Пряности, специи, приправы — виды и использование

Самая излюбленная пища Бога –
Улыбка
Сердца-благодарности человека.[~]

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар

Куркума вернет здоровье, а ваниль суженого привлечет. Какие еще специи и приправы притянут в дом благополучие и деньги

Специи и приправы есть в кухне у каждой хозяйки. Ими приправляют еду и напитки, но мало кто знает, что с помощью приправ можно кардинально изменить свою жизнь. Например, привлечь в нее деньги, мир, любовь и благополучие. Надо лишь с умом использовать специи и знать несколько магических заговоров.

Куркума для здоровья

Издавна куркуму на Востоке называют лекарством от ста болезней. А все благодаря ее способности обновлять кровь и укреплять иммунитет. При любом, даже самом незначительном недуге, добавьте щепотку-другую куркумы в обед, ужин или чай и шепотом произнесите заговор: «Куркума от болезни избавит, крепкое здоровье подарит!»

Имбирь для красоты

Мечтаете от стройной фигуре, коже без морщин, но диеты и косметика не помогают? Воспользуйтесь магической силой имбиря. Начните добавлять пряность буквально во все домашние блюда, которые готовите для себя любимой. Делайте это втайне от домочадцев и, кладя имбирь в свою тарелку, приговаривайте: «Немного имбиря в блюдо кладу, сто процентов королевой буду!»

Ваниль хорошего мужа привлечет

Мечтаете о крепком семейном счастье, надежном и добром муже?

Угостите мужчину, которого хотите видеть своим суженым, собственной выпечкой с ванилью. Когда будете добавлять щепотку в тесто или начинку, скажите заговор: «Любовь того, кто попробует этот пирог, будет сладкой и падкой!».

Если же претендента на вашу руку и сердце у вас пока нет, сделайте такой ритуал: возьмите примерно половину чайной ложечки ванильного порошка. Разотрите между указательным и большим пальцем правой руки, потрите за ушами, в области ключиц и в зоне декольте, а мысленно представьте образ будущего жениха – каким вы хотите его видеть?

Корица для богатства

Для финансового благополучия привлеките в помощники корицу. Добавляйте ее в напитки – кофе, чай, смузи, молоко. И при употреблении мысленно произносите заговор: «Корица-корица, денежки примани, но никого не обмани». И богатство обязательно придет к вам честным путем.

Лавровый лист для карьеры, денег, успеха в учебе и творчестве

Лавровый лист поможет вам одерживать победы на любом поприще, будь то работа, учеба или творческие начинания. Также лаврушка тоже притягивает деньги. Добавляя специю в еду, произносите заговор: «Венок из лавра надеваю, успех и победу отмечаю!» Если же вам предстоят важные переговоры, экзамен, собеседование, тендер и тому подобное, съешьте перед событием хотя бы ложку супа или другого блюда, приправленного лавровым листом.

Шафран против ссор в семье

Шафран обладает силой умиротворения, он гасит гнев и раздражительность. Если заметили, что в семье часто случаются ссоры и раздоры, начните чаще приправлять шафраном еду. А лучше всего – понемногу класть приправу в тарелку тому, кто является зачинщиком семейных конфликтов, кто часто злится и кричит на домочадцев. Приправляйте блюдо с добрым сердцем и шепчите заговор: «Ссоры прочь, злость прочь. Пусть будет мир в семье, покой и любовь!»

Читайте также:  5 натуральных и эффективных соков от бессонницы

Даже если вы не верите в магическую силу специй (что совершенно напрасно), все равно кладите их в свою еду. Вреда не будет, а блюда станут однозначно полезнее, вкуснее и ароматнее, а у хорошей хозяйки обычно и мир в доме, и порядок в жизни, и любовь близких присутствует!

Чем отличаются специи, пряности и приправы?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Специи

Специи – это вещества, которые отвечают за вкусовые качества и густоту пищи.

Например:

  • соль делает блюдо соленым;
  • сахар – сладким;
  • уксус – кислит;
  • крахмал – придает густоту.

Также к специям относится сода, алкоголь, лимонная кислота и дрожжи.

Пряности

  1. Семена: мускатный орех; горчица; кориандр; анис; кардамон.
  2. Плоды: тмин; томат; перец.
  3. Листья: лавр; петрушка; укроп; базилик.
  4. Бутоны: гвоздика.
  5. Кора: корица.
  6. Коренья: имбирь; сельдерей; куркума; петрушка; аир.

Покупать пряности лучше целыми и перемалывать самостоятельно, прямо пред потреблением.

Предпочтительно их добавлять в конце приготовления блюда. Так они успевают отдать свой вкус, и аромат не успевает выветриться.

Хранить практически все пряности рекомендуется в прохладном, затемненном месте в стеклянной или керамической посуде.

Приправа

Приправа – это сочетание разных пищевых ингредиентов, с помощью которых может улучшится вкус основного блюда.

К ним относятся:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • соус;
  • аджика;
  • сванская соль;
  • хмели-сунели;
  • карри.

Приправу можно употреблять, как отдельное блюдо.

Правила использования пряностей

Правило единства и множества: если пряности сочетаются с данным продуктом по отдельности, они сочетаются с ним и взятые вместе (в любой комбинации). Например:

Продукт

Хорошо сочетаются

куриное мясо

лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян

Правило «плохой пряности»: одна пряность, не подходящая данному блюду, погасит вкус целого набора сочетаемых пряностей.

Например, если тмин не подходит к рыбе, то не только прибавленный в блюдо, но и добавленный к одной сочетаемой пряности или целой их смеси, создаст комбинацию, по вкусу не подходящую к рыбе:

Продукт

Хорошо сочетаются

Не сочетаются (испортят блюдо)

рыба

лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран

тмин

Правило пряности-нейтрализатора: существуют пряности, которые значительно ослабляют или вовсе нейтрализуют аромат других пряностей. Например, хрен не вводят в состав пряных смесей, но употребляют как основу-носитель для других пряностей, аромат которых хрен утончает и усиливает:

Пряность-усилитель

Пряности, аромат которых усиливает хрен

хрен

укроп, лимонная цедра, эстрагон, базилик, мелисса

Правило соли и сахара: с помощью сахара и соли в соусе можно изменять ноты пряностей. Например, черный перец хорош и для рыбы, и для кондитерских изделий, но в первом варианте он будет с соленой основой, а во втором — со сладкой. Существуют и пряности-исключения, например ваниль. Она употребляется только на сладкой основе. Красный перец и чеснок, напротив, никогда не употребляются с сахарной основой.

Правило нейтрального продукта: если в основе для пряностей лежит так называемый нейтральный продукт (рис, картофель, творог, тесто), то быть блюду «вторым» или «третьим» — решают пряности. Например:

Нейтральный продукт

Пряности, влияющие на варианты возможных блюд

отварной рис с маслом

лук, чеснок и укроп — сытное второе блюдо

корица / ваниль — легкое третье блюдо

творог

чеснок и красный перец — острая закуска бадьян

ваниль и мускатный орех — десертное блюдо

Правило соли: соль всегда усиливает действие пряностей, и это важно учитывать.

Например, суп с пряностями солят меньшим количеством соли, чем суп без пряностей. Об этом правиле важно знать еще и потому, что не во всех кулинарных рецептах это учитывается.

«Плюс» этого явления: пряности не дают нашему организму перенасытиться солями, а продукты, приготовленные с меньшим количеством соли, получаются сочными, нежными и более вкусными, ведь соль не выгоняет их естественные соки.

Правило хранения: приобретайте целые пряности и мелите их дома, лучше вручную — в ступке с деревянным пестиком. Это будет проще сделать с обжаренными на сковороде без масла (в течение 1-2 минут) пряностями.

Готовые молотые специи, которые вы купите в магазине, вдвое быстрее потеряют свой аромат, чем цельные свежемолотые (приготовленные вами непосредственно перед приготовлением пищи).

Читайте также:  6 упражнений для талии: как правильно качать пресс и крутить хулахуп

Все приправы и пряности должны храниться в темном прохладном месте — так они дольше сохранят свой неповторимый вкус и аромат; яркий свет, напротив, способствует их «выветриванию». Также их следует плотно закрывать крышками.

Вред острых приправ

Используя специи в процессе приготовления пищи, следует помнить о том, что они могут раздражать слизистую оболочку гортани, пищевода, желудка. Поэтому людям с заболеваниями этих органов употреблять острую пищу не рекомендуется.

Мнение диетологов относительно пользы или вреда специй неоднозначное. Все зависит от состояния организма. Например, людям с хроническим гастритом и повышенной секрецией желудочного сока нужно исключить из пищи горчицу и лук. Чеснок, зеленый перец, редьку и хрен можно использовать в ограниченных количествах. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять горчицу, перец чили, хрен и острые закуски. Эти же пряности рекомендуется исключить из рациона при ожирении.

Людям, страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью, лучше не налегать на соленые и острые приправы. Также следует иметь в виду, что усилители вкуса содержат большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и нарушает работу многих систем.

Интересно знать

В индийских учениях говорится, что некоторые специи помогают избавиться от отрицательных черт характера. К примеру, чтобы справиться со страхом и беспокойством, нужно употреблять в пищу корицу, гвоздику, тмин. От гнева, ненависти, зависти помогут избавиться имбирь, куркума, фенхель. С нерешительностью, жадностью, склонностью к депрессиям справятся черный и красный перец, кардамон, тмин, имбирь.

Пряности могут использоваться в разных формах. Свежие, высушенные и измельченные. Чаще всего специи используются в высушенном виде, у них самый длительный срок хранения.

Аромат специй образуется из компонентов, которые окисляются или испаряются при контакте с воздухом. Хранить их лучше всего в темном сухом помещении в герметичных емкостях. Молотые специи хорошо сохраняют свои свойства в холодильнике.

Итак, мы выяснили, что острые специи обладают рядом положительных свойств, однако могут вызывать и некоторые побочные эффекты. Но если употреблять острую пищу в меру, то проблем со здоровьем возникнуть не должно. Так что не отказывайтесь от острых приправ, а добавляйте их в еду совсем немножко.

В чем основная польза специй?

История специй уходит глубоко своими корнями в историю. Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения в организме. Но один важный нюанс – пользу специи принесут только при умеренном их употреблении.

Специи отличаются по своему составу. Интересно, что некоторые из них природа обогатила витаминами.

В чем основная польза специй?

Так, всего щепотка приправы может положительно сказаться на работе организма в целом, в частности, пищеварения, а также эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Пряности же ускоряют движение ферментов, поглощают загрязнения в клетках и способствуют скорейшему выводу шлаков из организма.

В чем основная польза специй?

Интересно, что большинство полезных специй довольно экзотичны и, найти их просто так нелегко. Но есть и полезные приправы и пряности среди привычных нам. Мы составили список из 10 самых полезных и в то же время самых доступных специй.

В чем основная польза специй?

В чем основная польза специй?

Каковы полезные свойства специй?

Каковы полезные свойства специй? В зависимости от вида пряности отличается и воздействие на организм. Но в целом можно отметить несколько общих тенденций. В частности, пряности помогают улучшить пищеварение и способствуют выделению желудочного сока.

Многие пряные травы позволяют нормализовать давление и частоту сердцебиения. Понизить уровень артериального давления, устранить тахикардию, снять болевые ощущения и оказать успокаивающее действие на нервную систему в целом способны валериана, мята и мелисса. Тем, кто страдает от гипотонии, будут полезны острый красный перец, розмарин и куркума в умеренных количествах.

Фенхель, чеснок и душица обладают иммуномодулирующим действием. Чтобы повысить иммунитет и устойчивость к заболеваниям, следует включить в свой рацион чай с чабрецом. Шафран, гвоздика, корица, тмин и черный перец способны снизить болевые ощущения.

Помимо этого, пряности могут:

  • укрепить сердечно-сосудистую систему (шафран и другие);
  • вывести из организма шлаки;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • избавить от депрессии;
  • тонизировать организм в целом;
  • вылечить кожные заболевания;
  • продлить молодость;
  • способствовать в борьбе с целлюлитом (корица и другие);
  • вылечить кожные заболевания (мускатный орех, кунжут и другие);
  • стабилизировать давление;
  • нормализовать метаболизм;
  • ускорить кровообращение;
  • помочь в лечении других заболеваний.
Читайте также:  Как сделать ноги стройными и худыми в домашних условиях

Совет! Если планируется выполнение лечения с помощью пряностей, нужно знать, как принимать ту или иную специю, чтобы принести только пользу организму мужчины, женщины и ребенка. Именно поэтому важно обращаться к специалистам.

Как не переборщить с пряностями?

Но, как и любой продукт, пряности нужно употреблять с умом, иначе их эффект может быть негативным. К примеру, куркума, если ее употреблять на регулярной основе, ослабляет или усиливает некоторые лекарственные препараты.

А вот черный перец нужно употреблять с осторожностью при гастрите, иных любых проблемах с желудком. Да и даже совершенно здоровым людям следует быть аккуратными, стараясь не превышать норму в 6 зернышек (примерно 1/4 ч. л. молотого продукта) за раз. В противном случае высока вероятность просто сжечь слизистую.

Лучше не слишком усердствовать и с другими жгучими пряностями, например, чесноком. В его составе много серы, употребление которой может стать причиной вздутия, сильного газообразования.

Гвоздика, в которой содержится большое количество антиоксидантов, не стоит давать:

  • детям младше 2 лет;
  • гипертоникам;
  • тем, кто страдает язвой.

Лавровый лист, мало кто знает, ухудшает свёртываемость крови. Поэтому не стоит употреблять его в период беременности, при склонности к кровотечениям.

И очень аккуратными нужно с мускатным орехом. Да, у этой пряности очень много преимуществ: тонизирует, улучшает пищеварительный процесс, стимулирует кровообращение. Но передозировка этой специей опасна: появление головной боли, головокружение, даже галлюцинации.

Полезные свойства приправ: в чем польза корицы для сердца и сосудов

Ещё одна прекрасная специя для сердца – это корица, которая неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Полезные свойства приправы корицы ценились столь высоко, что она продавалась намного дороже, чем золото. При мумифицировании египетских фараонов жрецы использовали молотую корицу, в Древнем Риме с помощью корицы ароматизировали дома богатых патрициев, добавляли в пищу и вино для более изысканного вкуса. Любопытный факт: римский император Нерон, в порыве гнева убив свою жену, в знак сожаления о содеянном приказал сжечь на ее похоронах годовой запас корицы.

Корица представляет собой внутренний слой коры небольшого дерева родом из Индии и Шри-Ланки. У нас она продается молотой или в виде палочек светло-коричневого цвета длиной 5-10 см. В чем польза корицы – этой чудодейственной приправы, легенды о которой уходят своими корнями в глубокую древность?

Полезные свойства приправ: в чем польза корицы для сердца и сосудов

Основная польза корицы для сердца и сосудов зависит от трех биологически активных компонентов: коричного альдегида, коричного спирта и циннамил ацетата. О её целебных свойствах написано во многих книгах. Эта приправа богата минеральными веществами: железо — 0,85 мг, кальций — 28 мг, магний — 0,4 мг (на 100 г продукта). В корице содержатся эфирные масла, фосфор, калий, железо и марганец. Польза корицы для сердца ещё и в том, что она помогает избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить уровень «плохого» холестерина. При употреблении корицы в пищу уровень гемоглобина понижается, так что можно сказать, что при сахарном диабете она полезна. Кто хочет сбросить лишние килограммы, может смело приправлять блюда этой ароматной приправой: корица при попадании в организм человека превращает глюкозу в энергию, а не в жировые отложения, стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Корица обладает прекрасными свойствами в борьбе с холестерином, ее необходимо внести в рацион питания людям, у которых повышена вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта или инсульта. Употребление в пищу корицы способствует улучшению мозговой деятельности.

При покупке корицы необходимо учитывать очень важный момент. На рынках очень часто продают похожую на корицу дешевую кассию, чей аромат не такой теплый, мягкий и сладкий, а более резкий и грубый. В кассии присутствует вещество кумарин, которое при высокой концентрации очень опасно для здоровья.

Полезные свойства приправ: в чем польза корицы для сердца и сосудов

Подлинность настоящей корицы можно проверить, капнув на нее раствор йода. Благодаря присутствию большого количества крахмала кассия станет насыщенного синего цвета.