Растительное молоко: рассмотрим со всех сторон

Одни яростно защищают молоко и считают самым полезным напитком для человека. Другие утверждают, что после определенного возраста молоко только вредит. О том, что правда, а что вымысел, рассказала американский диетолог Джил Касл.

Несколько фактов

1. В современных условиях коров кормят гормонами для их быстрого роста и повышения удоев. В противном случае, предприятие будет неконкурентоспособным и убыточным. А кто будет заниматься производством себе в убыток?

2. Сейчас мало ферм, которые позволяют своим коровам пастись на зеленых лужайках. На фермах коров держат не в лучших условия, часто они проводят большую часть жизни в крошечных загонах и живут в антисанитарных условиях. В результате больным особям дают антибиотики, ну а потребители молока получают ударную дозу этих самых антибиотиков. Всё это разрушает наш иммунитет.

3. Чтобы молоко длительно хранилось и не портилось, в него добавляют консерванты. Это еще один удар по нашему здоровью.

4. Сухое молоко – это вообще рафинированный продукт, и пользы от него нет никакой.

Итак, мы разобрались с магазинным молоком, теперь давайте разберемся с парным, которое делают некоторые фермерские хозяйства и частники, коровы которых пасутся на лугах, их не пичкают гормонами и другой химией. Поговорим о натуральном и экологически чистом молоке, которые пили наши предки.

Именно такое молоко пили моя бабушка и прабабушка, которые всю жизнь прожили в деревне, дыша чистым воздухом и питаясь выращенными на своем участке продуктами. Думаете, они были здоровы? Вовсе нет, куча болезней была уже к 60 годам. Более того, у них были серьезные проблемы с суставами и костями, хотя считается, что в молоке много кальция, который как раз и укрепляет кости. Хоть его и много, но толку от этого никакого, об этом мы поговорим ниже.

У нас на даче по пятницам торгует парным молоком и своим творогом частник, у которого несколько коров. Ему на вид меньше 60-ти, но выглядит он одутловатым и толстым, с одышкой, прошлой зимой перенес инфаркт. Предполагается, что он тоже питается своим молоком всю жизнь, но здоровьем абсолютно не блещет.

МИФ №Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

Неправда. Все молоко, предназначенное для непосредственного потребления, должно быть пастеризовано. При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд. Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины.

Читайте также:  Сушеные грибы вред и польза и вред

Стерилизация — самый «беспощадный» способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса.

Вторая волна — миндаль

В 2008 году организация Blue Diamond Growers, специализирующаяся на миндале, нащупала удачную возможность. Её молоко Almond Breeze давно уступало по популярности соевому Silk. Чтобы соперничать с ним, нужно было тоже продавать свою продукцию в холодильной витрине. Но супермаркеты строго контролировали место на полках, взимая высокую плату за размещение нового продукта. Особенно это касалось прибыльных витрин, мимо которых проходит много покупателей.

Blue Diamond Growers заключила партнёрство с крупным молочным производителем в США. Они решили ориентироваться на районы с высоким процентом латиноамериканского населения, потому что среди него чаще встречается непереносимость лактозы.

Примерно в это же время производители миндаля в Калифорнии занялись маркетингом и поддержкой исследований о пользе миндаля. Глянцевые журналы немедленно объявили его суперфудом. Молоко Almond Breeze стало таким успешным, что через два года производитель Silk запустил миндальную версию напитка, чтобы не отставать. К 2013 году миндаль вытеснил сою с позиции самой популярной альтернативы коровьему молоку.

Сегодня рынок растительного молока переполнен. Чтобы выделится, нужно предложить что-то особенное.

Вторая волна — миндаль

Например, австралийская компания Nutty Bruce обещает «активированный миндаль», намекая на модный сейчас активированный уголь, который добавляют везде — от смузи до бургеров и мороженого. На деле это значит, что орехи вымачивают в воде просто чуть дольше обычного. А нью-йоркский производитель Elmhurst Milked запатентовал собственный процесс экстракции белка, при котором сохраняется больше пользы.

В 2018 году миндальное молоко составляло US non-dairy milk sales grow 61% over the last 5 years примерно две третьих от всего проданного растительного молока в США, но его репутация пострадала. Во-первых, из-за проблем с окружающей средой. По некоторым данным The green, blue and grey water footprint of crops and derived crop products , чтобы вырастить одну миндалину (на самом деле это не орех, а семя), нужно 4,5 литра воды. В Калифорнии, одном из самых значительных мировых поставщиков миндаля, на его выращивание уходит 10% всех водных запасов. Это значительно для штата, где часто случается засуха.

Кроме того, потребители заметили, что в миндальном молоке очень низкое содержание самого миндаля. И Silk, и Alpro содержат всего 2%. Это эмульсия на основе воды, в которую добавляют растительные масла, много сахаров и смол. Инсайдеры отрасли считают, что пик популярности миндального молока прошёл, сейчас перспективны кокосовое и овсяное.

Читайте также:  Как убрать целлюлит с ляшек в домашних условиях?

Масложировики — пальмовое лобби в России

Пальмовое лобби представляет в основном Малайзийский совет производителей пальмового масла (MPOC). Совет защищает интересы поставщиков во всём мире. Представители MPOC выступают на конференциях и в СМИ, публикуют рекламные материалы, в которых рассказывается об уникальных свойствах и пользе потребления масла. Спорные моменты, связанные с канцерогенными глицидиловыми эфирами, в этих публикациях старательно игнорируются.

К примеру, таким лоббизмом занимается региональный представитель MPOC в Москве Алексей Удовенко. Он активно «развенчивает мифы», называя масло с GE шикарной средой для жарки.

Масложировики — пальмовое лобби в России

В пальмовое лобби можно смело включать и Масложировой союз России, который выглядит филиалом ЭФКО. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев утверждает, что «техническая пальма» составляет менее 1% от общего объёма импорта. А остальное масло, в том числе и с высоким содержанием GE, якобы является пищевым по регламенту. При этом Мальцев умалчивает о том, как принимался этот давно устаревший регламент и почему его до сих пор не могут изменить.

Скриншот © Масложировой союз России

Лайф дозвонился до Мальцева и Удовенко с просьбой прояснить их позицию, но оба эксперта отказались разговаривать, сославшись на занятость.

Масложировики — пальмовое лобби в России

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Читайте также:  5 натуральных и эффективных соков от бессонницы

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Что делать

В мире, в котором мы живем, обойтись без пищевых добавок невозможно. Единственный способ – уехать в заброшенную деревню и полностью перейти на натуральное хозяйство: самим выращивать фрукты, овощи, печь хлеб из собственного зерна, завести скот, кур, пчел и т. д. Понятно, что это нереально, да и не стоит исключительно здоровая пища полного отказа от привычной жизни. Но это не означает, что можно просто отмахнуться от того вреда, которое могут нанести здоровью пищевые добавки.

Выход, как всегда, в золотой середине.

  • Старайтесь по возможности покупать продукты непосредственно у мелких фермеров. Если вы не увлекаетесь садоводством и огородничеством на даче, то овощи и ягоды, а также молоко, творог, яйца можно приобретать на рынках у сельских жителей (но не у перекупщиков – они нередко берут товар на тех же овощебазах, что и магазины).
  • Не увлекайтесь полуфабрикатами, а также колбасами и сосисками. Вместо колбасы можно купить кусок мяса и запечь его в фольге в духовке. Выйдет и дешевле, и вкуснее, и полезнее.
  • Помните, что «живые» йогурты, которые могут без вреда храниться полгода, вряд ли содержат много полезных веществ, а вот консервантов в них должно быть в достатке. Лучше выбирать молочную продукцию с минимальным сроком хранения – до 5 суток.
  • Откажитесь от сладких газировок, гамбургеров, чизбургеров и прочего фастфуда, чипсов – в них очень много пищевых добавок. И главное, не давайте эту еду детям, так как для их здоровья она особенно опасна.
  • Не слишком полезны и жирные, сладкие торты, пирожные и прочие кондитерские изделия. Наряду с пищевыми добавками при их изготовлении используется пальмовое масло, а насколько оно безвредно – большой вопрос. Торт или сладкий пирог вполне возможно испечь и дома. Ну а сухофрукты прекрасно заменят конфеты.