Творожная запеканка с фруктами в мультиварке

Не знаете, каким вкусненьким десертиком побаловать себя любимую? Так в чем проблема, вот возьмите этот простой рецепт творожной запеканки и приготовьте!

Запеканка из творога с вишней

Способ приготовления

  1. Вишню предварительно разморозьте и слейте сок.

  2. Смешайте вилкой творог с желтками и сахаром. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут.

  3. За это время взбейте белки в пену.

  4. Добавьте ванилин в творожную массу, перемешайте и сделайте углубление. Добавьте туда взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.

  5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите творожное тесто. Украсьте запеканку вишней и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Чтобы она не подгорела, накройте форму фольгой и уберите за пять минут до готовности.

  6. Перед подачей слегка остудите запеканку. По желанию, можете украсить мятой и сахарной пудрой.

Выбор продуктов

Пожалуй, самым важным ингредиентом нашей запеканки является творог. И его необходимо выбирать наиболее тщательно, уделяя внимание не только жирности продукта, но и сроками изготовления. Ведь просроченный он способен не просто испортить вкусовые оттенки блюда, но и вызвать серьезные кишечные расстройства.

Для запеканки нам понадобятся:

Выбор продуктов
  • творог (500 гр.);
  • сахар (50 гр.);
  • яйца (3 штуки);
  • соль (5 гр.);
  • масло сливочное (25 гр.);
  • ванильный сахар (7 гр. или 1 пакетик);
  • фрукты (200 гр.).

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты. Одно название – творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала – всего 90 Ккал на 100г.

Читайте также:  10 холодных супов для жарких летних дней

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм – это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Творожно-морковная запеканка в духовке

Красиво и вкусно

Многие считают, что в творожную запеканку входит исключительно творог. Однако, существует множество рецептов с добавлениями фруктов и овощей. Например, рецепт запеканки из творога с морковкой. Помимо прочих полезностей из творога, в этом рецепте добавляется еще и каротин из морковки.

Для приготовления берем следующие продукты:

Творожно-морковная запеканка в духовке
  • 400 г творога;
  • манная крупа – 100 г;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное 50 г;
  • 4 ст. л. сахара;
  • морковка – 1 шт;
  • соль – щепотка;
  • ванилин — 1 чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Моем, чистим и трем на терке с крупными ячейками нашу морковку. Затем кладем ее в сковороду и, долив немного водички, тушим. Морковь должна стать мягкой.
  2. Приступаем к творожку. Разминаем как следует вилкой, высыпаем сюда крупу, яйца, ванилин и сахар. Размешиваем до однородной консистенции.
  3. Готовую мягкую морковь слегка остудим и соединим с творожно-крупяной массой. Солим. Стараемся добиться однородности.
  4. Форму смазываем, кладем в нее творожно-морковную смесь, сбрызгиваем растопленным маслом. Этот прием даст нам аппетитную золотистую корочку.
  5. Помещаем форму с массой в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  6. Готовое блюдо достаем, позволяем ему немножко остыть и радуем своих домочадцев. К десерту предлагаем сметану, сгущенку, варенье.

Запеканка из творога со стевией в духовке

Запеканка – очень полезное и простое блюдо. Однако, часто ее делают с сахарным песком, мукой или манкой. Сегодня я покажу вам рецепт низкокалорийной красоты с заменителем сахарного песка – стевией.

Запеканка из творога со стевией в духовке

Такая подойдет как для утреннего завтрака, так и для вечернего чаепития. А подавать ее лучше всего с ягодным соусом. Давайте готовить!

Ингредиенты для выпечки:

  • Творог – 360 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Соль – щепотка;
  • Подсластитель – стевия;
  • Овсянка – 30 граммов;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Запеканка из творога со стевией в духовке

Ингредиенты для соуса:

  • Малина – две горсти;
  • Подсластитель – стевия.

Процесс приготовления запеканки:

Запеканка из творога со стевией в духовке

1. Начнем с того, что подготовим все необходимые продукты в соответствующих пропорциях.

2. В миску кладем творог. Добавляем к нему яйца.

Запеканка из творога со стевией в духовке

3. Затем добавляем щепотку соли и 5-6 капель стевии.

У меня жидкая.

Запеканка из творога со стевией в духовке

4. Затем с помощью погружного блендера все перемешиваем до однородности.

Читайте также:  15 идей как поздравить женщин с 8 Марта на работе

Можно мешать миксером или лопаткой. Как вам удобнее.

Запеканка из творога со стевией в духовке

5. Теперь переходим к сухим продуктам. Соединяем овсянку с корицей и разрыхлителем. Измельчаем все блендером.

Примечание: овсянку не обязательно перемалывать до состояния муки. Достаточно проблендерить до мелкой крошки.

Запеканка из творога со стевией в духовке

6. Перемолотую овсянку добавляем к взбитому творогу. Тщательно все перемешиваем.

Запеканка из творога со стевией в духовке

7. Берем форму для выпечки.

Оптимальным будет вариант диаметром 18см.

Дно формы я застилаю бумагой для выпечки.

Запеканка из творога со стевией в духовке

8. Дно и стенки формы также надо смазать растительным маслом.

Примечание: если вы не уверены в качестве своей бумаги для выпечки, то лучше не кладите ее, а просто смажьте форму растительным маслом. Если бумага для выпечки не очень хорошего качества, запеканку будет очень трудно вынуть из формы, она просто прилипнет.

Запеканка из творога со стевией в духовке

9. Выкладываем наше тесто в форму. Равномерно распределяем его по всей поверхности.

Запеканка из творога со стевией в духовке

10. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку на 180 градусов, режим «Верх-низ», время – примерно полчаса.

Способ приготовления соуса (из малины):

Запеканка из творога со стевией в духовке

1. Малину (у меня замороженная) кладем в сотейник.

Примечание: я взял замороженную малину. Можно взять любую ягоду на ваш вкус.

Запеканка из творога со стевией в духовке

2. Нагреем немного малину, так как она замороженная, чтобы ягода немного отошла. Добавим три капли стевии.

3. Взобьем ее погружным блендером до однородной массы.

Запеканка из творога со стевией в духовке

4. Наш соус готов.

Запеканка из творога со стевией в духовке

5. Запеканка немного остыла, ее можно вынимать из формы и подавать к столу.

Очень нежная получилась выпечка с ароматным ягодным соусом. Приятного вам аппетита!

Запеканка из творога со стевией в духовке

Полезные советы

  1. Рекомендую использовать кисло-сладкие яблоки с красным бочком. Берем 2 больших плода, но если фрукты мелкие, возьмите 3-4 шт.
  2. Я обязательно кладу в тесто изюм, чтобы было послаще. Моей семье очень нравится с изюмками.
  3. Готовую запеканку после выключения духовки не доставайте сразу. Приоткройте дверку духового шкафа, и пусть выпечка остывает как можно медленнее. Так она меньше осядет и будет пышнее и мягче.
  4. Считается, что можно готовить из просроченного, кислого творога. Не советую этого делать. Чтобы получилось вкусно и полезно, готовьте из хороших продуктов и всегда проверяйте срок годности творога в магазине.
  5. Если взбить яичные белки с сахаром в блендере, то получим более пышную структуру теста.
  6. Добавьте корицу или ванилин, чтобы оттенить вкус яблок.
  7. В запеканку можно добавлять не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды. Интересно, что их можно не просто вмешать в творожное тесто, а проложить слоями, чтобы на срезе смотрелось красивее.
  8. Подавайте готовый продукт в красивой пологой посуде, украшайте кушанье различными топингами и киселями, медом, вареньем, сгущенкой.

Творожно-яблочная запеканка

Это своеобразная шарлотка, но только из творожного теста.

Тебе понадобится: 500 г творога, 500 г яблок, 3 яйца, по 2 ст.л. сахара и манки, 4 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Перетри творог, смешай его с 2 желтками, сахаром, манкой и растопленным сливочным маслом. Можешь добавить ванилин, корицу или другие специи на свой вкус. Взбей до пиков 2 белка и осторожно вмешай в творог.

Смажь форму, слегка присыпь манкой или панировочными сухарями и выложи половину теста. Сверху положи дольки яблок и залей оставшейся частью теста. Залей запеканку взбитым белком от последнего яйца (желток тебе не понадобится) и полчаса запекай при 180 градусах.

Классический рецепт

Это самый простой способ получить на своем столе такое блюдо. Он занимает минимум времени и не требует сложных составляющих. Всего лишь несколько минут для того, чтобы смешать составляющие и около 1 часа в духовом шкафу – и еда готова.

Ингредиенты:

Классический рецепт творожной запеканки

Классический рецепт
  • Свежий творожок той жирности, которая является предпочтительной – 500 г.
  • Сахар-песок – около 60 г, в зависимости от индивидуальных пожеланий к итоговой сладости блюда.
  • Соль – 1 маленькая щепоточка и стоит обратить внимание на то, что брать следует мелкую, так как крупная может не распределиться равномерно по массе.
  • Йогурт без добавления сахара и фруктов, при отсутствии можно заменить сметаной – 1-2 ст.л. Но если творожная масса достаточно мягкая, то можно не вносить этот компонент.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло крестьянское – 60 г.
  • Маннка – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости размять творожную массу при помощи рук или картофелемялки. Постараться сделать консистенцию предельно однородной. Если компонент сух и крупинчат, то можно использовать погружную ногу блендера.
  2. Когда структура станет подходящей, в нее вносят сахар, молоко, соль, вбивают яйца.
  3. Руками или ложкой все смешивают до распределения составляющих.
  4. Затем на духовом шкафу выставить отметку в 180°С и дать хотя бы 5 минут равномерно разогреться. Подготовить форму. Для этого ее обрабатывают по краям и дну животным жиром и мукой или манной крупкой. Перевернув вверх дном стряхивают излишки.
  5. Творожно-яичную смесь выкладывают в форму и отправляют все на запекание в духовой шкаф.
  6. Выставляют в духовой шкаф и оставляют на 50 минут, периодически контролируя процесс.
  7. Когда пройдет указанное время, и она станет золотисто-коричневой ее достают и слегка остужают. Нарезают небольшими кусочками и подают к столу вместе со сметаной, медом или вареньем.