Связь кишечника и мозга: как это работает

Пробиотики, пребиотики, синбиотики, а также кефиры и йогурты с пробиотиками, лактобактериями и живыми йогуртовыми культурами, оказывающими полезное действие на организм, — как разобраться, какой пробиотик лучше? Как разобраться, какой препарат наиболее полезен для пишеварительной системы взрослых и детей и оказывает наиболее благоприятное воздействие на организм, желательно за не очень высокую цену?

Дисбактериоз кишечника

Кишечник заселяют микроорганизмы, и нарушения, при которых изменяется их количественный и качественный состав, называют дисбактериозом. Это состояние не является самостоятельным заболеванием. Дисбактериоз – это целый комплекс симптомов, сопутствующий многим болезням и сбоям в работе организма. При дисбактериозе в тонком кишечнике происходит избыточное обсеменение микробами, а в толстом – изменяется сам состав микрофлоры.

Так происходит при различных заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Дисбактериоз часто возникает после терапии антибиотиками или иммунодепрессантами, погрешностей питания, вредных воздействий внешней среды, стрессовых ситуаций и сбоев ЖКТ. Прежде всего, необходимо узнать первопричину заболевания, пролечить его, и затем восстанавливать кишечную микрофлору. Поэтому, не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу и пройти тщательное медицинское обследование.

Всем ли разрешен прием пробиотиков?

Лечение и профилактика болезней пробиотиками сейчас очень распространены. Врачи правильно делают, назначая пробиотики и пребиотики для лечения заболеваний кишечника и профилактики дисбактериоза. Если вы пропьете курс таких препаратов, то только можете помочь своему организм, навредить не выйдет. Полезные микроорганизмы не могут накапливаться в кишечнике, поэтому, если будет их избыток, они просто покинут организм вместе с калом, вреда от этого не будет.

Современные пробиотики разрешены уже с первых дней жизни младенцам, а также матерям, кормящим грудью, беременным женщинам, людям с болезнями других органов и систем.

Всем ли разрешен прием пробиотиков?

Пробиотики не имеют побочного влияния на другие органы. Единственное предостережение это прием пробиотиков для людей с очень ослабленным иммунитетом.

Хоть и не доказано их отрицательное влияние на организм больного, все же самостоятельно их принимать не стоит, пускай пробиотическое средство выписывает врач.

Правила приема пробиотических препаратов

При лечении хронических заболеваний пробиотики следует принимать 3, а чаще 4, раза в день. Пить их нужно до приема пищи, где-то за 30-40 минут, на протяжении 2-3 недель. Для лечения диареи пробиотики принимают 4-6 раз в день до нормализации дефекации. Для этого может потребоваться от 2 до 4 дней. Форма выпуска пробиотиков определяет правильность их приема. Так, если это порошок (лиофилизат бактерий), его следует развести в теплой воде. Вода должна быть именно теплой, ведь в горячей бактерии погибнут, а в холодной – «не проснутся», а потому препарат не окажет должного терапевтического эффекта.

Капсулы и таблетки нужно заглатывать, не разламывая оболочку (она, как правило, кислотоустойчива, что обеспечивает «доставку» бактерий в просвет кишечника), и запить небольшим количеством чистой воды. При повышенной кислотности желудочного сока предварительно нужно выпить стакан щелочной минеральной воды либо принять антацидный препарат(гастал, гавискон). Это поможет снизить уровень рН желудочного сока и защитить, таким образом, бактерии от разрушения.

Лучшие пробиотики для кишечника

Пробиотики как лекарственное средство бывают в виде таблеток, капсул, ампул, порошков, флаконов. Наиболее полезными считаются пробиотики в жидком состоянии, потому что концентрированные, они действует моментально. Сухие же пробиотики оказывают действие через 5-8 часов, которое происходит в течение длительного времени. Врач может назначить прием пробиотиков до одного месяца. Лучшими пробиотиками для кишечника считаются:

Лучшие пробиотики для кишечника
  • Лактобактерин. Он богат такими бактериями, которые встречаются во рту человека и в кишечнике. Эти бактерии способствуют выделению углеводов в организме, выведению холестерина.

Лактобактерин

Лучшие пробиотики для кишечника
  • Бифидумбактерин. Бактерии, содержащиеся в этом препарате, способствуют выделению витаминов B и K. «Бифидумбактерин» можно употреблять и маленьким деткам с грудничкового возраста. Кроме того, этим препаратам лечат и воспалительные процессы кишечника.

Бифидумбактерин

Лучшие пробиотики для кишечника
  • Колибактерин. Этот препарат принимают чаще всего пожилые люди, у которых наблюдаются заболевания толстой кишки, хронический колит и другие болезни кишечника.

Колибактерин

Лучшие пробиотики для кишечника
  • Линекс. В нем содержатся бактерии, которые вырабатывают витамины B, E, C, K, а также железо, кальций. Улучшается пищеварение. «Линекс» пьют сразу после приема пищи.

Линекс

Лучшие пробиотики для кишечника
  • Аципол. Вкус этого препарата напоминает вкус кисломолочных продуктов. Кроме того, в «Ациполе» содержатся кефирные грибки, которые помогают при лечении воспалительных процессов кишечника и острых заболеваний, а также аллергий.

Аципол

Лучшие пробиотики для кишечника
  • Бифиформ. С помощью этого лекарства вырабатывается специальная кислота в кишечнике. «Бифиформ» отлично противостоит антибиотикам, поэтому может приниматься вместе с ними.

Бифиформ

Таким образом, в списке этих пробиотиков для кишечника содержатся бактерии, которые улучшают работу ЖКТ, способствуют хорошему метаболизму и общему состоянию организма.

Плюсы и минусы препаратов с про- и пребиотиками в составе

Пребиотики и пробиотики очень часто входят в состав одного препарата. Такие средства называют синбиотиками.

Читайте также:  Как варить рис: основные правила и секреты

Такие комплексные средства работают эффективнее, чем, например, отдельно взятые препараты на основе пре- и пробиотиков, так как при попадании в организм микроорганизмы погибают спустя некоторое время из-за отсутствия нормальной среды для их развития.

Входящие в состав синбиотиков пребиотики поддерживают и питают непатогенные бактерии, способствуя их активизации и росту. Процесс восстановления микрофлоры при приеме комплексных средств значительно ускоряется.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате находятся в строгом количественном соотношении друг с другом, поэтому принимать дополнительно пре- и пробиотические средства не рекомендуется из-за возможного нарушения баланса в пищеварительной системе.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате содержатся разных видов, каждый из которых помогает при определенных симптомах. Из-за этого комбинированные средства не являются универсальными.

Стоит ли принимать пробиотические препараты и как выбрать действительно эффективный пробиотик

Пробиотические препараты

Мы воздержимся от конкретных рекомендаций – это обязанность Вашего семейного врача. Мы можем лишь заметить, что просто так “для профилактики” употреблять пробиотические препараты не стоит. Если «там» все работает – пусть себе работает, не надо мешать. Но если есть показания и вам таки необходимо остановить свой выбор на каком-то из препаратов, то обратите внимание на следующее:

Дозировка

Научные исследования указывают на то, что выраженный лечебный эффект пробиотического препарата возможен при дозировке не менее 109 микробных клеток на дозу.

Стоит ли принимать пробиотические препараты и как выбрать действительно эффективный пробиотик

Полное название штаммов

Те производители, которые действительно могут чем-то похвастаться, всегда пишут не просто “лактобациллы-бифидобактерии” или даже латынь, а указывают названия и номера штаммов. Для продвинутого потребителя это возможность “забить” этот номер в “пабмед” и почитать про таланты и достижения именно этого штамма. Таким образом, собственно, можно сверить перечень указанных показаний с той же “доказательной базой”.

Производитель

Важно, чтобы указанный на упаковке производитель, был все-таки фармкомпанией с хорошей репутацией, а не кустарным БАД-генератором, который, возможно, никогда даже не слышал о существовании стандартов GMP. Это не только вопрос эффективности, но и банальной, но очень важной безопасности, ведь при производстве микробных препаратов крайне важными являются качественное сырье и тщательный микробный контроль на всех этапах.

Антибиотики — убийцы бактерий

Антибиотики — вещества, которые сдвигают баланс кишечной микрофлоры в сторону патогенных бактерий. Поэтому приём антибиотиков должен быть обоснован, в противном случае не спешите убивать всех паразитов, просто создайте неблагоприятные условия существования для нежелательных видов. Стоит помнить, что антибиотики могут попадать в организм не только с лекарственными препаратами, но и с продуктами, такими как мясо и молоко. При выращивании животных на убой или для производства молока некоторыми предприятиями применяются профилактические дозы антибиотиков, чтобы не создавать антисанитарные условия для содержания животных.

Продукты, содержащие пробиотики

Нет возможности покупать пробиотики Атоми —  находите их в каждодневной пище.

Приведем эффективные по аналогичному воздействию — йогурты, кефир, кисломолочные продукты, маринованные огурцы, квашеная капуста, мягкие сорта сыров, японский суп мисо, чайный гриб, оливки, чёрный шоколад.

Выпускаются обогащенные товары: добавлены пробиотики, витамины, микроэлементы. Обращаем внимание на состав, написанный на упаковке. Должны указываться название, количество бактерий, побочные явления, противопоказания.

Для кисломолочных изделий важен срок годности. Естественные пробиотики хранятся не более 3-5 дней. С удлинением продолжительности хранения число полезных бактерий уменьшается.

Отдельно остановимся на КОЕ (Колониеобразующие Единицы). Бактерия способна к делению. Чем больше количество КОЕ, тем лучше. Качественный йогурт содержит 107 КОЕ.

Пребиотики присутствие — отруби, зерновые, фрукты, овощи. Травы-девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный.

Основные источники.

Синбиотики — препараты «с поддержкой»

Синбиотики представляют собой категорию препаратов, которые наряду с полезными бактериями (пробиотиками) содержат ингредиенты, которые стимулируют рост и повышают активность нормальной микрофлоры кишечника (пребиотики). В роли пребиотиков выступают олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза и некоторые другие вещества. По сути пребиотики становятся питательной средой, ресурсом энергии и к тому же средством защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды для полезных бактерий, пробиотиков.

Некоторые специалисты считают синбиотики последним поколением пробиотиков, однако это утверждение можно оспорить, поскольку, как мы сказали выше, разделения пробиотиков на поколения практически не существует.

Синбиотикам присущ весь спектр положительных эффектов, которые проявляют и пробиотики. Они помогают:

  • Нормализовать микробный баланс
  • Улучшить пищеварение
  • Предупредить запоры
  • Укрепить иммунную защиту
  • Улучшить состояние кожи
  • Бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Ярким представителем синбиотиков является отечественная биодобавка Максилак, в состав которой входит 9 культур пробиотических бактерий и пробиотик олигофруктозу.

Еще один популярный синбиотик — Нормобакт L (БАД), содержит один из наиболее изученных пробиотических штаммов Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) в комбинации с пребиотиком фруктоолигосахаридами. Препарат также укрепляет иммунитет и снижает заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями.