Клубника — это не только теоретически вкусная и полезная ягода, но и очень часто — сосредоточение опаснейших для организма пестицидов, которые могут отравить или даже убить вас. Такое заявление сделали ученые, сформировавшие перечень самых опасных для здоровья ягод и фруктов.
Чем опасны для здоровья немытые овощи и фрукты?
В магазинах и на лотках круглый год можно найти много овощей и фруктов.
Все это не только привлекает, но и хранит в себе опасность.
Мы с удовольствием начинаем кормить своих детей, так как знаем, что в них содержится большое количество витаминов.
Витамины, конечно, дело хорошее, но в погоне за ними, не стоит терять голову.
Как часто вы наблюдали такую картину – добрая мама покупает ягоды и прямо на улице позволяет малышу их съесть.
А знаете ли вы, что даже самые вкусные, но немытые ягоды, фрукты и овощи могут таить в себе опасность, и поверьте, речь в данный момент идет совсем не о пятнах на одежде!
Гораздо страшнее те возбудители кишечных инфекций, которые обитают на грязных овощах, ягодах и фруктах.
Самое легкое, что вас ждет при встрече с ними – это расстройство желудка.
Гораздо страшнее те микробы, которые способны спровоцировать инфекционные заболевания — дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатит, а также аскаридоз, или попросту говоря, глисты.
Чтобы избежать этих заболеваний необходимо помнить нехитрые, но безусловно важные правила:
ни в коем случае не стоит употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно. С рук, с поверхности земли на них могут попадать возбудители острых кишечных инфекций;
отделяйте продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов кишечная палочка может попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.);
все овощи, ягоды и фрукты необходимо перед употреблением хорошо промыть проточной водой и по возможности обдать кипятком;
важную роль играет и страна-производитель овощей, фруктов, любых других продуктов. По возможности, внимательно следите за угрозами в СМИ, старайтесь употреблять только натуральные, выращенные в естественных условиях плоды;
тщательно отнеситесь к мытью рук, можно даже еще раз объяснить ребенку, как важно мыть руки перед едой или после туалета и помочь ему делать это правильно;
не допускайте в дом мух и боритесь за чистоту, ведь мухи – это универсальные разносчики острых кишечных инфекций. Не допускайте их контакта с продуктами питания, заворачивайте еду, если такой риск есть, используйте аэрозоли и ленты для уничтожения летающих насекомых.
А главное помните всегда — Ваше здоровье, в Ваших руках!
Полезные и вредные продукты
В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.
Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.

Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.
Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:
- Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
- Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
- Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
- Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
- Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
- Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
- Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
- Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
- Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.
Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:

- Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
- Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
- Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
- Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.
Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.
Как снизить риск воздействия пестицидов?
Ниже приведены простые, но безопасные и эффективные методы, которые можно использовать для уменьшения остатков пестицидов в продуктах:
- Холодная вода. Промывка фруктов и овощей в холодной воде, а также их чистка мягкой щеткой может удалить остатки пестицидов.
- Вода с содой. Исследование показало, что мытье яблок 1%-ной смесью пищевой соды и воды более эффективно для удаления остатков пестицидов, чем просто водопроводная вода.
- Удаление кожуры. Удаление кожуры с фруктов и овощей из "Грязной дюжины" может значительно снизить потребление остатков пестицидов с пищей.
- Бланширование. В одном исследовании бланширование продукта (погружение его в кипящую, а затем в охлажденную воду) привело к снижению уровня остатков пестицидов более чем на 50% во всех образцах овощей и фруктов, кроме персиков.
- Варка. Исследование показало, что варка клубники значительно снизила остаточные количества пестицидов.
- Озонированная вода. Было обнаружено, что озонированная вода (вода, смешанная с кислородом, называемым озоном) особенно эффективна для удаления остатков пестицидов из пищи.
- Wi-Fi …
- Фрукты и овощи, которые полезно есть с …
- Названы самые опасные и полезные для …
В то время как влияние пестицидов на здоровье еще не до конца понятно, польза потребления фруктов и овощей для здоровья доказана давно, поэтому не стоит ограничивать себя. Для тех, кто не хочет рисковать, лучше всего приобретать органические аналоги продуктов, представленных в списке Dirty Dozen.
Post Views: 27
Являются ли остатки пестицидов на продуктах безопасными?
Хотя власти как в Европейском союзе (ЕС), так и в США твердо убеждены в том, что пестициды на продуктах, а также их используемые количества абсолютно безопасны, ограничения были основаны на исследованиях на животных и одновременно анализировали один пестицид, а не кумулятивное количество нескольких типов. Одна из причин, о которой идет речь, заключается в том, что:
«Человеческий мозг намного сложнее, чем мозг крысы, и наше развитие мозга намного более уязвимо, потому что существует так много процессов, которые должны произойти в нужное время и в правильной последовательности — вы не можете вернуться и провести их заново».
В последующем докладе также подчеркивалась опасность использования антибиотиков на сельскохозяйственных животных, заключающаяся в следующем:
«Преобладающее использование антибиотиков в традиционном животноводстве является ключевым фактором устойчивости к антибиотикам. Предотвращение болезней животных и более ограничительное использование антибиотиков, как это практикуется в органическом производстве, может свести к минимуму этот риск с потенциально значимыми преимуществами для общественного здравоохранения».
Как правильно выбирать овощи и фрукты
Замдиректора ВНИИ технологии и консервирования Артем Самойлов рассказал Москве 24, что при покупке и употреблении любых овощей и фруктов нужно «следовать здравому смыслу» и не есть что попало.
«Что касается токсинов в косточках, они обычно не употребляются в пищу, поэтому риск попадания в организм токсичных веществ несказанно мал. Относительно картофеля – там соланин содержится только в позеленевших клубнях, поэтому совет один – выбирать нормального цвета картофелины», – пояснил эксперт.
При походе в магазин также стоит осмотреть овощи и фрукты на наличие плесени. Дело в том, что на порченых томатах и яблоках образуется токсин патулин, который может привести к отравлению, добавил специалист.
Что касается свежих фруктов и овощей, то не рекомендуется потреблять их с явными признаками Самойловзамдиректора ВНИИ технологии и консервирования

Вместе с тем эксперт не советует пользоваться измерителями нитратов при выборе продуктов, так как, по его словам, экспресс-анализаторы – это всего лишь игрушки.
«Данные, которые получены с помощью приборов, – это некая цифра, которая к методам контроля не имеет отношения. В лаборатории таких средств измерений вы не найдете. Нитраты мы измеряем другими методами», – подчеркнул Самойлов.
Собеседник Москвы 24 пояснил, что чем раньше до своей спелости сорван фрукт или овощ в месте произрастания, тем больше в нем содержится нитратов. «Однако необходимо знать, откуда они привезены. Если это страны, в которых уже довольно тепло и агрокультура высаживается рано, то там не будет никаких превышений», – заключил специалист.
Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий в разговоре с Москвой 24 согласилась, что измерители нитратов не только неточные, но еще и негигиеничные. Особенно в ситуации, когда по всему миру бушует пандемия коронавируса.
Самое страшное – когда люди идут на рынок с непонятно что измеряющими приборами, чтобы потыкать разные плоды. Сколько плодов они повреждают? Ведь по факту его уже есть нельзя, потому что он полежит, а там размножатся Козийгендиректор Ягодного союза
При выборе овощей и фруктов в магазине или на рынке собеседница Москвы 24 посоветовала внимательно осмотреть плод на наличие повреждений и помятостей, так как они способствуют размножению микробов.
«Микробы размножаются, и получаются токсины или бактерии, после которых возможны проблемы с пищеварением. Для большинства плодов окрас должен быть равномерным, за исключением полосатых яблок и других подобных фруктов и овощей, которым присущ такой окрас», – подчеркнула она.

Продукты должны быть свежими, именно поэтому продукция, выращенная как можно ближе к месту потребления, значительно лучше. Насчет зеленого картофеля – вряд ли есть возможность им серьезно отравиться, но неприятности с пищеварением заработать Козийгендиректор Ягодного союза
Ранее агроном Елизавета Тихонова рассказала, какие овощи, фрукты и ягоды стоит приобретать в июне. По ее словам, такие растения, как петрушка, лук, укроп, салаты, богаты витамином С, который крайне необходим организму в летний период. Особенно хороша молодая июньская капуста, выращенная в Средней Азии. Также эксперт советует обратить внимание на свежие огурцы и помидоры.
Федотов Анатолий