С наступлением лета у каждого из нас появилась возможность насладиться свежими овощами и фруктами. Одним из самых вкусных, полезных и простых в приготовлении овощей считается кабачок. Сам по себе овощ содержит огромное количество микроэлементов необходимых для правильной работы мышц и органов, в особенности работы печени, а также является невероятно сильным антиоксидантом.
Кабачки, жаренные кружочками, с чесноком, майонезом и помидорами
Потребуется:
- кабачок молодой – 1 шт.;
- помидоры (некрупные) – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик (небольшого размера);
- майонез – 2-3 ст. л.;
- зелень (свежий укроп, петрушка – на выбор) – несколько веточек;
- мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- соль, перец ч. м. – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Помыть кабачок, отрезать кончики с обеих сторон. Нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, не толще.
Если внутри плода уже появились жесткие семечки, а кожа стала грубой, ее лучше срезать.
- Обвалять кусочки овоща в муке. Излишки стряхнуть, чтобы панировка покрывала овощ тонким равномерным слоем.
- В сковороде разогреть масло, выложить в него первую порцию кругляшей обжариваться. Готовить с каждой стороны по 2-4 минуты, на среднем огне. Во время обжарки присолить.
- А пока есть достаточно времени для нарезки помидоров. Их нужно порезать тонкими кругляшами, а если томаты попались крупноватые – полукружьями.
- Приготовить соус, смешав майонез с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом. По вкусу добавить соль, перемешать.
- Обжаренные кабачки снять со сковородки, переложить на салфетку, чтобы впиталось масло.
- Собрать закуску. На тарелку выложить кабачки, смазать майонезным соусом.
- Сверху разложить дольки помидоров. По желанию их также можно промазать майонезом. На этом можно остановиться или сделать еще 1-2 таких «этажа». Чтобы «башенки» не падали, и их было удобно есть, можно зафиксировать их зубочистками.
Можно подавать сразу, но вкусно и когда остынет. Сочно, пикантно, сытно.
Рулетики из кабачков с начинкой из творога
В этом рецепте в качестве начинки будем использовать творог и чеснок. Это вкусное сочетание придаст блюду пикантный вкус. Но если у вас есть ребенок и он не любит острое, можно делать начинку без чеснока, со сметаной или сливками. Будет очень вкусно, если вы добавите немного домашнего майонеза, который готовится легко и быстро, рецепт его приготовления тут.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1-2 шт.
- Некислый творог (сливочный сыр или рикотта) – 200-250 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень укропа, петрушки и тархуна (по желанию)
- Сметана (или сливки) – 1 ст. ложка
- Оливковое масло
- Соль, перец
1. Кабачки нарезаем тонкими ломтиками (можно сделать это при помощи острого кухонного ножа, либо на тёрке-шинковке «Мандолина»).
Чтобы убрать лишнюю жидкость с кабачков, выкладываем их на отдельную тарелку, солим и даем постоять 15 минут. Сливаем сок, а кабачки промакиваем бумажным полотенцем.
2. Смазываем сковороду, выкладываем на нее нарезку и обжариваем 1-2 минуты с обеих сторон до готовности.
Излишки масла можно убрать с помощью бумажного полотенца.
3. Для начинки рубим мелко чеснок, зелень. Творог хорошо разминаем вилкой и смешиваем все ингредиенты. Смесь солим, перчим, добавляем столовою ложку сметаны (или сливок) и перемешиваем. Выкладываем примерно полную чайную ложку на край кабачка и сворачиваем его рулетиком.
Наше блюдо готово!
Салат из свежих кабачков с огурцами и уксусом
Надо сказать, что эти овощи очень часто используют в паре. И вы убедитесь в этом по мере чтения статьи. Это очень удачное вкусовое сочетание, которому многие в конце концов отдают предпочтение.
Если вы никогда не пробовали салаты из сырых кабачков, то начните именно с этого.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт
- Огурцы — 3 шт
- Лук — 1/2 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Укроп — небольшой пучок
- Винный уксус — 2 ст.л
- Зерновая горчица (французская) — 1 ч.л
- Масло оливковое — 2-3 ст.л
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления нам понадобится специальная терка, которая режет овощи на тончайшие лепестки (слайсы). Без нее нарезать овощи будет крайне проблематично.
В крайнем случае можно можно воспользоваться обычной картофелечисткой. Будет не так удобно, но так же вкусно и красиво.
2. Кабачок очищаем от кожуры, срезаем хвостики, натираем на терке и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему лук, нарезанный полукольцами и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10 слегка промариноваться.
3. А в это время подготавливаем остальные ингредиенты: огурцы натираем на той же терке, чеснок и зелень измельчаем ножом.
4. Когда все ингредиенты будут готовы, соединяем их вместе, добавляем горчицу и растительное масло, солим и тщательно перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Описание рецепта — САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЦУКИНИ С КОЗЬИМ СЫРОМ:
Ингредиенты 3 небольшие свеклы (или 2 больших), печеные в фольге или вареные 2 небольшие цукини, порезать крупными кубиками 2 ст.л. оливкового масла 30 грамм лесных орехов (можно заменить арахисом) 100 грамм мягкого козьего сыра (можно заменить сыром Фета), порезать кубиками 1 небольшая луковица, порезать полукольцамиДля заправки: 100 мл оливкового масла 40 мл яблочного уксуса 1 ч.л. меда 1 ст.л. зернистой горчицы Соль по вкусуСАЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЦУКИНИ С КОЗЬИМ СЫРОМ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,83 г Жиры 11,69 г Углеводы 4,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
2 г |
Отварить или запечь свеклу. Свеклу, если печеная, достать из фольги. Почистить, порезать крупными кубиками.Шаг 2:
|
30 г |
Орехи подрумянить в сухой сковородке или в духовке при 180 ° С.Шаг 3:
|
30 г |
Переложить лесные орехи на кухонное полотенце и хорошо потереть, чтобы отпала шелуха. Крупно порубить.Шаг 4:
- Кабачки, фаршированные козьим сыром …
- Кабачковые оладьи с козьим сыром …
- Кабачковые оладьи с козьим сыром …
|
1 ч. л. | ||
|
40 мл | ||
|
100 мл | ||
|
1 ст. л. | ||
|
по вкусу |
Смешать все ингредиенты для заправкиШаг 5:
|
1 шт. |
Добавить к заправке лук и оставить так на 5 минут мариноваться.Шаг 6:
|
2 шт. |
В большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить цукини и обжаривать на сильном огне, часто помешивая, пока начнут румяниться бока. Снять с огня.Шаг 7:
|
2 шт. |
Разложить свеклу с цукини по сервировочным тарелкам и полить половиной сверху лук и кубики салат оставшейся заправкой, посыпать орехами и приправить черным свежо молотым из свеклы и цукини с козьим сыромПодавать сразу же! Не перемешивайте — потеряет вид.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Экономичный состав, быстрота приготовления и сочность – всё в одном блюде!
Продуктовые составляющие:
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- чеснок – 2 зубка;
- лук «перьями» — 2 пучка;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 50 г;
- молоко – ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – 5 г.
Вариация предполагает выполнение 7 этапов:
- В глубокую миску разбить яйца, влить молоко, выложить сметану, посолить, припорошить смесью перцев, взбить венчиком.
- Кабачки очистить от верхней кожицы, порубить кружками, эту же процедуру повторить с картофельными клубнями. Выложить, в смазанную форму овощи, чередуя слои.
- Луковице придать форму полуколец, «перьевой» лук покрошить и припорошить ими блюдо.
- Чеснок выдавить и распределить по поверхности.
- Залить молочно-сметанным соусом.
- Сыр пропустить через терку с крупными сотами, посыпать верх запеканки.
- Отправить, в прогретую до 180 С духовку на 35-45 минут.
Запеканка из кабачков и картофеля получается невероятно сытной, вся семья будет в гастрономическом восторге!
Приготовление:
1. Чистим кабачки от «носиков», грязных частей, потускневших бочков и нарезаем поперек заготовки высотой примерно 5 см.
2. Отвариваем кабачки в кипящей воде 5 минут и остужаем.
3. Натираем сыр на крупной терке.
4. Мелко режем зеленый лук и петрушку.
5. Чеснок рубим на мелкие частички или выдавливаем через чеснокодавку.
6. Смешиваем тертый сыр, чеснок, зелень и яйцо.
7. Чайной ложкой вырезаем у кабачков серединки. Делаем это аккуратно, чтобы у будущих «бочонков» остались донышки. Толщина стенки должна быть в среднем 5 мм. Если все же случайно надрезали дно, начинка может вытечь, но это не страшно.
8. Мелко рубим «внутренности» кабачков и добавляем в смесь с сыром, зеленью, чесноком и яйцом.
9. Начиняем «бочонки» смесью с сыром. Выкладываем их на противень на пергаментный лист, смазанный растительным маслом.
10. Выпекаем кабачки 40 минут в духовке при 190 градусах. Минут за 7 до окончания можно добавить верхний гриль для образования поджаристой корочки.
Блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. При подаче можно добавить немного сметаны или майонеза к нему.
Приятного аппетита!
Запеканка с кабачками, сыром и помидором
Ну очень красивая и нарядная овощная запеканка из кабачков с помидорами и сыром.
Такую можно и гостям предложить, они обязательно попросят рецепт, вот увидите!
Тем более, что делать ее очень просто.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 шт
- Кабачок — 600 г
- Перец болгарский сладкий — 2 шт
- Сметана — 40 г
- Молоко — 5 ст. л
- Яйцо — 2 шт
- Сыр твердый — 60 г
- Специи, перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление:
Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
Помидор помойте и тоже нарежьте на кружки.
С перчиком поступаем так же.
Далее необходимо, чередуя овощи слоями, выложить их в форму для запекания. Они должны располагаться вертикально, т.е. ставим наши кружки на ребро.
Посолите и поперчите. Сверху смажьте овощи сметаной и посыпьте тертым сыром.
Осталось сделать вкусную заливку. Для этого взболтайте яйца в миске, добавьте к ним молоко, присолите и поперчите по вкусу.
У вас получится омлетная заливка. Кстати, про омлеты у нас есть просто огромная статья с множеством рецептов!
Равномерно полейте ею овощи. Наша красота почти готова.
Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Овощи, запеченные таким образом очень нежные, ароматные и очень-очень вкусные!
Салат из молодого кабачка ленточками с медом — простой и очень вкусный рецепт для похудения
Изюминкой этого салата является мед, который дает незначительную сластинку и изумительный совсем другой необычный вкус. Обалденный маринованный вкус! Блюдо относится к диетическим и малокалорийным, но честно, я не проверяла. А вы? К тому же кабачки получаются быстрого приготовления.

Нам понадобится:


Этапы:


1. Помойте молодые плоды цукини (кабачков) слайсами при помощи овощерезки. Но, сначала обрежьте кончики.


Желательно брать в данный рецепт только молодые кабачки, поскольку у стареньких серединка становится рыхлой.


2. Как только все готово, присолите их и перемешайте вместе с солью. И оставьте на 40 минут в тепле, и чтобы ушла вся лишняя влага (ее потом слейте).


Укроп измельчите ножом довольно мелко. После чего в миску налейте оливковое масло + бальзамический уксус, черный перец, и столовую ложку меда. Чеснок порубите мелко ножом на кусочки и добавьте в маринад + прованские травы. Перемешайте и заливкой-соусом залейте кабачковую массу.


3. Все ингредиенты в миске размешайте и дайте промариноваться. Для этого накройте их крышкой и выставите в прохладное место, например в холодильник.
4. А уже через час или полтора можно уже снимать пробу. Вышло вкусно и полезно! Такой летний салатик разлетится из тарелки в ту же минуту. Поэтому готовьте его побольше. Приятного аппетита!
Особенности приготовления кабачков
В некоторых странах овощ является изюминкой национальных блюд. Так во Франции, например, его придумали добавлять в невероятно популярное во всем мире блюдо прованской кухни — рататуй или французский кабачковый крем-суп.
В Италии готовят пасту из кабачков — их нарезают очень тонкими полосками, а затем обжаривают с овощами и специями — получается невероятно вкусно! А в Японии из тонко нарезанных пластов кабачка готовят роллы, в которых добавляют начинку из свежих овощей и козьего сыра. У нас же принято готовить из кабачков всеми любимые кабачковую икру, которая является одним из самых популярных национальных блюд и рагу.
Одним из самых простых вариантов приготовления является обжарка в растительном масле. Такие кабачки затем смазываются сметанно-чесночным соусом, посыпаются зеленью и накрываются сверху вторым кусочком кабачка. Более полезным вариантом такого кушанья будут кабачки в духовке. Рецепты быстро и вкусно приготовить кабачки невероятно разнообразны, каждый найдет что-то для себя.
У приготовления блюд в духовке есть огромное количество плюсов: оно значительно экономит время, что очень важно для любой хозяйки, а также приготовленные в духовке блюда гораздо полезнее жареных и они отлично подойдут для тех, кто следит за своей фигурой и получаются они не менее вкусными.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе качественного продукта в магазине важно знать о том, что самое популярное время для производства козьего сыра конец весны – начало осени. Поэтому важно обращать внимание на срок изготовления, чтобы убедиться в свежести продукта.
Внимательно изучайте упаковку: на качественном натуральном продукте всегда будет стоять клеймо – «pur chevres».
- Кабачковые оладьи с козьим сыром …
- Латкес из кабачка с козьим сыром — 8 …
- Кабачковые оладьи с сыром и зеленью …
Хранить козий сыр необходимо в вакуумной упаковке в холодильнике, в крайнем случае плотно замотать его пищевой пленкой. Срок хранения мягких сортов – две недели, твердых – три месяца. Для более длительного хранения продукт можно заморозить, при этом он сохранит свой изумительный вкус и текстуру, а содержание воды не уменьшится.
Перед подачей на стол рекомендуется заранее вынуть сыр из холодильника – примерно за час до угощения. Благодаря этому его аромат значительно усилится и разбудит аппетит.