Продукты для сердца, список полезных продуктов для сердца

Сердце – самый важный орган в организме человека. Это также самая пропущенная мышца в человеческом теле, потому что она не видна снаружи, как скелетные мышцы.

В каких веществах нуждается сердечная мышца

Сердце — это мышца, непрерывно гоняющая кровь по телу человека. Сердечно-сосудистая система насыщает все органы и ткани кислородом и питательными веществами, а также выводит углекислый газ. Больное сердце и засорённые сосуды — это ухудшение состояния всего организма и большие риски ряда заболеваний.

Чтобы сердце всегда справлялось со своей работой и повышенными нагрузками, его необходимо правильно кормить. В меню обязательно должны быть:

В каких веществах нуждается сердечная мышца
  • сложные углеводы;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины, особенно С и группы В;
  • ряд минералов: калий, магний, кальций;
  • фитонутриенты во фруктах и овощах.

Углеводы, особенно в цельных злаках, защитят сосуды и сердце, снизив содержание плохого холестерина и сахара. Антиоксиданты и В-витамины уберегут сосуды от тромбов и атеросклероза. Калий — важный макроэлемент, наравне с другими элементами защищает сердце от инфаркта. Различные ферменты в свежих фруктах, овощах и зелени лечат воспалительные процессы.

Салат со шпинатом, заправленным льняным маслом вместе с запеченной рыбой является крайне полезным для здоровья сердца.

Известно, что чрезмерно жирная и сладкая пища может отрицательно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. А какие продукты помогают сердцу? Портал «МедикФорум» перечислил наиболее полезные.

Шпинат. Это растение очень богато витаминами С и Е, которые необходимы для правильной работы сердца. Помимо этого, шпинат также содержит большое количество бета-каротина, калия, кальция, фолиевой кислоты и клетчатки. Наиболее эффективным способом употребления шпината будет добавление в салат или украшением к таким блюдам, как пицца, паста или омлет.

Семена льна. Льняные семечки богаты марганцем, ненасыщенными жирными кислотами омега-3, магнием и клетчаткой. Их можно добавлять в выпечку, салаты или фруктово-овощные коктейли.

Овсяные хлопья. Этот продукт богат, прежде всего, железом, сто граммов овсянки предоставляют 20% этого микроэлемента от суточной нормы. Кроме того, овсяные хлопья богаты марганцем, медью, магнием и фосфором.

Бобовые. Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые обеспечат вас магнием, кальцием, витаминами группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой. Бобовые также уменьшают уровень вредного холестерина, тем самым снижая риски болезней сердечно-сосудистой системы.

Жирная рыба. Лосось, семга, скумбрия, сардины, палтус, толстолобик и каспийская килька – все они являются представителями жирных сортов рыбы. Основная пищевая ценность данных рыб является высокое содержание жирных кислот омега-3, которые обеспечивают защиту сосудов, понижают уровень холестерина в крови, регулируют давление и борются с воспалением.

Свекольный

Очень полезен для сосудов свекольный сок. Это мощное оружие в борьбе с повышенным артериальным давлением. В красном овоще содержится полезный компонент «беталаин», который замедляет процесс старения клеток. Сосуды становятся более эластичными, и количество скачков артериального давления снижается. Свекольный сок рекомендуется регулярно принимать гипертоникам и людям старше 60 лет.

Согласно исследованиям Лондонской школы медицины за 2008 год, стакан сока из свеклы снижает кровяное давление уже в течение часа. Если вам не очень нравится сок красного овоща на вкус, попробуйте добавить его в состав сокового микса.

Свекольно-апельсиновый фреш

Для приготовления напитка нам понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • 1 большая свекла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ¼ мелкой краснокочанной капусты;
  • 1 кусочек свежей куркумы (2,5 см).

Вымойте продукты, очистите апельсины и свеклу, положите ингредиенты в шнековую соковыжималку Hurom и поставьте отжим. Через несколько минут вы получите порцию свежего оздоровительного напитка.

Если ваш организм чувствителен к какому-либо продукту, его можно смело заменить:

  • апельсин — мандарином или грейпфрутом;
  • свеклу — морковью или редисом;
  • сельдерей — кабачком;
  • красную капусту — белокочанной, редисом;
  • куркуму — имбирем.
Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лица: плюсы и минусы

Овсянка

 Многие неприятно отворачиваются от этого полезного продукта, а зря.  Овсянка богата калием, фолиевыми  кислотами и жирными кислотами.  Она просто создана для завтрака.  Клетчатка, которой она богата, позволяет быстро выводить из организма вредный  холестерин.  Овсянка кажется невкусной, так как не имеет ярко  выраженных вкусовых  особенностей.  Но  с таким небольшим недостатком  можно  бороться – достаточно разнообразить ее семечками. Орехами, сухофруктами, фруктами,   нежирным  творогом.  Благодаря такому обогащению она станет не только вкусной, но и еще более полезной, так как все  эти названные  компоненты  входят в список полезных  продуктов для сердца.

Продукты богатые йодом, калием, магнием

Помимо перечисленных продуктов, для сердца полезны:

  • Петрушка
  • Тыква
  • Изюм
  • Курага
  • Инжир
  • Морская капуста
  • Горох
  • Бананы
  • Морская капуста
  • Свекла
  • Морковь

Все эти продукты богаты: йодом, калием, магнием. Нельзя переоценить, что здоровье сердца является наиболее важным аспектом долголетия. Без здорового сердца остальная часть тела не может функционировать должным образом.

Продукты богатые йодом, калием, магнием

Более того, есть много доказательств того, что люди, которые сочетают здоровую диету с последовательным режимом упражнений, улучшают кровяное давление, снижают частоту сердечных сокращений и улучшают профили липидов крови, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.

Активные физические нагрузки каждый день в течение как минимум 30-60 минут, даже если это просто прогулка по окрестностям, приносят значимую пользу для сердца, чем проводить время дома сидя на диване.

Продукты, перечисленные выше, безусловно полны питательных веществ, которые способствуют здоровой функции сердца; главное не забывать о важности сбалансирования диеты с надлежащим режимом упражнений.

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные  функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца —  Топ-10

Самые полезные продукты для сердца

Перечень самых полезных продуктов для сердца

  • Рыба

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

  • Овощи

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

  • Орехи

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

  • Злаки и бобовые
Самые полезные продукты для сердца

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

  • Фрукты

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Читайте также:  Lishou (Лишоу) капсулы для похудения. Отзывы, инструкция

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

  • Ягоды

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

  • Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Самые полезные продукты для сердца

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

  • Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

  • Грибы

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

  • Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:

  • Содержит большое количество витаминов (C, D,B1,P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.
  • Стимулирует обмен веществ в организме;
  • Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;
  • Повышает тонус;
  • Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;
  • Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;
  • Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;
  • Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

Узнайте больше: Полезные свойства и применение грейпфрута для похудения и для кожи лица

Льняное масло

Ещё один бесценный продукт для сердца — льняное масло. И не только. Благодаря уникальному составу это масло благотворно влияет на работу практически всех органов и систем человеческого тела.

Масло льняного семени содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, стеариновую и другие. Проникая в организм, они выводят вредный холестерин, очищают сосуды и расщепляют тромбы.

Важно понимать, что, несмотря на огромную пользу, этот продукт для сердца и сосудов нужно употреблять в умеренны количествах. Лучше всего ограничиться 2-3 столовыми ложками в день. Масло можно использовать вместо обычного подсолнечного, чтобы заправлять им всевозможные салаты и каши.

самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Все наше тело полностью пронизано кровеносными сосудами. Сердце сокращается, кровь перемещается к органам и тканям по артериям (артериолам и капиллярам), а потом к сердцу по венам, венозным капиллярам и венулам.

Постоянное движение крови, обогащение витаминами и необходимыми микроэлементами, сокращение под влиянием энергетического импульса, и к тому же накапливание холестерина и сбои в работе органов приводит стенки сосудов в негодность.

Сосуды начинают обрастать холестериновыми бляшками, сужаться, появляется тромбоз, атеросклероз, и как результат инфаркт или инсульт. Как уберечь себя от столь нежеланных последствий? Употреблять каждый день необходимые продукты для укрепления сосудов, наладить свой рацион, извлечь негативное влияние на организм несбалансированным питанием и можно будет гордиться отменным здоровьем.

Читайте также:  Вреден ли протеин для здоровья мужчин: польза и вред, мнения врачей

Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с сосудами

  • появляются темные круги перед глазами при резком повороте или когда встаете;
  • часто кружится голова;
  • чувствуете ломоту в сосудах;
  • появляется плохое самочувствие, когда сильно жарко, и дискомфорт при холодах;
  • часто конечности холодеют, немеют (руки, ноги и пальцы);
  • раньше не укачивало в транспортном средстве, а в последнее время начало;
  • при изменениях погоды организм реагирует головной болью и туманом перед глазами;
  • резко падает давление и резко повышается;
  • внезапно может появиться сильное сердцебиение;
  • внезапно теряете сознание (обморок).

Употреблять ежедневно продукты для укрепления сосудов означает заботу о мозге, сердце, печени, глазах, ногах, везде, где есть риск закупоривания и разрыва сосудов, капилляров или вен.

10 продуктов для укрепления сосудов

Грецкие орехи, миндаль рекомендованы своими кислотами и магнием. Сердцевина грецкого ореха предотвращает развитию атеросклероза, засорение холестерином, обеспечивает достаточное питание сердца и укрепляет стенки сосудов.

Ягоды предупреждают старение клеток в организме, потому что имеют массу витаминов, – это полезные продукты для укрепления сосудов. Богатые на калий, который быстро выводят из организма накопившуюся жидкость. Магний в ягодах снижает риск атеросклероза, расширяет стенки сосудов, налаживая кровообращение.

Рекордсмены по благоприятному воздействию на сосуды: земляника, вишня, черешня, черная и красная смородина, малина. В черной смородине в 15 раз больше витамина С, чем в яблоке. Именно черная смородина показана людям с сердечными проблемами, поскольку она оказывает тонизирующее действие на работу сердца.

Чеснок всем известен как противовирусный способ, но мало кто знает, что также может оказывать эффективное влияние на людей, страдающих гипертонией. Оксид азота, сульфид водорода – это те чудодейственные вещества, способные наладить артериальное давление, понизить слишком большой тонус сосудов.

Злаковые крупы оказывают угнетение на холестерин и его накопление, именно клетчатка помогает наладить уровень холестерина в крови. Необходимо выбирать каши, в которых больше клетчатки: гречка, овсянка.

Гранат признан лидером среди полезных продуктов для сердца и сосудов. Показано употреблять в свежем виде. Сок из граната разжижает кровь, отличное средство для борьбы с малокровием.

Яблоки благотворно влияют на мозговую деятельность, на сердечно-сосудистою систему, улучшаю память, работу кишечника, общее самочувствие. Калий в яблоках помогает выводить шлаки и токсичные вещества из организма. Пектин очищает сосуды, кишечник, предотвращает образованию бляшек.

Грейпфрут  содержит витамины, которые отвечают за уплотнение кровеносных сосудов, снимает усталость, способствует понижению кровяного давления. Показан для профилактики инфаркта, сахарного диабета. В неделю употреблять по 2 плода грейпфрута в профилактических целях.

Авокадо возобновляет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что значительно понижает шансы возникновения атеросклероза сосудов и накопления холестериновых бляшек. Авокадо имеет богатейшие запасы калия, поэтому особенно хорошо влияет на сердечную работу, для сердечной мышцы.

Фасоль и бобовые богаты калием и растительной клетчаткой, также имеют флавоноиды, как профилактика гипертензии. В них есть все, что так необходимо для успешной и безотказной работы сердца: клетчатка, белок, фолиевая кислота, железо.

Рыба незаменима как для костной ткани, так и для сердца, потому что является натуральным кладезем Омега-3. Какая именно рыба полезна: семга и лосось. Также можно употреблять скумбрию, форель или тунец.

Такие продукты для укрепления сосудов подарят долгую и радостную жизнь вашему сердцу.

Черника

Как употребление в пищу черники помогает снизить риск болезней сердца?

  • В результате курения, приема алкоголя и медикаментов в организме формируются свободные радикалы. Чрезмерное появление свободных радикалов может вызвать проблемы с сердцем. Наиболее реактивные свободные радикалы могут повредить стенки артерии. Чтобы бороться с ними в рацион добавляют чернику, которая богата антиокислителями. Она мешает клеткам повреждаться, и снижает риск болезней сердца.  
  • Употребление в пищу черники понижает уровень «плохого» холестерина в организме. Высокий уровень холестерина ЛПНП – одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний.  
  • Суточное потребление черники способствует понижению кровяного давления и сохраняет стенки артерии в здоровом состоянии.  
  • Черника богата на антоцианы, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  
  • Волокно — один из главных элементов здорового сердца. И черника содержит их в своем составе. Главная польза для здоровья, которую дает волокно – это уменьшение уровня холестерина в организме. Оно, также, борется против «плохого» холестерина. Таким образом, волокно уменьшает риск болезней сердца. Богатые волокном продукты помогают понизить также кровяное давление.
Черника

❤ ❤ ❤