сахара.

Мужчинам нужно в общей сложности 15,5 стакана жидкости в день, а женщинам — 11,5 стакана.

Вода сохраняет фекалии влажными, что сокращает время прохождения через пищеварительный тракт. Если ваша моча темно-желтого или золотистого цвета, пейте больше воды.

Больше двигайтесь

Недостаток физической активности — главный фактор, способствующий запору. Физические упражнения полезны для желудочно-кишечного тракта. Они помогают ускорять прохождение пищи по пищеварительной системе, что предотвращает потерю воды со стулом. Это предотвращает появление твердого сухого стула, характерного для запоров.

Физические упражнения также увеличивают частоту сердечных сокращений, что помогает стимулировать перистальтику — кишечные сокращения, которые выводят отходы из организма.

Любой вид физической активности полезен для предотвращения и облегчения запоров и замедленного пищеварения. Простая ходьба по 10-15 минут за раз может ускорить пищеварение.

При этом, чтобы улучшить пищеварение и общее состояние здоровья всем взрослым рекомендуется уделять каждую неделю от 150 до 300 минут умеренным упражнениям. Или от 75 до 150 минут интенсивным занятиям каждую неделю.

Кроме того, специалисты также рекомендует взрослым проводить две силовые тренировки всего тела в неделю.

Упражнения. Выполняйте хотя бы 30 минут легких упражнений, например ходьбу, большую часть дней в неделю. Ваш пищеварительный тракт перемещает пищу и переваренный материал через серию мышечных сокращений, называемых перистальтикой. Сидячий образ жизни замедляет процесс перистальтики и сокращает время транзита.

Как нормализовать работу кишечника: что необходимо для хорошего пищеварения

Теперь о том, как улучшить пищеварение. Наиболее важный момент, как доказано специалистами, представляет собой сам процесс еды. Нужно наслаждаться едой. Вы не должны есть стоя или на ходу. Найдите время, по крайней мере хотя бы 10 минут для спокойного обеда. Главное хорошо жевать и не переедать.

Это, естественно, уменьшает использование соли. Когда аромат слегка пряный, вы постепенно уменьшите соль до минимума. Стимулирует секрецию желчного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Он активизирует жизненные силы, восстанавливает аппетит к еде и любовь к жизни.

Холодный перец также помогает при заболеваниях дыхательной системы; предотвращает развитие диабета типа 2, атеросклероз сосудов, доброкачественные опухоли, профилактику рака, аллергические заболевания, снижает уровень холестерина. и другие. Свиньи противопоказаны при гастрите, язве желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, цистите, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии, глаукоме и некоторых кожных заболеваниях.

Читайте также:  Молочная сыворотка – польза и вред, дозы приёма, как употреблять

Для хорошего пищеварения необходимо ограничить потребление определенных продуктов. Это в первую очередь продукты из белой муки. Все жаренные продукты и продукты подверженные долгой термической обработке. Для тех кто страдает высоким давлением или провобид , это так же будет полезно.

Пищевые волокна или клетчатка неотъемлемая часть здоровой работы кишечника. Волокна сохраняют бактериальную флору в кишечнике в здоровом балансе и стимулируют пищеварение. По крайней мере 30 граммов клетчатки каждый день должны быть включены в рацион. Это очень просто обеспечить. Всего три ломтика цельнозернового хлеба с отрубями, салат из свежих овощей и две порции фруктов (яблоко или апельсин) в день обеспечат необходимое количество клетчатки.

Теперь вы знаете, почему тайцы, корейцы и мексиканцы всегда улыбаются и веселы. Основной причиной всех заболеваний является слабая пищеварительная система. Поэтому крайне важно, чтобы наша пищеварительная система была сильной и здоровой, так что пища, которую мы принимаем, эффективно обрабатывается.

Чтобы понять процесс пищеварения

Подумайте о пищеварительной системе как о распылении, которое съедает токсины из организма, такие как отходы фруктов и энергия, такие как сок! Если соковыжималка слаба, меньше соков и больше фруктовых отходов. Поэтому, если соковыжималка слаба, пищеварительная система производит меньше энергии. Это приводит к накоплению большего количества токсинов в клетках. Благодаря вашим омолаживающим способностям йога может сделать вашу пищеварительную систему сильной и помочь улучшить пищеварение!

Если до этого вы потребляли не достаточное достаточное количество клетчатки, начинайте с небольшого количества этих продуктов, медленно повышая количество съедаемых овощей и фруктов, отрубей, чтобы кишечник привыкал к этому. Очень важно: сочетайте потребление продуктов богатых клетчаткой с достаточным количеством воды. Поэтому выпивайте не менее двух литров воды в день.

Как йога может улучшить пищеварение?

Увеличивается кровообращение в органах брюшной полости, что способствует пищеварению. Асаны йоги держат ум активным и счастливым. Вы, скорее всего, принимаете сбалансированную диету и тем самым облегчаете пищеварение. Регулярная практика йоги борется за жир. Организм эффективно обезвреживается. Накоплены токсины из плохой диеты, устранены нездоровый образ жизни и стресс. Йога позирует для хорошего пищеварения Диета для хорошей пищеварительной системы. Пейте много воды, чтобы очистить токсины. Избегайте жареной и масляной пищи. Другие советы по улучшению вашей пищеварительной системы. Депрессия является одним из основных факторов плохого выбора продуктов питания. Стресс вызывает нарушения пищеварения.

  • Пищеварительный огонь стимулируется.
  • Это увеличивает аппетит и уравновешивает обмен веществ.
  • Асаны растягивают тело, массируя мышцы живота.
  • Это позволяет пищу двигаться более эффективно через пищеварительный тракт.
  • Движение кишечника регулируется и облегчается запор.
  • Потребляйте волокнистые продукты, такие как горох, свекла, чечевица и бобы.
  • Также рекомендуются такие злаки, как овес.
  • Ешьте свежеприготовленные блюда, избегайте полуфабрикатов.
  • Ешьте свежие фрукты, такие как яблоки, авокадо и бананы.
  • Потребляйте пробиотики, такие как йогурт.
  • Ешьте регулярно.
  • Хорошо жуйте свою пищу.
  • Это уменьшает давление на органы пищеварения.
  • Не ложитесь сразу после еды.
  • Избегайте питьевой воды, по крайней мере, через полчаса после еды.

Хорошая пищеварительная система — настоящий подарок, потому что от этого зависит ваше здоровье и благополучие.

Как помочь пищеварительной системе

Как вы уже убедились, от работы пищеварительной системы зависит, сможет ли организм получить из еды питательные вещества. Вы можете помочь ей в этом не только правильными продуктами, но и выполнением 12 правил отличного пищеварения:

1. Тщательно пережевывайте пищу. Чем больше разжевали, тем быстрее и легче переварится еда. Тем больше бактерий уничтожится. 2. Избегайте кушать очень горячую или очень холодную еду. Во-первых, систематическое употребление слишком горячей пищи и напитков (выше 65 градусов) может привести к заболеваниям пищевода, вплоть до онкологических. Во-вторых, это может значительно повлиять на моторику и ускорить эвакуацию содержимого либо, наоборот, привести к застою в желудке. В-третьих, организму придется остудить или нагреть то, что вы съели, перед тем как начать переваривание. Это усложняет работу пищеварительной системы. 3. Не переедайте. Сколько нужно есть, чтобы не переедать, но при этом получать норму всех элементов, вы научитесь на практических занятиях этого курса. 4. Соблюдайте норму белков, жиров и углеводов в питании. Перекос этих элементов в питании дает дополнительную нагрузку на работу пищеварительной системы. Правильно составлять рацион вы тоже научитесь здесь. 5. Выпивайте норму воды. Каловые массы нужно разжижать. Тема занятия №6. 6. Периодически меняйте физическую нагрузку. Если у вас умственный труд, переключайтесь на физическую работу. Да, это тоже положительно влияет на пищеварение. 7. Ешьте качественную пищу. Если вы поели «абы как», то организм получит «абы что». Качественное питание требует тщательного подбора продуктов и затрат времени на их приготовление. Относитесь к этому с полной серьезностью. 8. Исключите вредные продукты. Списки вредных продуктов вы сможете скачать в ходе обучения на занятиях курса. 9. Дышите свежим воздухом. Без кислорода не происходит ничего в нашем организме. Свежий воздух способствует хорошему аппетиту и пищеварению. 10. Не запивайте пищу водой. Это ухудшает пропитывание пищи слюной и нарушает ее переваривание. 11. Ешьте первые блюда. Это помогает работе желудка. 12. Старайтесь не волноваться. Стресс — главный враг пищеварения.

Читайте также:  Какие существуют препараты для быстрого набора мышечной массы?

Этап II. Пищеварение в  желудке

Попав в желудок, пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается механическому и химическому воздействию в зависимости от его состава и количества.

Органы, участвующие в процессе пищеварения: 

  • Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки, участвует в переваривании белков и частично жиров.

Шаг № 1. Перетирание пищевого комка стенками желудка

Пищевой комок, из брюшной части пищевода (их всего три: шейная, грудная и брюшная) попал в желудок. В стенках желудка расположены гладкие мышцы, которые сокращаясь начинают перетирать пищевой комок, смешивая его с желудочным соком, выработка которого начинается начинается при виде, запахе пищи и поступлении пищи в ротовую полость. В результате этих действий образуется пищевая кашица, которую называют химусом.

Интересный факт

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л желудочного сока. В состав желудочного сока входят ферменты, которые расщепляют жиры и белки, соляная кислота и слизь.

Шаг № 2. Обработка химуса желудочным соком

Под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке увеличивается активность ферментов, происходит денатурация и фрагментарное расщепление белков. Также соляная кислота уничтожает основную массу бактерий, которые проникают в желудок с пищей, предотвращая или замедляя процессы гниения.

Ферменты желудочного сока, главным из которых является пепсин, отвечает за расщепление белков в процессе пищеварения в желудке. По мере того, как желудочный сок проникает в пищевую массу, осуществляется процесс расщепления белка (называется — “протеолиз”, это когда пепсин при помощи соляной кислоты преобразует белки в пептоны и альбумозы).

Ферменты — это веществами белковой природы, которые обеспечивают протекание какой-либо реакции.

Под действием ферментов желудочного сока в желудке происходит расщепление сложных белков, створаживание молока (ферментом хемозином), расщепление жиров молока (ферментом желудочной липазой).

Главная функция желудочной слизи — защищать слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и самопереваривания.

Интересный факт

Желудок человека имеет способность предварительно подготовится к той или иной пищеварительной работе. Дело в том, что когда мы видим пищу, чувствуем ее запах или мысленно представляем, в нашем организме начинается синтез нужного желудочного сока. Этот факт был доказан еще академиком И. П. Павловым в опытах с собаками.

Всасывание

В желудке процессу всасывания подлежат вода с минеральными веществами, алкоголь, жирные кислоты, глицерин, глюкоза, лекарственные вещества.

Шаг № 3. Эвакуация пищи, то есть выведение пищевой массы (химуса) из желудка

Выведение пищи из желудка происходит постепенно и порционно за счет превратникового рефлекса.

Благодаря моторной функции органа начинается перемещение полупереваренной пищевой массы к мышечному клапану (сфинктеру) на входе в двенадцатиперстную кишку. Открытие и закрытие сфинктера происходит за счет разной среды в желудке (кислая среда) и тонкой кишке (щелочная среда). Когда кашица нейтрализуется щелочным содержимым в двенадцатиперстной кишке, клапан открывается и очередная порция поступает вновь.

Будьте физически активными и избегайте стрессов

Делайте регулярно физические упражнения и старайтесь избегать стрессов. Физическая активность помогает уменьшить большинство проблем с пищеварением. В результате нескольких исследований ученые доказали связь между ожирением, гиподинамией, болями в животе, поносом и раздражительными симптомами кишечника. Стресс также оказывают негативное воздействие на пищеварение. В результате стресса, приток крови к желудку уменьшается, что снижает развитие пищеварительных ферментов и замедляет процессы пищеварения. Таким образом, мы страдаем от изжоги, вздутия живота и запора.

Принимайте гастроэнтеропротекторы

Если с незавидной частотой вас стали посещать боль в животе, изжога, вздутие, есть веские основания полагать, что нарушена целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Подробнее об этом – здесь. Для восстановления кишечного барьера врачи-гастроэнтерологи рекомендуют принимать гастроэнтеропротекторы. Это группа препаратов, «скрепляющих» клетки слизистой. После курса приёма они снова, как кирпичики, плотно прилегают друг к другу и надёжно держат оборону от бактерий и токсинов.

Не ешьте слишком много сразу

Желудок обладает уникальной способностью растягиваться, когда мы переедаем. Такое происходит, если человек съедает более полутора литров пищи. После такого «праздника живота» желудок, во-первых, начинает болеть, а во-вторых, регулярное растяжение требует ещё большего насыщения. Естественно, что такое положение вещей не приносит здоровья человеку.

Лучше всего насыщать орган пищеварительной системы дробными небольшими порциями по 4-5 раз в день, тем самым делая одолжение своему желудку. Кроме того, следует знать, что желудок лучше подготовлен к перевариванию в утреннее время. Вечером лучше сократить порции, так как после 19 часов пищеварение замедляется.