Разберемся, почему нам часто хочется сладкого

Нельзя точно сказать, что является конкретной причиной того, от чего человек испытывает постоянное чувство голода. Причин существует множество, выявить их не так просто. Одной из первой, самой распространённой, является сбой в питании.

Тревожное расстройство

Когда ты испытываешь тревогу, это заставляет центральную нервную систему выделять гормоны стресса, которые могут замедлить пищеварение и, следовательно, понизить аппетит.

Люди с тревожными расстройствами (например, генерализированным тревожным расстройством) чаще всего испытывают и другие симптомы, например, тошноту, мешающую появлению нормального чувства голода.

Если ты постоянно тревожишься, и это чувство мешает тебе нормально есть, спать, работать и в принципе жить, тебе следует обратиться к психотерапевту, который сможет диагностировать проблему и, в случае необходимости, прописать необходимые препараты.

Почему нам хочется сладостей

  • Такое желание может возникать из-за особенностей обмена веществ. Стоит учитывать и хронические заболевания, а также то, в каком состоянии находится поджелудочная железа, печень, надпочечники;
  • Тяга к употреблению сладостей может проявляться в том случае, если рацион питания имеет низкую энергетическую ценность;
Почему нам хочется сладостей

Если мы расходуем больше энергии, чем ее поступает, организм ищет способы ее восполнить. Как известно, самым доступным источником энергии являются сладости.

  • Остеохондроз, пониженное давление также могут быть причиной этой потребности, так как подобные состояния препятствуют поступлению достаточного количества глюкозы к головному мозгу;
Почему нам хочется сладостей

Почитать в тему: Как самостоятельно вылечить остеохондроз Как нужно правильно питаться

  • Постоянное желание съесть что-то сладенькое может возникать при нарушенном углеводном балансе. При злоупотреблении сладким повышается уровень глюкозы в крови, но не на долго. Его падение происходит стремительно. Как результат – опять возникает потребность чем-нибудь полакомиться;
  • Причиной увлечения сладостями может стать дефицит микроэлементов или витаминов, таких как хром, магний или кальций. Потребность в сладком может возникнуть из-за низкого уровня серотонина. Сладости приводят к повышению этого гормона, человек испытывает удовольствие, эйфорию и стремится как можно чаще переживать подобные ощущения;
Почему нам хочется сладостей
  • Пристрастие к сладкому и мучному может быть просто привычкой. Не редки случаи, когда малышу, который капризничает и не хочет кушать, предлагают конфетку в качестве вознаграждения. Мало кто задумывается о том, что пользы от этого мало. Приобретенную в детстве привычку ребенок переносит и во взрослую жизнь.

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно — становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Читайте также:  Как просто считать калории и БЖУ (белки, жиры, углеводы)

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

А чем же не угодил сахар?

Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все.

Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше, сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии. Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил.

Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее).

Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью. И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут.

Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.

А чем же не угодил сахар?

Все хорошо в меру

Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:

  • Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
  • Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
  • Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
  • Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
  • Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом.

Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.

Постоянно хочется сладкого: чего не хватает в организме

Мечтаете о глазированном пончике или планируете в обед пойти за халвой? Кажется, что именно конфета или пирожное поднимут вам настроение, прогонят усталость? Попробуем расшифровать сладкоежные сигналы организма, чего ему не хватает, неужели и правда, кусочка халвы?

Нет и еще раз нет. Знаете, чему равна суточная потребность нашего организма в сахаре? Нулю! И не граммом больше.

Когда нам кажется, что организм требует сладкого, на самом деле это исковерканный сигнал о нехватке углерода или хрома, реже фосфора, серы.

Эти элементы отвечают за получение энергии организмом и за уровень сахара в крови.

Где искать углерод? В картошке, кукурузе, рисе, сое, редьке.

Где искать хром? В печенке, морковке, отварной курочке, яйцах, спарже.

Где искать фосфор и серу: в мясе, рыбе, яйцах, капусте, луке, чесноке, бобовых, злаках.

Читайте также:  Меню раздельного питания для похудения

Сладости с минимумом вреда: фрукты и сухофрукты, мед. Из магазинных: пастила, мармелад, зефир, горький шоколад.

  • Вред сахара для организма человека, или 11 причин отказаться от сладкого

Не хочу, а ем. Что со мной не так?

Наверняка с вами такое бывало и не раз: вроде бы и голода не испытываете, и аппетита особого нет, а все время что-то жуете – то печенье, то конфету, а иной раз и что-то посущественнее – только что пожаренные мамой сырники (они пахнут на всю квартиру, как тут не соблазниться!), потом бутерброд с колбасой (она такая вкусная!) и вдобавок просто кусок батона (когда вы принесли его из магазина, он был еще горячий). Некоторое время спустя, оценив масштаб пищевой катастрофы, вы ужасаетесь и думаете: «Почему я ем, как не в себя – что со мной не так?!»

Люди, в отличие от животных, которые едят только тогда, когда голодны, часто не против съесть что-то – иногда в довольно большом количестве – между основными приемами пищи.

Такие устойчивые выражения, как «аппетит приходит во время еды», «есть за компанию», «есть, чтобы добро не пропадало», «заедать проблему», известны каждому и рассказывают именно об этой проблеме.

А тот факт, что нерациональное питание в наше время превратилось в проблему мирового масштаба, ни у кого ни сомнений, ни возражений не вызывает.

Похудение: как не перейти грань разумного

Причины переедания у каждого человека сугубо индивидуальны. У одних процесс еды ассоциируется с родительской любовью, у других – с излечением от грусть-тоски, у третьих – с посиделками в дружеской компании, у четвертых – с решением серьезных вопросов на деловых переговорах – точнее, во время сопутствующего им фуршета, и список этот можно продолжать довольно долго.

Проблема переедания родом из детства

Но корни этой проблемы, как и многих других психологических проблем, в любом случае уходят в детство.

Чрезмерная родительская тревога о «недоедании» любимого чада и игнорирование ощущения сытости развивает у ребенка стойкую привычку к перееданию.

А родительские манипуляции «ложечку за маму, ложечку за папу» или боязнь стать для мамы плохим из-за отказа есть – «мама старалась – готовила!» – приучают поглощать пищу вне зависимости от чувства голода и насыщения.

Из детства у нас существует и ассоциация еды с ощущением теплоты, комфорта и спокойствия: если ты сыт, значит, что кто-то любящий позаботился о тебе.

Взрослея, мы перенимаем привычку выражать свою любовь «кулинарным» способом, а вместе с ней и опасение эту самую любовь потерять.

Так, молодой муж давится, но нахваливает то, что ему – очень неумело – приготовила молодая жена, которая, в свою очередь, в гостях у свекрови вынуждена, криво улыбаясь, есть салаты, щедро заправленные майонезом, который давно исключила из своего рациона.

Кстати, «заедание неприятностей» тоже пришло к нам из детства – чтобы снизить стресс и тревожность, нужно почувствовать себя любимым и защищенным от неприятностей, а для этого опять-таки нужно есть. Впрочем, помимо этого человек, который нервничает, в процессе еды вытесняет чувство беспокойства, замещая его действием – жеванием.

Как бороться с постоянным желанием перекусить

Разобраться, откуда конкретно у вас склонность к перееданию, самому довольно трудно – с этим вопросом лучше обратиться к психологу. А вот избавиться от желания постоянно перекусывать можно и без посторонней помощи – не так уж и сложно, но проявить упорство и силу воли все-таки придется.

Большой лишний вес: как создать мотивацию для похудения

Дождитесь ощущения голода. Прежде всего, установите себе правило: есть только тогда, когда чувствуете голод – от одного до другого приема пищи это в среднем составляет четыре часа.

Не путайте физиологический голод, когда еда нужна для поддержания сил, с голодом психологическим – желанием при помощи пищи обуздать свои эмоции, неважно, положительные или отрицательные. Если вы понимаете, что ваш голод – психологического свойства, старайтесь удержаться от перекуса.

Возможно, поначалу вам будет трудно, но со временем умение перебарывать себя перейдет у вас в привычку, которой вы сможете гордиться.

Научитесь есть правильно. Вспомните, что умение есть правильно – настоящая наука, а возможно, и искусство. Не торопитесь и не глотайте еду, тщательно пережевывайте, чтобы почувствовать вкус каждого кусочка.

Поскольку насыщение на уровне желудка происходит раньше, чем сигнал об этом поступает в мозг, во время еды делайте перерывы – это позволит вам не съесть больше, чем нужно.

И, главное, умейте остановиться на грани недоедания и переедания, потому что это как раз тот случай, когда лучше немного недоесть, чем даже чуть-чуть, но переесть.

Научитесь замещению. Какими бы ни были причины переедания, зачем-то они нужны вашему организму. Научитесь замещать их другими занятиями. Нуждаетесь в тепле и ласке, обратитесь за ними к близким людям. Грустите? Сходите в театр или посмотрите хорошее кино. Волнуетесь? Потанцуйте или займитесь спортом. Вариантов – масса, главное, чтобы они не были связаны с едой.

Читайте также:  Вредная пицца: натрий, транс-жиры и калории

Александра Волошина

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву.

Народные средства

Некоторые мужчины и женщины, чтобы обмануть голод, прибегают к народной медицине. Для притупления голода используются травяные сборы, подсоленная вода, зеленый и имбирный чай, семена кунжута. Не стоит отказываться и от простой воды. Средства помогающие избавиться от чувства голода, снизить аппетит:

  • Стакан холодной воды, по утверждениям диетологов помогает подавить чувство голода и аппетит. Поэтому во время снижения веса пейте не менее 2 литров между едой, за 15 минут до еды и 20 минут после приема пищи.
  • Настой чайного гриба поможет подавить чувство голода, избавиться от повышенного аппетита, устраняет гнилостные бактерии, восстанавливает в кишечнике естественную микрофлору.
  • Жидкая овсяная каша. Заварите утром в термосе 2 ст.л. овсянки тремя стаканами кипящей воды. При появлении голода не стоит его терпеть –принимайте по 2 ст. л. вместе с медом.
  • Отруби. Притупить ощущение голода поможет стакан домашнего йогурта с 1 ст.л. отрубей, съеденный между приемами еды. Такой перекус поможет преодолеть голод и справится с запорами.
  • Имбирный чай. В термос поместите 2 ст.л. тертого имбиря, 2 очищенных зубчика чеснока, заварите 2 стаканами кипящей воды, настаивайте не менее 2 часов. После процедите, принимайте между едой по стакану напитка. Это средство подарит надолго избавление от ощущения голода.

Шампанское и шоколад

Замечали, что бокал вина или шампанского провоцирует желание съесть хотя бы кусочек шоколадки?

Для переработки алкогольсодержащих напитков организм расходует огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Любое спиртное снижает уровень сахара в крови, поэтому после приема алкоголя организм требует восполнить потери сахара и полезных веществ.

Шампанское и шоколад

Этим и объясняется тяга к сахаросодержащим продуктам.

Решить проблему можно, снизив потребление спиртного и увеличив количество свежих фруктов и овощей в рационе.

Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^

Ощущение голода – это своеобразный сигнал организма о том, что ему необходима энергия. Такое явление считается абсолютно нормальным, если употребление пищи не приводит к набору лишнего веса, и появлению болезней, возникающих на фоне ожирения.

Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^

Почему нет сытости после еды: причины

Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^

Почему не проходит чувство голода после еды? Это может быть по нескольким причинам:

Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^
  • Стрессы: в таком состоянии организм накапливает энергию, пытаясь сделать «запасы». У человека появляется желание что-нибудь съесть, и, как правило, это бывают сладости, содержащие быстрые углеводы, из-за которых происходит набор веса;
  • Умственные нагрузки: при высокой мыслительной деятельности организм активно потребляет глюкозу, из-за чего возникает желание восполнить ее посредством употребления пищи. Мнение о том, что энергия требуется только спортсменам, довольно распространено, но ошибочно: люди, трудящиеся инженерами или в другой отрасли, где требуется огромная умственная концентрация, расходуют ничуть не меньше калорий, чем те, кто занимается в зале. Именно из-за невозможности соблюдения режима питания им приходится перекусывать в лучшем случае орешками или сухофруктами;
  • Ложный голод. Он может возникать на психологическом уровне, или же тогда, когда организм испытывает нехватку веществ: кальция, магния, серы, хрома, фосфора и т. д.
Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^

Также постоянное чувство голода даже после еды может появляться во время соблюдения диеты, и в этом случае необходимо либо увеличить количество употребляемой воды, либо выбрать другую методику похудения.

Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^

Чувство голода в желудке после еды зачастую возникает и из-за болезней:

Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^
  • Патологий нервной системы;
  • Гормонального дисбаланса;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.
Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^

Что означают пищевые капризы: чего не хватает организму

Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^
  • Если после еды хочется съесть какое-нибудь жирное блюдо – это свидетельствует о недостатке кальция: он присутствует в кисломолочных продуктах, миндале, фундуке, фисташках, овсянке, горохе и ячневой крупе.
  • Если же появляется тяга к соленому – возможно, не хватает натрия или хлора. Такие элементы можно получить из морской капусты, мидий, анчоусов, креветок, кальмаров, осетра, раков и крабов.
  • Тяга к кондитерским изделиям зачастую говорит о нехватке фосфора, серы или хрома – они есть в изюме, птичьем мясе, брокколи и свежих фруктах.

При диабете типа

При данном заболевании врачи рекомендуют особые диеты, основой которых являются продукты с низким гликемическим индексом.

  • Бобовые: из фасоль, маш, чечевица, нут. Можно готовить супы, крем-пасты для бутербродов, горячие блюда, салаты.
  • Клетчатка с обезжиренным йогуртом и кусочками несладких фруктов (зеленых яблок, груш, мандаринов).
  • Запеченое мясо с сыром, в том числе тофу.
  • Обезжиренное молоко.
  • Сухарики с высоким содержанием клетчатки.
  • Отварные или сырые овощи: огурцы, кабачки, сельдерей с нежирным соусом или льняным маслом.
  • Семечки, орехи.
При диабете типа

Прогулки, умеренное занятие спортом, витаминные коктейли с протеином помогут снизить вес, улучшить самочувствие и взять заболевание под контроль.