Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Chia впервые появились в Центральной Америке. Еще это трава известна как шалфей испанский. Растение высокое, достигает 1 м. Зернышки чиа мелкие, не больше ногтя. Они похожи на фасоль. Вкус у растения такой, словно человек ест орех. Цвет травы может быть серым, белым, черным. Цветы белые и сине-багровые.

Что это такое?

Чиа — это цветущее растение, размножающееся при помощи семян, которое изначально росло в Гватемале и Мексике. В настоящее время его проращивают также в Австралии, Западной Индии и США. Ацтеки считали, что семечки растения делают воинов более сильными и выносливыми, отчасти они были правы. Зёрна были очень востребованы у ацтеков, ими расплачивались, а ценилось растение наравне с кукурузой. Они делали из семечек напитки, масло, мололи в муку.

Внешне выглядит как высокая трава, в высоту растение может достигать 1,75 метра, на стебле находятся белые или фиолетовые цветки. Внешний вид у семян продолговатый, немного напоминает кунжут, нейтрального вкуса, цвет варьируется от белого до коричневого.

Что это такое?

Так выглядят семена чиа

Немного истории

Плоды растения Salviahispanica активно применялась еще ацтеками больше 5000 лет назад. И, хотя лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению, что именно означает слово «чиа», благодаря высокому содержанию белка, клетчатки, гидрофильных свойств, возможности удерживать ваш уровень сахара в крови, семена являются идеальной пищевой добавкой для вегетарианцев, мясоедов, спортсменов и бездельников.

Ацтеки употребляли семена чиа в том же объеме, как, например, кукурузу. Сегодня этот продукт до сих пор употребляется в Мексике, Гватемале или на юго-западе Америки, куда он попал 30 лет назад благодаря исследованиям в области альтернативных продуктов аргентинских фермеров.

Чиа — это небольшие черные или белые семена, имеющие слегка ореховый вкус. Один грамм этой питательной бомбы содержит 0,3 грамма жира в виде омега-3 жирных кислот, 0,18 мг натрия, 04 г клетчатки, 0,14 г белка и немалое количество кальция, фосфора, железа, цинка, магния.

Плоды испанского шалфея являются источником белка, поэтому отлично подходят для ежедневного добавления к протеиновым коктейлям или введения в рацион православных веганов. Также как черника, семена богаты на антиоксиданты, таким образом они могут значительно стимулировать вашу иммунную систему. Их важной особенностью является способность поглощать жидкость.

Чиа гель помогает спортсменам продлить состояние гидратации, сохраняя электролиты во время физических упражнений, что оценят, прежде всего, бегуны на длинные дистанции.

Кратко о растении чиа

Индейская цивилизация осталась в памяти испанцев в виде семян чиа. Уже в древности ацтеки высоко ценили растение за полезные свойства. Оно было известно как религиозная трава, которая давала силу каждому, кто ее употреблял в пищу.

Читайте также:  Интересные факты о еде: необычное о продуктах питания и напитках

Важно! Если человек хочет похудеть, то ему нужно употреблять семена в пищу.

Вообще растение подходит для тех, кто за здоровый образ жизни. С его помощью можно сбросить лишние килограммы. В США популярные семена добавляют в хлебобулочные изделия, а также изготавливают из них сладкие батончики, богатые энергией.

Кратко о растении чиа

Смузи из семян Chia

Раньше индейцы майя употребляли чиа в качестве основного ингредиента питания, в походах воины не обходились без семян, а для женщин жизнь была немыслима без них, так как растение применялось в качестве косметического средства, например, им натирали тело.

Во время религиозных праздников чиа приносилось в жертву богам. Разные племена использовали растение в качестве денежной единицы, расплачиваясь им за тот или иной товар.

Масло из семян Chia

После того как индейцев завоевали, им запретили выращивать чиа, поэтому пять веков о растении больше не слышали. Лишь в 1991 г. пища богов снова стала популярной, особенно среди людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Кратко о растении чиа

В России черные семена доступнее, чем белые. Хотя говорят, что в белых чуть больше полезных веществ. Что касается химического состава, то все виды растения абсолютно одинаковые.

Черные и белые семена Chia

К сведению! Аргентинцы — братья Милл — работали над выращиванием чиа 15 лет. В итоге им удалось вывести новый вид шалфея — сальбу.

В семенах чиа содержится:

  • 20 % омега-3;
  • полезные минералы в виде кальция, магния и калия;
  • 38 % пищевых волокон;
  • 16 % белка;
  • антиоксиданты в большом количестве.
Кратко о растении чиа

Важно! Слово «чиа» означает «маслянистый». Именно поэтому в 100 г семян 31 г жиров, 17 г белков, 42 г углеводов. Калорийность достигает 486 ккал.

Противопоказания к приему семян чиа и вред организму

Зерна испанского шалфея действительно имеют целебные компоненты, благодаря которым растение обладает широким диапазоном лекарственного действия, но несмотря на лечебные свойства и пользу для организма, зерна имеют и ряд противопоказаний для их употребления. Запрещается использовать чиа при:

  • гипотонии и брадикардии;
  • пищевой и алкогольной интоксикации;

    Зерна испанского шалфея имеют богатый состав полезных витаминов и минералов для здоровья

  • хронической диарее;
  • тяжелых нарушениях работы пищеварительных органов на стадии обострения;
  • повышенном индексе триглицеридов в составе крови;
  • стоматологическом лечении;
  • вынашивании и вскармливании ребенка грудным молоком (не существует достоверной информации о безопасности семян в данном периоде, поэтому во избежание осложнений, рекомендовано данное фитосредство не употреблять);
  • простатите и раке простаты;
  • аллергии на компоненты в составе или на семена горчицы и кунжута;
  • терапии антикоагулянтами;
  • предрасположенности к метеоризму.
Противопоказания к приему семян чиа и вред организму

Перед тем как давать продукт детям, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, во избежание осложнений в органах ЖКТ и развития аллергических реакций, чтобы продукт не причинил вред детскому организму.

Как использовать семена чиа

Семена чиа можно использовать в различных рецептах и добавлять в любимые продукты. В зависимости от текстуры, которую вы хотите создать, существует несколько способов их использования:

В замоченном виде

Большинство источников практикуют вымачивать семена чиа для большей пользы. Поскольку они гидрофильны, они будут притягивать воду в организме, если не замочить предварительно их для набухания, то будете много пить жидкости после употребления.

Для замачивания семян чиа их заливают водой в соотношении 1:10. Примерно на 1.5 столовые ложки семян берут 1 стакан воды. Время замачивания составляет около одного часа.

В измельченном виде (порошковый)

Другой способ использовать их в рецептах в порошковом виде, тогда они будут быстрее усваиваться организмом или же когда необходимо использовать в качестве загустителя соусов, пудингов, киселей или для панировки мясных, рыбных или овощных полуфабрикатов.

В натуральном виде

При добавлении непосредственно в продукты или готовые блюда, содержащие жидкость, нет необходимости сначала замачивать или измельчать семена чиа. Их можно добавлять непосредственно в смузи, супы, салаты, напитки или даже в мясные блюда для сгущения без необходимости замачивания.

Что касается противопоказаний

К сожалению, такой популярный продукт могут есть не все люди. В ходе исследований ученые составили целый список противопоказаний. Если их не учитывать, то испанский шалфей может причинить существенный вред вашему организму и подорвать здоровье.

Перечень противопоказаний:

  • пониженный уровень кровяного давления;
  • пищевая интоксикация;
  • нарушение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • злокачественное новообразование, локализующееся в простате;
  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Не советуют врачи принимать семена чиа женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Также отказаться от такой пищевой добавки следует при приеме аспирина.

Что касается противопоказаний

Обратите внимание, что семена чиа противопоказаны во время лечения зубов. Зернышки имеют прочную оболочку. При попытке разжевать семена чиа они могут застревать между зубами. А остатки пищи, как известно, нарушают гигиену ротовой полости и могут привести к развитию кариеса.

Вообще, перед применением нового заморского продукта лучше проконсультироваться с доктором, особенно если эту пищевую добавку вы намерены использовать с целью похудения.

  • Польза и вред очищенных кедровых орешков
  • Польза и вред для здоровья семян льна
  • Польза свежих и термически обработанных бобов

Семена чиа, которые пришли к нам из далекой Мексики, уже не новинка на рынке. Многие люди, опробовавшие такую пищевую добавку, убедились в ее полезных свойствах. Не забывайте о существующих противопоказаниях. Будьте здоровы!

Как правильно выбрать и хранить семена

Испанский шалфей привозят из разных стран, поэтому важно тщательно их выбирать, чтобы купить действительно качественный продукт. От этого зависит эффективность их действия. Если выбор сделан правильно, то семена чиа принесут наибольшую пользу организму.

Покупая семена, обратите внимание на такие моменты:

  • страна-производитель. Не рекомендуется покупать китайскую продукцию. В этой стране не следят за окружающей средой, поэтому растения, впитывающие в себя все вредные вещества, не принесут пользу, а только навредят;
  • стоит обратить внимание на сертификаты качества, у добросовестных производителей они всегда есть;
  • стоимость. Качественные семена имеют соответствующую цену. 250 г стоит в пределах 8 долларов, это сумма, на которую необходимо ориентироваться.

Семена необходимо хранить в сухом хорошо проветриваемом месте. Желательно это делать в плотно закрытой упаковке, чтобы не попадала пыль, влага и не завелись насекомые.

Экстракт семян чиа

Экстракт добывают при помощи метода экстрагирования из семян растения. Экстракт имеет мощную концентрацию антиоксидантов, кислоты: пальмитиновая, вакценовая, альфа-ланолиновая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, линолевоя, а также стерины и токоферолы, жирные кислоты омега -3.

Экстракт широко применяется в косметологии и входит в состав многих косметических средств:

  • увлажняющие крема и лосьоны;
  • антивозрастная косметика;
  • средства для пересушенного, поврежденного, потрескавшегося кожного покрова головы и волос.

Косметические средства, в составе которых преобладает экстракт семян чиа, сохраняют коже влагу, повышают эластичность, предотвращают появление морщин.

Регулярное пользование лечебной косметикой с экстрактом чиа, улучшает цвет лица, придает мягкости, шелковистости.

Сколько семян чиа можно съедать в день?

Семена чиа можно есть как семечки, запивая большим количеством воды. Как и в других продуктах, кулинарная обработка разрушает многие полезные вещества, содержащиеся в семенах.

Так как семена чиа не так давно представлены на европейском рынке и недостаточно изучены, рекомендуется небольшая дозировка: не более 15 г сухих семян в день. Это приблизительно 1 столовая ложка. При использовании семян в мюсли, пудингах и других блюдах можно увеличить дозировку до 30 г в день.

Состав семян

Семена испанского шалфея — богатый источник жизненно важных витаминов и минералов. В 2 ст. л содержится кладезь полезных веществ:

  • жиры (31% ферментного состава семян), белки (17%), углеводы (42%);
  • 38% суточной нормы клетчатки;
  • в 2 раза больше жирных кислот Омега-3, чем в аналогичной порции лосося;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • в 2 раза больше антиоксидантов, чем в голубике и чернике;
  • столько же калия, сколько в 1,5 бананах;
  • в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока;
  • витамины А, С, Е, группы B.

Благодаря столь богатому составу испанский шалфей заряжает энергией и бодростью на целый день. Витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеках, создаются искусственным путем, поэтому плохо усваиваются. Полезнее есть чиа. Это объясняется просто: из продуктов питания организму легче отобрать нужные ему вещества.

Витамины: К — 0.5 мкг, C — 49 мг, PP — мг, B2 — мг, B1 — мг, A — 54 мг. Минералы: цинк — мг, селен — 55.2 мкг, медь — мг, марганец — мг, железо — мг, фосфор — 860 мг, натрий — 16 мг, магний — 335 мг, кальций — 631 мг, калий — 407 мг.