Секреты Аюрведа в борьбе с избыточным весом

Разновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.

Причины ожирения

  • Возраст: ожирение может возникать в любом возрасте, даже у детей, но с возрастом появляются гормональные изменения, а меньшая активность может привести к риску ожирения.
  • Диета: употребление нездоровой пищи вызывает ожирение. Диета с высоким содержанием калорий, сладостей, напитков и больших порций способствует увеличению веса.
  • Если человек ведет малоподвижный образ жизни, он может легко набирать вес.
  • Генетика: генетика играет важную роль в том, как эффективно чей-то организм преобразует пищу в энергию и как он сжигает калории во время физических упражнений.
  • Другие заболевания: медицинские проблемы, такие как синдром Кушинга, синдром Прадера-Вилли, артрит, могут привести к снижению физической активности.
  • Некоторые лекарства могут увеличить вес тела. Например, антидепрессанты, противосудорожные, антидиабетические, антипсихотические и бета-блокаторы.
  • Социально-экономические проблемы .
  • Недостаток сна: из-за избытка или недостатка сна происходит изменение уровня гормонов, повышающих аппетит.

Согласно аюрведе причины следующие: в аюрведе основные тканевые элементы, управляющие телом, насчитывают семь элементов и называются дхаатус. Из этих семи один дхату – меда, то есть жир. Если есть избыток меда дхату, это приводит к ожирению. Жир образуется на коже и вокруг органов, что приводит к ожирению.

Почему рис при похудении запрещают?

У противников белого риса есть два основных аргумента против него: высокий гликемический индекс и провоцирование запоров. ГИ белого риса составляет 70 – это выше, чем, скажем, у пшеничной муки или мармелада. Это означает, что углеводы из него усваиваются очень быстро, провоцируя подъем сахара в крови и выброс инсулина.

Для здорового человека это не так важно, а вот тем, кто страдает метаболическим синдромом (излишний вес, нарушения углеводного и жирового обмена, высокий холестерин, повышенное давление), необходимо избегать пиков инсулина. Так восстанавливается чувствительность рецепторов к инсулину, и поджелудочной железе не приходится перенапрягаться для выработки слишком большого его количества. Для улучшения клинической картины продуктов с высоким ГИ, а значит, и риса, следует избегать. Дополнительно стоит принимать крапиву – это известное средство для нормализации уровня сахара в крови.

Другая проблема – эта крупа крепит, а застой каловых масс увеличивает вес и провоцирует попадание токсинов в кровоток. Но её легко решить, если пить достаточно воды, а в особо трудных случаях прибегать к помощи слабительного, например, сенны.

Можно ли есть рис при похудении? Нет, если:

1) у вас очень большой избыточный вес (3-4 степень ожирения) – в таком случае толерантность к глюкозе, вероятнее всего, нарушена, и недопустимо провоцировать скачки инсулина продуктами с высоким гликемическим индексом;

2) проявляются симптомы предиабета (клонит в сон и бросает в пот после еды, учащенное мочеиспускание, слабость после приема углеводной пищи, уровень сахара в крови по верхней границе нормы);

3) у вас сахарный диабет 2 типа.

В остальных случаях его можно есть спокойно, не забывая о мере и разнообразии – крупа не особенно богата витаминами и минералами, так что если сидеть строго на рисе, можно быстро получить гиповитаминоз.

Черный рис – ключ к долголетию

по материалам Food Funct.: Zuo et al., Black Rice Extract Extends the Lifespan of Fruit Flies

Исследователи из Китая заявляют, что антиоксиданты из черного риса увеличили продолжительность жизни мух-дрозофил на 13,6%.

Антиоксиданты ингибируют нежелательное влияние реакционноспособных кислородсодержащих частиц на организм – такие частицы могут атаковать клетки и ускорять процессы старения. Ранее было продемонстрировано, что популярный в Китае и богатый антиоксидантами черный рис позволяет понизить риск развития опухолевых заболеваний, сердечнососудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Теперь также появилась и информация о том, что содержащиеся в нем вещества могут препятствовать процессу старения.

Читайте также:  Зачем нужны БАДЫ (биологически активные добавки)

Чжень-Ю Чень (Zhen-Yu Chen) с коллегами из Университета Гонконга добавляли в пищу мушкам-дрозофилам экстракт, выделенный из черного риса, и наблюдали, что мушки, получавшие такую пищевую добавку, жили дольше, чем обычные представители своего вида – продолжительность их жизни увеличивалась с 44 до 50 дней.

Выделенный из черного риса антоцианин – цианидин-3-O-глюкозид

В выделенном из риса экстракте содержится два антоцианина – цианидин-3-O-глюкозид и петунидин-3-O-глюкозид. Исследователи добавляли различные дозы экстракта в пищу мушкам-дрозофилам и обнаружили, что при содержании в пище насекомых экстракта в концентрации 30 мг/мл время их жизни увеличивается. Антоцианины увеличивают экспрессию ферментов-оксидоредуктаз, способствующих к связыванию оксидантов, а также активируют работу гена, подавляющегодегенерацию нервной ткани. Также выделенные соединения подавляют экспрессию гена Мафусаил (gene Methuselah) в соответствии с механизмом, который, как ранее было продемонстрировано, способствует увеличению продолжительности жизни.

Исследователи также проверили действие экстракта на мушках, подвергшихся воздействию гербицида, способствующего нейродегенерации, в испытуемых было две группы – группа обычных мух и группа генетически модифицированных мушек с геном, ответственным за возникновение болезни Альцгеймера. Изученный гербицид способствует возникновению реакционноспособных кислородсодержащих частиц и обычно используется для изучения патогенеза нейродегенеративных заболеваний. Экстракт увеличивал время выживаемости обоих типов мушек – и нормальных и генетически модифицированных, однако исследователи предпочитают не делать громких заявлений о том, что экстракт черного риса способен замедлять развитие возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Жиминь Су (Zhimin Xu), изучавший антиоксиданты из черного риса отмечает, что красные или черные отруби из окрашенного риса являются ценным источником антиоксидантов, как растворимых – антоцианины, так и жирорастворимых (витамин Е). Синергетическое действие обоих антиоксидантов может препятствовать воспалительных процессов, обычно сопутствующих хроническим заболеваниям.

Портал «Вечная молодость»

Аюрведа об избыточном весе

С точки зрения Аюрведы, весной в окружающем пространстве начинают превалировать первоэлементы Вода и Земля. Это вызывает усиление и без того «водной» и «земной» Капха-доши и, если не принять меры, может привести к её дисбалансу.

Избыток Капха-доши проявляется в психике и организме человека следующими явлениями:

  • апатия, леность, привязчивость, обидчивость, депрессии;
  • ощущения «ленивого» желудка: тяжесть после еды, несварение и др.;
  • замедление обмена веществ, повышение анаболизма, увеличение веса;
  • накопление продуктов неполного метаболизма: токсинов, шлаков, солей;
  • отёки, заболевания дыхательной системы, застойные явления, новообразования (кисты, липомы и т.п.), эндокринные болезни, аллергические реакции и другие заболевания.

Главные принципы диеты

  1. Войти в диету нужно постепенно. Если вчера вы разрешили себе огромную тарелку шашлыка, да еще и тортик, а завтра начнете есть только три горсти риса в сутки, организм воспримет это как стресс («Голод начался, срочно запасаем калории»). Пять-семь дней перед началом похудения диетологи советуют посидеть на овощах, постепенно уменьшая порции. Можно часть приемов пищи заменить смузи — эти насыщенные витаминами и клетчаткой напитки помогут «разогнать» пищеварение.
  2. Суточный рацион рисовой диеты: от 800 до 1200 килокалорий в сутки, не больше.
  3. Если не хотите каждый день есть «пустую» кашу, можете готовить легкие рисовые блюда (овощной плов, суши-роллы, постный рисовый суп). Но выбирайте крупу для этих блюд правильно: считается, что самая низкокалорийная — дикий черный, а также красный рис. Больше всего калорий содержится в белом длиннозерном и рисе для суши.
  4. Рис не стоит сразу запивать водой. Пить стоит через час после еды (или за 30 минут до приема пищи).
  5. Чтобы эта крупа не стала вашим врагом на всю жизнь, стоит купить все виды, которые только предлагаются в магазине, и комбинировать их на протяжении дня. Более калорийные сорта готовьте утром и на обед, самые легкие — на ужин.
  6. Между приемами пищи, или же перед сном досаждает голод? Это чувство притупит стакан зеленого чая (в первой половине дня — на ночь его пить не стоит из-за высокого содержания кофеина), йогурт или кефир, горсть орехов.
  7. Не пропускайте ни одного приема пищи (даже завтрака). Принцип «чем меньше съем — тем сильнее похудею» в данном случае не сработает. Не наевшись утром, вечером вы измучитесь от голода, и как результат — захотите положить лишнего в свою тарелку. На ночь, конечно же.
Читайте также:  Грецкие орехи с медом: полезные свойства и вред

Разрешенные продукты

В первую очередь, на рисовой диете важна пища с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи и ягоды (свежие или замороженные, не консервированные), зерновые (если не рис, значит, готовьте овсянку или покупайте черный хлеб). Также клетчатки много в бобах.

Не менее важны нежирные белки. Их можно получать из тех же бобовых, а также обезжиренной молочки, рыбы «сухих» сортов, постного мяса, яиц.

Наконец, потребляйте богатые калием продукты. Этот нутриент выводится вместе с солями, то есть на рисовой диете вы можете начать страдать от его нехватки. Недостаток калия помогут восполнить изюм, яблоки, тыква, а также пшенная крупа.

Даже выбрав самый низкокалорийный продукт, не стоит думать «здесь мало калорий, значит, можно наедаться до отвала». Размер порции в любом случае должен строго ограничиваться. Не «разбивайте» желудок! Если этот орган привыкнет к большим порциям, вы измучитесь от постоянного голода, не имея возможности наедаться небольшими (стандартными) порциями.

Каков возможный вред чёрного риса для организма?

Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
  2. Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
  3. При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.

Несколько советов по приготовлению чёрного риса

Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.

Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.

В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.

В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.

В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.

Плов из чёрного риса

  • 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
  • 0,5 ст. бульона или воды
  • 0,5 ст. яблочного сидра
  • 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
  • 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
  • небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
  • лавровый лист
  • немного измельченного сельдерея
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль, перец

Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.

После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).

Видео на эту тему

Черный рис — польза, вред и приготовление черного риса

Рис – традиционная пища в Азии. Когда в Китае правил император, черный рис назывался «Запретный», так как его выращивали только для верховного правителя.

Приобрести черный рис можно в магазинах здорового питания.

Одна порция черного риса содержит 160 ккал. Рис богат железом, медью, растительными белками и флавоноидными веществами.

В 1 порции черного риса:

  • 160 ккал;
  • 1,6 ;
  • 34 гр. углеводов;
  • 2 гр. клетчатки;
  • 5 гр. белка;
  • 4% суточной нормы железа.
Читайте также:  Как быстро убрать жир с живота и боков у мужчин

Черный рис содержит больше антиоксидантов, протеина и пищевых волокон, чем другие виды риса.

В составе черного риса много пищевых волокон, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они препятствуют развитию сахарного диабета, онкологии, болезней сердца и ожирению.

Восстанавливает организм

Черный рис употребляют в послеродовой период, когда организм нуждается в витаминах. Для восстановления организма после болезней врачи рекомендуют включать его в пищу.

При проблемах с ногтями и волосами черный рис будет полезен, так как содержит витамины, укрепляющие ногти и волосяные луковицы.

Содержит антиоксиданты

Черный рис — польза, вред и приготовление черного риса

Оболочка черного риса содержит высокий уровень антиоксидантов. Такого уровня нет ни в одном из продуктов питания.

Черный рис имеет черный или фиолетовый цвет, что свидетельствует о большом количестве антиоксидантов как у черники, малины и клюквы.

антоцианов в черном рисе выше, чем в других зернах. Этот гликозид, который окрашивает рис в темный цвет, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, онкологии, улучшает функции мозга и снимает воспаления.

Черный рис теряет питательные вещества, когда удаляется наружный слой. В наружной оболочке содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Кроме антоциана черный рис богат витамином Е, который полезен для здоровья глаз, кожи и иммунной системы.

Защищает здоровье сердца

Черный рис снижает возможность появления атеросклеротических бляшек в артериях и предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Крупа благодаря фитохимическим веществам поддерживает здоровый уровень холестерина.

Выводит вредные вещества

Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищает печень от вредных токсинов.

Польза бурого риса

Чем полезен бурый рис? В данном виде риса больше всего витамина группы B. Он способен улучшить мозговую активность человека, улучшать память, и стабилизировать работу нервной системы. Его особенно полезно употреблять для детей, а также лиц преклонного возраста.

Польза бурого риса

Содержание аминокислот в рисе помогает поддерживать энергетический баланс. Порция коричневого риса способна избавить от чувства голода на долгое время. Сложные углеводы расщепляются в течение 3-4 часов. Это полезно знать для тех, кто стремится набрать мышечную массу, а также для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Разгрузочный день на рисе

Иногда полезно устраивать разгрузочные дни на рисе (примерно 1 раз в 2 недели). Во время их проведения максимально очищается организм, улучшается работа пищеварительной системы.

Во время разгрузочных дней применяется рисовый отвар в объеме 1 л. Такое количество жидкости разделяют на небольшие порции и регулярно пьют. Однако одного отвара из риса для похудения мало. В течение разгрузочного дня рекомендуется есть сваренный рис. Существуют следующие схемы его употребления:

  1. По Елене Малышевой. Известная телеведущая, врач-терапевт советует готовить кашу из 1 стакана белого риса. Крупу отваривают не до конца. Приготовленный продукт разделяют на 8 порций. Их употребляют в течение дня.
  2. По Маргарите Королевой. Популярный диетолог советует с вечера замачивать в холодной воде рис (1 стакан). Утром требуется промыть крупу и поставить ее варить. Оптимальное время варки – 15 минут. Приготовленный продукт нужно разделить на 6 порций и съесть в течение дня. Последний прием пищи – не позднее 20 часов.

В крупу, приготовленную по первой или второй схеме, нельзя добавлять соль и любые другие приправы. Дополнительные ингредиенты могут отрицательно сказываться на работе пищеварительной системы.

Как выбирать и хранить черный рис

Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком бурый и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.

Правила выбора:

  1. Настоящий дикий рис имеет антрацитовую окраску и блестящую поверхность.
  2. Проверить настоящий продукт или подделка легко: нужно положить зернышки в подкисленную уксусом воду. Если жидкость порозовела, значит, крупа натуральная.
  3. Если при царапании черный слой снимается, значит, это подделка.
  4. Упаковка с крупой не должна иметь повреждений.
  5. Срок годности черного риса всего 2 года с момента сбора, поэтому дата на упаковке тоже важна.

Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.