Салат Хризантема — 5 классических рецептов

Сочные и хрустящие салаты для похудения при регулярном употреблении способствуют планомерной потере веса. Сбалансированные низкокалорийные блюда улучшают обменные процессы в организме, очищают печень и пищеварительные органы. При этом салаты позволяют избежать экстремального голодания, дарят ощущение сытости и прилив сил.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Такой вариант салата, ну очень хорош собой. Чипсы его очень украшают, а также придают изысканность и некое волшебство. А главное, что можно его есть без ложки. Брать за лепесток хризантемы и кусать. Неправда ли чудно? Вообщем, вы должны обязательно приготовить это чудо.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Нам понадобится:

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт
  • курица копченая или отварная — 200 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • грибы маринованные — 180 г
  • майонез
  • соль и перец по вкусу
Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Этапы:

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Шаг 1.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Копченую курицу или если не любите, то можно взять отварную, разделайте на небольшие кусочки ножом.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Шаг 2.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

С куриных яиц снимите скорлупу и отделите белки от желтков.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Шаг 3.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Куриные белки натрите на крупной терке, чтобы получилась стружка.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Шаг 4.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

А вот желтки растолките вилочкой или пропустите через мелкую терку.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Шаг 5.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Начинайте выкладку продуктов слоями, поскольку Хризантема — это слоеный салат:

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт
  • куриные кусочки;
  • слой майонеза сеточкой;
  • грибы маринованные, если крупно порезаны, то измельчите;
  • слой майонеза;
  • кукуруза консервированная, слейте предварительно с нее сок;
  • майонез;
Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Шаг 6.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт
  • далее разбросайте белковую стружку;
  • можно сделать слой майонеза, а можно и не делать;
  • посолите и поперчите;
Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Шаг 7.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт
  • слой тертых или измельченных желтков.
Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Шаг 8.

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

По желанию для декора разбросайте красную или черную икру. Завершите салат чипсами, просто воткните их по кругу закуски. Приятных впечатлений!

Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт

Советские салаты

Салат «Грузинский»

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок петрушки
  • 100 мл сметаны
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 щепотка соли

Приготовление

  1. Порежьте 4 средних яблока, лучше кисло-сладких или зеленых, кубиками.
  2. Кубиками порежьте болгарский перец.
  3. Мелко нарубите пучок петрушки и смешайте ее с 100 мл сметаны.
  4. Далее перемешайте яблоко с болгарским перцем и заправьте всё сметанным соусом с зеленью. Посолите салат по вкусу и добавьте 0,5 ч. л. сахара. Всё хорошо перемешайте. Такой салат здорово освежает и бодрит в летний знойный день.

Еврейская закуска

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 4 зуб. чеснока
  • 400 г плавленого сыра
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Сварите 4 яйца вкрутую. Затем нарежьте их кубиком.
  2. Почистите 3 зубчика чеснока и пропустите их через пресс. Перемешайте чеснок с нарезанными яйцами.
  3. Покрошите или натрите на крупной терке 4 плавленых сырка «Дружба» или 400 г другого плавленого сыра.
  4. Добавьте к ингредиентам 2 ст. л. майонеза, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте салат. Его очень вкусно есть в качестве намазки на хлеб.

«Завтрак Клеопатры»

Ингредиенты

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. воды
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. л. изюма
  • 1 ч. л. мёда
Читайте также:  10 вкуснейших рецептов суп из кильки в томатном соусе

Приготовление

  1. Запарьте 2 ст. л. овсяных хлопьев 1 ст. л. кипятка.
  2. Почистите грецкие орехи и измельчите их ножом. Затем добавьте орехи к запаренным хлопьям.
  3. Добавьте к хлопьям изюм, 1 ч. л. мёда и натертое на большой терке зеленое яблоко. Идеальный завтрак для тех, кто блюдет фигуру.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты

  • 2 огурца
  • 1 морковь
  • 2 яблока
  • 1 пучок листьев салата
  • 2 помидора
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Полукольцами нарежьте свежие огурцы, мелко нарежьте кисло-сладкие яблоки.
  2. Натрите на крупной терке морковь, добавьте ее к яблокам с огурцами. Затем нарежьте кубиком помидоры и перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте в салат 1 ч. л. лимонного сока и заправьте салат сметаной. Перемешайте салат, и можно сразу пополнять запас витаминов.

«Крестьянский» салат

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 150 г маринованных огурцов
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Отварите картофель в мундире. Затем почистите его и нарежьте кубиком.
  2. Покрошите два маринованных огурца и перемешайте с картофелем.
  3. Теперь натрите на крупной терке репчатый лук, добавьте ее к овощам и заправьте салат 1 ст. л. растительного масла.

«Минский» салат

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 500 г картофеля
  • 200 г квашеной капусты
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте шампиньоны и обжарьте их на сковороде с растительным маслом примерно 15 минут.
  2. Отварите 500 г картофеля и порежьте его кубиком.
  3. Смешайте картофель, грибы и квашеную капусту.
  4. Мелко нарежьте пучок зеленого лука и добавьте к овощам. Заправьте салат сметаной и посолите по вкусу.

Морковка по-корейски

Ингредиенты

  • 700 г моркови
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • 1 ст. л. кунжута

Приготовление

  1. Натрите на терке морковь и смешайте ее с 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошо всё перемешайте.
  2. Добавьте в морковку 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соевого соуса. Еще раз перемешайте морковь.
  3. Теперь оставьте ее мариноваться в холодильнике на полчаса.
  4. Когда морковь замаринуется, добавьте в нее 1 щепотку молотого кориандра.
  5. Обжарьте кунжутные семечки и добавьте их в морковку по-корейски. Влейте в закуску 2 ст. л. кунжутного масла и перемешайте. Домашняя морковка по-корейски ничем не хуже магазинной, попробуйте приготовить.

Только посмотрите, как много всего вкусного можно приготовить из огурцов, картофеля, яблок с собственной грядки. Пара ловких движений — и через несколько минут на столе несколько аппетитных салатов. И это еще не предел. А какой ваш любимый салат?

Предыдущая статья Следующая статья

Польза и вред салатов для похудения

Употребление свежих салатов позволяет не только снизить массу тела, но и восстановить здоровье.

Польза салатов для похудения:

  • оздоровление микрофлоры кишечника из-за выведения токсинов и шлаков;
  • нормализация процесса переваривания пищи;
  • полноценное усвоение минералов и питательных веществ из продуктов;
  • уменьшение отечности из-за выведения лишней жидкости;
  • улучшение настроения, прилив сил и повышение работоспособности.

Возможный вред салатов:

  • сложность использования свежих овощей с фруктами в межсезонье;
  • возможные расстройства желудка;
  • аллергия на некоторые фрукты;
  • невозможность похудения на салатах при заболеваниях почек, атеросклерозе и гипертонии.
Читайте также:  Большое меню вкусных обедов и ужинов на неделю

Салат с луком, горошком и огурчиками

Это блюдо состоит из похожего набора продуктов, но горошек служит изюминкой рецепта. Салат получается нежным и приятным на вкус. Хозяйкам на заметку: горошек подойдет как консервированный, так и свежий.

Состав салата:

  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук – 1 пучок;
  • консервированный горошек – 5-7 ст.л.;
  • лимонный сок, молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 1-2 ст.л.

Яйца варятся привычным способом и остужаются 10 минут в холодной воде. Когда они остынут, нужно очистить их от скорлупы и порезать мелкими кубиками.

Салат с луком, горошком и огурчиками

Каждый огурец необходимо тщательно вымыть, разрезать на 4 части, а после нарубить небольшими кубиками. Чтобы салат имел более выраженный вкус, огурцы лучше брать пупырчатые и короткие: в них больше свежести и вкуса и меньше воды.

Луковые перья следует помыть, дать обсохнуть, после чего измельчить и добавить в миску к уже нарезанным яйцам и огурцам. Далее к этим ингредиентам добавляется зеленый горошек. Если использовать консервированный продукт, то можно небольшое количество (буквально чайную ложку) воды из банки добавить в салат. Она смягчит горечь зеленого лука.

Когда все составляющие будут подготовлены и перемешаны, необходимо заправить блюдо лимонным соком и сметаной, посолить и поперчить. Украсить можно любой зеленью по своему усмотрению.

Мясной салат с морской капустой для диетического питания

Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:

  • Одна банка консервированной морской капусты,
  • Заранее отваренное нежирное мясо свинины или телятины,
  • Отваренный картофель,
  • Огурцы и яблоки.
  • Не забудьте купить банку зелёного горошка, простоквашу и сметану. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или засолить самостоятельно. Если огурцы будете солить сами, то предварительно можете прочитать статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
Мясной салат с морской капустой для диетического питания

Приготовление:

  1. Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
  2. Овощи тщательно моются в проточной воде.
  3. Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
  4. Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
  5. Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!

С сухариками и колбасой

В зимнее время, когда овощи – большая роскошь, можно приготовить салатик «Козел в огороде» с сухариками и вареной колбасой.

Для этого потребуется всего лишь:

Продукты:

  • банка кукурузы;
  • 200 гр колбасы «Докторской»;
  • 200 гр морковки (свежей или корейской);
  • пучок перьевого лука;
  • 1 горсть сухариков; майонез.

Как приготовить салат:

Сначала надо открыть банку и процедить кукурузу.

Затем мелко покрошить лук.

Колбасу нарезать брусочками.

Очищенную или хорошо промытую сырую морковь измельчить на терке.

Упаковку сухариков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется хлеб разделить на брусочки (или кубики), подсушить в духовке на противне при 150 градусах.

Все продукты выложить по кругу на тарелку, а майонез – в центре.

Читайте также:  Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Зимой это блюдо будет радовать гостей не только своим необычным видом, но и яркими красками.

Руккола

Эта зелень семейства крестоцветных в почете у многих огородников. Ценится руккола за оригинальный аромат и пикантный перечно-горчично-ореховый вкус. А еще листики и стебель растения содержат много витаминов и других очень полезных для организма человека веществ. Считается, что это растение помогает пищеварению, способствует понижению холестерина в крови, полезно для худеющих.

Руккола

У рукколы самые вкусные — молодые, не переросшие листочки. Их кладут в салаты и другие блюда для придания еде своеобразного, присущего этому растению вкуса. Руккола замечательна в сочетании с рыбой и морепродуктами, мясными блюдами, помидорами, чесноком, сыром, оливковым маслом. Ее можно использовать для приготовления салатов, окрошки. Зелень рукколы нежная, хранится недолго, поэтому ее не нужно срезать впрок.

Под названием «руккола» продаются семена как собственно рукколы, или индау посевного, а также двурядника тонколистного, или дикой итальянской рукколы. Сами растения и агротехника их выращивания похожи. Но двурядник — растение многолетние и весной способен отрастать и давать повторный урожай. И вкус его листьев немного бывает острее.

Руккола

Для выращивания рукколы необходима грядка с умеренной освещенностью – в тени растение теряет свой запах, на слишком ярком солнце – становится жестким и горьким. Растение теплолюбиво, но может переносить кратковременные заморозки. Высевать семена можно каждые 10-15 дней приблизительно с конца апреля. Возможно выращивание рукколы рассадным методом. В таком случае семена обычно высевают в марте.

Растениям рукколы нужен регулярный полив, при нехватке влаги листья становятся грубыми и горькими.

Подробно о выращивании рукколы читайте в статье Руккола — выращиваем средиземноморский деликатес.

Лучшие сорта рукколы: «Деликатесная», «Рококо», «Рокет», «Покер», «Сицилия».

Салат «Леший»

Салат «Леший» — это прекрасный вариант праздничного салата. При этом никаких заморских ингредиентов не используется. Все очень просто и доступно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Чищенные грецкие орехи — 1/2 стакана
  • Майонез
  • Маслины

Приготовление:

Салат «Леший»

Отварите грудку и нарежьте кусочками. Нарежьте лук и шампиньоны, обжарьте по отдельности на сковороде. Натрите на крупной терке вареные яйца и сыр. Смешайте все ингредиенты, добавьте орехи, заправьте майонезом, посолите по вкусу. В центр плоского блюда поставьте стакан или бутылку. Вокруг выложите салат, немного придавливая его ложкой. Уберите бутылку, украсьте салат зеленью и маслинами.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Салат «Леший»

Салат «Леший» — это прекрасный вариант праздничного салата. При этом никаких заморских ингредиентов не используется. Все очень просто и доступно.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 2 луковицы
  • 400 г шампиньонов
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1/2 ст. чищенных грецких орехов
  • майонез
  • маслины

Отварите грудку и нарежьте кусочками. Нарежьте лук и шампиньоны, обжарьте по отдельности на сковороде. Натрите на крупной терке вареные яйца и сыр. Смешайте все ингредиенты, добавьте орехи, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

В центр плоского блюда поставьте стакан или бутылку. Вокруг выложите салат, немного придавливая его ложкой. Уберите бутылку, украсьте салат зеленью и маслинами.