Принципы осознанного питания. Что это и как помогает организму?

Неблагоприятная экологическая обстановка, несбалансированный рацион питания приводят к шлакообразованию. Системы органов взаимосвязаны, засорение одной приводит к нарушению функционирования другой, к появлению заболеваний. Тело справляется с выведением отравляющих веществ, процесс пойдёт эффективнее, если помочь в этом вопросе. Диета для чистки организма решает проблемы состояния здоровья.

Научные исследования

Сыроедение, по мнению врачей и учёных, не так полезно для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными. Напротив, содержание некоторых веществ и микроэлементов в продуктах после их приготовления только возрастает.

Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.

Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья так же выявлено не было. Так, полезно ли сыроедение?

Оптимальные промежутки

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее трех и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается процесс переваривания пищи в желудке и она его покидает. За время между приемами пищи поджелудочная железа и печень, синтезирующие секрет для облегчения переваривания, должны успеть подготовиться к следующему поступлению. На это необходимо не менее приблизительно трех часов.

Когда промежутки между едой более 4,5-5 часов, секрет застаивается в протоках, создавая условия для развития воспалительных процессов и увеличивая риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оптимальные промежутки

К тому же при длительном перерыве усиливается чувство голода. Это способствует перееданию.

Постоянное употребление еды может спровоцировать расстройства в его работе. Соблюдение правильных интервалов поможет сохранить хороший аппетит и функциональную активность органов пищеварения. Используем щеточку. Зачем нужны пищевые волокна и какая от них польза? Подробнее

Что такое осознанное питание?

Идея осознанного питания пришла к нам из буддизма. Согласно их убеждениям, питаться осознанно — значит уметь задавать вопросы самому себе.

В конце XX века Тейм Вейлер открыла центр для женщин. Она создала модуль осознанного питания, основанный на недиетическом подходе. Эта клиника была первым местом, где женщины могли есть всё, что им нравится и терять вес, потому что они ели осознанно.

Тейма Вейлер решила создать подход, полностью отвергающий диеты и разрешающий абсолютно любую еду для достижения красивой фигуры. Здесь, в отличие от других подобных больниц, пациентки спокойно ели оладьи с черникой, круассаны с маслом, цыпленка в дыне и многое другое.

В течение двадцати лет до открытия клиники Тейма, как психолог, работала с детьми-диабетиками и наблюдала за их пищевым поведением. Вейлер обнаружила, что дети, которых в детстве ограничивали в еде, во взрослом возрасте гораздо чаще остальных детей страдали от лишнего веса и ожирения.

Что такое осознанное питание?

Спустя годы современное понимание осознанного питания немного преобразилось, но основная мысль осталась прежней — забота о себе, умение прислушиваться к своему организму, понимать его запросы и стараться их удовлетворить.

Это не значит, что нужно пуститься во все тяжкие и есть завтракать, обедать и ужинать бургерами и тортами. Осознанное питание исходит из желания съесть что-то ради эмоции, например чтобы взбодриться, насладиться.

Читайте также:  Промышленные вкусняшки: как перестать переедать?

Такой подход помогает иначе взглянуть на еду: она будет восприниматься не как что-то способное заполнить желудок, а как возможность употреблять вкусные правильные продукты и наслаждаться.

Что из себя представляет эта методика?

Сперва может показаться, что суть интуитивного питания заключается в том, чтобы есть что попало, когда этого хочется. Звучит очень заманчиво, да? Правда в том, что вы действительно должны отказаться от диет и строгих ограничений в еде, однако, питаться нужно все равно опираясь на множество правил. Главным является учение понимания концепции голода и того, как это чувство можно распознать в организме правильно. Нужно понять то, что тело с рождения знает, сколько еды ему нужно в тот или иной момент времени, и оно до сих пор помнит это с младенчества.

Разница маленького и взрослого человека лишь в том, что во взрослом мире личность подвергается многим изменениям за счет норм социального поведения. То есть, наверняка любой перекусывал вредной едой за компанию с друзьями, или решал набрать чего-то вкусного для просмотра фильма, либо же просто нужно было доесть скоропортящееся. Эти моменты накрепко засели в нашей голове, и именно они не дают вам держать свою фигуру в форме. Интуитивное питание помогает привести голову в порядок, позволив именно телу решать, когда необходима подпитка.

Важно понимать, что методика интуитивного питания, это:

  1. Не диета
  2. Не отсутствие ограничений как таковых и не вседозволенность
  3. Не простой и быстрый способ похудеть за неделю
  4. Подготовка к переходу на новое питание

Прежде чем, как перейти на интуитивное питание, важно обдумать несколько важных моментов, которые и помогут определиться с тем, подходит ли вообще для вас описываемая в нашей статье методика.

Задумайтесь над тем, что:

Все мы рождаемся с предрасположенностью к разным изменениям в нашем организме, и полнота здесь не исключение. Однако, прийти к этому можно по разным в том числе и психологическим причинам, и именно понимание причин и понимание методов их решения это то, с чего начать стоит в первую очередь;

У девяти из десяти девушек избыточный вес является симптомом другого заболевания, поэтому прежде всего стоит провериться у врачей;

Нужно выработать правильную мотивацию к похудению. Вариант с тем, что вы хотите носить понравившуюся вещь, не работает. Это происходит по той причине, что, по сути, эта проблема не мешает вам в действительности.

Важно начать желать чего-то нового, что невозможно по причине лишнего веса. Подойдут, к примеру, дайвинг, скалолазание, хорошая растяжка или в некоторых случаях даже долгие прогулки по парку.

Что такое осознанное питание?

В психологии под термином «осознанность» понимается состояние, при котором человек фокусируется на переживании событий, происходящих в настоящий момент, старается на переключаться на мысли о прошлом и будущем. Если же говорить об осознанном питании, это означает то, что в момент приема пищи человек полностью сосредотачивается на еде, не отвлекается на посторонние раздражители. При этом человек понимает, что происходит с его телом, эмоциями и переживаниями.

Принимая пищу осознанно, вы:

Что такое осознанное питание?
  • едите только тогда, когда действительно этого хотите;
  • понимаете, почему вы пожелали именно этой еды;
  • в полной мере ощущаете всю гамму вкусов и ароматов блюд;
  • испытываете от еды некие эмоции;
  • жуете тщательно, медленно и сосредоточенно;
  • ваши мысли сфокусированы на том, что у вас в тарелке, за едой вы ничего не смотрите и не читаете;
  • можете вовремя определить, когда насытились и вам пора выйти из-за стола.

В идеале при осознанном питании должны присутствовать все эти аспекты. Как минимум — вы не переедаете и садитесь трапезничать только тогда, когда действительно голодны.

Читайте также:  5 типов диет, которые не работают (и один, который работает всегда)

Перейти на осознанное питание не так-то просто, особенно если многие пищевые привычки уже сформировались неправильно. Например, если вы «заедаете» проблемы, перекусываете на бегу, доедаете за детьми, не пропускаете ни одной чайной паузы на работе, чтобы подольше отдохнуть, даже если есть и пить совсем не хотите.

Как понять, что навык осознанного питания не развит

Что такое осознанное питание?

Быть осознанным и сконцентрированным каждую минуту своей жизни практически невозможно, поэтому многие вещи мы делаем на автомате: одеваемся, моемся, чистим зубы и принимаем пищу. Зачастую по этой причине мы съедаем гораздо больше, чем планировали.

В режиме «автопилота» питаться можно, но только тем, кто в полной мере освоил навык осознанного питания, научился чувствовать и понимать сигналы своего тела, кто ловко и точно отмеряет порции и считает калории. Например, принимать пищу на автомате может человек, который занимается спортом и давно придерживается правильного питания, употребляет примерно одинаковое количество пищи каждый день. Во всех остальных случаях переходить на автопилот рановато.

Признаки, что до осознанного питания еще далеко, следующие:

  • вы не всегда помните, что сегодня ели на завтрак или вчера на ужин;
  • регулярно переживаете, что съели что-то лишнее;
  • собираетесь только попробовать, а в итоге съедаете всю тарелку;
  • не можете отличить голод от аппетита;
  • можете поесть, даже если вполне сыты (за компанию или на эмоциях);
  • не контролируете размер порций;
  • регулярно переедаете, а потом страдаете из-за тяжести в животе.
Что такое осознанное питание?

Если перечисленное выше в вашей жизни присутствует, проблема лишнего веса рано или поздно окажется актуальной. А, значит, самое время выработать у себя навык осознанного питания.

История интуитивного питания

Термин «интуитивное питание» придумали и использовали в качестве названия своей книги Ивлин Трибол и Элис Реш в 1995 году. Но сам принцип основан на более ранних идеях. Среди первопроходцев – Сюзи Орбах, в 1978 году опубликовавшая книгу «Лишний вес – это феминистская проблема», и Дженин Рот, писавшая на тему интуитивного питания с 1982 года. Задолго до них Тейма Уэйлер в 1973 году в Вермонте основала ретрит-центр для желающих изменить свой вес «Green Mountain at Fox Run». Ее программа основана на принципе, что все диеты не работают. Изменение стиля жизни и уход за собой важнее для крепкого здоровья и долголетия.

Основы концепции интуитивного питания были заложены еще в начале 70-х годов 20-го века, а сам термин известен с 1995 года.

Показания к применению и противопоказания

Показанием для назначения диетотерапии является наличие заболевания, при котором корректировка рациона приведет к улучшению состояния здоровья пациента.

Лечебное питание назначают для терапии болезней:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • подагра;
  • варикоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • лишний вес и ожирение;
  • заболевания легких: бронхит, туберкулез;
  • гипертония;
  • онкологические болезни;
  • патологии органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз;
  • патологии печени: цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • острые инфекционные заболевания.
Показания к применению и противопоказания

Диетотерапия также составляет основу лечения аллергии, акне, экземы и псориаза.

Лечебное питание – это щадящий способ терапии, который практически не имеет ограничений. К противопоказаниям можно отнести лишь механическую непроходимость кишечника и неясный диагноз.

Продукты для лечебного питания.

Задачи диеты для очищения

Соблюдение режима питания ускоряет метаболизм, улучшает моторику работы внутренних органов, помогает выведению отравляющих веществ, насыщает организм витаминами. Эти процессы благоприятно влияют на состояние кожи лица, общее самочувствие. Очистка кишечника эффективна для похудения. Вес сбрасывается равномерно.

Необходимость курса

Тело сигнализирует о накопившихся шлаках и токсинах разными способами. В обыденной жизни люди не замечают «криков о помощи». Человек начинает болеть простудными заболеваниями, случаются расстройства пищеварительного тракта, появляются высыпания на коже, мучают головные боли, мигрени. Женщины обращают внимание на появление отёчности, нездорового цвета лица, прыщей. Возникают проблемы в женских органах. Повышенная утомляемость, бессонница, отсутствие аппетита говорят о нарушениях в работе организма.

Читайте также:  Как избавиться от жира на животе и боках упражнения?

Очищение поможет в лечении многих заболеваний. Кишечник больше всего страдает при накоплении ненужных веществ. Избавление от шлаков снимает воспалительные процессы, улучшает перистальтику. Желудок продуктивно переваривает пищу.

Правильное питание радует сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровообращение. Снижается риск заболеваний вен. Перестают мучить головные боли. Уменьшается опасность инфаркта.

Каждый орган тела получает полезные питательные вещества в нужном количестве. Это активизирует обменные процессы. Уменьшение поступающих с пищей красителей, консервантов, канцерогенов и других вредных веществ помогает телу справляться с переработкой пищи и выведению лишнего.

Задачи диеты для очищения

Исключение метода

Метод очищения имеет ограничения. Женщинам нельзя «сидеть» на диете во время месячных, при активной фазе климакса. Агрессивная диета не назначается во время беременности, кормления. Общее истощение организма не предполагает наложения дополнительных ограничений, нагрузок. Новый рацион не вводят при обострении любых воспалительных процессов.

Противопоказания:

  • Простудные заболевания.
  • Астма.
  • Панкреатит.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни сердца.
  • Наличие крупных камней в почках, желчном пузыре.
  • Острый гастрит, язва.

При чистке организма отказаться от употребления алкоголя. Приём медикаментов в период соблюдения диеты отложить. Не допускать стрессовых состояний. Следить за самочувствием.

Подбирая нужный рацион, отслеживать содержащиеся в нём продукты. На некоторые вещества в непривычных количествах появляется аллергия. Это касается фруктов. Индивидуальная непереносимость компонентов станет ограничением. Грамотное меню поможет составить диетолог.

Рациональное питание: меню и его вариации

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.

Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.

Раздельное питание: меню на неделю

Представленное меню – не строгий вариант, требующий неукоснительного исполнения. Это лишь примерный перечень блюд, используемый для похудения. Можно самостоятельно менять размер порций, некоторые продукты, но только в соответствии с таблицей совместимости.

Под номерами 1- 5 подразумеваются приемы пищи: соответственно 1 — первый завтрак, 2 — второй завтрак, 3 — обед, 4 — полдник, 5 — ужин:

Понедельник:

  1. 1 – несладкий йогурт с минимальным содержанием жира или омлет;
  2. 2 – яблоко;
  3. 3 – овощной салат, рыба;
  4. 4 – орехи;
  5. 5 – рагу из овощей, нежирное мясо.

Вторник:

  1. 1 – овсяные хлопья, немного ягод;
  2. 2 – груша;
  3. 3 – овощной суп;
  4. 4 – творог;
  5. 5 – зеленый салат, мясо птицы.

Среда:

  1. 1 – овсяная каша (на воде!), сливы;
  2. 2 – виноград;
  3. 3 – зеленый салат, рыба;
  4. 4 – сухофрукты;
  5. 5 – говядина тушеная с овощами.

90-дневная диета предполагает Через каждые 28 дней, то есть через 7 повторенных циклов необходимо провести «водный день» или разгрузочный, на протяжении которого ничего есть нельзя, допускается лишь употребление несладкой негазированной воды в неограниченных количествах.

Четверг:

  1. 1– творог нежирный, немного несладких фруктов;
  2. 2 – курага;
  3. 3 – бутерброд с рыбой и овощами;
  4. 4 – орехи;
  5. 5 – тушеные овощи с мясом птицы.

Пятница:

  1. 1 – каша из цельнозерновых хлопьев;
  2. 2 – апельсин;
  3. 3 – суп из картофеля, шпината, гороха;
  4. 4 – йогурт, яблоко;
  5. 5 – отварное мясо с листьями салата.

Суббота: день разгрузочный (можно употребить несколько фруктов).

Воскресенье:

  1. 1 – творог;
  2. 2 — порция овощного салата;
  3. 3 – суп-пюре из брокколи;
  4. 4 – миндаль, кешью (200 г);
  5. 5 – тушеное мясо со свежими овощами.