В чем польза и вред фундука для организма человека

Лесной орех — общее название 20-и видов кустарников из рода Лещина. Окультуренные формы лещины с крупными округлыми плодами называют фундуком. Как и любые другие орехи, фундук очень полезен для нашего организма, в частности женского. Об этом более подробно далее.

Химический состав

Польза и вред ореха фундук для организма, обусловлены его химическим составом. Достаточно сложно охватить весь перечень полезных веществ, содержащихся в ядрах, но основными компонентами, являются:

Фундук очень вкусный и полезный орех

  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, увеличивают активность мозга, регулируют метаболизм и концентрацию сахара в крови, положительно сказываются на состоянии кожных покровов, ногтей, волос и слизистых оболочек, способствуют продуцированию гемоглобина, антител и эритроцитов, ускоряют регенерацию тканей. Витамины отвечают за производство клеточной энергии, нормализуют обмен жиров и углеводов, незаменимы для женщин в положении, влияя на правильное развитие плода;
  • витамин С способен регулировать процессы окисления, восстановления и углеродного обмена, влияет на свертываемость крови, эластичность и прочность капилляров, усиливает защитные механизмы иммунитета, нормализует психоэмоциональное состояние и умственную деятельность, улучшает работу печени, борется с холестериновыми отложениями;
  • витамин Е восстанавливает адекватную работу мужской и женской репродуктивной, эндокринной и нервной системы, сердечной мышцы и сосудов, облегчает состояния при астме и диабете, предупреждает формирование тромбов и появление злокачественных новообразований, защищает от воздействия свободных радикалов, снижает количество холестерина, принимает активное участие в синтезе коллагена и эластина;
  • витамин К нормализует свертываемость крови, обменные процессы в костной и соединительной ткани, значительно ускоряет заживление ран и восстановление слизистых оболочек при язвенных поражениях, нейтрализует сильнейшие яды и токсические вещества;
  • витамин РР отвечает за реакции окисления и восстановления, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, принимает участие в образовании важнейших гормонов: тестостерона, прогестерона, эстрогенов, инсулина, кортизола и тироксина.

Полезный состав фундука

На пользу и вред для организма ореха фундука влияют также, содержащиеся в нем полезные минералы:

  • марганец способен выводить токсины, увеличивает активность ферментов, отвечает за правильное формирование костей и гормона щитовидной железы тироксина, налаживает пищеварение, регулирует функции ЦНС, нормализует содержание в крови глюкозы и холестерина;
  • кобальт принимает активное участие в процессе кроветворения, отвечает за продуцирование эритроцитов и усвоение железа, восстанавливает микрофлору в кишечнике, активизирует процессы обновления клеток, предупреждает развитие атеросклероза;
  • медь участвует в синтезе белков и ферментов, превращении железа в гемоглобин, росте и развитии клеток и тканей, необходима для правильного кроветворения и крепкой иммунной системы;
  • фосфор незаменим для роста и нормального функционирования зубов, костной и нервной системы, мозговой и мышечной активности, участвует в процессах метаболизма, синтезе ферментов, работе сердца и почек;
  • магний незаменим для нормальных обменных процессов, вместе с кальцием регулирует тонус кровеносных сосудов и сокращение мышц, принимает участие в передаче нервных импульсов, регулирует сердцебиение и снижает артериальное давление, улучшает состояние во время предменструального синдрома, регулирует содержание сахара в крови;
  • калий влияет на нормальную работу сердечной мышцы, отвечает за снабжение мозга кислородом, помогает освобождать организм от шлаков и токсических веществ;
  • цинк участвует в процессе обновления кожных клеток и образовании коллагеновых волокон, незаменим для здоровья волос и ногтей, помогает фагоцитам противостоять вирусам и микробам, стимулирует активность мозга, необходим для производства и нормальной работы некоторых гормонов, в том числе инсулина, благотворно сказывается на зрении, отвечает за нормальное течение беременности.

В меньшей концентрации в орехе содержится сера, железо, кальций, натрий, хлор, селен, фтор и йод. Помимо этого, в составе фундука присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Состав лесного ореха и его калорийность

Уникальные полезные свойства фундука объясняются многокомпонентным составом. В плодах есть следующие группы витаминов:

  • бета-каротин (A);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9);
  • PP;
  • C, E, K, холин.

Состав микроэлементов богат селеном, кобальтом, марганцем, калием, кальцием. Кроме того, орехи фундук содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот: олеиновую, стеариновую, пальмитиновую. В состав плодов лещины входят следующие аминокислоты:

  1. изолейцин, обеспечивающий выработку гемоглобина;
  2. лейцин, оказывающий общеукрепляющее воздействие на иммунитет;
  3. лизин, отвечающий за усвоение кальция, что влияет на мужскую потенцию, здоровье кожи, волос, костей;
  4. триптофан – стимулятор серотонина;
  5. метионин, помогающий работе ЖКТ, печени;
  6. треонин, с помощью которого вырабатывается коллаген, эластин;
  7. фениланин, восстанавливающий и улучшающий память человека.
Читайте также:  Набор мышечной массы программа тренировок и питание для худых

Еще чем полезен фундук для организма? Это жирный продукт, калорийность которого составляет 704 ккал/100 гр., питательность фундука намного выше, чем рыбы, мясопродуктов. Поэтому увлекаться продуктом, особенно, если цель – похудение, не следует. Кроме прочего орех содержит:

Рекомендуем к прочтению:Тыквенные семечки при простатите: свойства и рецепты приготовления

  • жиры 70%;
  • белки – 25%;
  • пищевые волокна – 5%.

Важно! Фундук не содержит углеводов, поэтому употребление ореха в небольшой рекомендованной дозе, допустимо в период поддержания диеты. Питательный продукт поддерживает организм в течение всего дня, давая подпитку всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Как употреблять продукт

Для того чтобы организм получил пользу от лесного ореха, его лучше съедать в сыром виде. Многие полезные вещества при жарке теряются. Есть их нужно понемногу. 90 г фундука содержит в себе такое количество жиров, какое требует организм в сутки. Максимальная доза лесных орехов для взрослого человека 200 грамм. Это количество восполняет суточную дозу калорий.

Употреблять орехи лучше до 14 часов дня для лучшей усвояемости. В качестве лечебного питания его смешивают с другими компонентами. Для нормализации работы нервной системы готовят ореховое молочко (50 орехов, 2 стакана воды, 2 ложки меда). Все смешивают и перемалывают до состояния пасты. Принимать смесь по 1 столовой ложке в день.

Состав и полезные свойства фундука

Как и многие другие орехи, фундук является отличным источником растительного белка. Кроме этого, в его ядрах содержится большое количество масел — до 70 % в зависимости от конкретного вида. В состав масел входят полезные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая.

Примерный состав питательных веществ в ядрах фундука:

  • 20 % — ценный растительный белок, аналогичный мясному;
  • 12 % — сложные углеводы, дающие энергию и долгое чувство сытости;
  • 13 % — практически все необходимые организму витамины и микроэлементы (фосфор, калий, фтор, железо, магний, сера, витамины групп В, А, E, C, PP и другие).

Фундук более питателен, чем мясо и рыба, именно поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианца. Этот орех калориен, но насыщение от него наступает весьма быстро, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Пользу фундука особенно чувствуют постящиеся люди или те, кто придерживается строгих диет. Он может реабилитировать организм при истощении. Включить его в ежедневный рацион могут люди любых возрастов: ценные микроэлементы и минеральные соли обеспечат правильную работу всех систем и органов.

Благотворное влияние фундука сложно переоценить. Этот орех:

  • помогает гармоничному развитию детского организма;
  • поддерживает физическое и эмоциональное состояние при усталости и стрессе;
  • дает большое количество энергии, особенно это заметно в периоды авитаминоза и усталости;
  • защищает сосуды и сердце от накопления холестерина, предотвращает возможные заболевания;
  • замедляет развитие и на ранних стадиях помогает предотвратить гипертонию и другие болезни сердечно-сосудистой системы благодаря большому содержанию калия в ядрах фундука;
  • обеспечивает профилактическую защиту против онкологических заболеваний;
  • способствует выведению вредных веществ, в том числе токсинов и шлаков из организма;
  • облегчает самочувствие при бессоннице, стрессе, неврозе;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • нормализует работу мозга, служит профилактическим средством для предотвращения болезни Альцгеймера и других нарушений;
  • уменьшает проявления варикоза,
  • помогает организму в борьбе с заболеваниями предстательной железы и печени;
  • сочетание меда и фундука — лучшее профилактическое средство от малокровия и истощения.

В сравнении с витаминными комплексами фундук значительно выигрывает: это натуральный продукт с потрясающими вкусовыми качествами. Небольшая горсть орешек восполнит потребность организма в полезных веществах. Просто заведите правило: съедайте до десяти ядрышек фундука перед завтраком или после обеда. Всего через несколько дней вы заметите значительное улучшение состояния.

В первую очередь благодаря его пользе и неоспоримым достоинствам фундук можно порекомендовать следующим группам людей:

  • беременным женщинам и кормящим мамам для стимуляции лактации;
  • тем, кто восстанавливает организм после длительной болезни;
  • детям и подросткам;
  • диабетикам из-за минимального содержания в фундуке быстрых углеводов;
  • людям, страдающим варикозным расширением вен и анемией;
  • пожилым для поддержания мозговой деятельности и состояния сосудов;
  • вегетарианцам любого возраста для снабжения организма питательными веществами.

Суточная норма употребления фундука — около 50 грамм. Этот орех не стоит употреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, а также диабетом в тяжелых формах.

Каково влияние на похудение?

Может показаться, то раз калорийность фундука высока – 628 ккал на 100 грамм, — то влияние его на похудение отрицательное. Вовсе нет. Лесной орех полезен для снижения веса.

  1. Тиамин ускоряет метаболизм, так как помогает углеводам переходить в глюкозу, которая тут же расходуется на выработку энергии.
  2. Марганец улучшает работу пищеварительных ферментов. И это помогает снижать вес. Особенно у тех людей, кто страдает настоящим ожирением.
  3. Белки, клетчатка и жиры лещины делают ее пищей, позволяющей долго сохранять ощущение сытости, а, следовательно, избегать вредных перекусов, от которых толстеют.
  4. Способность улучшать переносимость организмом глюкозы важна не только для профилактики и лечения диабета, но и для борьбы с лишним весом.
  5. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением. Это также помогает худеть, так как набор лишнего веса всегда связан с наличием в организме различных вялотекущих воспалительных реакций, которые могут оставаться незамеченными.
Читайте также:  Как вырастить лидера и уверенного в себе ребенка: 10 основных правил

При включении ореха в рацион питания на похудении, надо помнить, что в одной штучке фундука калорий немало, а в 100 граммах их более 600. Поэтому чтобы удалось похудеть, в не поправиться, орешками надо заменять другие продукты, а не просто прибавлять их к своему обычному рациону. Ими можно заменить сладости, десерты и даже фрукты.

Применение в народной медицине

Сочетание лесного ореха с другими продуктами позволяет получить эффективные лекарства против большинства болезней:

  1. Дроблённый фундук с тёплым молоком — прекрасное средство от бронхита и астмы.
  2. Смешанные ядра с мёдом — помощник при анемии, ревматизме.
  3. Ореховое масло с желтком — маска для укрепления волос и средство от ожогов.
  4. Жаренный плод (50–60 г), растёртый в ступке с добавлением ванилина, 2 ст. л. мёда, залитый горячим молоком (0,5 л) и настоянный 15–20 минут — питательная смесь для работников умственного труда и школьников. Употреблять 2-3 раза в день.
  5. Разрезанные, замоченные ядра в воде на ночь, после растёртые в ступке с ванилином и залитые 0,5 л горячего молока с 2 ложками мёда, настоянные 15 минут — средство от переутомления, нервозности. Пить 2-3 раза в день.
  6. Стакан яблочной кожуры, пропущенной через мясорубку, из которой выжат сок, смешанной с 2/3 ст. растёртого лесного ореха — питательная маска для лица. Выдержать нужно 15–20 минут, смыть прохладной водой и протереть кожу тоником.

Как правильно кушать фундук

Чтобы мужской орех принес пользы больше всего, нужно покупать неочищенные плоды ореха. Самый идеальный вариант – посадить куст на даче, причем покупать саженцы нужно с питомника, чтобы не ошибиться и не выбрать сорт дикого растения.  Растение достаточно неприхотливо, поэтому уже через несколько лет мужчина может собирать собственный урожай и обеспечить себя этим ценным продуктом на весь год.

Кушать ядра лучше всего утром, но не стоит переусердствовать – в день разрешено съедать не более пятидесяти граммов ореха, а это не так уж много. Перед употреблением ядер их рекомендуют замочить на полчаса в холодной воде – так орех лучше усваивается.

Для ежедневного употребления мужчине лучше установить норму – 5-6 орешков в день и не превышать ее, чтобы не принести вреда для здоровья. Если съесть фундука больше рекомендуемой нормы, то может появиться головная боль из-за сосудистого спазма.

От чего помогает фундук

В медицине есть множество рецептов, для приготовления которых используют ядра лещины. Пользу приносят также листья, скорлупа и кора. Рецепты знахарей и целителей помогают лечить язвенную болезнь, гипотонию, геморрой, аденому и колит.

Название Рецепт Применение и эффективность
Отвар из скорлупы. Орехи (2 кг) чистят, скорлупу заливают водой (3 л). Полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения, греют 3 мин и оставляют на паровой бане. Через 4 ч. снимают, остужают и хорошо процеживают. Светло-коричневый настой без вкуса и запаха хранят в холодном месте. При простатите, геморрое, аденоме лекарство рекомендуется употреблять по 2 ст.л. 3 р. в сутки на протяжении 8 недель. Затем сделать перерыв на 2 месяца и продолжить лечение. Можно пить также в качестве профилактики.
Чай на листьях фундука. На 250 мл горячей воды понадобится 1 ст.л. листьев. Продукт заваривают на 40 мин. Чай тонизирует и положительно влияет на общее состояние человеческого организма. Пить 3 р. в сутки небольшими глотками за несколько подходов. Полученный напиток помогает справиться с мигренями, стрессами, депрессиями, астмой. Устраняет также неврозы и помогает избавиться от язвенной болезни.
Настой из коры фундука. Заливают кипятком (1 ст.) измельченную кору (1 ст.л.), греют 5 мин и настаивают 4 ч. Полученную смесь хорошо процедить и принимать 3 р. в сутки. В коре фундука содержится масло, которое оказывает антисептическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Настой применяют при варикозном расширении вен. Лекарство сужает сосуды и укрепляет их стенки.
Читайте также:  ДНК-тест WELLNESS: здоровье, питание, спорт

Масло фундука помогает вывести из организма паразитов. Настойка из коры облегчает состояние больного при варикозном расширении вен. Лещина используется не только в народной медицине, но и в кулинарии, косметологии. Важно помнить противопоказания, и контролировать нормы употребления продукта.

От чего помогает фундук

Противопоказания

  • Противопоказаниями к употреблению продукта могут стать:
  • хронические болезни поджелудочной железы, кишечника.
  • хроническая заболеваемость печени.
  • непереносимость продукта.
  • предрасположение к аллергическим реакциям.
  • ограничение в потреблении при ожирении и избыточном весе.

Передозировка может вызвать такие побочные эффекты:

Противопоказания
  • тошнота;
  • головные боли;
  • запоры;
  • спазмы сосудов головного мозга.

Фундук послужит полезным перекусом, а также хорошим природным лекарством. При ежедневном, но умеренном употреблении этого вида ореха он способен повлиять на все системы организма, пробудить силу, бодрость и наладить здоровье. Чтобы продукт не навредил, нужно соблюдать меру и не принимать его, если имеются противопоказания.

Применение

Содержание в составе большого количества необходимых организму компонентов позволило использовать лещину в кулинарии, диетологии. Также растение применяется в народной медицине, а в косметологии большой популярностью пользуется масло фундука.

Важно! Чтобы получить максимум пользы, нужно есть орехи во время завтрака и перед этим их нужно выдержать 30 минут в холодной воде. Эта манипуляция позволит ускорить процесс переваривания.

В кулинарии

Орех из-за своего нежно-сладкого вкуса нашел широкое применение в приготовлении различных блюд. Обычные каждодневные овощные и фруктовые салаты с добавлением слегка обжаренных орешков приобретают необычный праздничный вкус. Утренняя каша с фундуком становится просто лакомством. Также лесные орешки используют:

  • молотые – изысканная добавка для мяса, рыбы, грибов;
  • сочетаются с ягодами, фруктами, творогом и кисломолочными продуктами;
  • готовят козинаки, восточные сладости, рассыпчатую халву;
  • добавляют в шоколад, хлебные изделия, пудинги;
  • изготавливают муку для кондитерских изделий, масло привносит вкус и полезные вещества блюдам, ореховая паста — прекрасное решение для бутербродов;
  • ароматизируют кремы, помадки, ликеры. Варят варенье, консервируют в меде.

Советуем прочитать о пользе и сферах применения орехов кешью, а также об их влиянии на женский организм.

В диетологии

Лесной орех из-за высокой калорийности применяется в диетологии, поскольку насыщает энергией и утоляет надолго чувство голода. Он содержит на 20% больше витамина Е, калия, железа и кобальта, чем грецкий орех. Диетологи рекомендуют орех для тех, кто хочет похудеть, поскольку в нем почти нет углеводов, а, значит, поправиться просто невозможно.

Важно! 100 г очищенного ореха в день помогает насытить организм энергией.

В народной медицине

Народные целители с давних времен использовали в качестве лекарственного сырья ядрышки ореха, его скорлупу, листья и кору кустарника. На основе этих ингредиентов делаются такие средства:

  • отвар из ядрышек рекомендован для увеличения лактации во время кормления грудью малыша, а младенцу – для уменьшения газообразования в кишечнике. Ореховым молочком лечат бронхиты с сильным кашлем;
  • отваренная кора используется при болезни предстательной железы у мужчин;
  • настоянная скорлупа ореха применяется для поднятия давления у гипотоников;
  • отвар листьев применяют при проблемах с сердцем и сосудами, а также как тонизирующее средство.

Узнайте больше о черном орехе: где растет, чем полезен, как использовать в лечебных целях.

В косметологии

Для производства различных косметических средств используется масло ореха. Быстрое впитывание в кожу, насыщение ее влагой и восстановление клеток делает масло популярным компонентом для кремов, молочка. Также его можно применять в чистом виде:

  • для проблемной жирной кожи – очищает и стягивает поры, лечит угревую сыпь;
  • для кожи вокруг глаз и лечения сосудистой сетки на лице;
  • женщинам в возрасте рекомендуется для кожи губ и бюста;
  • после воздействия солнца или мороза, чтобы избежать покраснения и шелушения кожи;
  • в качестве массажного: регулярное применение делает кожу здоровой, уменьшает целлюлит;
  • использование в качестве масок для волос, делает их сильными и блестящими, уменьшается их выпадение;
  • в домашних кремах и масках используется как омолаживающий и тонизирующий компонент. Разглаживает морщины и не дает образовываться новым.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне простому люду было запрещено есть лесной орех, поскольку считалось, что он положительно влияет на мозговую деятельность, а простолюдинам это приносит вред.