Сыроварение в России: от «Домостроя» до ответных санкций

"По результатам проверок трех молокоперерабатывающих предприятий Украины, а также разработанных мероприятий по устранению выявленных недостатков принято решение о возобновлении поставок сыров на российский рынок ООО Гадячсыр, АО Пирятинский сырзавод и ЧП КФ Прометей филиала Менский", — сообщил сайт Роспотребнадзора в пятницу вечером.

Русская фета, Петр I и Верещагин

На Руси с сыром знакомы давно. А вот насколько давно — вопрос: одни историки ссылаются на отчет сборщика дани времен Ярослава Мудрого (это начало XI века), в котором написано, что налог платили сыром. Другие больше доверяют «Домострою» — сборнику правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, написанному в XVI веке. Там слово «сыр» употребляется не один десяток раз. К примеру, в главе «Свадебный чин» сказано: «И пока начнет сваха князю и княгине волосы зачесывать, в те поры бы дружка сыр ломал да караваи резал».

О том, как делали эти сыры, данных нет совсем. Скорее всего это был «сырный творог», который получали за счет естественного свертывания коровьего молока. Его разливали по банкам, оно скисало и затем створаживалось, после чего творог подвешивали к потолку и солили. В результате получалось нечто, напоминающее брынзу, фету или сулугуни. Твердых сыров не делали, потому что сычужный фермент для них нужно было получать из желудка теленка, резать которого тогда считалось табу: слишком высоко в хозяйстве ценились взрослые коровы и быки. Да и в целом производство сыров было семейным делом, а не массовым.

Импорт и экспорт сыра

Импорт сыров значительно просел, а точнее более чем в два раза, после введения продовольственного эмбарго. Около 80% импортных сыров в настоящее время ввозятся в Россию из Беларуси. Это порядка 224 тыс. тонн ежегодно. Второе место по объему со значительным отрывом занимает Сербия и 4,3% от общей доли импортных сыров. В последние годы увеличивается объем импорта из Аргентины. Он составил 4,2% от общего объема. Незначительные по объему поставки ввозятся в том числе из:

  • Уругвая;
  • Швейцарии;

  • Чили;

  • Армении;

  • Казахстана;

  • республики Молдова.

В РФ импортируют:

  • Чеддер;

  • Грюйер;

  • Фета;

  • Эдам;

  • Тильзит;

  • Эмменталер;

  • сырье для производства плавленых сыров.

Однако большая часть продукции входит в категорию «Прочие сыры». Причем по поставкам молодого сыра лидирует Беларусь и Сербия, а голубой сыр ввозят в основном из Аргентины и Бразилии, хотя Беларусь по объемам поставок также находится на почетном третьем месте.

Экспортные сыры Россия отправляет по большей части в Казахстан, Беларусь, Украину. Это молодые сыры, и их экспорт в физическом выражении постепенно уменьшается. Стоит отметить и то, что при отсутствии условий для роста собственного производства. Производство сыров растет, вероятно, что вместо молока в них добавляют всевозможные заменители. Ведь за счет каких-то ресурсов это должно происходить. К слову, объем поставок пальмового масла и заменителей синхронно растет.

Читайте также:  Продукты для улучшения качества спермы

Обратите внимание! Импорт сыров из стран санкционного списка запрещен. К ним относятся: США, Канада, страны Евросоюза, Австралия, Украина, Исландия, Грузия, Лихтенштейн, Албания, Норвегия, Черногория. Однако велика вероятность, что какая-то доля сыров из этих стран все-таки просачивается на российский рынок благодаря использованию серых схем импорта через Беларусь. По сути, Беларусь является буфером для импорта сыров в РФ из стран Евросоюза и, прежде всего, из Польши. К этому выводу приходят и эксперты, анализируя закупки молочных продуктов Беларуси в странах Евросоюза, которые после введения эмбарго увеличились практически вдвое.

Как санкционные продукты ввозят в Россию

Вариант первый: подделка документов

Самый шумный и скандальный путь. «Мы никогда по большому счету не пользовались такой возможностью, чтобы под флагом Республики Беларусь поступали на рынки Российской Федерации польские овощи, норвежская или американская икра», — заявил на днях министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. Оборот «по большому счету» намекает на переклеенные ярлыки на яблоках, самодельные турецкие сертификаты на грузовиках с голландскими помидорами и норвежскую рыбу, замаскированную под белорусскую (и плевать, что у Белоруссии нет выхода к морю). Белорусские экономисты предсказывали работу «цехов по переклейке этикеток» с первого же дня продуктового эмбарго. Границы между Россией и Белоруссией нет, а значит, нет и таможенного досмотра. Правда, на въезде в Россию продукты может проверить Россельхознадзор — и если подделку документов заметят, то до полок магазинов помидоры уже не доберутся. Именно продукты с поддельными сертификатами, как правило, уничтожает российский фитосанитарный контроль под Смоленском и под Брянском. За год продуктового эмбарго, по оценкам специалистов, белорусские предприятия потеряли из-за санкций Россельхознадзора более 100 миллионов долларов. Но Россельхознадзор не таможня, и проверить все автомобили из Белоруссии он просто не может. Сколько «белорусских» яблок все-таки доехало до места назначения, можно только гадать.

Вариант второй: транзит в Казахстан

Разумеется, терять деньги из-за Россельхознадзора белорусские бизнесмены не хотели, поэтому придумали более надежную схему: провозить европейские продукты якобы транзитом из ЕС в Казахстан. Казахстан никаких продуктовых санкций не вводил, так что по транзитным документам ввозить продукты в Россию можно было без всяких переклеек и поддельных сертификатов. А поскольку никакого учета ввоза на белорусско-российской границе не ведется, проверить, доехал норвежский лосось до Казахстана или был выгружен на подмосковном рынке, было практически невозможно.

Однако вездесущий Россельхознадзор быстро прикрыл эту лазейку. 24 ноября 2014 ведомство заявило о доказанных случаях «недовоза» продуктов и ввело полный запрет на транзит продовольствия из Европы в Казахстан по российской территории. С зимы везти казахам продукты через Россию можно только в том случае, если эти продукты въехали через российскую границу, — так ввоз можно контролировать.

Вариант третий: на авось

Самый шальной вариант. Раз Россельхознадзор не таможня, то у него нет прав на полный досмотр грузов, а есть право только на осмотр транспортных средств. Сотрудник ведомства может попросить водителя открыть машину, но права влезать внутрь фуры без веских причин не имеет. Поставщик может упаковать грузовик так, что внешне он будет выглядеть набитым легальными белорусскими продуктами (морковкой, скажем, или той же картошкой). Что томится в ящиках в глубине машины, останется для Россельхознадзора загадкой. Пожалуй, этот вариант наиболее четко подходит под определение контрабанды, ведь по документам машина везет одни продукты, а на деле — совсем другие.

Читайте также:  Питание после тренировки. Как получить хорошую фигуру

Вариант четвертый: переработка

Единственный полностью легальный вариант из четырех. Через пару недель после ввода продуктового эмбарго российские власти уточнили, что не будут запрещать ввоз на территорию России продуктов из западного сырья, переработанного на территории Белоруссии и Казахстана. Именно так на полках российских магазинов появились белорусские мидии и креветки: в Белоруссию их ввозили в сыром виде, а в Россию — обработанными и упакованными. Особенно преуспело брестское предприятие Santa Bremor, его продукцию можно купить едва ли не в любом сетевом магазине Москвы. Но не мидиями едиными: в 2014 году импорт молока из ЕС в Белоруссию вырос в десятки раз (а по некоторым данным, даже в сотни). Запрещенное молоко из Европы превращается в легальный белорусский кефир, творог, масло и сыр. К сентябрю 2014-го европейское сырье перерабатывали уже 15 белорусских молочных заводов: закупки из Польши монополизировал брестский «Савушкин продукт», литовское молоко закупали «Здравушка-милк», Слуцкий сыродельный комбинат и «Бабушкина крынка», молоко из Латвии в Глубоком стали перерабатывать в сгущенку, а в Турове — в сыр. Промышленные масштабы Белоруссии позволили расширить объемы — новые предприятия открывать не пришлось. Хорошо от переработки всем: у европейцев не портится сырье, россияне получают качественную белорусскую молочку, белорусская промышленность зарабатывает деньги.

«Донбасс мы не бросим»

Как видим, Киев сделал все возможное, чтобы заблокировать любую возможность мирного урегулирования конфликта в Донбассе, заведя ситуацию в тупик абсолютно по всем направлениям. После чего пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович анонсировал возобновление в Донбассе «ближе к лету» масштабных боевых действий, уже привычно возложив вину за это на Россию. Это было бы очень смешно, если б не было так печально.

Одновременно из риторики президента Украины Владимира Зеленского полностью исчезла повестка мира. Бывший шоумен стал абсолютно нерукопожатной для Москвы фигурой, поскольку от разговоров о примирении в Донбассе как о почти свершившемся факте на заре своего президентства он перешел к тиражированию тезисов имени предыдущего президента «незалежной» Петра Порошенко, посвященных восхвалению «сильных ВСУ, готовых дать отпор российской агрессии».

Эту трансформацию «пан Зе» продемонстрировал во время своего недавнего визита в Донбасс в компании послов стран G7. Эту же позицию закрепил руководитель Офиса президента Андрей Ермак, заявивший, что Минские соглашения, мол, практически невозможно выполнить в той редакции, в которой их подписали.

Взяв на вооружение антироссийскую риторику Порошенко, Зеленский одновременно, при молчаливом согласии ЕС и полной поддержке США, развязал невиданную по масштабу и нарушениям закона репрессивную кампанию в отношении любых украинских политических сил, призывающих в мирному разрешению конфликта в Донбассе. Здесь логика Зеленского очевидна — прикрыть «войной с Россией» все более усугубляющиеся экономические проблемы «незалежной», обнищание украинского населения и растущий социальный протест. Теперь любая критика Зеленского на Украине немедленно объявляется «делом рук Москвы»…

Читайте также:  Идеальный завтрак: 7 лучших рецептов для похудения

Разворот Украины в сторону возможного силового сценария в Донбассе российская сторона отметила еще в конце прошлого года. Глава делегации РФ в ТКГ Борис Грызлов прямо заявил, что Украина ведет ситуацию к новой войне.

«Очень серьезной проблемой по-прежнему остается нежелание властей Украины отказаться от идеи военного подавления Донецка и Луганска. Даже на уровне политических заявлений киевская власть настраивает себя на войну против Донбасса. И публичные заявления, и линия поведения официального Киева остаются агрессивными и абсолютно безответственными. В том, что киевская власть так начинает новый год, нет ничего хорошего для граждан Украины», — заявил Грызлов.

Происходящее внутри Украины и за ее пределами говорит в пользу того, что «незалежная» и западные державы во главе с США решили пойти на обострение, разыграв карту Донбасса как инструмент давления на Россию. Еще раз зафиксируем важный момент: Франция и Германия при этом де-факто лишились статуса международных посредников в деле урегулирования конфликта в Донбассе и приняли сторону Украины.

В ответ на действия Киева, Вашингтона, Парижа и Берлина Москва заявила, что возвращения Донбасса под контроль постмайданного режима на условиях Украины и западных держав не будет. Также Россия отвергла попытки ликвидации Минского формата в пользу Нормандского формата. Москва даже ужесточила свою позицию по Минским соглашениям.

Среди прочего, Сергей Лавров объявил, что кроме «Минска-2» у России с Украиной сейчас других тем для диалога нет. И если не будет выполняться «Минск» — что ж, значит не будет и диалога. Точку в этом вопросе поставил президент России Владимир Путин, заявивший на встрече с редакторами СМИ, что Россия не бросит Донбасс, несмотря ни на что.

Тенденции в дизайне упаковки сыра

  1. Внимание на главном. Девиз современности: чем проще – тем лучше. Обилие деталей на упаковке отвлекает потребителей. Дизайн упаковки сыра должен с первого взгляда раскрывать основные свойства и преимущества продукта.
  2. Крафтовые материалы. У многих людей крафтовая упаковка ассоциируется с домашними продуктами, а значит – отождествляется со свежими и вкусными продуктами. Поэтому производители активно используют крафт в дизайне упаковки сыра.
  3. Природные мотивы. Использование в дизайне упаковки сыра растительных мотивов и изображений животных не теряет популярность. Они призваны подчеркнуть натуральность продукта.

В нашем портфолио можно посмотреть пример дизайна упаковки сыра.

Прочитать больше про дизайн молочных продуктов можно в нашей статье.

Эффектный дизайн упаковки способен выделить товар и привлечь внимание потребителя. Подчеркните свою уникальность вместе с брендинговым агентством KOLORO!