Пробиотики не только для пищеварения

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Повышение иммунитета

Многим известно, что некоторые воздействия микробов помогают иммунной системе нормально функционировать. Это относится к бактериям, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Эти микроорганизмы в основном программируют иммунную систему, чтобы правильно реагировать и эффективно защищать вас.

Повышение иммунитета
Повышение иммунитета

В одном исследовании ученые собрали людей, которые принимали пробиотики. В итоге выяснилось, что по сравнению с теми, кто принимал плацебо, у них снизилось количество простудных заболеваний и желудочно-кишечных инфекций на 40%.

Повышение иммунитета
Повышение иммунитета

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Пробиотики — это микроорганизмы и бактерии. А пребиотики — особые углеводы и другие вещества, которыми питаются эти микроорганизмы. Поэтому важно не только употреблять в пищу продукты с пробиотиками, но и поставлять для них питание, употреблять вместе с йогуртом, кефиром и квашеной капустой продукты, содержащие пребиотики. Например:

  • Корень цикория. Тут содержится инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  • Топинамбур. В нем также очень много инулина и «вкусных» углеводов.
  • Чеснок. В нем есть специальные сахариды, которые очень любят полезные бактерии.
  • Банан. Крахмалы в нем способствуют росту пробиотиков.
  • Овсянка. Небольшая порция каши на воде улучшает пищеварение и повышает количество полезных бактерий.
  • Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Можно употреблять яблоки как сырыми, так и запеченными.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.

Читайте также:  Двадцатиминутная ежедневная силовая тренировка поможет уменьшить талию

Ни шагу без пробиотиков! что делать, если назначены антибиотики?

Антибиотики губительны для живых бактерий1. К сожалению, не только для болезнетворных, но и для полезных, составляющих основу нормальной микрофлоры. После курса антибиотиков широкого спектра действия микрофлора кишечника нарушается, а место погибших полезных лакто- и бифидобактерий на слизистой оболочке ЖКТ занимают возбудители инфекций1,2.

Избежать таких последствий помогут пробиотики при антибиотиках1,2.

В этой статье вы узнаете: какие пробиотики принимать после антибиотиков, с какой целью их принимают, можно ли принимать пробиотики вместе с антибиотиками, вред для кишечника от антибиотиков, какой режим приёма средств, содержащих пробиотики во время антибиотиков, не вредно ли принимать пробиотики во время антибиотиков, роль пробиотиков в нормализации работы ЖКТ, и почему это нужно и взрослым, и детям. 

Пробиотические средства содержат в основном штаммы лактобактерий и бифидобактерий2.

Нужны ли пробиотики после антибиотиков? Безусловно, да! Пробиотики после приёма антибиотиков позволят восполнить образующуюся «брешь» и предотвратить кишечные расстройства после приёма антибиотиков2.

Очевидно, что пробиотики после антибиотиков принимать надо, а ещё лучше — принимать пробиотики при приёме антибиотиков, чтобы избежать осложнений.

Пробиотики: во время или после антибиотика?

Можно принимать пробиотики после антибиотиков, но лучше антибиотики пить вместе с пробиотиками. В одновременном приёме антибиотиков и пробиотиков есть смысл: современные средства кроме пробиотиков и пребиотиков содержат дополнительные компоненты, такие как витамины и фитоэкстракты.

Пробиотики во время приёма антибиотиков поддержат нормальную микрофлору кишечника, и с ними процесс выздоровления пройдёт быстрее1,2. Рассказать о том как пить пробиотики с антибиотиками может лечащий врач.

Любой человек, получивший рецепт на антибиотики, может бесприпятственно купить в аптеке и пробиотики — это средства безрецептурного отпуска.

Когда пить пробиотики после антибиотиков?

Начинать приём пробиотиков надо как можно раньше, пока изменения в ЖКТ незначительны.

Ни шагу без пробиотиков! что делать, если назначены антибиотики?

Если вы планируете использовать пробиотики вместе с антибиотиками, то резонно встаёт вопрос: каким средствам отдать предпочтение, какие пробиотики принимать с антибиотиками? Лучшим вариантом будут препараты, содержащие и пробиотики, и пребиотики. Пребиотики — это не сами полезные микроорганизмы, а олигосахариды, которые служат пищей для лакто- и бифидобактерий.

Как правильно принимать пробиотики и антибиотики?

Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков или вместе с антибиотиками? Лучший пробиотик после приёма антибиотиков, как указано выше, должен содержать пребиотик (например, инулин) для «подкормки» полезных бактерий и дополнительные компоненты, такие как витамины и экстракты лекарственных средств. К тому же такой пробиотик при приёме антибиотиков поддержит баланс микрофлоры и сохранит здоровье кишечника. Препараты, обладающие таким действием, — лучшие пробиотики после антибиотиков. Остаётся только выбрать подходящий пробиотик из предложенных вариатнтов.

Пробиотики с антибиотиками: какие лучше принимать? Отличный вариант — комплексное средство «ПРОБифид».

Оно содержит три вида бифидо- и лактобактерий — Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium animalis, пребиотик инулин, цинк, витамин В6, экстракты цветов ромашки, мяты перечной.

Благодаря такому составу «ПРОБифид» комплексно влияет на здоровье: помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшить процессы пищеварения, способствует восполнению дефицита веществ, всасывание которых нарушено, а также уменьшает воспаление за счёт фитоэкстрактов.

Важно отметить, что нужно принимать пробиотики при антибиотиках и взрослым, и детям. Пробиотики при антибиотиках для кишечника необходимы при лечении детей. Они помогают восстановить нормальный баланс бактерий (полезных становится намного больше, чем болезнетворных)1,2.

Пробиотики при приёме антибиотиков: какие лучше выбрать для ребёнка?

Подобрать пробиотик для детей при приёме антибиотиков — лучшая идея для родителей, которые заботятся о здоровье ребёнка. Пробиотики после курса антибиотиков помогут быстрее восстановить микрофлору малыша и предупредить осложнения. Лучший пробиотик для детей после антибиотиков содержит компоненты, ускоряющие выздоровление: например, лактобактерии.

  1. Барышникова Н., Белоусова Л. Антибиотики и пробиотики: обеспечение эффективности и безопасности. Врач. 2012/1.
  2. Шульпекова О.Ю. Диарея, ассоциированная с приемом антибиотиков, и пробиотики для ее профилактики и лечения. РМЖ. ТОМ 18, № 2, 2010 …
Читайте также:  Комплекс эффективных упражнений для боков и талии

К списку

Ученые назвали опасные для кишечника продукты

Научные сотрудники Бингемтонского университета в США предупредили, что жевательная резинка и зубная паста могут оказывать негативное воздействие на кишечник.

Кишечник – очень чувствительный и важный орган. Известно, что кишечник является одним из главных иммунных органов организма. Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут сказываться на здоровье всего организма.

Поэтому следует обращать особое внимание на состояние кишечника и по возможности избегать продуктов, которые оказывают на него негативное влияние.

Как выяснили американские специалисты, пищевая добавка диоксид титана, которую используют в качестве красителя для многих продуктов питания, мешает клеткам кишечника усваивать питательные вещества и снижает иммунные функции этого органа. Так, если диоксид титана попадает в кишечник более трех раз, устойчивость последнего к внешним воздействиям заметно снижается, что может вызвать воспаление.

Результаты исследования опубликованы в издании NanoImpact. Диоксид титана добавляют во множество популярных и востребованных продуктов питания, в частности, с его помощью придают белый цвет жевательной резинке, некоторым конфетам, обезжиренному молоку, сахарной пудре.

Эта добавка входит в состав хлебобулочных изделий и используется при производстве зубной пасты. Хотя диоксид титана сейчас считается безопасным красителем, исследователь Гретхен Малер говорит, что каждому важно знать, чем может грозить его избыток в организме. Особенно специалист не рекомендует увлекаться жевательными резинками и конфетами.

Отметим, что не только диоксид титана представляет опасность для кишечника. Большой вред ему наносят антибиотики, которые приходится принимать из-за многих болезней. Для укрепления кишечной микрофлоры эксперты рекомендуют два основных продукта – пребиотики и пробиотеки.

Пребиотики – это продукты, содержащие клетчатку, а пробиотиками называют полезные кисломолочные бактерии. Но важно знать, что выживают только бифидо- и лактобактерии.

Источник

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Кофеин

Алкалоид кофеин относится к классу мягких и не агрессивных стимуляторов, повышающих мозговую активность.

Польза кофеина

  • Стимулирование работы сердца.
  • Повышение физической и умственной активности.
  • Стимулирование работы нервной системы.
  • Способствование вырабатыванию желудком кислоты, что существенно улучшает процесс пищеварения.
  • Сужение кровеносных сосудов.
  • Усиление мочеотделения.
  • Купирование головной боли, что нашло применение при лечении мигрени.
  • Стимулирование дыхания.
  • Устранение сонливости.
  • Повышение кровяного давления.

Важно! При продолжительном и регулярном применении кофеина возможно развитие заболевания под названием "теизм" (или "кофеинизм"). Данное заболевание представляет собой психическую зависимость от кофеина и проявляется такой симптоматикой:

  • нервозностью;
  • раздражительностью;
  • необоснованным беспокойством;
  • дрожью в теле;
  • подергиванием мышц;
  • бессонницей;
  • головными болями;
  • учащенным сердцебиением.

Во избежание подобных проявлений рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты (особенно кофе) в умеренных количествах. Кроме того, если Вы решили отказаться от потребления кофе вообще, рекомендуется делать это постепенно.

Важно! Кофеин и иные стимуляторы ЦНС нельзя принимать при таких состояниях:

  • чрезмерной возбудимости;
  • бессоннице;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • выраженной гипертензии;
  • атеросклерозе;
  • поликистозе.

Важно! Употребление кофеина приводит к повышенной утрате костной тканью минеральных веществ.

В каких продуктах содержится кофеин?

Кофеин содержится более чем в 60 видах растений и продуктов, применяемых в качестве пищевых добавок, а также компонентов для различных лекарственных препаратов.

Читайте также:  Пивной живот у женщин: как избавиться, упражнения

Но наиболее распространены из них следующие:

  • чай;
  • кофейное дерево;
  • гуарана;
  • мате;
  • какао;
  • орехи кола.

Интересный факт! Белый шоколад не содержит кофеин.

Симптомы нарушений

Нарушение стула, чаще диарея чем понос, симптом нарушения. Состав и количество микроорганизмов во флоре желудка здорового человека варьируются кислотностью. Общий параметр определяется уровнем рН, который в норме равен 4-м. Натощак кислотность падает до 1,5—2. Отклонение от нормы симптоматически выражается такими ощущениями:

Симптомы нарушений
  1. Нарушение стула (диарея). Развивается на фоне плохого всасывания жидкости. Реже понос сменяется запором, развивающийся на фоне нарушений сократительной способности кишечных стенок.
  2. Острое газообразование. При нормальных условиях большая часть газов поглощается стенками кишечника, а остатки ощущает человек. При патологии процесс нарушается, что провоцирует скопление газов с болезненным вздутием.
  3. Подташнивание, рвота, изжога.
  4. Аллергические реакции, интоксикация.
  5. Авитаминоз и прочие дефицитные состояния.

Зачем принимать пробиотики с антибиотиками

Цель использования антибиотика – устранение патогенных бактерий. Но во время этого вида лечения меняется физиологическая флора в основном в пищеварительном тракте и влагалище у женщин. Побочные эффекты антибиотикотерапии – боли в животе, вздутие живота, диарея, а у женщин – повышенный риск развития интимных инфекций. 

Некоторые пациенты боятся лечения антибиотиками именно из-за побочных эффектов. Пробиотики предотвращают такие нарушения. Поэтому рекомендуется использовать пробиотики во время и после антибиотикотерапии. Но при условии соблюдении правила: пробиотик не следует вводить одновременно с антибиотиком, иначе его действие будет ослаблено.

Пробиотики в продуктах

Правила приема пробиотиков с антибиотиками

Мало знать, какой в данном конкретном случае окажется лучший пробиотик. Нужно помнить, как правильно принимать его, чтобы была ощутима польза от принятия препарата. Правила употребления «живых лекарств» несложные:

  • Внимательно читать инструкцию к лекарственному средству, соблюдать требования по дозировке, строго придерживаться рекомендаций, когда принимать пробиотики. Так, некоторые препараты лучше принимать во время еды, другие – до еды, третьи – спустя определенное время после трапезы.
  • Прием антибиотиков и пробиотиков должен проходить в разное время суток, причем интервал между ними должен составлять не менее 2 часов. Например, если пациентка пила Амоксициллин или Оспамокс в 8 часов утра, то Линекс или Бифиформ ей можно принять не раньше 10-00.
  • Нельзя запивать «живые лекарства» горячей водой. Температура блюд и напитков не должна превышать 45 градусов, иначе полезные бактерии погибнут.
  • Желательно параллельно употреблять продукты, усиливающие действие пробиотиков во время и после приема антибиотиков. К ним относятся хлеб, маринованные огурцы, квашеная капуста, чайный гриб, йогурты на натуральной закваске, сыр, пахта, творог, ацидофильный кефир, соевый соус и другие продукты.
  • Во время терапии лекарствами с бифидо- и лактобактериями не стоит увлекаться сигаретами и спиртным, а лучше полностью от них отказаться. Также необходимо сократить употребление крепкого чая, кофе, острой и жареной пищи.

Медики настоятельно рекомендуют продолжать пить назначенное лекарство после приема антибиотиков, так как микробиоценоз будет восстанавливаться еще несколько недель. Период лечения, назначенный врачом, нельзя прекращать раньше времени, даже если наступило существенное улучшение самочувствия.

Интересно! Некоторые продовольственные товары содержат пробиотики в виде добавок. Это могут быть сыры, йогурты, фруктовые напитки и даже шоколад. На упаковке таких продуктов обязательно будет надпись типа «содержит активные культуры».