Продукты с наибольшим содержанием витамина С

Оцените эти замечательные источники витамина С.

Роль и значение аскорбиновой кислоты

Приблизительно в конце 1920-х годов началось активные опыты, направленные на исследование витамина С. Практически сразу стал очевиден результат того, к чему приводит дефицит аскорбиновой кислоты в организме. Изначально огромные ожидания возлагались на эффективность этого порошка.

Знаете ли вы? Начало понимания пользы аскорбиновой кислоты было положено в XVIII веке, в Эдинбурге студентом-медиком. Общие наблюдения показали, что особо эффективны при лечении болезни цинги имели цитрусовые. Только через 200 лет ученым стало понятно, какое именно вещество в цитрусовых растениях является лечащим. Этим веществом и оказался витамин С. Затем в 1970-х шел период не переоценки важности, а преувеличения рекомендуемой нормы витаминов. Считавшиеся оптимальные дозы были слишком завышены, что, естественно, влекло за собой проблемы.

До настоящего времени было проведено большое количество исследований, помогающих иметь объективный взгляд на кислоту и, конечно же, открывающих разные грани ее влияния на человеческое здоровье. Аскорбиновая кислота – водорастворимый препарат, поэтому внутри организма он не задерживается, а, значит, ее количество необходимо регулярно пополнять. Также она подвержена разрушительному воздействию высоких температур, поэтому такой способ обработки нежелателен.

Аскорбиновая кислота имеет свойство восстанавливать окислительные процессы, так как является довольно мощным антиоксидантом. Она защищает организм от воздействия на него бактерий и различных вирусных инфекций; укрепляет иммунитет, нормализует систему свертывания крови, а также эндокринную и нервную системы человека; помогает ускорить процесс выхода из различных простудных заболеваний; способствует усваиванию железа, кальция, белка и некоторых других важных элементов и для человека; синтезирует гормоны; восстанавливает функцию щитовидной железы и поджелудочной.

Превращает вредный холестерин в желчные кислоты, столь необходимые для человека; выводит из организма токсические вещества (ртуть, свинец), т.е. понижает интоксикацию; крайне важен для роста, формирования тканевых и костных клеток, зубов, ногтей. Является профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза. Повышает стрессоустойчивость.

Зачем нам нужен витамин С

Этот распространённый витамин нужен организму для разных целей. Наиболее известная — повышение иммунитета, но она не единственная. Аскорбиновая кислота:

  • улучшает проходимость капилляров, препятствуя возникновению кровоизлияний;
  • помогает печени очищать организм от токсинов;
  • укрепляет дёсны;
  • стимулирует более быстрое заживление ран;
  • работает как антиоксидант.

    Всем известная аскорбиновая кислота работает как антиоксидант

При недостатке этого витамина человек чувствует апатию, снижается иммунитет, может развиться анемия. В книгах про путешествия и приключения можно прочитать о такой болезни, как цинга, когда у людей разрушались зубы из-за ослабления дёсен и их кровоточивости.

Видео: о пользе витамина С и противопоказаниях к его применению

Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому летом обеспечить организму запас витамина С на зиму не получится. Нам приходится постоянно пополнять его запасы, несколько раз в день принима в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты. Для этого подходят только свежие ягоды, фрукты и овощи — при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.

Читайте также:  16 способов как поднять аппетит у взрослого человека

Только свежие фрукты и овощи содержат витамин С в усвояемой форме

Суточная норма железа

Все органы и тело человека содержит различное количество элемента от 4 до 6 грамм. Этой суммы достаточно для правильной реализации всех возложенных на него функций. Указанное потребление нужного вещества часто пополняется, и его избыток естественным образом выводится из организма своевременно.

Детям в возрасте до 6 месяцев нужно восполнять суточную норму 0, 25 грамм, так как они имеют большущее обилие железа с зачатия. Потом суточный показатель железа беспрестанно возрастает и достигает 4 через семь месяцев.

За месяц до сексуального взросления скорость переваривания железа подходит к 10 – 13 грамм / сут. В возрасте от 15 до 17 лет девушкам нужно 20 в день, а парнишкам – 15.

Ежедневная дозировка для взрослого поколения и пожилого должна быть минимум десять или тридцать мг, мужчины могут значительно улучшить свою потенцию при ежедневном употреблении тридцати мг. Женщины, страдающие заболеванием щитовидной железы ни за что не откажут себе, чтобы вернуть красоту шее и подтянуть ее.

Требуемое количество – это двадцать мг. Для поддержания кожи и организма в тонусе, нужно ежедневно наполнять рацион такими продуктами, чтобы ваш организм радовался приобретенным веществам.

Ситуация усугубляется, когда в нем потребность увеличиваются. Например, женщинам необходимо максимум 33 микроэлемента в день во время беременности и кормления грудью.

Существенная психофизическая нагрузка, усталость из-за гематомы, ампутации, донорства крови также могут служить предпосылкой для увеличения ежедневного потребления железа.

Железо следует употреблять сверх дневной нормы людям, страдающим естественным кровотечением, а также индивидуумам, проживающим или трудящимся на больших высотах.

Зачем нам нужен витамин С?

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Красный сладкий перец

Хотя обычно он считается овощем, перец на самом деле ещё один фрукт в списке. Перцы — настолько важный источник витамина С, что мы рассмотрим их отдельно. Красный, жёлтый, зелёный — все они содержат большие дозы витамина, при этом один большой перец почти покрывает дневное рекомендуемое количество, которое нам необходимо. Даже острые перцы, такие как халапеньо, содержат витамин С.

Опять же, употребление их в сыром виде, скажем, в салате или в остром соусе, защищает термочувствительный витамин. Но перцы, конечно, можно использовать и в готовке других блюд.

ТОП-продуктов, где витамина С больше, чем в цитрусах

Самый богатый витамином С цитрус – это вовсе не лимон, а апельсин. В 100 г апельсина содержится 54 мг витамина С, тогда как в 100 г лимона – примерно 49 мг. При этом учитывайте, что аскорбиновой кислоты гораздо больше в цедре фрукта (129 мг/100 г), чем в самой мякоти. Поэтому для облегчения простуды имеет смысл кушать лимон вместе с цедрой. А ещё лучше – включить в свой рацион следующие продукты, в которых витамина С существенно больше:

  1. Плоды шиповника – не зря широко применяются в медицине: в них в 17 раз больше витамина С! Фактически, именно из них обычно и изготавливают аскорбинку, которую мы покупаем в аптеках.
  2. Зелень петрушки (в 5 раз больше витамина С) и укропа (в 1,3 раза).
  3. Черная смородина (в 3,3 раза).
  4. Капуста: кале (в 3,1 р.), брюссельская и брокколи (в 2,2 р.), цветная, молодая, краснокочанная, савойская (в 1,1-1,4 р.).
  5. Перец: красный чили (в 3,1 раза) и сладкий всех цветов (в 1,9-3,1 раза).
  6. Облепиха (в 2,4 раза).
  7. Клубника (в 1,2 раза).
  8. Киви (в 1,2 раза).

Заметьте, что включив в свой рацион эти фрукты и овощи, вы насытите свой организм не только витамином С, но и другими полезными питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой.

В каких продуктах содержится витамин С: таблица мг/100 г

Таблица 2. Сколько миллиграмм витамина С содержится в 100 граммах каждого продукта (7).

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д содействует усвоению кальция и фосфора в организме человека. Элемент становится строительным материалом для костей и зубов. Вещество помогает чаще находиться в хорошем настроении, избегать депрессий, апатии. Витамин способствует нормализации режима сна, профилактике рака. Помогает в работе мозга и нервной системы.

Полезные свойства витамина Д.

Помимо перечисленного, витамин Д способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы организма. Считается, что люди, регулярно употребляющие микроэлемент, дольше сохраняют молодость: здоровую кожу, бодрость, отсутствие проблем со здоровьем.

Возрастает вероятность продлить жизнь клеток, если не допускать нехватки вещества.

Велика вероятность избежать появления и развития таких заболеваний:

  • диабет 2 типа;
  • тахикардия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • гипертония и пр.

У будущих мам, регулярно получающих этот элемент, не возникает осложнений во время вынашивания, роды протекают легко, ребенок рождается здоровым. У женщин с недостатком вещества в организме в период беременности рожденные дети чаще страдают аллергическими реакциями.

Вещество важно для мужского здоровья. Своевременное поступление способствует улучшению эрекции, повышению потенции, созреванию сперматозоидов, зачатию здорового ребенка.

В возрасте 4-5 лет, когда костная и мышечная система ребенка укрепляются, элемент устраняет риски возможных переломов, разрывов сухожилий и т.п. Это связано с тем, что холекальциферол в организме (витамин Д3, который вырабатывается под реакцией ультрафиолетовых лучей) способствует ускоренному усвоению кальция.

Однако если употреблять чрезмерное количество элементов группы D, это может спровоцировать расстройство внутренних органов. Поэтому не рекомендуется превышать дневную норму:

  • у детей младше 13 лет — 400-600 МЕ;
  • у подростков от 13 до 18 лет — 600 МЕ;
  • взрослые до 70 лет — 600 МЕ;
  • пожилые люди — 800 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины — 600 МЕ.

Как сохранить максимум витамина С при термообработке продуктов?

Недостаточно просто определиться с продуктом, его нужно правильно приготовить, чтоб сохранить «привередливый» витамин С.

Читайте также:  7 фактов о пользе пектина для организма + потенциальный вред

Существует несколько правил:

  1. Очищать продукты нужно тонко и перед их непосредственным приготовлением и употреблением.
  2. Не оставлять очищенный картофель в воде – витамин С водорастворим. Также, картофель потеряет свою витаминную ценность, если его мелко нарезать для приготовления. Чтобы сохранить максимальное содержание витамина С в картофеле, его нужно готовить на пару в мундире.
  3. Солить приготовленное блюдо нужно в конце процесса.
  4. Не оставлять приготовленные овощи в бульоне, витамин С останется в жидкости, а овощи станут безвкусными и бесполезными.
  5. Готовить продукты по технологии, не переваривать.
  6. При варке овощи должны быть полностью погружены в кипящую воду полностью, и закрыты крышкой. Если добавлять воду по мере ее испарения, то витаминов уменьшится.
  7. Готовить на пару в мультиварке или запекать в духовке.
  8. Сушение и квашение верный способ сохранить витамин С в продукте. Сушить нужно плоды только целыми, с соблюдением температурного режима. Перед квашением капусту обдают кипятком, режут и солят, добавляют клюкву, яблоки, бруснику. В капустном рассоле также содержится Витамин С.
  9. Витамин С разрушается при взаимодействии с металлом, это может быть металлическая посуда, режущие ножи, кухонная техника. Лучше выбрать керамику.
  10. Витамин С быстро разрушается при контакте с кислородом, этому способны помешать растительные масла. Для сохранения пользы витаминного салата, заправлять нужно маслом.

Морепродукты

Известно, что море является не только источником жизни на земле, но и постоянным поставщиком продуктов питания. В первую очередь это рыба и другие подводные обитатели. Они являются источниками витаминов, минералов, антиоксидантов. Однако сегодня мы будем рассматривать самый бюджетный вариант, который только может выбрать потребитель. Это, конечно, морская капуста. Витамины, которыми природа наделила эту водоросль, позволят вашему организму быть здоровым.

Морская капуста богата витаминами А, PP, B1, B2, B6, B9, C, РР. Это настоящий кладезь полезных веществ. Причем стоит она совсем недорого, а готовится элементарно. Кстати, витамин РР в продуктах питания встречается очень редко. Поэтому даже из-за этого микроэлемента стоит баловать себя необычной зеленью. Дополнительными его источниками являются дрожжи и печень, желток и молоко, курятина и орехи.

Помимо витаминов, морская капуста может похвастаться еще и минералами. Отмечается высокое содержания кальция, магния и натрия, калия и фосфора, железа и марганца. Но самая главная ценность ламинарии — это йод. Его количество достигает просто фантастического уровня.

Сколько витамина А в рыбьем жире?

Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.

В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А.

Особенность! Рыбий жир употребляют чаще всего в форме капсул. Они удобны для приема, не вызывают отвращения. Такой комплекс содержит подробную дозировку, так что у человека получится избежать передозировки. Обычно капсулы употребляются 1-2 раза в день , но точная дозировка прикладывается к капсулам. Она зависит от возраста и пола человека.