Сахарозаменители — чем они опасны для здоровья человека

Изобретение заменителей сахара значительно облегчило жизнь людям с сахарным диабетом, избыточным весом, заболеваниями пищеварительного тракта, пищевыми аллергиями. В настоящее время подсластители, искусственные и натуральные, выпускаются в чистом виде для замены сахара в условиях домашнего приготовления, а также используются в качестве основного ингредиента диетических кондитерских изделий, выпускаемых в промышленных масштабах.

Что нужно организму: глюкоза и энергия

Для жизнедеятельности организму нужна энергия. Главный её источник, мы знаем ещё из курса школьной биологии, это углеводы, из которых организм получает глюкозу. Эта энергия используется для разных целей: для обмена веществ, построения организма и протекания всех процессов. Очень важна глюкоза для центральной нервной системы, в первую очередь – для работы головного мозга.

В организме глюкоза запасается в печени и мышцах в виде гликогена это сложный углевод, который получается от соединения молекул глюкозы. Проблема заключается в том, что гликогена у нас в организме хранится не так уж много: всего 50-100 мг в печени и 300 мг в мышцах при весе человека 70 кг. Даже если весь гликоген распадётся, то мы получим всего 1400-2400 ккал энергии. А при нормальных условиях просто для поддержания жизни человека массой 70 кг нам нужно примерно 1500 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин в сутки. Получается, что на таких запасах мы протянем максимум сутки. Значит, глюкозу нужно получать извне.

Что нужно организму: глюкоза и энергия

Дина Ли специально для

Раскрываем карты: любовь к сладкому на кето не пройдет. В помощь страждущим обзор легальных и не очень, а также откровенно криминальных заменителей сахара.

Данные о подсластителях (и натуральных, и искусственных) до сих пор противоречивы. То есть пока заявления о том, что сахарозаменитель – вред на 100%, ученые не делали. При этом мы часто слышим дипломатичные отговорки, что в целом подсластители несут некоторые риски для здоровья (1). В начале 2019 года немецко-французская команда исследователей решила сдвинуть вопрос с мертвой точки и провела систематический обзор и метаанализ (2) 50 исследований о том, как сахарозаменители влияют на организм. По результатам сообщили две новости:

Раскрываем карты: любовь к сладкому на кето не пройдет. В помощь страждущим обзор легальных и не очень, а также откровенно криминальных заменителей сахара.
  • хорошая: по свежим данным, сахарозаменители вряд ли спровоцируют онкологию и напрямую усложнят жизнь сердцу и сосудам;
  • плохая: со своими прямыми обязанностями – контроль сахара в крови и изгнание лишних килограммов – они, увы, не справляются.

Больше того, недавно в журнале American Journal of Physiology – Regulatory, Integrative and Comparative Physiology были обнародованы результаты свежего исследования (3) о том, что подсластители могут провоцировать увеличение веса и сахара в крови, но в сравнении с сахаром, совсем незначительно.

Раскрываем карты: любовь к сладкому на кето не пройдет. В помощь страждущим обзор легальных и не очень, а также откровенно криминальных заменителей сахара.

Проще говоря, сахарозаменитель – это всегда история про “если нельзя, но очень хочется, – то можно”. Во всяком случае в рамках кето мы рассматриваем подсластитель как guilty pleasure. Вопрос в том, какой сахарозаменитель наиболее безопасен, ведь каждый из них по-разному влияет на организм с точки зрения метаболизма (например, могут изменять аппетит (4), вкусовые предпочтения, микробиом кишечника).

Что лучше: сахарозаменитель или сахар

С появлением заменителей споры о пользе и вреде сахара для здоровья стали более ожесточенными. Многие люди стремятся к тому, чтобы полностью исключить сахар из рациона. Оправдана ли такая мера? Не несет ли сахарозаменитель больше вреда, чем пользы для организма человека. Чтобы выяснить это, необходимо понять, что представляет собой сахар и каким способом его можно заменить.

Читайте также:  Как убрать целлюлит с ляшек в домашних условиях?

Сахаром, сахарным песком, рафинадом называют сахарозу. Ее получают из сахарной свеклы или тростника. Известны дополнительные источники получения сахара: клен, пальма, сорго, но они менее распространены.

Что лучше: сахарозаменитель или сахар

Сахароза является элементом пищевой цепочки: это представитель углеводов, которые необходимы человеку. При поступлении в организм он распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза удовлетворяет более половины энергетических затрат человеческого организма.

Исследователи утверждают, что чрезмерное употребление несет бесспорный вред. Сахар является участником и провокатором множества реакций, которые влекут за собой изменения в работе разных систем.

Сахарозаменители созданы для того, чтобы минимизировать вред от употребления природного сахара. Это химические вещества, обладающие сладким вкусом. Среди них принято выделять:

  • заменители сахара,
  • подсластители.

Компоненты обоих групп относят к низкокалорийным и бескалорийным продуктам. Ответы на вопросы о том, что лучше: сахароза или сахарозаменитель, в чем польза и вред обоих веществ, &#8212, зависят от вида сахарозаменителя и потребности в этой замене.

Что лучше: сахарозаменитель или сахар

Диетический продукт: особенности 

Чтобы дать возможность человеку получить привычные вкусовые свойства употребляемых продуктов питания, но при этом устранить наносимый организму вред, диетологами была разработана категория товара.

Заменитель сахара должен соответствовать ряду критериев, без которых его применение не было бы оправданным:

  1. Безвредность.
  2. Сладкий вкус.
  3. Не оказывается воздействие на осуществляемый в организме углеводный обмен.
  4. Хорошая растворимость в жидкости (в воде). Что дает возможность добавлять этот диабетик продукт в кофе, чай и другие напитки.

О полезных и вредных свойствах продукта рассмотрено в статье.

Какой сахарозаменитель лучше и есть ли разница?

Предварительно рассмотрим, что такое подсластители и заменители сахара, есть ли отличия в продуктам и если – да, то в чем.

Классификация составлена с учетом степени сладости по сравнению с сахарозой. К примеру, сахарозаменители, называются еще и объемными подсластителями, т.е. являются очень близкими по сладости.

Продукты, которые слаще сахарозы в несколько раз носят название – подсластители интенсивного типа. Они имеют способность задерживать влагу и для растворения требуется определенный уровень тепла, благодаря этому жидкость охлаждается.

Описанными свойствами обладает Ксилит, Сорбит и Маннит. Благодаря свойствам продукта его используют в качестве влагоудерживающего агента для понижения карамелизации сахара или в сосательных леденцах, для создания при употреблении чувства прохлады в ротовой полости.

Сахарозаменителями можно заменить в мороженом сахарозу. Это связано с их способностью не образовывать зернистую структуру при низкой температуре и кристаллизации.

Диетический продукт или нет?

Данные пищевые добавки (кроме фруктозы) отличаются степенью калорийности. Высококалорийные продукты (сахарозаменители) не рекомендуются к употреблению во время похудения, но отлично подходят диабетикам.

Подсластители, напротив, не содержат калорий. Они также не имеют и противопоказаний к приему, разве только индивидуальная непереносимость на какой-либо компонент в составе.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

  • сахаринат натрия — пищевой концентрат и добавка. При термической обработке его сладость понижается;
  • цикламат натрия — химическое вещество, полученное синтетическим путем;
  • винную кислоту в качестве регулятора кислотности;
  • пищевую соду — разрыхлитель, обеспечивающий быстрое растворение в воде.

В Сладис Элит входят:

  • лактоза;
  • стевиозид;
  • лейцин;
  • карбоксиметилцеллюлоза.

Дополнительно: Мальтитол — что это за подсластитель и где его можно купить

Почему используют сахарозаменители?

Возникает логический и интересный вопрос, если заменители сахара такие вредные для здоровья человека, то почему их тогда не запретят, а наоборот используют?

  1. Дело в том, что сахарозаменители слаще сахара  в десятки и даже сотни раз. Для примера, всего лишь один килограмм аспартама, способен заменить 250 килограмм белого сахара. А один килограмм неотама, может заменить  10 000 килограмм сахара.
  2. Сахарозаменители стоят в разы дешевле обычного сахара, а это хорошая экономия и чистая прибыль для компании! А дешево стоят эти вещества – заменители, по той причине, что они — самая настоящая, чистейшая «химия».
  3. Следуя обычной бизнес логике, мы можем легко понять, что фармацевтической индустрии ВЫГОДНЫ и даже необходимы наши болезни. Печально это осознавать, но таковы факты.

Это надо знать!На нашем с вами здоровье очень хорошо экономят и еще зарабатывают деньги. Стоить заметить, что ОГРОМНЫЕ деньги!

Грустно это осознавать, но ничего не поделаешь, такова наша суровая реальность.

Стоит сказать еще о том, что как только  на свет стали появляться первые информационные статьи о том, чем опасны сахарозаменители для здоровья человека, то сразу же, многие производители, которые используют эту химию, перестали упоминать об их содержании на упаковках  продуктов!

При этом, не стесняясь, производители пишут — «сахар», а на самом деле там его заменитель, причем самый чистой воды химия!

Обзор лучших средств, заменяющих сахар

Самый известный сахарозаменитель – фруктоза. Она имеет калорийность, как у сахара, но слаще его почти в 2 раза, её ГИ составляет 20 единиц. Фруктоза совершенно безвредна, она содержится во всех фруктах. Подходит этот сахарозаменитель для диабетиков, если потреблять его разумно.

Другие натуральные заменители – ксилит и сорбит. Первый получают из кукурузных початков или берёзовой коры, а второй − из плодов рябины. Они сходны по калорийности с фруктозой. По интенсивности сладкого вкуса ксилит близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Гликемический индекс у этих сахарозаменителей низкий. При передозировке сорбита, может нарушаться пищеварение, рекомендуется употреблять его не более 10 г в день.

Подсластители:

  1. Аспартам в 160 – 200 раз слаще, чем сахар. У него нет послевкусия, но есть приятный сахарный привкус. Минус аспартама в том, что он не переносит нагревания. При высокой температуре трансформируется в токсическое вещество, которое может навредить организму. Поэтому нельзя оставлять на жаре газировку, в которую добавлен для вкуса аспартам.
  2. Сахарин в 450 раз слаще сахара. Он имеет выраженный горький привкус. Одно время это вещество подозревали в канцерогенности, но это не подтвердилось. В наше время это самый дешёвый из всех подсластителей, и его можно купить в любой стране.
  3. Сукралоза – хороший подсластитель, похожий по вкусу на сахар, безопасный для организма, хорошо переносит нагрев.
  4. Стевия и стевиозиды – одно время этот природный подсластитель подозревали в мутагенности. Поэтому в некоторых странах Европы он был запрещен. Эти опасения не подтвердились, и запреты были сняты. По вкусу стевия уступает многим подсластителям. Она имеет горьковатый привкус.
Читайте также:  Топ 10 продуктов, помогающих похудеть

Смеси «ФитПарад» считаются одними из лучших на современном рынке. Они содержат натуральные и искусственные подсластители. Диетологи рекомендуют употреблять эти сахарозаменители при диабете 2 типа.

«мясной» — Сорбит

Также известен, как глюцит. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Синтез сорбита в промышленных масштабах в нашей стране начался в 1950-е годы. На сегодняшний день объем производства сорбита не превышает 200 тонн, что является недостаточным для удовлетворения нужд российского потребителя, потому он является лишь «каплей в море» ввозимых в нашу страну заменителей сахара.

Сорбит не так калориен, как сахар, и при этом на 40% менее сладок. Поэтому при попытке заменить им сахар существенной экономии калорий не возникает. Главный плюс сорбита в том, что он подходит для питания диабетиков.

Как сахарозаменитель его часто используют в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, киселях, жевательных резинках.

Пищевой сорбит применяют как влагоудерживающий агент в изготовлении мясных изделий, таких как колбасные фарши и замороженные полуфабрикаты.

В косметологии сорбит также используется как влагоемкое вещество и загуститель. Например, Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления. В фармацевтике он фигурирует, как неактивный ингредиент в сиропах от кашля. Иногда сорбит используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Он обладает желчегонным эффектом, поэтому его опасно потреблять людям

«мясной» — Сорбит

с желчекаменной болезнью.

Употребление больших количеств сорбита может вызвать метеоризм и явиться причиной диареи.

Также сорбит может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.

Рекомендуемая суточная доза 30-40 граммов в день.

Торговые названия «Сорбитол» «D-сорбит»

Официальная маркировка Е420

Сахарозаменитель Милфорд

Этот сахарозаменитель производят в разных составах под разными названиями.

Это могут быть такие типы:

  • Milfоrd Suss (Милфорд Зюсс): основа — цикламат, сахарин;
  • Milfоrd Suss Aspаrtame (Милфорд Зюсс Аспартам): на основе аспартама, выпуск по 100 и 300 табл.;
  • Milford с инулином (в составе сукралоза и инулин);
  • Milfоrd Стевия (на основе экстракта листьев стевии);
  • Milfоrd Suss в жидком виде: содержит цикламат и сахарин.
Сахарозаменитель Милфорд

Вы можете узнать о каждом из составляющих веществ в таблице и сделать собственные выводы о вреде и пользе этих заменителей сахара.

Видео расскажет о свойствах Милфорда:

Мнение врача-диетолога

Любовь к сладкому является такой же привычкой, как и все остальные пристрастия человека. Употреблять или нет сахарозаменители – это дело каждого, ответственного за свое здоровье человека. Если вы не можете преодолеть любовь к сладкому, употребляйте натуральные и не имеющие противопоказаний сахарозаменители (подробнее читайте тут), например, Стевию. Но если вы решите отказаться от сладкого, то сможете преодолеть свою тягу примерно за три недели. Именно столько требуется для приобретения любых привычек. Не употреблять ни сахара, ни заменителей вполне возможно, ведь он все равно содержится в натуральных овощах, фруктах, в готовых магазинных блюдах и продуктах. Это будет полезно не только для тех, кто уже страдает от диабета или ожирения, но и для здоровых людей.

Основные свойства продукта

Компании по производству добавок заинтересованы в том, чтобы ассортимент товаров для пациентов, страдающих диабетом, был достаточно широким.

Такие фирмы выпускают заменители, в состав которых входят и натуральные, и синтетические компоненты. Одним из подобных продуктов является известный подсластитель «Сладис». Польза добавки для лиц, страдающих диабетом, очевидна. Кроме того, заменитель рекомендуется употреблять людям с аллергией и хроническими патологиями пищеварительной системы. У данного товара есть немало положительных качеств. Поэтому он пользуется популярностью среди жителей Российской Федерации.