В чем отличия между диким и фермерским лососем

Даже среди царства рыб, которое отличается многообразием, есть свои совершенно невероятные виды.

Привычка — вторая натура

Близкий сосед: как пандемия влияет на отношение к кошкам и собакам Может ли ваш питомец заразиться коронавирусом и можете ли вы заразить его: объясняют ветеринары

Рынок Томохон в индонезийской провинции Северный Сулавеси славился среди местных жителей и иностранных туристов изобилием еды. Правда, в зарубежных СМИ его называли не иначе как самый страшный и экстремальный рынок мира из-за специфичности продаваемых здесь товаров. Запеченные крысы, обугленные тушки летучих мышей, всевозможные змеи, как живые, так и мертвые — за одну неделю рынок сбывал по 7 т змеиного мяса и 1,3 т мяса летучих мышей, подсчитали в организации Animal Friends.

Как и много где в Азии, продажа мяса ряда диких животных в Индонезии всегда была легальной, если их выращивали на специальных фермах, а не отлавливали в природе. Контрабанда охраняемых законом животных по местным кодексам грозит заключением до пяти лет и штрафом в размере до 100 млн рупий ($6400). Тем не менее, по данным природоохранной НПО Profauna Indonesia, около 60% продававшихся на рынках страны для употребления в пищу животных относились именно к редким и охраняемым законом видам.

Посетители таких мест могли купить мясо ленивцев, обезьян, рысей, выдр, орлов, балийских майн и другой живности. Не говоря уже о панголинах — высоко ценимых по всей Азии не только из-за мяса, но из-за покрывающих тело этих животных роговых чешуек. Они использовались в традиционной китайской медицине как панацея от многих бед, несмотря на то что панголины входят в Красную книгу.

При этом животных часто убивали зверски.

Собачья участь: чем опасен COVID-19 для домашних питомцев и их хозяев Ученые не исключают возможности мутации штамма в случае обратной передачи вируса от животных к людям

— Я видел, как разрезают живых змей, вырывают их сердца из тел, кладут в вино и быстро съедают, а живых голубей бросают в чаны с кипящей водой. Это лишь некоторые из самых гротескных и безнравственных актов потребления животных, которые я видел, — поделился с «Известиями» представитель Asia for Animals Coalition.

В разгар эпидемии коронавируса, виной которому стали, как считается, летучие мыши, а точнее, их употребление в пищу, жизнь на Томохоне и десятке других подобных рынках замерла. Но не затихла окончательно.

— Мы недавно выявили, что рынки дикой природы в Индонезии всё еще активно продают летучих мышей, змей и другие виды животных, несмотря на очевидные угрозы COVID-19. И вопиющее отсутствие действий по их закрытию со стороны индонезийского правительства, безусловно, шокирует, — заявила «Известиям» директор по делам прессы организации Human Society International Вэнди Хиггинс. — Во время глобального кризиса мы нуждаемся в том, чтобы власти во всем мире были активны в борьбе с торговлей дикими животными и растениями.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

— не самостоятельный вид, а промысловое название мелких рыб семейства сельдевых; под ним может скрываться много мелких сортов маринованной рыбы, в том числе сельдей и сардин. Раньше их именовали «сардельками».

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

— рыбы семейства иглобрюхих, к которому относится и знаменитая фугу, самая ядовитая рыба в мире. Тетродотоксин, яд, содержащийся в одной рыбе фугу, в 1200 раз смертоноснее цианида и может убить до 500 человек. Несмотря на это, фугу — популярное японское блюдо. Японцы съедают 10 000 тонн этого деликатеса в год. А в Осаке числится 80 000 лицензированных поваров, имеющих право разделывать рыбу фугу.

Читайте также:  5 главных причин отказаться от фастфуда!

рыб определять химический состав воды хорошо виден на лососе — он идет на нерест из моря к речным системам, определяя по запаху воды именно тот ручей или реку, в котором когда-то сам вышел из икры.

рыбу есть полезнее, чем термически обработанную, так как в сыром продукте больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, ценного белка и других полезных элементов.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

рыба противопоказана маленьким детям, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и беременным женщинам. Кроме бактерий в сырой рыбе может содержаться ртуть, негативно влияющая на развитие плода.

лучше есть дикую рыбу; выращенный на комбикорме с биодобавками в рыбных хозяйствах лосось нуждается в приготовлении. Тепловая обработка способствует расщеплению содержащихся в рыбе химических элементов и минимизирует шанс попадания тяжелых веществ в организм человека.

вы вдруг купили рыбу для севиче или тартара домой, но все же боитесь есть сырой из-за риска инфекций, оставьте ее в морозилке на неделю. Замораживание замедляет рост количества бактерий и может даже снизить его.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

можно есть только морскую и океаническую рыбу, так как в соленой воде не выживают опасные для человека паразиты. Рыбу из рек и озер обязательно нужно жарить или варить.

добываемый сорт в мире — перуанский анчоус. За ним идут минтай, тунец, атлантическая сельдь и макрель (скумбрия).

часть рыбы в магазинах — результат селекции, направленной на создание новых видов быстрорастущих и «быстрожирнеющих» рыб. В основном в рыбных хозяйствах ее выращивают на комбикормах с добавлением большого количества антибиотиков.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

между дикой и фермерской рыбой, отдайте предпочтение первой. Фермерская будет менее дорогой, но и менее питательной: содержание полезных веществ, минералов и полиненасыщенных жирных кислот в ней в разы меньше, чем в дикой рыбе.

прилавке отличить дикую рыбу от выращенной можно по внешнему виду. Выращенные особи, как правило, «раздутые», широкие, жирные и мягкие. Дикая рыба может показаться «осунувшейся», а тело ее будет плотнее.

из достижений советских селекционеров — рыба бестер, полученная путем скрещивания белуги со стерлядью. Бестер растет быстро, как белуга, и созревает рано, как стерлядь, достигая в длину до 1,8 метров и массы до 30 кг.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

и рыбные продукты являются лучшими диетическими источниками витамина D. Жирные рыбы, такие как лосось и сельдь, содержат наибольшее его количество. Некоторые рыбные масла, например, масло печени трески, тоже богаты витамином D: одна столовая ложка обеспечит более 200% от рекомендуемой нормы.

максимально сохранить запас витаминов и полезных элементов в рыбе, готовьте ее правильно. Лучшими способами приготовления считаются запекание, готовка на пару и sous vide — низкотемпературный метод приготовления. Он не только поможет сохранить здоровые жиры, но и уменьшит количество вредных соединений, которые образуются при обработке продуктов на высоких температурах.

16.В российских ресторанах мало отечественной рыбы, потому что рестораторы предпочитают работать с зарубежными поставщиками и импортным продуктом. Рыбы в России много, но ее не умеют правильно хранить, упаковывать, доставлять, сохранять товарный вид. Но если найдете в ресторане омуля, муксуна, нерку, нельму и других рыб из северных рек России, не откажите себе в удовольствии их попробовать.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

17.В советские времена паюсная икра стоила в разы дешевле зернистой, потому что считалась результатом остаточного производства, пусть и с особо ярким вкусом.

минтай, свежий, но не мороженый — это богатая белком низкокалорийная рыба с мягким вкусом и нежной текстурой. Мясо минтая содержит высокий уровень Омега-3 жирных кислот и витаминов B6 и B12.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота и витамин С: это одно и тоже?

19. Морской окунь — лидер по содержанию витамина D, одна порция покроет двухдневную потребность. Однако его запасы практически истощены.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

полезные сорта рыбы: сайда, семга и форель, скумбрия (но не копченая), треска и пикша.

Первая публикация

Еще больше новостей о еде в ресторанах и скидки в них ищите в Telegrm-канале Foodiscovery

Мифы и факты

Довольно долго зоологи не признавали существования сома-вампира, считая это народными вымыслами. Но сейчас точно установлено, каким путём попадает сомик кандиру в человека и паразитирует в нём:

  • В женское тело ванделлия проникает через вагину, в мужское — через отверстие в головке полового члена. Случаи попадания сомика в человека через анальное отверстие не зафиксированы — это миф.
  • Распространено заблуждение, что кандиру передвигается по человеческому телу и может полакомиться любым органом. Фактически доказано, что крайняя точка пути сома — это мочеиспускательный канал, где кандиру закрепляется острыми шипами, вызывая у человека кровотечение, сопровождающееся сильными болями.

С сомиком-вампиром связано много мифов, но ни один не нашел подтверждения в реальной жизни

Мифы и факты
  • Миф: сомик погибает внутри человека и выходит с калом. Факт: тело человека сомик может покинуть только при оперативном вмешательстве.
  • В XIX веке люди считали, что сомик-зубочистка выпрыгивает из воды и буквально влетает в уретру направляясь по струе мочи вверх. Современные учёные установили: чтобы это сделать, рыбка должна нарушить несколько законов физики, поэтому подобное действие выполнить невозможно.

Если своевременно не обратиться в медицинское учреждение за помощью, смерть человека неизбежна. Мужчины, живущие на берегах Амазонки, используют местный метод лечения. Туда, где закрепилась рыбка, вводятся соки двух растений, после чего кандиру погибает.

Польза и вред фермерского лосося

Споры на тему пользы и вреда фермерского лосося для человека и для окружающей природы ведутся уже несколько лет. Защитники экологии разделились на два лагеря: одни говорят, что от фермерского лосося гораздо больше вреда, чем пользы – рыбные фермы загрязняют океан и угрожают популяции дикого лосося; другие же радуются тому, что браконьерский вылов дикого лосося сократился – благодаря регулярным поставкам лосося с ферм в магазины всего мира браконьерам стало невыгодно ловить дикого лосося.

В интернете можно также найти различные теории о вреде фермерского лосося для организма. Некоторые из них утверждают, что пищевая ценность искусственно выращенной рыбы ниже, чем дикой или, что вода на фермах содержит токсины, которые загрязняют океан. Такие теории не имеют никакого научного обоснования и были уже неоднократно опровергнуты ихтиологами.

Польза и вред фермерского лосося

С уверенностью можно утверждать только одно – за последние 40 лет спрос на лосося во всем мире вырос в три раза. В своем докладе за 2018 год Международная ассоциация фермеров, которые занимаются выращиванием лосося (ISFA) заявляет, что на фермах ежегодно выращивается 2,5 млн тонн лососевых рыб. Потребление рыбы во всем мире с каждым годом растет и увеличивающийся спрос удается удовлетворять именно благодаря рыбным фермам.

Что касается Украины, то весь лосось, который вы можете найти на прилавках магазинов в нашей стране вырос на ферме в Норвегии. Так уж получилось, что везти в Украину лосось из ферм Чили или дикий лосось, выловленный в Канаде – дорого и нерационально.

Ценообразование

Во-первых, есть цена, установленная добытчиками при отгрузке, во-вторых — цена локальной торговой сети, которую покупатель видит на ценниках в магазине. Между этими начальным и конечным пунктами каждый трейдер и переработчики закладывают свои расходы. Ставки на логистику и хранение зачастую зависят от сезона.

У нас как у дистрибьютора наценка — не более 2 %. У сетей для сырой и охлаждённой продукции наценка составляет от 15 до 20 %, в премиум-сегменте — до 30 %. В прошлом году мы реализовали более 158 тысяч тонн рыбы на сумму порядка 18 миллиардов рублей.

Читайте также:  Качественное и здоровое питание для мужчин: меню на неделю

Токсические вещества, содержащиеся в лососе

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) представляют собой органические химические вещества, которые долгое время расщепляются. СОЗ могут сохраняться в тканях животных. Жирная рыба может содержать большое количество СОЗ.

СОЗ включают:

  • пестициды;
  • фармацевтические препараты;
  • промышленные химикаты.

СОЗ увеличивают риск развития диабета 2 типа у людей, воздействуя на продукцию инсулина. Исследования показали, что у народов, которые едят много дикой рыбы, наблюдалось больше случаев диабета 2 типа. СОЗ также могут вызывать нейротоксичность, что увеличивает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Недавнее исследование показало, что дикий атлантический лосось содержит более высокие уровни СОЗ, чем фермерский лосось. Это может быть связано с тем, что их окружающая среда неконтролируема и из-за загрязняющих веществ в океанах.

Похоже, что фермерский лосось содержит меньше СОЗ, чем дикий лосось. Однако это зависит от типа рыбной муки, которой питается лосось.

Тяжелые металлы, такие как ртуть, могут создавать окислительный стресс в организме человека. Окислительный стресс вызывает повреждение клеток, что, в свою очередь, может вызвать различные состояния здоровья. Другие тяжелые металлы в рыбе включают:

  • мышьяк;
  • кадмий;

У всех лососевых рыб имеется определенный уровень ртути в  тканях.

В одном из исследовании было установлено, что дикий атлантический лосось содержит больше ртути, чем фермерский атлантический лосось.

Что же делать?

Вам действительно хочется есть пищу, щедро приправленную болезнями, химикатами, экскрементами и страданием? Зная, что ее производство изрядно вредит окружающей среде оставляя за собой долгий след паразитов, беглецов и повышения спроса на рыбу? Кроме того, любая рыба, дикая или выращенная на рыбных фермах, является «здоровой» пищей лишь в сравнении с богатой жирами пищи вроде красного мяса. Да и дикая рыба не так уж полезна – в том же лососе примерно столько же холестерина, сколько в говядине, и практически во всей дикой рыбе вы найдете высокотоксичную ртуть.

Впрочем, у вас есть выбор – голосуйте вашим кошельком, ешьте меньше морепродуктов, а то и вовсе от них откажитесь. Вы вполне можете получать достаточно жирных кислом омега-3 из льняного семени, льняного же масла, конопляного семени или грецких орехов – без холестерина или ртути.

(via)

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Лиственный морской дракон (Phycodurus eques)

Лиственный морской дракон, он же морской пегас, он же морской конек-тряпичник, он же просто тряпичник, он же Phycodurus eques. Какое-то описание преступника получилось:)

В общем, это зверь водных глубин, который принадлежит к семейству игловых. Является родственником морского конька.

Плавает тряпичник в водах Индийского океана у берегов Австралии и Тасмании. Предпочитает коралловые рифы. Его можно встретить на глубине до 30 метров, но чаще всего обитает на 20 метрах.

Лиственный морской дракон является хищником. Питается планктоном, креветками, мелкой рыбой. Во время охоты он замирает, прикинувшись кустом, чтобы потом схватить свою жертву. Из-за полного отсутствия зубов ему приходится заглатывать добычу целиком.

В настоящий момент лиственный морской дракон находится под угрозой исчезновения. Их жизнь и так сложна. Штормы, маленькая выживаемость потомства, медленное плавание. Проблем добавляют промышленные выбросы и дайвинг. Например, многие аквалангисты забирают тряпичника в свои коллекции. А браконьеры отлавливают для продажи в частные аквариумы.