Приправа шафран: к каким блюдам подходит, применение специи

Шафран – необычная пряность, во всем мире она является одной из самых древних и дорогих.

Лечебные свойства шафрана. Применение, дозы и противопоказания

Аюрведа утверждает, что шафран полезен абсолютно всем. Согласно ей он относится к благостным пряностям, применяющий его повышает свое духовное равновесие, а сердце наполняет энергией любви, сострадания и преданности.

Эта ценная специя тонизирует организм, стимулирует его обменные процессы, питает клетки и восстанавливает их. Чудотворно воздействует на кровь. Хорошо влияет на сердце, укрепляя и излечивая его. Полезна для зрения (лечит сетчатку, а также омолаживает зрение, помогая сохранить и в старости), улучшает память, повышает интеллект, ум и чувственность.

Среди основных лечебных свойств шафрана:

  1. Тонизирует, обладает сильнейшей жизненной силой;
  2. Укрепляет нервную систему и сердце;
  3. Улучшает пищеварение;
  4. Укрепляет печень;
  5. Очищает почки и мочевой пузырь;
  6. Благотворно воздействует на кожу, разглаживая и улучшая ее цвет;
  7. Помогает при язве желудка и мигренях;
  8. Отлично выводит избыток желчи.
Лечебные свойства шафрана. Применение, дозы и противопоказания

Применяется в качестве антисептического, болеутоляющего, общеукрепляющего средства. Используют для укрепления нервной системы, очищения крови, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях сосудов, для лечения женской мочеполовой системы, нормализации менструального цикла. При добавлении в пищу, специя регулирует жировой обмен организма, снижает давление и повышает стресоустойчивость.

В качестве лекарства применяют в виде порошка, настоя, добавляется в молоко. Причем применяемая доза не должна превышать 10-12 высушенных жилок (100-250 мг). Для тонизирующего эффекта хватит и 5 жилок (особенность шафрана в том, что в малых дозах он тонизируют, а в больших – успокаивает).

Превышать рекомендуемую дозу крайне опасно – можно вызвать серозное отравление. Не стоит давать специю детям до трех лет. Запрещено употреблять шафран и беременным, так как он повышает тонус матки. Однако приняв 300 мг. пряности непосредственно перед родами, можно существенно их облегчить.

Примеры применения:

  1. При камнях в мочевом пузыре и почках шафран можно принимать внутрь с медом.
  2. При болезнях крови и печени: 2-3 шафрановых жилки и 10 хорошенько промытых ягод изюма заливают половиной стакана холодной некипяченой воды. Оставляют настаиваться на 8 часов. Принимают утром и вечером в течении 1,5-2 мес.
  3. При мигренях 3 жилки смешивают с тремя каплями топленого молока и втирают ноздри, после чего делают глубокий вдох.
  4. Ну и рецепт для общеукрепляющего эффекта, который пригодится всем: 10-12 жилок залить стаканом горячего молока, дать настояться. Можно также заваривать водой, как чай (250 мл на 10-15 жилок), настаивать в тормозе и пить в течение дня.
  5. Вскипятив в стакане молока щепотку шафрана и пол чайной ложки брами, можно сделать отличный тоник для мозга, повышающий умственные способности и укрепляющий нервы.

Применение в кулинарии

Весьма широкое применение шафран получил в кулинарии: его используют для окрашивания и ароматизации напитков, сладостей, блюд из риса, добавляют в производстве сыра. Из-за своих ярких свойств он не сочетается с другими пряностями, поэтому обычно применяется в одиночку. Причем в различные блюда его используют по-разному. Количество приправы должно быть минимально – она очень сильна, поэтому ее избыток может все испортить.

Лечебные свойства шафрана. Применение, дозы и противопоказания

Для того чтобы окрасить приготовляемую пищу в ярко-оранжевый цвет и ароматизировать ее, рекомендуется жилки шафрана слегка обжарить в сухой сковороде на несильном огне, после чего растереть их в порошок. Полученный порошок разбавить в столовой ложке теплого молока, которое влить в блюдо.

Читайте также:  Кето-диета для женщин: в чем ее суть, меню на неделю, плюсы и минусы

Порошок шафрана также можно разбавлять в воде, а потом уже добавлять в блюдо. Для этого 1 гр. порошка разбавляют в 120 мл воды, настаивают минут 15-20, после чего жидкость используют по рецепту. Так, например, в сдобу шафран добавляют при замешивании теста или непосредственно перед выпечкой, пряности добавляют примерно 0,1 грамм – совсем чуть-чуть.

Интересно почитать

  • Основные симптомы сахарного диабета 3-х типов
  • Причины и симптомы кори
  • Вред сахара и рекомендации аюрведы по его применению
  • Основные симптомы рака кожи (меланомы)
  • Основные симптомы рака легких
  • 7 советов продления молодости

Польза шафрана

Полезные свойства шафрана помогают избавляться от судорог, зуда и снимать воспаления. Приправа полезна для диабетиков, для профилактики респираторных заболеваний и болезней глаз.9

Для мышц

Шафран устраняет болезненность мышц, благодаря противовоспалительным свойствам. Исследование показало, что прием 300 мг. шафрана в течение 10 дней при максимальной физической нагрузке уменьшил боли в

Для сердца и сосудов

Шафран снижает артериальное давление. Исследование проводили у мужчин – эффект проявился после 26 недель ежедневного приема 60 мг. шафрана.

Немного о кулинарии…

Главное при использовании шафрана на кухне – правильно его выбрать. Риск подделки любой дорогой приправы довольно велик, поэтому старайтесь покупать сушеные рыльца шафрана – темно-красные или коричневатые. Слишком объемные рыльца тоже должны насторожить – иногда в них добавляют глицерин для увеличения массы.

В еду шафрановые нити кладут за 5 минут до готовности, в тесто – в процессе замешивания.

Благородный шафран хорошо заиграет в любых блюдах из риса, от ризотто до плова, а также горячих мясных. Одинаково вкусен он и в итальянской кухне, с помидорами и сыром, и в европейских мясных соусах, и в овощных рагу. Ухе рыльца шафрана придадут красивый оттенок и необычный привкус, а яркая и запашистая выпечка с этой приправой приятно поразит ваших домашних.

Варенья, джемы и другие домашние заготовки с шафраном получат эффектный цвет и неземной восточный аромат, а еще – будут дольше храниться.

Прекрасный вариант использования шафрана в домашней кулинарии – в качестве натурального красителя. Все привычные рецепты с шафраном станут новыми и яркими, а молодым мамам можно посоветовать красить шафраном детские блюда – тарелку с ароматной желтой кашкой или супчиком с радостью съест любой маленький привереда.

Шафрановый краситель можно заготавливать и впрок – рецепты красящей шафрановой настойки без труда можно найти в сети.

Полезные свойства шафрана

Это специя с очень выраженным медово-травяным ароматом. Для приготовления большого казана плова достаточно буквально 4-5 ниточек шафрана, чтобы неповторимый запах вскружил голову. Главное — не перебарщивать.

Кроме  кулинарии шафран нашел применение и в медицине. Какое же полезное воздействие на организм человека оказывает шафран? Главный секрет лечебного свойства шафрана — в очищающем воздействии на кровь, мощном антиоксидантном действии. Благодаря этому шафран:

  • Благотворно воздействует на опухоли — злокачественные и доброкачественные;
  • Очищает кровь от токсинов, выводит шлаки;
  • Изгоняет паразитов;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует мозговое кровообращение;
  • Снимает болевой спазм.

Однако использовать шафран нужно лишь тем, кто знает, как именно его применять.

ОСТОРОЖНО! Всего полграмма этой специи оказывают сильнейшее наркотическое воздействие на организм человека!

Кроме того, шафран категорически противопоказан к употреблению в период беременности. Древние арабские целители использовали его как средство, усиливающее родовую деятельность.

Какие болезни можно вылечить шафраном

Полезные свойства для организма:

  1. Шафран улучшает состояние ЖКТ, борясь с воспалением, нормализуя микрофлору кишечника, заменяя очистительную клизму и ускоряя обменные процессы.
  2. Способствует похудению путем очищения организма.
  3. Успокаивает, снимает судороги, улучшает сон.
  4. Делает кожу здоровее, свежее, сокращает количество морщин, улучшает состояние волос.
  5. Восстанавливает зрение за счет сокращения уровня жирных кислот в зрительных клетках.
  6. Улучшает секрецию в дыхательных путях, улучшает состояние при простуде.
  7. Имеет определенное негативное воздействие на раковые клетки.
  8. Делает кости прочнее, а мышцы – эластичнее.
  9. В сочетании с медом борется с мочекаменной болезнью.

Вы можете использовать эфирное масло шафрана, чтобы изготовить маски и кремы для лечения акне, дряблой кожи, от морщин и избыточной секреции сальных желез. Для женщин полезна шафрановая эфироль, её способность омолаживать организм известна с древних времен. Сухой порошок, при его добавлении в кулинарные блюда, молоко или чай, поможет восстановить зрение, облегчит состояние при:

  • депрессии,
  • ревматизме, артрите и подагре,
  • простуде, бронхите,
  • эпилепсии,
  • синдроме раздраженного кишечника, метеоризме и гастрите.

Польза эфирного масла шафрана

Эфирное масло крокуса характеризуется активным иммуномодулирующим, омолаживающим, ветрогонным и спазмолитическим действиями. Эта эфироль отличается высокой активностью, но использовать её можно не только для лечения, но и в профилактических целях.

Современные медики исследуют противораковую активность шафранового масла, а народные целители уже давно практикуют эфироль крокуса в лечении онкологии. Официально признаны способности данного эфира активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, усиливать иммунитет, нормализовать гормональный фон в период полового созревания, климакса, регулировать менструальный цикл, снимать ПМС, лечить импотенцию и бесплодие.

Шафрановое масло лечит анемию и нормализует кровообращения, снимает сердечные боли и симптомы похмелья. Особенности влияния шафрана на кожу полностью повторяют характер его психоэмоционального воздействия.

Эфироль, добавленная по рецепту в маски, кремы или лосьоны, придаст коже здоровый цвет, устранит пятна постакне, придаст эффект внутреннего свечения. Шафран — одно из наиболее эффективных натуральных средств при куперозе, он не только устраняет сосудистый рисунок, но и улучшает местное кровообращение.

Противопоказания

Шафран, как любое средство натурального происхождения, может вызвать аллергию и побочные эффекты.

Противопоказания шафрана:

  • повышенное артериальное давление;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременные и кормящие женщины.

Шафран способствует повышению тонуса матки, поэтому дамам в положении про это растение лучше забыть, иначе есть риск преждевременных родов. Как принимать шафран, если вы перенесли инфаркт или инсульт? Как и гипертоникам, с крокусом им лучше быть осторожными.

Вы сделали маску с добавление эфирного масла и почувствовали жжение, зуд? Приняли молоко с шафраном, использовали другие рецепты, и через два-три часа у вас началась рвота, тошнота, слабость или перевозбуждение? У вас, скорее всего, непереносимость крокуса. От применения шафрана придется отказаться.

Для безупречного зрения

Профессор Сильвия Бисти провела многообещающее исследование в университете «L’Aquila» (Италия) на базе Центра Передовых Технологий в области Зрения. Оказалось, что шафран может положительным образом влиять на зрение пациентов, страдающих пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, связанной с процессами старения организма.

Действует как сильный антиокислитель, затрагивая гены, которые управляют уровнем жирных кислот в мембранах клеток. Таким образом зрительные клетки становятся сильнее и получают возможность нормально функционировать. С этой точки зрения полезные свойства шафрана для человеческого зрения выглядят, действительно, внушительно.

На очереди еще ряд научных экспериментов, которые должны помочь медикам определить, какие конкретно компоненты шафрана влияют на зрение.

Чем заменить?

Применение специи шафран чрезвычайно широко – выше мы уже рассказывали, куда добавлять приправу шафран для улучшения вкуса готового блюда. Если вы не можете позволить себе приобретение натуральной приправы, необходимо поискать достойные аналоги – они есть!

Чем заменить?
  • Куркума. Это самый доступный вариант приправы, который есть практически на каждой кухне. Имеет идентичные красящие свойства, обладает схожим терпким горьковатым ароматом. Вкус практически не выражен, слабый и жгучий – именно поэтому стоит использовать куркуму в сочетании с другими пряностями;
Чем заменить?
  • Сафлор. Обладает ярким ароматом с нотками горькой приправы, привносит в блюдо яркий красно-желтый оттенок;
Чем заменить?
  • Имеретинский шафран. Имеет насыщенный цвет, похожий на оригинальную специю, но практически не имеет запаха. Особенно часто используется в грузинской кухне.
Чем заменить?

Лекарственные свойства

  • Тонизирующее действие;
  • Мощное антиоксидантное действие;
  • Желчегонное и мочегонное действие;
  • Очищение крови;
  • Улучшение эрекции;
  • Терапия аллергических заболеваний;
  • Противоспазматическое и ветрогонное свойство;
  • Укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • Лечение анемии и неврозов ;
  • Избавление от бессонницы и мигрени ;
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • Лечение алкогольной зависимости;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Улучшение активности головного мозга ;
  • Лечение различных форм опухолей и ожогов ;
  • Ускорение растворения камней в почках и мочевом пузыре;
  • Улучшение памяти;
  • Обезболивающее и омолаживающее действие;
  • Восстановление зрения и терапия сетчатки глаза;
  • Снижение до минимума уровня радиации в организме.

Шафран — полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине, противопоказания

Благодаря многим полезным свойствам шафран нашел применение и в косметологических целях. Производители дорогих косметических линий активно применяют шафрановое масло, которое создает омолаживающий эффект, освежает цвет кожи, устраняет пигментные пятна, борется с морщинками и угрями.

Пряность ускоряет процессы обмена, протекающие в коже, а также способствует заживлению ранок. Стоит шафрановая косметика недешево и продается не во всех бутиках, но она всегда оправдывает ожидания.

Внешний вид шафрана

Вред шафрана и противопоказания

Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.

Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:

  • диареи;
  • рвоты;
  • носового кровотечения;
  • пожелтения кожи или глаз.

При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.

Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.

Специя противопоказана:

  • людям с биполярным расстройством;
  • при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
  • при гипертонии;
  • если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.

Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.