Стереотип правильного питания: как вы выбираете продукты?

Органические, экологически чистые, натуральные фермерские — чем ценны эти продукты, как их различать и где приобрести. Попробуем разобраться.

Что такое органическое питание

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс: от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть никаких примесей, кроме органических. Если вы увидели неорганические компоненты, которых может быть не более 5 % от всего состава продукта, то это не органический продукт.

При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах продуктов). Весь остальной состав должен быть натуральный.

Используя в своем питании органическую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу. Во-первых, удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Также организм не засоряется вредными веществами. Кроме того, снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии, и, конечно, укрепляется иммунитет.

Читайте также:  Китайские таблетки для похудения противопоказания

Кто приобретает органическую еду?

По статистике объемы продаж органической еды в Европе увеличиваются на 20% каждый год. Последние данные пока не доступны, но даже подсчеты десятилетней давности показывают, что уже в 2002 году мировой рынок натуральной еды оценивался приблизительно в 16 миллиардов фунтов стерлингов. В Великобритании данная область продаж даже не считается рыночной нишей, это уже стало мейнстримом.

В основном, потребители органической еды – это взрослые или пожилые женщины с детьми, но даже более молодые люди показывают положительное отношение к натуральной растительной пище. Предполагается, что молодежь в определенной степени оценивает «органику» как еду высшего качества.

Кто приобретает органическую еду?

Также обнаружено, что выбор в пользу натуральных продуктов является частью идеологии и системы ценностей, основанной на убеждениях человека. В частности, такие ценности как альтруизм (бескорыстная забота о других), экология (гармония с окружающей средой) и духовность традиционно связаны с идеей органической еды. Натуральная диета как таковая часто соприкасается с альтернативным образом жизни, например экологизмом.

И последней характеристикой сторонников «чистой пищи» является их сильное убеждение в том, что они сами отвечают за свое здоровье и ответственны за предотвращение болезней. Люди, занимающиеся спортом, следящие за свои питанием и употребляющие пищевые добавки, стараются быть в курсе медицинских исследований и считают сохранение здоровья естественным мотивом для приобретения натуральных продуктов — вопрос «купить органическую еду или обычную?» для них решен заранее.

Паста из фундука

По результатам исследований известно, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процессы старения. Стоит знать и то, что фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот.

Эта паста также считается полезной для организма, потому что она улучшает работу репродуктивной системы, замедляет процессы старения и укрепляет кости и сосуды.

Как правильно выбрать выпечку и хлеб

Большинство выпечки и хлеба на полках супермаркетов в наши дни содержат более 20 ингредиентов, которые увеличивают срок годности товара, но которые не должны входить в здоровый продукт. Самые здоровые виды хлеба – это те, которые сделаны полностью из цельного зерна, поскольку цельные зерна обеспечивают большую пищевую ценность, чем рафинированные зерна.

  • Ищите хлеб, приготовленный из 100-процентного цельного зерна или цельного пророщенного зерна, так как он наиболее питательный. Если на этикетке просто написано «пшеничный хлеб», это не значит, что это цельное зерно.
  • Этикетки «сделано из цельного зерна», «мультизерновой» не означают, что данный хлеб – это цельное зерно. Это означает, что хлеб содержит более одного вида зерна, некоторые из которых могут быть цельным зерном.
  • Клетчатка является важной частью вашего рациона. В вашем хлебе должно быть не менее 3 граммов клетчатки на ломтик хлеба. На каждые 10 грамм углеводов в хлебе должно быть 1 грамм клетчатки.
  • Каждый ломтик действительно здорового хлеба должен содержать менее 200 мг натрия.
  • Чем меньше сахара в хлебе, тем лучше. Ищите хлеб, который содержит менее 4 граммов сахара на ломтик, если его ещё меньше – это даже лучше.
  • Избегайте транс и насыщенных жиров. Напротив них должно быть указано – 0.
  • Проверьте, сколько белка содержится в вашем хлебе. Вы должны искать хлеб, который содержит не менее 4 граммов белка на ломтик хлеба.