Сывороточный протеин вред и польза и вред

В последние годы наблюдается значительный рост числа людей, активно занимающихся спортом. Тренажерные залы забиты посетителями, а на стадионах можно наблюдать множество спортсменов, занимающихся как индивидуально, так и группами.

Как принимать сывороточный протеин для похудения?

Как принимать сывороточный протеин для похудения — это отдельная тема. Во время похудения сывороточный протеин используется как идеальный источник белка: он легко и быстро усваивается, а также обладает низкой калорийностью.

Во время диеты ваш организм испытывает стресс, и для поддержания мышечной массы, вам следует употреблять 1,5 грамма белка на 1 килограмм тела. Это позволит вам максимально избежать потерю («сгорание») мышечной ткани при похудении.

Для похудения принимать сывороточный протеин нужно небольшими порциями (0,5 мерной ложки), через равные промежутки времени. В качестве жидкости, для приготовления коктейля из сывороточного протеина, лучше использовать воду или обезжиренное (или нежирное) молоко, чтобы на получать лишние калории из жира.

Не забывайте о тренировках. Для похудения помимо сывороточного протеина вам нужны кардио и силовые нагрузки.

Принимать сывороточный протеин для похудения не имеет смысла, если вы не соблюдаете диету. Вам нужно употреблять меньше калорий, чем вы тратите.

Что такое сывороточный протеин и из чего он состоит?

Мы все знакомы с творогом и молочной сывороткой. Но очень немногие из нас знали, что такое питане фактически является Кето диетой и позволяет набирать норму нужных микроэлементов, и что мы будем принимать эту же сыворотку более 200 лет спустя в наших протеиновых коктейлях.

Сыворотка вырабатывается, когда молоко транспортируется с молочной фермы до производителя сыров и кисломолочных продуктов и разлагается в специальном оборудовании. Творог продолжает бродить до сыра, тогда как сыворотка разделяется на белки и жиры. Часто в этот момент сыворотка пастеризуется, что, как было показано, денатурирует ее, а это приводит к тому, что люди предпочитают просто сырое молоко, несмотря на бактериальные риски. Когда компании производят сыр, они создают би-продукт, который мы называем сывороточным белком. Сам белок состоит из глобулярных белков, которые являются очень распространенным типом белка. Сывороточный протеин растворим в воде, что создает проблемы при его смешивании.

Вы можете думать, что пьете чистую сырую сыворотку, но это миф.

Что такое сывороточный протеин и из чего он состоит?

Сывороточный протеин подвергается обработке и пастеризации, что устраняет опасные компоненты. Он подвергается процессу, называемому «денатурация». Денатурация сывороточного белка является одним из основных эффектов при нагревании молока, который вызывает изменение химических и питательных свойств молока. Денатурирование звучит как отрицательный термин, но на самом деле это не так. Это просто означает, что естественное состояние сыворотки изменится.

Читайте также:  В чем польза отвара овса для здоровья человека

Вы можете думать, что нагревание сыворотки разрушает питательную ценность, но это еще один миф.

Подумайте о еде, которую вы готовите. Вы бы не ели курицу, стейк или яйца, если бы приготовление их делало их бесполезными — они все равно сохраняют такое же количество белка, и единственное, что вы делаете — это изменяете его структуру.

Воздействие протеина на волосы

Волосы состоят из двух основных частей. Наружная называется стержнем и состоит она из кератина – белкового вещества. Внутренняя – это фолликул (корень) с нервными и кровеносными окончаниями, железами и мышцей, которая их приподнимает. Иначе эта часть называется матрикс.

В стержне выделяют три слоя.

Кутикула

Воздействие протеина на волосы

Верхняя часть, состоящая из нескольких слоев кератиновых клеток, которые под микроскопом напоминают по расположению чешую рыбы. Плотное прилегание чешуек обеспечивают находящиеся между ними липидные пласты.

Кутикула предохраняет нижерасположенные слои от воздействия солнца, воды и механических повреждений.

Кортекс (корковое вещество)

В его составе не до конца ороговевшие кератиновые клетки. Кортекс занимает до 85 % от общего объема волосяного стержня. Корковое вещество обеспечивает прочность и эластичность локонов и содержит пигмент, отвечающий за цвет волос.

Кератиновые клетки кортекса могут сплетаться в разные по длине и структуре волокна. Подобная особенность строения определяет, будут пряди от рождения прямыми или кудрявыми.

Медулла

Воздействие протеина на волосы

Мозговое вещество, занимает центральную часть стержня, состоит из ороговевших кератиновых клеток, между которыми находятся пустоты, заполненные воздухом.

Медулла особых свойств волосам не придает, хотя некоторые ученые считают, что она отвечает за доставку питательных веществ к остальным слоям стержня.

В составе здорового волоса от 78 до 90 % кератина, то есть белковых аминокислот, 6 % жирных кислот, от 3 до 15 % воды и около 1 % пигмента. То есть, основным веществом является именно протеин, и его нехватка крайне отрицательно сказывается на состоянии прядей.

Большую часть протеинов человек получает из пищи. Но если отмечаются явные признаки нехватки белка в волосах, то рекомендуется применение содержащих его косметических средствах.

Аминокислоты протеина, несмотря на довольно большие размеры своих молекул, проникают под чешуйки кутикулы и заполняют те места, в которых кератина не хватает.

Попадает белок из косметических средств и в кожу головы, то есть он действует в двух направлениях.

Воздействие протеина на волосы

В результате выполняет сразу несколько функций:

  • Образует защитную пленку, предотвращающую воздействие на волосы негативных факторов окружающей среды.
  • Усиливает процессы регенерации поврежденных клеток.
  • Повышает прочность прядей, придает им эластичность и блеск.
  • Восстанавливает природную структуру.
  • Обеспечивает быстрый рост.

Сколько можно употреблять белка

Как отмечалось ранее, если ваш вес равняется 75 кг, ежесуточная дозировка протеина составляет 225г. Для того, чтобы выяснить в какой дозе и как употреблять протеин, необходимо приблизительно знать количество протеина, поступаемого ежедневно с продуктами питания.

Если оно равняется 150г, недостаток протеина равняется 75 г. Именно это количество нужно принимать ежесуточно в виде протеина или протеинового коктейля. Средняя порция протеина равняется около 22-25г, значит, ежесуточная дозировка спортсмена составляет 3 порции. Эта дозировка протеина является неоспоримой и не зависимой от того, будет ли в этот день тренинг или нет. Употреблять протеин можно и нужно регулярно!

В каких продуктах содержится сывороточный белок

Продукты, содержащие сывороточный протеин — это молоко, сыр, сливочное масло и йогурт. (Интересный факт, жидкость, собирающаяся в йогурте сверху, является сывороткой, так что не спешите выбрасывать йогурт, он совершенно нормальный и очень полезный).

Сывороточный протеин широко используется в пищевой промышленности, так как является универсальной добавкой. Он часто используется как эмульгатор в хлебобулочных изделиях, мороженом и приправах, замороженных десертах, супах и соусах. В детских смесях его применяют для улучшения их растворимости.

Количество сыворотки, содержащейся в этих продуктах не настолько велико, чтобы помочь вам в наращивании мышечной массы, но, безусловно, она там есть!

Какими продуктами можно заменять протеин

Протеиновые смеси хоть и полезны, однако не всем могут подойти. Если имеется непереносимость спортивного питания, лучше получать белок исключительно из продуктов питания. Детям и подросткам также желательно употреблять наибольшее количество белка в виде пищи. Продукты, указанные ниже, нужно включать в свой рацион вне зависимости от употребления диетических добавок и физической активности.

Источниками белка могут быть красное мясо, белое диетическое мясо, бобовые культуры, орехи, рыба, молочная продукция, а также некоторые овощи и фрукты. Итак, протеиновые добавки можно заменить следующими продуктами:

  • греческий йогурт (7 г/100 г);
  • творог (16 г/100 г);
  • швейцарский сыр (28 г/100 г);
  • яйца (6 г/1 яйцо);
  • молоко с жирностью 2 % (8 г/250 мл);
  • говядина (27 г/100 г);
  • нежирный мясной фарш с жирностью 5 % (21 г/100 г);
  • свинина (30 г/100 г);
  • куриная грудка (28 г/100 г);
  • индюшиная грудка (28 г/100 г);
  • тунец (30 г/100 г);
  • палтус (27 г/100 г);
  • красный лосось (27 г/100 г);
  • тилапия (25 г/100 г);
  • рыбная икра (24 г/100 г);
  • анчоусы (28 г/100 г);
  • консервированный тунец (26 г/100 г);
  • консервы куриного мяса (25 г/100 г);
  • консервы сардины (25 г/100 г);
  • консервированная фасоль (20 г/1 стакан);
  • соя (36 г/100 г);
  • соевое мясо или соевый фарш (45 г/100 г);
  • арахисовое масло (4 г/1 столовую ложку);
  • ореховая смесь (20 г/100 г);
  • чипсы из фасоли (14 г/100 г);
  • сыр тофу (14 г/100 г);
  • зелёный горошек (7 г/1 стакан);
  • зародыши пшеницы (21 г/100 г);
  • чечевица (52 г/1 стакан).

Вреден ли протеин для здоровья?

Вреден ли протеин для здоровья?

Существует устоявшееся мнение о том, что большое количество белка нагружает почки. Но это пагубное действие на органы преувеличено, а если при его употребление в увеличенных дозах пить много жидкости, то негативное влияние можно свести на «нет». Если у спортсмена, проблемы с почками, то прием протеиновых добавок из-за распада на аммиак усилит нагрузку на органы, которая вызовет боли в органе выделения. Сам по себе порошок в умеренных дозах и правильном приготовлении не вреден.

Читайте также:  В каких продуктах содержится калий и магний: таблица содержания

Приготовление протеинового коктейля на дому

На сегодняшний день рынок спортивного питания буквально перенасыщен различными добавками. Но это не говорит о том, что качественный протеиновый коктейль нельзя приготовить собственноручно. Ведь полноценный белок содержится во многих продуктах: рыбе, мясе, яйцах, молочке.

Рецепт ванильного белкового коктейля:

ингредиенты:

  • 1 мерный стаканчик казеина ванильным ароматизатором
  • мерный стаканчик ванильной белковой сыворотки
  • пол кружки молока
  • пол кружки обезжиренного йогурта со вкусом ванили

приготовление:

В отдельной емкости до однородного состава смешиваются йогурт и протеин. После чего в стакан с молоком добавляется полученный продукт. Ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой (использование блендера необязательно).

Состав конечного продукта: 1 г жира, 48 гр. белка, 61 г углеводов, 443 калории.

Принимать коктейль стоит после тренировки.

Питательная белковая смесь с персиковым ароматом

ингредиенты:

  • 1 мерка сывороточного протеина с ароматом ванили
  • 1 кружка воды
  • 1 порция овсяной каши быстрого приготовления
  • пол банки персиков консервированных (без сиропа)

приготовление:

Все составляющие тщательно перемешиваются в блендере. Овсянку также можно заменить кукурузными хлопьями.

Состав белковой смеси: 2 г жиров, 24 г протеина, 49 г углеводов, 2 г клетчатки, калорий – 306.

Принимается подобный коктейль утром либо до тренировки.

Польза протеина

Этот продукт воздействует на мышцы следующим образом:

  1. Благодаря белкам и аминокислотам, в нем содержащимся, наращивается мышечная масса.
  2. Протеин обеспечивает вброс инсулина, что повышает метаболизм.
  3. Лейцин способствует синтезу белка на генетическом, молекулярном уровне.
  4. Сывороточный белок быстрее усваивается организмом, если сравнивать с другими видами белков. Максимальный эффект при употреблении Whey Protein, по отзывам респондентов, достигается, если пить его до или непосредственно после тренировки.
Польза протеина

Следует принять во внимание тот факт, что если в вашем питании много белковой пищи, то эффект от приема протеиновых добавок будет минимальным. Во многом эффективность употребления протеина зависит от индивидуальных особенностей организма.

Белок также помогает в борьбе с лишним весом, благодаря активизации метаболизма.

Как принимать сывороточный протеин

Для работы на рельеф подойдет изолят сывороточного протеина, который лучше принимать после тренировки или в первой половине дня. Не превышайте двух порций в день, размешивайте порошок в воде.

Для набора массы подойдет концентрат и гидролизат сывороточного протеина. Оба варианта можно употреблять утром после пробуждения для предотвращения катаболизма, до или после тренировок. Состав порошка сопоставляйте с продуктами питания, учитывая суточное потребление калорий и соотношение БЖУ. Размешивайте порошок в молоке или соке.