Шоколад бывает разным. И речь не о привычном его делении на темный, молочный и белый виды. Он бывает разным по своей сути. В этой статье мы расскажем о двух категориях шоколада и постараемся объяснить, чем они так сильно друг от друга отличаются. Чтобы разобраться в этом, начнем с того, что определяет их различие – с какао-бобов. Именно они влияют на то, какими качествами, вкусом и ароматом будет обладать шоколад. Итак…
Комментарии
- Ирина И как же выбрать любимый сорт ароматных бобов, если он так нестабилен? Собираюсь дегустировать разные сорта тертого какао. Что посоветуете? Конечно хочется какой-то определенности. Cпасибо. 21:42
- Администратор Да, Александр, вы правы! Сравнение с коллекционным виски или коньяком тоже прекрасно подойдет)) 16:52
- Александр Цитата "В этом плане у них много схожего с хорошим кофе, вином или даже сыром" — и с коллекцонным виски многолетней выдержки, отличие заключается в том, что при последовательной дегустации нескольких видов ароматного шоколада, вкус и послевкусие каждого последующего вида шоколада, будут модулированы предыдущим, порой до неузнаваемости! 16:13
- Презентация исследовательской работы по …
- Шоколадный ликер – лакомство для взрослых
- Соевый шоколад польза и вред
Какой должен быть состав горького шоколада
Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.
Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, поэтому это лакомство так повышает настроение.
Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.

Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80 – 85%.
Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.
Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.
Топ лучших марок темного шоколада
Согласно отзывам покупателей и востребованности продукта в российском ритейле можно выделить следующих наиболее популярных образцов темного шоколада без начинки:
- Россия – щедрая душа! “Российский”
- Фабрика им. Крупской “Особый”
- Бабаевский “Люкс”
- Alpen Gold Dark
- Dove темный
- Schogetten Dark
- Ritter Sport с какао из Никарагуа
Теперь изучим каждый продукт по отдельности и сравним их качественные характеристики.
Российский

Темный шоколад без пальмового масла с ярким ароматом рома и терпким послевкусием какао. Имеет достаточно плотную консистенцию, разламывается по контуру с характерным хрустом. Подходит для изготовления десертов в качестве стружки и растопленной шоколадной массы.
Масса 1 плитки — 90 г, десерт поделен на 24 маленькие дольки. Изготовитель: компания “Nestle Россия”.
Содержание какао, % | 41 |
Упаковка | флоу-пак |
Энергетическая ценность, ккал | 520 |
Состав | сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгатор (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор натуральный (ром) |
Особенности | может содержать арахис, орехи, яичный белок и глютен |
Вред шоколада
Шоколад приносит наслаждение и удовольствие, повышает настроение, уменьшает стресс. Но с другой стороны, чрезмерное употребление может нести определенные риски для здоровья, особенно при наличии определенных медицинских состояний и заболеваний, при которых этот продукт следует или вовсе избегать.
При употреблении большого количества шоколада могут возникнуть следующие риски для здоровья:
- Ожирение;
- Повышение артериального давления;
- Повышает риск развития резистентности к инсулину и диабета типа 2;
- Стимулирует повышение «плохого» холестерина в крови;
- Может способствовать снижению плотности костной ткани;
- Может вызвать головную боль у людей, страдающих мигренью;
- Молочный шоколад имеет высокое содержание калорий, насыщенных жиров (могут быть в черном шоколаде) и сахара;
- Увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта;
- Приводит к появлению кариеса на зубах и ухудшает их здоровье;
- Со временем вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс, поскольку снижается эластичность нижнего пищеводного сфинктера.
У некоторых пациентов чрезмерное употребление шоколада может вызвать тошноту, рвоту, диарею, сердцебиение, беспокойство, бессонницу, интоксикацию.
Влияние на сердце и сосуды
По данным исследований Американского Института Здорового Питания, при систематическом употреблении всего 4 шоколадных долек в день риск развития тромбоза сердца снижается в несколько раз. Входящие в состав какао-бобов флавоноиды и полифенолы улучшают кровоток и снижают коагуляционную активность тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов.
Стеариновая кислота нормализует баланс между LDL (плохой холестерин) и HDL (хороший холестерин). Это препятствует развитию атеросклезора сосудов и стенокардии.

Важно! В шоколаде из какао бобов высшего сорта количество стеариновой кислоты достигает 40% от общего состава жирных кислот.
При регулярном употреблении горького шоколада в плазме крови повышается содержание эпикатехина. Это биологически активное вещество повышает эластичность внутренних стенок лимфатических и кровеносных сосудов, а также улучшает состояние эндокарда – внутренней оболочки стенок сердца.